#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##地藏王菩萨##普贤菩萨##一乘了义[超话]##佛教##一人一句祝福太空三人组##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘佛教[超话]##普贤菩萨#

佛法的未来 连载25
‍悟显法师 讲述 ​​​

接下來「三塗之難不可稱計,勤修佛法猶救頭燃」,

「三塗」就是三惡道。三惡道的苦沒有辦法解釋、沒有辦法計算的,真是非常的苦。因為大家現在是在人道,都沒有在三惡道了,對於你之前下三惡道受的苦都忘記了。

但是阿羅漢他有宿命通,他都記得,一提到他過去生下三惡道的狀況,他馬上全身都會流血汗,感到非常的恐怖。所以要知道壽命短促,一下子過去了之後,你就會隨業力去受生,所以應當「勤修佛法如救頭燃」,所以應當精勤修學佛法,如同頭上著火一樣,已經非常的緊急,要趕快撲滅。

下面,「五戒十善六度無極。四等四恩智慧善權。咸可修行。雖復後生不值佛世。出家為道學不唐捐。平其本心愍哀一切。十方蒙恩。佛說如是。諸比丘悲喜前自歸佛。作禮而去。」

這講的是修行的方法,五戒十善,一定要做到,「戒」為無上菩提本,戒能開發菩提心,學戒就能夠開發菩提心,學是勤修功德地,修行才有基礎,有戒以後才能有定有慧,先調身再來調心,身心一切通利。

「於戒及學常順行,一切如來所稱美」,這是《華嚴經》講的,你能夠學戒,能夠持五戒、持十善,能夠奉行六度,一切如來所稱美。「六度無極」就是指你把六度學到圓滿,那其實就是成佛。

「四等四恩智慧善權」,所謂「四等」第一個是諸法等,第二個是發心等,第三是道等,第四是慈悲等,也就是發平等心總報四恩。對於諸法實相你能夠瞭解,一切法緣生性空,這就叫諸法等。再來,你了達緣生性空,你要發菩提心,然後這就是發心等。再來是道等,「道等」就是修菩薩道,也就是行等,道就是行的意思,「等」是平等,平等行菩薩道。平等修行,慈悲利益一切眾生,總報四恩,「四恩」出自《大乘本生心地觀經》:父母恩、國家恩、眾生恩、三寶恩,這四恩,做到這樣你才能總報四恩。

很多人想要報父母恩,就引《大乘本生心地觀經》講的,即使天天割肉餵自己的父母,經歷一劫,就是三時餵養,猶不能報父母恩,他引用這段話,希望大家能夠知道父母對你的養育之恩。但是割肉就能報得了嗎?你看釋迦牟尼佛有割肉來報嗎?

所以要知道這一段話出《大乘本生心地觀經》,那你就要先了達大乘,知道「四恩」從心地生,是從心所現,所以要證得實相才能報,不然,即使你天天割肉餵你的父母,也不能報。「割肉」是佛舉的一個比喻,是說縱然你做到這麼好了,你也不能報。所以你只有了達諸法實相,知道四恩都是從心所生,既是心所生,所以只有了達本心才能夠報。

父母是指我們現在的父母、過去父母,如果眾生還在輪迴的,那就包含未來父母。所謂「父母」,一切男子是我父,一切女人是我母,那就包含現在的眾生了。所以眾生於己有恩,那麼眾生當中有族類,有族類就形成國家,這是國家恩。那三寶護念一切眾生,這是三寶恩,所以你要怎麼報恩?就是你要識自本心,你要證得諸法實相,這才能報。

有人引《佛說父母恩重經》說:就算左肩挑父右肩挑母,雖經百劫終不能報。為什麼不能報?因為你心有罣礙,所以無法報。「左肩」代表的是我執,「右肩」代表的是法執,帶著我、法二執在罣礙世間的父母,生起情見,所以長劫輪迴,這不能報恩。那要怎麼報?「放下」就報了,不再執著了,我、法二執俱破,這就報恩了。

所以大家要怎麼報父母恩?是你要懂得佛法,你要勸你的父母吃素、勸你的父母學佛,這才能報,這是「四等四恩智慧善權」,用你的智慧幫助他學佛。「咸可修行」,就是希望一切眾生都能修行、都能夠成就佛道。你自己能夠做到這裡所講的五戒十善、六度無極,能夠發四等心總報四恩。雖復後生不值佛世。就像現在末法時期,雖然佛滅度了,你沒有遇到,但是你此生出家學道,決定「學不唐捐」,所有的修持行為都有功德,絕對不虛棄,這是佛告訴我們的。

