每一个可以称之为改革家的人都很强,但都没什么好下场。
不管是商鞅还是王安石,下场都很凄惨,张居正也不例外。
改革家们虽然牺牲了自己的一切,但他们改革的制度却固定了下来。
一条鞭法明显有利于国家,任何人都没办法说人头税更好。
虽然张居正刚落地一条鞭法就遭到了反攻倒算,但权贵集团却没办法取消掉一条鞭法,因为万历皇帝不傻。
权贵们只能从其他角度,必须说隐藏新田等来降低自己的税负,清算张居正只是为了恐吓潜在的改革者继续强化张居正的政治路线而已。
一条鞭法在明朝后期的效果,越来越小,越来越弱,但始终存在。
有人说张居正给明朝续命了100年,不算玩笑话,我觉得续命几十年肯定是有的。
1620年,万历帝薨。
1622年,天启皇帝朱由校为死亡40年的张居正翻案,恢复其生前一切名誉,并提拔其后人做官,以作补偿。
这个动作,大大强化了一条鞭法的政治合法性。
1627年,崇祯登基。
1628年,东林党人彻底破坏了一条鞭法,恢复了“祖制”,大规模的把税负重新转移到了穷人头上,废掉了万历和天启皇帝几十年的坚持。
1630年,李自成正式杀官造反,并随后提出"均田免赋"的口号,宣称闯王来了不纳粮。
权贵不想和平改革,老百姓也没有办法。
1644年,明朝灭亡。
满朝张口道德闭口道德的东林党“清流”,死都不纳税,最终所有财富都被闯王拿走。
然后,清朝来了。
一条鞭法的好处很明显,清朝的开国皇帝可不信东林党那一套。
于是,清朝立国之初就恢复了一条鞭法。
但一条鞭法只是把部分赋役转给了田地持有者负担,依然是人头税和土地税并行。
清朝发展到中期,土地兼并的情况又开始严重起来,开始威胁国家的根基。
明朝亡于穷苦百姓的税负过重,清朝皇帝看的很清楚。
1712年,康熙五十年,康熙帝宣布滋生人丁,永不加赋,人头税的总数以康熙五十年的基数进行固定,永不增加。
人头税是个增长税,只要人口在增长,那么税收总额就一直在增长,而全国的土地是基本固定的,所以在王朝初期,土地税远远不如人头税诱人。
但是康熙50年这个永不加赋的政策出来后,人头税就远远不如土地税诱人了。
既然税负永远固定,土地也基本固定,那当然应该按土地来征税,毕竟持有土地的财富远远多于无地之人,这个所有皇帝都很清楚。
雍正元年九月二十二日,清朝拉开了政治改革的帷幕,雍正帝亲自带头,打破重重阻力,实行“摊丁入亩”的政策。
所有的丁税,也就是人头税,全部取消,一律合并入土地,谁田多谁纳税多,谁田少谁纳税少。

这政策好不好?
哪怕政治外行人也一看就觉得比人头税更合理,但执行起来难如登天。
雍正帝以皇帝之尊,在拥有清朝绝对皇权的支撑下,杀伐果决,披荆斩棘,也花了足足13年时间,才把“摊丁入亩”推行与全国大部分地区,勉强确立了“摊丁入亩”的制度地位。
为什么这么难?
清朝所有的土地持有者,都是社会精英,或者是精英的后代,拥有绝对的社会话语权。
爷孙三代人,励精图治,吃了苦中苦,用很高的价格一点点买了30亩地,即将可以躺着挣钱,现在突然说取消所有穷人的税,摊丁入亩,然后让自己来承担他们的税收。
凭什么啊,当初我买地的时候你怎么不说,祖祖辈辈都是按人头交丁税的,怎么到了雍正朝就不交了,让我来替他们这帮穷鬼交?
这帮人要是心甘情愿的缴税,那才算见了鬼了。
持有田地的人不服怎么办?拿刀逼他们缴税?
