宣化上人:受持读诵《妙法莲华经》,得到智慧如海这种的境界了

  宣化上人慈悲开示:

  “其中众生,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,以佛神力故,皆见此娑婆世界,无量无边百千万亿众宝树下师子座上诸佛;及见释迦牟尼佛共多宝如来,在宝塔中坐师子座;又见无量无边百千万亿菩萨摩诃萨,及诸四众,恭敬围绕释迦牟尼佛。既见是已,皆大欢喜,得未曾有。”

  “其中众生”:在这十方诸佛的世界中,所有的众生,“天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等”:有天上的天人、天上的龙神,还有夜叉,就是速疾鬼;乾闼婆,就是在玉帝那儿奏音乐的神;有好斗争的阿修罗;还有迦楼罗,就是大鹏金趐鸟。紧那罗,也是玉帝那地方奏音乐的神,它会跳舞的。它在那地方作乐,那音乐可比我们人间的好上百千万倍;若一奏,我们人一听那音乐,就都会飞了。

  怎么飞呢?都会“想入非非”了──那个“想”,飞到天上去了。摩睺罗伽,是大蟒蛇。它怎么做了蟒蛇呢?就因为它前生修行是修行,但是不持戒律,所以就堕畜生身了。还有人和非人等。

  “以佛神力故”:藉着释迦牟尼佛这种不可思议的神力,“皆见此娑婆世界,无量无边百千万亿众宝树下师子座上诸佛”:他们都看见这个娑婆世界中,有无量无边百千万亿、没有数量那么多的菩提树,在每一棵宝菩提树下,都有一个师子座。这个师子座都有五由旬那么高,每个师子座上都有释迦牟尼佛分身诸佛。

  “及见释迦牟尼佛共多宝如来,在宝塔中坐师子座”:又看见释迦牟尼佛和多宝佛,共同坐在宝塔里边的师子座上。

  “又见无量无边百千万亿菩萨摩诃萨,及诸四众,恭敬围绕释迦牟尼佛”:他们又见到从地涌出无量无边那么多的菩萨、大菩萨,以及这些个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,都是恭恭敬敬地围绕着释迦牟尼佛。

  “既见是已,皆大欢喜,得未曾有”:他们在十方世界见到佛这种的神力之后,统统地都生出一种欢喜心,说:“啊,我们从来也没有见过这种不可思议的境界!”

  “即时,诸天于虚空中,高声唱言:过此无量无边百千万亿阿僧祇世界,有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼。今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛。”

  “即时,诸天于虚空中”:在这时候,十方的众生和这一切诸天,都看见释迦牟尼佛在娑婆世界,有一切的菩萨、一切的分身诸佛,又有一切的四众围绕释迦牟尼佛之后。

  就在这个时候,这诸天就显大神通了,显什么神通呢?在虚空中就说话了,这天龙八部就给互相传报了,“高声唱言”:用很大的声音,那个声音好像打雷似的,比那个无线电、收音机、电视的声音都说得更清楚,比那个麦克风还更响,一切众生就都听见了。说什么呢?

  “过此无量无边百千万亿阿僧祇世界”:现在我告诉你们大家都注意。过无量无边百千万亿阿僧祇那么多的世界,“有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼”:有一个国土,名字叫娑婆。娑婆,就是堪忍,言其众生真有忍耐性,真可以修这忍辱行了;这么苦,他都受得了!这些个众生都可以行菩萨道,都是行菩萨道的人,这么苦都能忍得了。在这个娑婆世界,有一位佛出世,名叫释迦牟尼佛。

  “今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念”:现在他为无量无数、无边阿僧祇这么多的大菩萨,这么多的大阿罗汉,来演说这实相的大法、大乘的妙经。这大乘的妙经,又叫什么名字呢?