「平其本心哀愍一切十方蒙恩」,你的心平等了,能夠憐憫一切,那你就是真正的佛弟子。所以《佛說當來變經》最後總結的這部分,算是流通分。是告訴我們:佛法會變成什麼樣子,是在佛門的七眾弟子。大家能夠如法修持五戒十善、六度無極,能夠如救頭燃,發憤用功,放下身心世界、放下五欲六塵、放下名聞利養、放下貪瞋癡慢,那佛法就會從末法變為正法。如果放不下、轉不過來,你隨順前面的十四種邪事,或是說十五種邪事,那佛法就會在你手上變質、在你心中變質,佛法對你起不了作用,這就是《佛說當來變經》。

道家主静,佛家主净。静者,排外境,以摄心于一。净者,摄内心,以归于空,而境亦泯。一是对治,一是根治,其差别非可以道里计也。

世人不知一心之妙,只是念,且是念念,于是念念成妄。一心者,未动心前之心也,现量心也,了了觉知而无分别。比量,比量心也。虽比量明辨是非,而无著、无住、无染之心也。无以名之,名之曰菩提,又名曰无心。念者,人有二心也。初心者本觉,见境而起分别,立二见,是为二心,是为念,是为生死,其机微矣。

道家不知心由境起,境因心立,互成为妄,莫辨其主,于是以心摄心,硬破外境,见境不动。而摄心之法,借于血气之调服,同时可得长生,以为计之得矣。不知无形执取有相,且是压制功夫,转开后来,忘本之渐,反失摄心要道,误以精、气、神为道,而害人至千万也,岂不哀哉。怕你们中邪才说这些。

翟鸿燊这俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神在那补他自己,装好人他自己精气神十足能量大都不是好道来的,你们自己观察他心吧我也观察不明白,老他妈损了,避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了。娘的,必须干他俩,不然法身慧命的轨道都有牵连。甚至像我一样差点死亡。他是一个一个地整,发现之后很快就不行了,甚至反应不到他的身上,是他搞的鬼,就不行了,他也有不敢动的就是有人替自己出头找他们的人他们不敢动,所以注意和自己的亲人关系。金刚经云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。还有六祖惠能 留下的一揭 兀兀不修善 腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无着,念会楞严咒 楞严咒是菩提可以保护我们的心神,我写他的目的是要给他断了整别人灵体的目的,让他收摄不到别人的心神和精气,所以希望大家都知道,不知道的怕就有危险了,这样他就无济于事了。N着相的人就立马着他的道了就能立马出现症状,不着相的人没事,我上面的话是说给着相的人听的。我以前就着相所以着他们道了。现在也着相,完全不着相得像六祖惠能那样的造诣才行。我佛慈悲亦惩恶。如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,佛最不教人阴谋诡计真正达到了不执着不妄想既空不分别了也是当下活在了当下也是无我无为的人真正的潇洒解脱,迷惑有妄业需要杯楞严咒- ​​​全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。应无所住而生其心 不取于相 心不取相 心无挂碍,人身魔体-他讲课全程捧他自己给他自己塔台子,他家在北京市海淀区大觉寺左手边80米的普照寺。大铁门关着 不整服他 没好,万法皆空 因果不空菩萨慈悲亦惩恶。他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴。找到一个没有用得找到俩,他俩配合捣鼓的。送给大家一句话,当你真的懂得真爱时,才会真正的放下自我,那个时候慈悲平等才开始。不二法门不对立也能解决好事情,诸相非相。没有二元对立只是在于心,多读楞严咒是诸佛清净眼,楞严兴正法兴楞严灭正法灭。得定开智慧。加油。 ​​​我争取被妖精整死也修四种清净明诲,不起杀心。这要是骗个财骗个色的我也就不说啥了,要命啊

修行的精进不是一种刻意,不是一种勉强,而是内心里的一种欢喜,特别愿意念,特别想修,每时每刻都不会忘掉。
真正的精进是对佛法有兴趣,特别迫切,特别喜欢,内心有一种渴望能学、能修、能得到,这个叫精进。
真正精进修行的人他懂得把修行融入到自己的生活的每一细小环节,不会让任何的一分一秒无意义的空过。