如果是汉族的小地主,那当然没问题,别说拿刀逼着缴税了,敢抗税直接满门砍了。
但天下的土地,只有一小半在汉族的精英地主手里,一大半都在八旗的老爷手里。
八旗的人刚入关,就跑马圈地,全国最好的地都在八旗子弟手里,经历一百多年的发展,土地数量更是膨胀到了无以伦比的地步。
雍正杀汉族小地主可以不眨眼,敢杀八旗子弟么?
动摇了八旗的基本盘,清朝有灭亡之危。
但八旗子弟说了,我爷爷一代人吃了三代人的苦,拿命给大清国打天下,就挣了那么几百亩地,老祖宗都没收我税,现在凭什么让我承担那帮穷人的丁税啊。
你雍正爷虽然是皇帝,但也要按祖制来啊,老祖宗的规矩你怎么能坏呢,动摇祖制有亡国之危啊。
各种“苦劝”,各种“循循善诱”,各种消极怠工,反正雍正推广摊丁入亩,推广的异常困难,除了最底层不会读书写字的穷人开心,朝廷里上上下下都反对。

雍正在位13年,国库存银增长7倍,以前藏匿的丁口纷纷出现,全国人口增长了1倍,土地价格也开始下跌,为乾隆盛世留下了坚实的基础,并彻底稳固了摊丁入亩的政策,大幅减缓了清朝的社会矛盾,可以说功勋卓著。
但,所有的改革者都不会有好下场。
雍正是皇帝,没人敢对他反攻倒算,因此下场比商鞅、王安石、张居正等要好得多。
但挨骂是必不可少的。
被触动利益的权贵阶层,以各种角度想着法的败坏雍正的名声。
史书上一提雍正,就是什么九子夺嫡,四爷通过XX手段弄残了这个,弄废了那个等等,野史还各种暗示雍正得位不正,没资格当皇帝。
翻遍史书,没几个人说雍正好话,坏话和丑事一箩筐,这都是当时那帮会读书写字的权贵地主们弄出来的好事。
平心而论,雍正是一个非常优秀的皇帝,对清朝的贡献丝毫不亚于康熙,远优于乾隆。
但后人言必称康乾盛世,根本就没几个人提雍正。
雍正的摊丁入亩,废除了中国持续2000多年的人头税,整个帝国都开始依据持有土地的数量来征税,大幅缓解了贫富差距,缓和了人地矛盾,这确实是属于伟大的政治制度创新,绝对是颠覆性的举措。
谁劳动谁纳税,持有土地和没持有土地的人纳税额一样,这本来就不合理。
既然不合理,当然要改。

原创 一棵青木 远方青木

佛弟难陀为佛所逼出家得道缘
  佛在迦比罗卫国。入城乞食。到难陀舍。会值难陀与妇作妆香涂眉间。闻佛门中。欲出外看。妇共要言。出看如来。使我额上妆未干顷便还入来。难陀即出。见佛作礼。取钵向舍。盛食奉佛。佛不为取。过与阿难。阿难亦不为取。阿难语言。汝从谁得钵。还与本处。于是持钵。逐佛至尼拘屡精舍。佛即敕剃师。与难陀剃发。难陀不肯。怒拳而语剃发人言。迦毗罗卫一切人民。汝今尽可剃其发也。佛问剃发者。何以不剃。答言。畏故不敢为剃。佛共阿难。自至其边。难陀畏故。不敢不剃。虽得剃发。恒欲还家。佛常将行。不能得去。后于一日。次守房舍。而自欢喜。今真得便。可还家去。待佛众僧都去之后。我当还家。佛入城后。作是念言。当为汲水令满澡瓶。然后还归。寻时汲水。一瓶适满。一瓶复翻。如是经时。不能满瓶。便作是言。俱不可满。使诸比丘来还自汲。我今但着瓶屋中。而弃之去。即闭房门。适闭一扇。一扇复开。适闭一户。一户复开。更作是念。俱不可闭。且置而去。纵使失诸比丘衣物。我饶财宝。足有可偿。