  “大乘妙法莲华经”。乘也大,法也妙;这个妙法,就像莲华那么样的美丽,那么样子出污泥而不染,在众经之中,它是经中之王。这一部经典,你知道它是教化哪一类的众生呢?教化这一些个大菩萨的。你看!我们现在听这个教菩萨法的《大乘妙法莲华经》,我们虽然没有证得四果阿罗汉,已经是听见这个教菩萨法了!这一部经,也是十方诸佛所护念的。

  你要是受持读诵这一部《妙法莲华经》,更为十方诸佛之所护念了。你得到《妙法莲华经》这个妙理,把你的智慧也开了,把你的这种愚痴也不知道怎么就没有了。所以你说这不是佛所护念,是谁令你这样子聪明呢?就因为你受持读诵《妙法莲华经》,得到真正的智慧了,得到智慧如海这种的境界了。这种境界你得到,你说妙不妙?

  “汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛”:你们这一切众生,都要发大菩提心,发深般若的心,发大智慧的心,来随喜这种经中的功德。又应该对着娑婆世界,来礼拜释迦牟尼佛,供养释迦牟尼佛。

  “彼诸众生,闻虚空中声已,合掌向娑婆世界,作如是言:南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛!以种种华、香、璎珞、幡盖,及诸严身之具,珍宝妙物,皆共遥散娑婆世界。所散诸物,从十方来,譬如云集,变成宝帐,遍覆此间诸佛之上。”

  “彼诸众生,闻虚空中声已”:这一些个众生,听见虚空中这种大的声音、这种不可思议的境界。虚空中怎么会说话呢?不是坐着飞机,在飞机上头用麦克风播音向你说的。这是虚空就有声音了。

  “合掌向娑婆世界,作如是言”:他们这一些个众生,不是完全都有神通的──菩萨有神通、罗汉有神通,凡夫就没有神通;但是这个声音,不是单单菩萨听见、罗汉听见,一切的凡夫、一切的众生都听见了!这一切众生就说:“喔,这真是不可思议!这虚空中告诉我们,娑婆世界有释迦牟尼佛出世!”所以大家合起掌来,就都很远地向我们这个堪忍的、苦的世界,就说了。说什么呢?

  “南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛”:这一些个众生,都在十方世界那儿念“南无释迦牟尼佛 ...”。释迦牟尼佛就是我们的师父,以后有人问谁是你的师父,你就说释迦牟尼佛,这是没有错的。他若说你调皮,你就说:“你根本就不明白佛法了!”你就可以教化教化他。

  “以种种华、香、璎珞、幡盖”:他们用种种的华来供养。你看我们这个世界有多少种花?有几千万万种,没有数那么多。一种的菊花,就有几百种不同的样子,其他的花也都是这样子。所以这“种种的华”,就用什么花都可以;你不要选择,有花就可以。又用种种的香、种种的璎珞、种种的幡盖来供养。

  “及诸严身之具”:以及庄严身体的东西。好像男人所戴的帽子、穿的衣服,这都是庄严身体。若不穿衣服,你跑到街上去,虽然说美国这么自由,警察也要干涉你:“你为什么不穿衣服啊?你干什么?”所以一定要有严身之具。严身之具,就穿上很好看的、很合身的衣服。

  可不是说:“喔!我故意把买的新衣服拿回来,我把它剪几个窟窿,这是庄严。”这就是最愚痴的行为!这就是现在美国最流行的这种时髦的样子。你衣服没穿坏,为什么你把袖子、裤子剪去一段,弄得破了?说:“这表示我是个老修行了,穿破衣服。”其实这最愚痴,再愚痴都没有这样的愚痴了!为什么这样子呢?因为迷得太深了,不知道什么是真正的对和不对了,所以就这么样。

  尤其这一些个青年人,你这样干、他也这样干;你剪个窟窿、他剪两个窟窿;那个剪三个窟窿、那个剪四、五个窟窿。甚至于身上那见不得人的地方,他特别剪出来个窟窿,叫人看看他!人为什么穿衣服?就想把人不可以随便看的地方遮住,结果他把那个地方也剪破了它,你说,这太愚痴啰!这叫“斗愚痴”──你愚痴吗?我做得比你更愚痴!所以就变成一种风尚,变了一种风气了,这就是“风俗”;你这样、我也这样,我们大家都一个样,所以弄得什么笑话都出来了,笑话百出──百种的笑话都出来了。

