弥陀法门:往生极乐净土的品位有「三辈九品」之分

「三辈」与「九品」的出处
凡修弥陀法门的人,都听过往生西方极乐世界的众生,有分「三辈九品」的说法。「三辈九品」是依往生者生前发心、用功的情况,以及往生后阶位的差别而分的。「三辈」(上、中、下三辈)的说法是来自《无量寿经》;「九品」(上、中、下品,每一品分为上、中、下三生)则是来自《观无量寿佛经》。
隋代净影寺慧远大师将《无量寿经》的「三辈」分类和《观无量寿经》的「九品」分类结合,说三辈包括了九品,上辈即是上三品,中辈即是中三品,下辈即是下三品,这三辈九品的人要想往生,便得发菩提心,专意念佛,强调发菩提心往生的重要。目前净土行者多依此将「三辈九品」解释为:「三辈即是上辈、中辈、下辈。每一辈再分为上、中、下三品,三辈共分九品」 ,但多半强调的是九品莲位的差别,而省略「三辈」的解释。
《无量寿经》中的三辈往生
一、上辈
出家修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。临终时,阿弥陀佛与诸圣众现前,即随彼佛往生其国。往生后,于七宝池的莲花中自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。
二、中辈
虽不能出家,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。又奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向愿生彼国。临终时,阿弥陀佛化现其身,光明相好,与诸大众现其人前,其人即随化佛往生其国。往生后,住不退转,功德、智慧略差于上辈者。
三、下辈
若不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,愿生其国。其人临终梦见阿弥陀佛,亦得往生。往生后,功德、智慧略差于中辈者。
《观无量寿经》中的九品往生
一、上品
上品又分上生、中生、下生三种,上生者生前发三心─至诚心、深心、回向发愿心;修三业─慈心不杀且具诸戒行,读诵大乘经典,修行六念(佛、法、僧、施、戒、天)。中生者生前善解第一义谛,深信因果,不谤大乘。下生者生前信因果,不谤大乘。三者皆回向发愿,愿生彼国。
上生者临终时,西方三圣与无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿前来接引。观世音执金刚台与大势至到行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。行者自见其身乘金刚台,随从佛后往生彼国。
中生者临终时,西方三圣、无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,即生彼国七宝池中。
下生者临终时,西方三圣与诸菩萨持金莲花,化作五百佛来迎此人。五百化佛一时授手,行者自见身坐金莲花,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

上生者往生后,即见佛与诸菩萨色相具足,听闻妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

中生者往生后,莲花紫金台经一夜即开,行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲花。佛、菩萨放光照行者身,目即开明,普闻众声说什深第一义谛,经于七日,得不退转。即能游历十方,承事诸佛,修诸三昧,经一小劫得无生忍,现前受记。

下生者往生后,经一日一夜莲花乃开,七日中乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日(廿一日)后,乃了了见,闻众音声皆演妙法。游历十方,供养诸佛,于诸佛前闻甚深法。经三小劫得百法明门,证得初地菩萨果位。
二、中品
中品分上生、中生、下生三种。上生者生前受持五戒等诸戒,不造五逆之罪。中生者生前若一日一夜持八戒斋,或持沙弥戒,或持具足戒,皆威仪无缺。上生者与中生者皆回向愿生彼国,下生者生前孝养父母,行世仁义。
上生者临终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,佛放金色光,亲说苦、空、无常、无我等法,赞叹出家,得离众苦。行者见已,身坐莲花台,即往生极乐世界。中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

下生者临终时,遇善知识为其广说阿弥陀佛国土庄严,以及法藏比丘所发的四十八愿。听闻后,寻即命终,立即往生极乐世界。
上生者往生后,莲花慢慢地开,当花开时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,得三明、六通,具八解脱。

中生者往生后,经于七日莲花乃开,花既开已,闻法欢喜,得初果(须陀洹),经半劫,成阿罗汉。

下生者往生后,经七日遇观世音、大势至,闻法欢喜,得初果。过一小劫,成阿罗汉。

三、下品
下品分上生、中生、下生三种。上生者生前作众恶业,虽不诽谤大乘经典,但多造恶法,无有惭愧。中生者生前毁犯五戒、八戒与具足戒,偷僧祇物,盗现前僧物,邪命说法,无有惭愧。下生者生前造作五逆、十恶重罪。

上生者命终时,遇善知识教称念阿弥陀佛名号,除五十亿劫生死之罪。阿弥陀佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,行者即见化佛光明,遍满其室,即便命终,乘宝莲花,随化佛后,生宝池中。

中生者命终时,地狱众火一时俱至,遇善知识以大慈悲,为其赞说阿弥陀佛十力威德、光明神力,亦赞「戒、定、慧、解脱、解脱知见」等五分法身之德。闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉风,吹诸天华,华上皆有化佛、菩萨来迎。于一念顷,即得往生七宝池中的莲花内。