即出僧房。而自思惟。佛必从此来。我则从彼异道而去。佛知其意。亦异道来。遥见佛来。大树后藏。树神举树。在虚空中。露地而立。佛见难陀。将还精舍。而问之言。汝念妇耶。答言实念。即将难陀。向阿那波那山上。又问难陀。汝妇端政不。答言端政。山中有一老瞎猕猴。又复问言。汝妇孙陀利。面首端政。何如此猕猴也。难陀懊恼。便作念言。我妇端政人中少双。佛今何故。以我之妇。比此猕猴。佛复将至忉利天上。遍诸天宫。而共观看。见诸天子。与诸天女。共相娱乐。见一宫中。有五百天女。无有天子。来还问佛。佛言汝自往问。难陀往问言。诸宫殿中。尽有天子。此中何以独无天子。天女答言。阎浮提内。佛弟难陀。佛逼使出家。以出家因缘。命终当生于此天宫为我天子。难陀答言。即我身是。便欲即住。天女语言。我等是天。汝今是人。还舍人寿。更生此间。便可得住。便还佛所。以如上事具白世尊。佛语难陀。汝妇端政。何如天女。难陀答言。比彼天女。如瞎猕猴比于我妇。佛将难陀。还阎浮提。难陀为生天故。懃加持戒。阿难尔时。为说偈言
  譬如羝羊斗  将前而更却
  汝为欲持戒  其事亦如是 
  佛将难陀。复至地狱。见诸镬汤。悉皆煮人。唯见一镬炊沸空停。怪其所以。而来问佛。佛告之言。汝自往问。难陀即往。问狱卒言。诸镬尽皆煮治罪人。此镬何故空无所煮。答言。阎浮提内。有如来弟。名为难陀。以出家功德。当得生天。以欲罢道因缘之故。天寿命终。堕此地狱。是故我今炊镬而待。难陀恐怖。畏狱卒留。即作是言。南无佛陀。唯愿拥护。将我还至阎浮提内。佛语难陀。汝懃持戒。修汝天福。难陀答言。不用生天。唯愿我不堕此地狱。佛为说法。一七日中。成阿罗汉。诸比丘叹言。世尊出世。甚奇甚特。佛言。非但今日。乃往过去亦复如是。诸比丘言。过去亦尔。其事云何。请为我说。佛言。昔迦尸国王。名曰满面。比提希国。有一淫女。端政殊妙。尔时二国。常相怨嫉。傍有佞臣。向迦尸王。叹说彼国有淫女端政世所希有。王闻是语。心生惑着。遣使从索。彼国不与。重遣使语。求暂相见。四五日间。还当发遣。时彼国王。约敕淫女。汝之姿态。所有伎能。好悉具备。使迦尸王惑着于汝。须臾之间。不能远离。即遣令去。经四五日。寻复唤言。欲设大祀。须得此女。暂还放来。后当更遣。迦尸王即遣归还。大祀已讫。遣使还索。答言。明日当遣。既至明日。亦复不遣。如是妄语。经历多日。王心惑着。单将数人。欲往彼国。诸臣劝谏。不肯受用。时仙人山中。有猕猴王。聪明博达。多有所知。其妇适死。取一雌猕猴。诸猕猴众。皆共瞋呵。此淫猕猴。众所共有。何缘独当。时猕猴王。将雌猕猴。走入迦尸国。投于王所。诸猕猴众。皆共追逐。既到城内。发屋坏墙。不可料理。迦尸国王。语猕猴王言。汝今何不以雌猕猴。还诸猕猴。猕猴王言。我妇死去。更复无妇。王今云何欲使我归。王语之言。今汝猕猴。破乱我国。那得不归。猕猴王言。此事不好耶。王答言不好。如是再三。王故言不好。猕猴王言。汝宫中有八万四千夫人。汝不爱乐。欲至敌国追逐淫女。我今无妇。唯取此一。汝言不好。一切万姓。视汝而活。为一淫女。云何捐弃。大王当知。淫欲之事。乐少苦多。犹如逆风而执炽炬。愚者不放。必见烧害。欲为不净。如彼屎聚。欲现外形。薄皮所覆。欲无返复。如屎涂毒蛇。欲如怨贼。诈亲附人。欲如假借。必当还归。欲为可恶。如厕生华。欲如疥疮。而向于火爬之转剧。欲如狗啮枯骨。涎唾共合。谓为有味。唇齿破尽。不知厌足。欲如渴人饮于咸水。逾增其渴。欲如段肉。众鸟竞逐。欲如鱼兽。贪味至死。其患甚大。尔时猕猴王者。我身是也。尔时王者。难陀是也。尔时淫女者。孙陀利是也。我于尔时。欲淤泥中拔出难陀。今亦拔其生死之苦。《杂宝藏经》