  那么“严身之具”,就是你不穿得太好,但也不要穿得太破,不要把新衣服破坏了,用剪子剪出很多的窟窿来。一切庄严身体的衣服、花冠等等,“珍宝妙物,皆共遥散娑婆世界”:又有珍宝妙物,都在很遥远的地方,散布于娑婆世界,往释迦牟尼佛这儿散来了。

  “所散诸物,从十方来”:他们所散布、供养这一切的物品,乃是从十方世界来的。

  “譬如云集,变成宝帐,遍覆此间诸佛之上”:好像空中那个云,聚集到一起似的,变成一个宝帐,普遍覆盖到娑婆世界,和所有十方世界释迦牟尼佛分身诸佛的上边,和释迦牟尼佛、多宝如来的上边。

  “于时,十方世界通达无碍,如一佛土。”

  “于时”:十方诸天、天龙八部,都用种种的香、华、璎珞、幡盖等来供养释迦牟尼佛、释迦牟尼佛的分身诸佛,和多宝如来这一切诸佛。

  就在这个时候,“十方世界通达无碍”:十方无量无边的世界,又合成一个世界;一个世界也是十方的世界,通达无碍。现在我们在这个世界,就不知道其他世界的情形。当时释迦牟尼佛说《法华经》的时候,可就是十方世界都合为一个世界,一个世界和十方世界没有分别,互相都通达了,没有障碍了,彼此都知道。

  “如一佛土”:好像一位佛出现于世的一个国土一样。好像释迦牟尼佛在娑婆世界出现于世,那么十方世界和娑婆世界都变成一个世界了。

  恭录自《妙法莲华经》如来神力品 浅释

329. 业障有多生而受一报的,有多报多生的,有多报少生的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 329

授学无学人记品第九

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

授学无学人记品第九:授,就是给他授一个记莂号。前边给各位大弟子授记,又给五百个罗汉以及一千二百个弟子授记,现在又给这学无学人授记。学,就是有学位;无学,就是无学位。

所谓“研真断惑,慕求胜见”,这叫“学”。研真,就是研究真理。我们研究这个真理,又要实行这个真理;不是说单单研究这个真理,不去实行这个真理。仅仅研究,只是明白而已,没有去实行就无法断惑。

断惑,是断粗惑、细惑和尘沙惑。慕求胜见,仰慕求这胜见;胜见,就是一种殊胜的知见。从初果须陀洹、二果斯陀含,到三果阿那含,这三种果位都叫“有学位”。

又,初果叫“见道位”,见到这个道了;二果、三果叫“修道位”,在这修道的地位上;四果叫“无学位”。

无学,就是“真穷惑尽”,没有再比这个真的了,也再没有惑了。现在这些有学和无学的人有二千人,这二千人,不在那一千二百五十人之内,是另外的;所以再给他们授记莂号。

尔时,阿难、罗睺罗而作是念:我等每自思惟,设得授记,不亦快乎?即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归;又我等为一切世间天人阿修罗所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。

尔时:在这时候,阿难、罗睺罗而作是念:阿难和罗睺罗两位尊者也都着急了,看见这一位弟子也得到授记作佛,那一位弟子也得到授记作佛,于是他们自己也都等不了了,都打了妄想了。

阿难尊者,他是多闻第一。怎么会多闻第一呢?在空王佛的时候,本来他和释迦牟尼佛都是同时修道的,一起发愿出家、修道。

释迦牟尼佛就修六度万行,精进不退,阿难尊者就欢喜学多闻;结果释迦牟尼佛就先成佛了,他还是做尊者,来护持佛法。

阿难是梵语,翻译为庆喜。因为阿难出生那一天,正赶上佛也成佛;他父亲就因为有这两重的喜事──他出生,这是一重喜事;佛成佛,这是一重喜事──所以叫他“庆喜”。

这罗睺罗尊者,是佛的儿子;不单是释迦牟尼佛的儿子,未来的贤劫千佛、诸佛,每一位佛成佛了,罗睺罗都去给佛做长子──做第一个儿子。因为他过去发过这种愿,愿意给佛做儿子,所以这都是由他那愿力来的。