下生者临终时,遇善知识教令念佛,如是至心称念「南无阿弥陀佛」,具足十念,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终时,见金莲花犹如日轮,现其人前,即得往生极乐世界。

上生者往生后,经四十九日莲花乃开;花开时,观世音、大势至放大光明,站在其人面前,为说什深十二部经,闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。

中生者往生后,经六劫莲花乃开,观世音、大势至为说大乘甚深经典,闻已即发无上道心。

下生者往生后,于莲花中满十二大劫,莲花方开;观世音、大势至为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提心。

这九品中的前五品,皆是修功德并回向发愿生极乐者,而后四品—中品下生与下品三生,前者未修出世法,后者则未修善法,多造恶业,但由于阿弥陀佛的愿力深广,九品众生都能成就往生。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#几千年来,佛教界犯的最大的错误,就是通过方便法门来明心见性。而佛2500年前的教诲,是要通过明心见性以后,入佛知佛见,带果行因,全性起修,全修在性。再通过无量的方便法门,来圆满究竟佛。

《楞严经》:“无始菩提涅槃,元清净体:则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣”。

《楞严经》明明告诉我们:“身心本不相代."从事相上修是修行人的悲哀。佛是圆满的大觉悟者,阿难是佛的堂弟弟,阿难自己不觉悟,佛待他再好,也没有办法让阿难成佛。佛不度人,唯人自度。佛力大不过众生的业力,业力大不过众生的愿力。佛法是心法,心法是妙法,妙法不可思议。

《楞严经》1--3卷是让我们见性,四卷是让我们明心。

如果说七处征心是破妄识,那么十番现见则是显真。破妄则能了知一切皆是虚妄不实,显真则能了知还有一个万象丛中见到共性(也就是真空之性)的事实。当我们了知虚妄相在世间法找不到来龙去脉不真实的当下,虚妄就是真实,真妄不二,性相一如。

十番显见:
1,显见是心。借盲者有见,而灯同眼,直指见性,是心非眼。
2,显见不动。借客不住而尘动摇,显见性常住不动。
3,显见不灭。借色身变而观河之见不改,显见性不生不灭。
4,显见不失。借首尾相换而随臂之手不失,显见性不增不减。
5,显见无还。借尘象可还可择,说明见性无择,显见性不还。
6,显见不杂,借一切现象种种差殊,显见性与物不杂。
7,显见性无碍。借方圆器具限量,见精超限量,显见性自在无碍。
8,显见不分,借祗陀林及诸物象,显见性非即非离物。
9,显见超情,借外道真我,显见性离一切相即一切法。
10,显见离见。借小乘所计眼等四缘,显见性离见。

《楞严经》告诉我们,眼见耳闻身受的都不是真的,真正能见的是心。无手不成拳,无眼能成见,相有明暗,见无明暗。明暗有生有灭,见无生无灭,见性随众生心应所知量。

"真性有为空缘生故如幻无为无起灭不实如空华言妄显诸真妄真同二妄尤非真非真云何见所见?"

我们的见性无形无相,但它确实存在,虽然它存在,但又看不见摸不着。当我们眼见手掌的时候,心见的是拳头。见不见之见,才是真见。能见的是心而非眼,我们往往认为眼见耳闻身受的都是真的,这都是我们的同分妄见。众生之所以在六道轮回的根源,是由于两种颠倒分别妄见,一种是别业妄见,一种是同分妄见。

《楞严经》讲:真心没有大小方园是非好坏长短明暗,没有一切的千差万别之相,但它可以显现无量的万法万相。“真心本无迷悟,但能显迷显悟。迷本无根,悟非生迷。觉迷迷灭,知迷即悟。”“借假修真真亦假,执有执空空非空,非空非有真道理,显空显有妙无穷。”

《楞严经》第四卷,给我们讲述了人生宇宙的真相。这个世界是怎么形成的?山河大地是怎么来的?五蕴六入十二处十八界(四科七大)皆本如来藏妙真如性!

尽虚空遍法界,一切的万法都是当人当下,一个心,一个念的变现。何为变现?识为用故变,心为体故现,万变皆心现,因现故有变,以现解释变,以变观照现,悟心因变现。无论怎么变现,台前众角色,幕后一个人。

圆顿大法,把握万有,活在当下。相的当下就是性的显现。性的当下就是相的本体。性相一如,体用不二。你果真刻骨铭心,深信不疑,尽虚空遍法界,一切的万法都是同一个如来藏性,就是见性。你知道尽虚空遍法界一切的万法都是一个心的变现,万法都是一个自己,就是明心。明心见性以后,全性启修,全修在修,这就是观世音菩萨讲的“从闻思修,入三摩提”。文殊菩萨讲的:“归元性无二。”