佛弟难陀为佛所逼出家得道缘
  佛在迦比罗卫国。入城乞食。到难陀舍。会值难陀与妇作妆香涂眉间。闻佛门中。欲出外看。妇共要言。出看如来。使我额上妆未干顷便还入来。难陀即出。见佛作礼。取钵向舍。盛食奉佛。佛不为取。过与阿难。阿难亦不为取。阿难语言。汝从谁得钵。还与本处。于是持钵。逐佛至尼拘屡精舍。佛即敕剃师。与难陀剃发。难陀不肯。怒拳而语剃发人言。迦毗罗卫一切人民。汝今尽可剃其发也。佛问剃发者。何以不剃。答言。畏故不敢为剃。佛共阿难。自至其边。难陀畏故。不敢不剃。虽得剃发。恒欲还家。佛常将行。不能得去。后于一日。次守房舍。而自欢喜。今真得便。可还家去。待佛众僧都去之后。我当还家。佛入城后。作是念言。当为汲水令满澡瓶。然后还归。寻时汲水。一瓶适满。一瓶复翻。如是经时。不能满瓶。便作是言。俱不可满。使诸比丘来还自汲。我今但着瓶屋中。而弃之去。即闭房门。适闭一扇。一扇复开。适闭一户。一户复开。更作是念。俱不可闭。且置而去。纵使失诸比丘衣物。我饶财宝。足有可偿。即出僧房。而自思惟。佛必从此来。我则从彼异道而去。佛知其意。亦异道来。遥见佛来。大树后藏。树神举树。在虚空中。露地而立。佛见难陀。将还精舍。而问之言。汝念妇耶。答言实念。即将难陀。向阿那波那山上。又问难陀。汝妇端政不。答言端政。山中有一老瞎猕猴。又复问言。汝妇孙陀利。面首端政。何如此猕猴也。难陀懊恼。便作念言。我妇端政人中少双。佛今何故。以我之妇。比此猕猴。佛复将至忉利天上。遍诸天宫。而共观看。见诸天子。与诸天女。共相娱乐。见一宫中。有五百天女。无有天子。来还问佛。佛言汝自往问。难陀往问言。诸宫殿中。尽有天子。此中何以独无天子。天女答言。阎浮提内。佛弟难陀。佛逼使出家。以出家因缘。命终当生于此天宫为我天子。难陀答言。即我身是。便欲即住。天女语言。我等是天。汝今是人。还舍人寿。更生此间。便可得住。便还佛所。以如上事具白世尊。佛语难陀。汝妇端政。何如天女。难陀答言。比彼天女。如瞎猕猴比于我妇。佛将难陀。还阎浮提。难陀为生天故。懃加持戒。阿难尔时。为说偈言
  譬如羝羊斗  将前而更却
  汝为欲持戒  其事亦如是 
  佛将难陀。复至地狱。见诸镬汤。悉皆煮人。唯见一镬炊沸空停。怪其所以。而来问佛。佛告之言。汝自往问。难陀即往。问狱卒言。诸镬尽皆煮治罪人。此镬何故空无所煮。答言。阎浮提内。有如来弟。名为难陀。以出家功德。当得生天。以欲罢道因缘之故。天寿命终。堕此地狱。是故我今炊镬而待。难陀恐怖。畏狱卒留。即作是言。南无佛陀。唯愿拥护。将我还至阎浮提内。佛语难陀。汝懃持戒。修汝天福。难陀答言。不用生天。唯愿我不堕此地狱。佛为说法。一七日中。成阿罗汉。诸比丘叹言。世尊出世。