罗睺罗也是梵语,翻译为覆障。覆,是盖覆、遮覆;障,是业障。他怎么叫这么个名字,这有原因的。

罗睺罗在他母亲腹里住胎了六年,没能出世;为什么在母亲腹里这么久呢?因为罗睺罗在往昔修道的时候,修得老鼠也不怕他,他想要入定,这老鼠就出来;这只老鼠跑得非常快,他就在后边追,怎么样追也追不上。

这只老鼠跑得很快,大约跑有半个钟头的时间,遇到一个老鼠洞,就钻到洞里去了。这老鼠洞弯弯曲曲的,不是直的,他用棍子想往里逮这只老鼠,也逮不到;于是他就给用砖头把老鼠洞堵上了。

这一堵,堵了六天;这一天,他发出慈悲心:“这只老鼠,我堵它六天了,这太苦了!它在洞里大约也没有东西吃,饿也快饿死了!莫如我把这个洞口给打开,由它自由了!”

于是他把老鼠洞的洞门又给打开了,把这一块砖头给拿开。因为他把这只老鼠洞给堵了六天,所以他在母亲肚里头也要住六年;这是受这种果报、受这种的业障来遮盖着他,所以叫“覆障”。

有人说:“那他今生做释迦牟尼佛的儿子,在母亲肚里住了六年,受这种果报;未来的时候,他在他母亲肚里头,又住多少年呢?是不是做其他佛的长子,也要住六年呢?”

不错!或者他住六年,或者不住六年,你不要为这位尊者来耽这种心。这一位尊者他就住六年,受果报,他也不觉得怎么样苦闷;在母亲肚里,他游戏人间,还是很快乐的。

并且,业障有多生而受一报的,有多报多生的,有多报少生的。一生而受多报,就是在这一生之中,把以前所造的业障都受了了;多生而受多报,是出世很多生,受很多种的果报。

所以这罗睺罗尊者,将来做其他佛的长子时,或者另外有旁的业障成熟了,也不一定;这个问题,于我们身心性命上没有什么关系,我们不需要打这么多的妄想。

现在这两位尊者都打了妄想了,什么呢?我等每自思惟,设得授记,不亦快乎:我们常常会自己就想起来,打这种妄想。什么妄想呢?假使我们也得到释迦牟尼佛给我们两个人授记成佛,这有多好呀!这太快乐了!太好了!

我现在讲这个“妄想”,你们不要以为,罗汉也打妄想,难怪我也打妄想。我告诉你们,罗汉的妄想,和你我的妄想不同。你不要不知惭愧,还说罗汉都打妄想!罗汉的妄想,根本就没有想;他偶生一念,这叫“第一义”。

不是你、我打妄想,一天到晚,左一个、右一个,不知有几千万万这么多妄想打起来。罗汉的妄想,在我们众生份上来说,就是“真想”;在他的份上,可以说是又生出妄想来了。

因为他常常在定中,一念不生;现在他生出这一念来,所以说是“妄想”;但是这和你、我的妄想是不同的。有人就说:“妄想和妄想还有不同的啊?”要是同,他就不叫“阿罗汉”!

即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:两位尊者打这妄想之后,就从座位起身来,走到佛的面前,五体投地恭敬礼佛的两足。然后,他们两个人就一起说了,说什么呢?

世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归:世尊!我们在这个法会,授记这种的因缘,我们大约也应该有份吧?也应该有份来得到授记吧?我们所归依的、所相信的,只有佛。

又我等为一切世间天人阿修罗所见知识:又者,我们两个人,和这二千学无学的人,为一切世间的人、天上的人、阿修罗众,他们都认为我们是个善知识。

阿难常为侍者,护持法藏:阿难常常侍候佛,给佛当侍者,他也是护持所有佛说的一切法藏。罗睺罗是佛之子:罗睺罗是佛的儿子。

若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足:若是世尊能慈悲为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,授无上正等正觉、佛果位这个记的话,我们所愿意的就圆满了!