——第五世多智钦仁波切教言


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #光与夜之恋萧逸[超话]#萧逸卡面语录汇总 六星灵犀 绚烂之战 我没有幸运数字,只有你。 纷乱虹光 以后陷入麻烦,你必须想到我,也只能想到我。 林
  • 我在球场上经历过很多次失败,每次都会有感悟并将其与人生相联系,让自己更加坚强与豁达。但当人生中真正遇到失败之后,我原来是这么的不堪一击。这过山车般的一个月也算是
  • 国家市场监管总局官网发布的公告显示,特斯拉汽车(北京)有限公司自即日起召回部分进口 Model S、Model X 电动汽车。本次自愿召回适用于 2017 年
  • #城管小讲堂(402)#【网购的注意事项,你知道几点?】近日,一居民黄先生想某二手交易平台购买一部手机,因卖家不想在该平台交易,于是通过QQ平台发送手机出售的链
  • #薛之谦说实体专辑就是劳民伤财# 原话在这 ️断章取义 做实体专辑在这个数字化时代是很费精力和金钱的,但是爱它的人就不会在乎那些,即使如此也会去做,不管是实体专
  • 《人越在低谷时,越不要闲着。》[暖暖的] 这个世界上没有绝对的困境,只有不肯主动走出来的心。 1   你见过在地铁上哭的人吗?我见过。前段时间下班的地铁上,
  • 影响你收入的办公室风水禁忌都有哪些?自查 ------------------------------------------ 在职场打拼当然希望自己的事业稳固
  • [微笑] 微博明星七月#最宠粉明星月报#来啦! 猛男小光动出强大能量,微博LIVE秀夜聊超暖心;白举纲 不潮不出街运动也要潮,爱音乐也爱健身;沈肯尼_Londo
  • #男士护肤# #精致生活# #好物推荐# 什么样的男生能给人留下好印象?其实不需要多帅,但必须要干净清爽![舔屏] 但很多男性都忽略了面部的清洁,本身油脂分泌旺
  • 有点解脱的感觉。已经前往当地医院。 如果真的是新冠,这个就当遗言吧。 妈妈,很抱歉,还是没有再次成为你的骄傲。 宝贝妹妹记得永远快乐。 重先生,愿你在远方安然一
  • #泰国星暹新闻#【男子跨府回村没有隔离,感染新冠导致村庄关闭】 8月16日晚,清迈府翁该县Na Kian镇下令关闭翁该县流行病学中心后面的孔博村。据悉,是因为一
  • 我平常都觉得全家里面我最忙了,白天电话不断,晚上八点后就打不进,有时候早七晚23,甚至凌晨四五点就要出动。结果我才发现最忙的是萝卜哥,我看了一下监控白天我爸在客
  • CJLR奇瑞捷豹路虎采购管理团队CIPS四级内训,D5-《采购与供应中的合同与关系管理》课程于2017.10.27-28两天在CIPS上海复旦区认证中心的组织于
  • #团贴# @ur经典千鸟格腋下包和小方包两款 [心]关+卷,留言喜欢款,摸1宝送包包~ ❗❗这两款包 小h薯秀图很多,图片好看夸的也多,什么真想吐槽78入手
  • 9月12日全球新冠疫情图表简报(数据截止10:00) 全球:新增确诊457921例(昨610422),累计确诊225069836例(昨224611915例)。
  • 现实的生活,总是难以达到自己想要的高度,因为我们的心灵有的时候很软弱。有一句话叫:“未经他人苦,莫劝他人善。”自己不曾经历的事情,永远难以言表。而对于自己曾经历
  • 很多事努力了也不见得会有好结果,但还是要坚信厚积薄发的道理,每天进步一点点,去感受自己慢慢变好的能力,去靠近那些看似遥不可及的梦想。 从活得拼命勇敢,到活得洒
  • #影音画无邪[超话]#【今日,#霜降#】①今天12时51分迎来“霜降”节气。“霜降”含天气渐冷、初霜出现的意思。②“霜降”是秋季最后一个节气,也是秋季向冬季过渡
  • #嘉兴身边事#【嘉兴市疾控中心发布疫情防控紧急提醒!】截至2021年10月19日12时,与内蒙古阿拉善盟额济纳旗相关的新冠疫情已涉及陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、湖
  • #健康电竞行动[超话]# 摇露为霜深秋色,万物毕成秋逝冬,阴气渐凝阳入地,人间至此渐入藏。 无穷力量藏于心,意志觉醒行成真,时刻不懈逐王者,只为梦想追梦人。