《楞严经》告诉我们:“虽复忆持十方如来十二部经,清净妙理如恒河沙,只益戏论”。意思就就是说,在没有明心见性之前,虽然你能背诵行持十方三世诸佛如来三藏十二部一切经典,如同恒河沙那么多的清净妙理,只能成就邪法。佛讲这一段经典的目的,就是告诉我们,在没有明白一心三藏之前,三藏十二部经典都是方便法,不能成就。要依了义不依不了义,依智不依识。正如法华经所讲:“惟有一乘法,余二则非真”,要我们悟后起修,全修在性。一旦我们明白如来藏一心三藏,当下三藏十二经典,所有的方便法,所有的世出世间一切法,统统都是究竟法,都是《法华经》《楞严经》!佛法就是这么妙。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Loving You Slowly (中字)慢慢爱你演唱:堂本光一作曲:Christoffer Semelius/Tony Ferrari/Susumu Kaw
  • #李泰容周边中转站[超话]# 【水贴申请主持人】 前方李泰容高能预警官方认证的唯一门面四代神颜塑造超级醒目舞台center唱跳rap作词作曲编舞无短板全能a
  • P5:我最爱这张了❤️猜猜吧没几天了,稳住,我想回家[心]PS:人还没有到家呢,就把安排的明明白白,这个假期要干嘛,真的是明明白白啊[苦涩][泪]罢了,反正——
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。
  • 现在2023年,24岁我,已经过去十年,我依然爱《星星上的花》也依然会被他们的爱情所感动,这可能就是青春为这本书附上了不一样的颜色吧,希望封信和程安之在另一个
  •   二、减少以下31个职位的招考名额  三、降低以下20个职位笔试开考比例 病自心来-173“为什么爱情不一定是快乐的呢?具体如下:  一、取消以下25个未达
  • 人这一生,其实我们大多数人,都是为了家庭和睦幸福在奋斗,家好啥都好,团圆就是宝,希望我们一家人,团圆和气,一生好福气!人这一生,其实我们大多数人,都是为了家庭和
  • 廉 啊哈哈,很好啊神 今天MYOJO取材前空闲的时候,在那个时候拍的呢紫 五个人一起拍的呢(笑)廉 确实,很开心!神 廉看起来真的很像辣妹廉 啊哈哈,我同意(笑
  • #王者荣耀信离[超话]#铁子们[苦涩],刷到一个视频,表示信离天生就不是一对的,而且坑太多了,我甚至也觉得别人说的很有道理[泪],但是感觉好不服气,同时也不知道
  • 这次来纽约学会一件事就是要能接受遗憾在这个城市有很多遗憾,比如一年前就和前男友约好了这段时间哥大校园见期待了很久,又比如想去自由女神像看看没去成,再比如买了一根
  • 《晒后假日》这部电影并不只属于我,它集结了许多人的努力及才华,包括我最亲近的创意团队与朋友们,他们升华了我剧本纸页上的文字,我为此怀抱了无限感激及荣耀感。老实说
  • ”  “呵呵,总算找对人了。”  “呵呵,总算找对人了。
  • 1、有网友表示,小苦好不容易逃出来,现在又被父亲接回去了,到时候还是要“嫁”。首先我这两天在开学考并没有很关注群消息,你说的数量有出入我确实不知道,我只以为自己
  • #TREASURE[超话]# #TREASURE安利手册# 【图片】230221 ig更新 yg_treasure_official 2023年的一些剧
  • 5、泉州着重推荐,是那种会在消防栓上画大眼睛的可爱城市(像还没被追捧之前的大理)能多呆建议多呆。9、佛山(顺德)的话,不要扎堆在大良就好,整个城市都有好吃的,多
  • 我觉得他是真的把清居当做国王和神明的,也许看上去有点过于卑微,但是我觉得从另外的角度来说,这代表着唯一的选择和绝对的尊重。但其实在他的内心深处,他真正想要的不是
  • #微博头像挂件[超话]# 微博都是自己人就不带码啦‍♀️(我的几个好好好好好朋友请务必点开浏览最后一点段其实这个分出来已经很出乎意料了虽然政治和440考的有点出
  • 我到觉得《战争与和平》是本好书,虽然我没读过,听名字一定好刺激人们的荷尔蒙,读起来绝对耐人寻味……——唯一斋先生(缘梦) 2023年2月7号于山东省临沂市兰山区
  • 唉,我很希望现在在她身边,能抱抱她,安慰她,告诉她:“别担心,不管怎么样,我都不会离开你,我会一直陪着你的。就这样一直爱下去吧拜托[泪][泪][泪]我靠我真的好
  • #郑在聊房# 在装修行业做了十几年,来说一说6种不值得花大价钱买的电器,都是经验之谈:1、电视机现在电视形成两个极端,贵的超贵,便宜的是真便宜,中间的反而不多,