我们也想要得到授记,就希望这个;还有在法会中的这二千学无学人,他们的希望也都圆满了、都充足了,他们的希望也都得到了。

322. 你现在若想不做工,想要懒惰一点,就要先证得阿罗汉果,为什么呢?| 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集
妙法莲华经浅释 322
尔时,千二百阿罗汉心自在者作是念:我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎?
这一千二百五十位弟子、大阿罗汉都着急了,着什么急呢?听着释迦牟尼佛给富楼那授记,心不自在了,他们都等不了了,都想要授记,“佛会不会给我授一个记呀?我有没有份可以得到授记呢?”
你看!佛的弟子本来都心得自在,被佛一说法,也说得不自在了,都打起妄想来了。难怪现在众生都有这么大的贪心!当初证得阿罗汉果的人,都想要争着授记,贪着授记;所以我们现在都不要去除贪心了,把贪心让它加倍大一点。
贪什么呢?我们现在要贪佛法,贪佛、贪法、贪僧,要生这种贪心。连阿罗汉都要贪心被授记了嘛!我们贪心,贪学佛、贪求法、贪学僧,这都不算太过了!
尔时:在这时候,千二百阿罗汉心自在者作是念:这一千二百五十位大阿罗汉,本来他们没有贪心,心好自在地坐到那地方,什么也不想了,不贪佛、不贪法、也不贪僧!
可是释迦牟尼佛给富楼那一授记,他们等不得了!本来他们证无生法忍了,现在这个法忍也忍不住了,不能不生这个贪心了:“现在佛会不会给我授记啊?”这一千二百五十位大阿罗汉,就有一千二百五十个人有贪心。
这些阿罗汉贪着授记,有人听经听到“阿罗汉”这个名称,“什么叫阿罗汉呢?这个名称我没听过!”现在我把这“阿罗汉”请出来,给你们看一看。
阿罗汉,就是老比丘;这老比丘有多大年纪呢?没有一定的,或者三十岁、或者二十岁、或者四十岁、或者五十岁。那怎么叫老比丘呢?因为他有一点定力,所以叫“老”;没有定力,这就“不老”。
所以老比丘就是有多少定力了!那么这个老比丘,怎么不叫“老比丘”,又叫“阿罗汉”呢?在因地修行时为“比丘”,到果地就叫“罗汉”。罗汉有三个名称:
(一)应供:应受人天的供养;不单人间的人供养阿罗汉,天上人也应该供养阿罗汉,也就是一切神都应该供养阿罗汉。
除非你没有证果得到阿罗汉,你若是证得阿罗汉,那你就坐在那儿不要动,就等着天人来给你送供;因为你应该受供养,所以那就不用做工了。你现在若想不做工,想要懒惰一点,就要先证得阿罗汉果,什么也都不用干了。这是第一个,你看好不好?很自在的。
(二)杀贼:杀什么贼呢?杀烦恼贼,也杀不烦恼贼。在罗汉,要杀这个“贼”,菩萨也要杀“不贼”;在罗汉不认为是贼,在菩萨又认为是贼了,又应该杀了。所以这个菩萨戒和罗汉所守持的戒又不同了,菩萨不是贼也要杀。你看!厉害不厉害?
(三)无生:就是烦恼没有生;不单没有生,而且也没有灭。因为不生,它就不灭;不灭,它就不生。不生不灭、不灭不生;若生,它就灭,若灭,它就生。所以证得无生法忍,无生无灭了。
你说这个阿罗汉多好啊!这种的境界,是一点也不忙的,自自由由的,清清闲闲的。这个阿罗汉,就是这样子──头光光的,脚秃秃的,也不穿鞋,他就是这样子,很自由自在的,谁也不能管他!
可是他也不管人,无拘无束、无挂无碍,无人无我、无众生无寿者,是这么样子的。心自在,就是心里不打妄想了,坐那地方,一入定就入几千年。你看!迦叶祖师在鸡足山入定,到现在还没有出定呢!他就是得到心自在了。
我怎么说这一些个大阿罗汉,因为听着释迦牟尼佛给富楼那授记,也就打妄想了?他作是念了嘛!“作是念”就是打妄想了,打什么妄想呢?我等欢喜,得未曾有:我们现在非常高兴,非常欢喜。富楼那得到世尊给授记了,这是太好了!我从来也没有见过这么好的事情啊!