甚奇甚特。佛言。非但今日。乃往过去亦复如是。诸比丘言。过去亦尔。其事云何。请为我说。佛言。昔迦尸国王。名曰满面。比提希国。有一淫女。端政殊妙。尔时二国。常相怨嫉。傍有佞臣。向迦尸王。叹说彼国有淫女端政世所希有。王闻是语。心生惑着。遣使从索。彼国不与。重遣使语。求暂相见。四五日间。还当发遣。时彼国王。约敕淫女。汝之姿态。所有伎能。好悉具备。使迦尸王惑着于汝。须臾之间。不能远离。即遣令去。经四五日。寻复唤言。欲设大祀。须得此女。暂还放来。后当更遣。迦尸王即遣归还。大祀已讫。遣使还索。答言。明日当遣。既至明日。亦复不遣。如是妄语。经历多日。王心惑着。单将数人。欲往彼国。诸臣劝谏。不肯受用。时仙人山中。有猕猴王。聪明博达。多有所知。其妇适死。取一雌猕猴。诸猕猴众。皆共瞋呵。此淫猕猴。众所共有。何缘独当。时猕猴王。将雌猕猴。走入迦尸国。投于王所。诸猕猴众。皆共追逐。既到城内。发屋坏墙。不可料理。迦尸国王。语猕猴王言。汝今何不以雌猕猴。还诸猕猴。猕猴王言。我妇死去。更复无妇。王今云何欲使我归。王语之言。今汝猕猴。破乱我国。那得不归。猕猴王言。此事不好耶。王答言不好。如是再三。王故言不好。猕猴王言。汝宫中有八万四千夫人。汝不爱乐。欲至敌国追逐淫女。我今无妇。唯取此一。汝言不好。一切万姓。视汝而活。为一淫女。云何捐弃。大王当知。淫欲之事。乐少苦多。犹如逆风而执炽炬。愚者不放。必见烧害。欲为不净。如彼屎聚。欲现外形。薄皮所覆。欲无返复。如屎涂毒蛇。欲如怨贼。诈亲附人。欲如假借。必当还归。欲为可恶。如厕生华。欲如疥疮。而向于火爬之转剧。欲如狗啮枯骨。涎唾共合。谓为有味。唇齿破尽。不知厌足。欲如渴人饮于咸水。逾增其渴。欲如段肉。众鸟竞逐。欲如鱼兽。贪味至死。其患甚大。尔时猕猴王者。我身是也。尔时王者。难陀是也。尔时淫女者。孙陀利是也。我于尔时。欲淤泥中拔出难陀。今亦拔其生死之苦。《杂宝藏经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有什么好在意的 ,找一个深爱的人,找一件热爱的事业,至少在某一个时段里带着爱,找一种喜欢的方式活下去。而如果想要长命百岁,我们要做的就是不断寻找希望,寻找沙漠
  • 沙夫豪森地区自然公园(Schaffhausen Regional Nature Park,图13~图15)起伏的山丘,大片的葡萄园,美丽的莱茵河,这是瑞士唯一
  • 纸短情长[心]九月的温柔会哒哒哒地跑进你怀里 愿君安写给R君的第二十九封情书我不确定,在一个校园还总是生气吵闹的我们,如何熬过这漫长的异地。这世间美好的东西
  • #方寸校园溢书香# 由建规青志联举办的自制书签活动已经圆满结束啦[鼓掌]~在此首先感谢大家对我们活动的支持[抱抱]![憧憬]5月20日南区田径场前篮球场,520
  • #我们的歌第三期预告#本周日#我们的歌#B组歌手将同台亮相,开始音乐盲配组队~@林志炫TerryLin @Faye_詹雯婷 @大张伟 @楊丞琳 @张远Bird
  • 那个我们说了很多的晚上我耳机里循环剩下的盛夏结束时你说了一句愿你明天醒来依旧看得到这个世界的美好早上醒来,我的栀子花开了洁白如玉,芬芳馥郁,希望之光现在,回忆还
  • 古风句子唯美且有深意 1.我见众生皆草木,唯你是青山 2.不恋尘世浮华,不写红尘纷扰 3.画皮画骨难画心,相知相遇难相随 4.风铃吹,故人归,我在等风,
  • 又被公认为是莫高窟早期内容最丰富的一座——融合了佛教、中国神话、道教、印度婆罗门教诸神,既包括中国的传统神话人物,也不乏西方的神灵。云南大山深处藏的这座千年白族
  • 我感觉我身边生活着一半非常优秀非常有个性的人和一半基本都在摆烂的人我夹在其中已经要扁啦啊啊啊啊啊!改名中十分多的状况便是咨询为什么孩子不好带,为什么身体体质差,
  • ​谁是谁非,大家自行判断吧……【#俄称修复北溪管道的可能性是存在的# 爆炸威力相当于数百公斤炸药】当地时间10月2日,两条“北溪”天然气管道都已停止泄漏。20
  • 那个时候我已经生病了,我的身体里有恶魔在窜动,我脾气越来越暴躁,我的第二个主人发现我生病了,他把我丢在了朋友家里。我开始发狂,我想回家,我能感觉到自己越来越
  • ”网易☁️:——现sc——填词:簪春歌手:姜艾芙后期:姜艾芙题字:琥珀海报:沈令殊策划:Amor莲绛——原sc——原曲:抱来明月对蝉声策划:抱明月长终作词:灵犀
  • 我会一直喜欢你到不再需要我为止,不再需要我 顾飞从在一起那一刻开始就打算无条件付出 哪怕蒋丞会走 哪怕知道丞哥是一定会离开钢厂的 而自己却只能困在那个小破城市
  • TT入职前一天晚上回家收到了marufuwa的面包 也太幸福了… 一直很馋很想吃…最初还是在上海限定线上卖的时候俺就给朋友买了(自己吃不着就投喂朋友吧,好喜欢店
  • 若肯守此平淡朴实家风,则往生极乐,一定可以预见,否则,生不了极乐,也是可以预见的。此所以通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇老实念佛者,为有实益。
  • 朴敏英前男友姜宗贤亲自回复大众疑惑,他说:我在9月29日凌晨和敏英见面了,我不希望因为我毁掉她的演员职业,因为她真的很喜欢演戏,所以我们互相下定了分手的决心。朴
  • 所以,无论你做什么,请不要懒惰,也请远离低效率的勤奋[赞][赞]【夜读:别让你的努力,毁于低效率的勤奋】不要用行动上的勤奋掩盖战略上的懒惰。所以,无论你做什么必
  • 管她锦衣貂裘还是藤衣粗布,都是东方锦绣,都在心间永留。春天又是属于鱼和虫的,是“细雨鱼儿出,微风燕子斜”也是“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”。
  • 南阎浮提众生其性刚强,难以度脱救拔,欲念极重,如果我是菩萨都被气死了还一直不辞疲厌化千万亿身救化,太慈悲,读一次流泪一次[苦涩]而且它就睡我房间里,睡我地板上…
  • 这就是世尊过去行菩萨道时布发掩泥的故事,也就是释迦牟尼佛在《金刚经》里讲述授记一事的前因后果:须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:汝于