这么好,可是他就生出贪心来了,就说了,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎:这时候,这些大阿罗汉请问佛了:“假如世尊能为我们每个人都给授记,我们将来什么时候作佛,就像其余的得授记的富楼那、舍利弗、目犍连、须菩提;这一些个大弟子都得到授记了,我们什么时候得到授记呢?我们什么时候成佛呢?这有多好啊!给我们也授一授记吧!”
佛知此等心之所念,告摩诃迦叶,是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记。
佛知此等心之所念,告摩诃迦叶:佛没有睁眼睛,以五眼六通这个天眼一看,哦!这一些个小孩子真好玩!他们尽想这么妙的事情!所以佛告诉大迦叶,因为迦叶尊者在里边是位长老,是最老的、最有德行的。
是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记:这一千二百个阿罗汉,我现在按照次第,一个一个为他们授无上正等正觉这种菩提记。大迦叶,你告诉他们现在不要打妄想,不要这么着急!等一等,我就给他们授记了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 口气严重者必入||对人说话不再尴尬商务沟通形象很重要,有口气也很拉跨花伊科瑞双管牙膏口腔异味专用款,是韩国药店卖的的非常好的一款牙膏!#好物推荐 ##口臭##牙
  • 专卖店以成人奶粉为核心,以蒙牛全品类产品为辅助,将打通乳品市场最后一公里作为战略思想,并秉承着蒙牛的文化理念,满足消费者对优质乳品的需求,为消费者提供全面营养的
  • 等着他的不过是新的诋毁:wyb声明发晚了,wyb是被开导一夜才艰难做出决定,wyb是找到下家了(HXEK)才敢解约,wyb司马第一个发声明拉了艺人共沉沦……(此
  • 今天签了 我半年前弄学签时 就想聘用的那个顾问 做移民的legal representative. 推荐她的人我也没见过,是我在2019年申请留学时同被录取JH
  • uselessobjects 凭借先锋和大胆的创意深入挖掘平凡生活中的不平凡之处,以「不设限」的态度拥抱生活,通过不同材质的嫁接反应和前卫独特的设计,将生活中的
  • ★S5902运城绕城高速,因交通管制,东郭出口封闭。★G55二广高速忻州段:1、受太忻大道施工影响,大盂出入口货车无法通行,预计至8月31日。
  • 二、严格落实疫情防控措施,确保应考尽考(一)考点考场方面我们按照常规考点、封管控考点、在集中医学观察场所和医疗救治场所设置的考场几类情况进行安排,按照“宁可备而
  • #读书,我们是认真的[超话]##自媒体#Tik Tok跨境电商:Tik Tok短视频上推荐逻辑​大家好,我是贝贝柚,一名专注于海外版抖音Tik Tok的运营,今
  • 为什么人和人的差距那么大(大指思想)执迷于本相,没能悟道人生。原来那胎记不是爱的繁花,而是我在前世为了忘记他而留下的烙印。
  • ”【海康威视与900亿身价的龚虹嘉,他们如何互相成就?要是硬杠就是你对[赞]作为看过小说的我觉得第八集演不到小天使被抓,因为看了下集预告感觉是白月光要出来作妖了
  • 备注栗子一枚学生党专办各种超值活动 没有更值只有最值主营 (*︶`*) 美白/瘦身/增高/护肤/修发我是个努力的微商,不论未来是怎样我都会坚持这份微商工作很多产
  • 2010-11赛季,22岁的罗斯当选为NBA常规赛最有价值球员(MVP)成为NBA历史上最年轻的MVP,同时入选NBA最佳阵容第一阵容和NBA全明星赛首发阵容。
  • 1.拔掉智齿 现代人的牙齿处于一个非常矛盾的状态:牙齿是我们身体中最坚硬的部分,但也无比脆弱;牙齿化石能保存几百万年,而我们的牙齿却不能陪伴我们一生;牙齿让我
  • 在高铁上,小鱼的眼皮开始打架,事发后从不感觉困的她,“心安下来”终于有了睡意。三弟周有保与朋友吃饭,看到坠机的消息,还唏嘘道“太可惜,太惨了”但没往自己身上想。
  • 哈哈,特别说明一下:三位小姑娘们是我街拍时偶遇的,一种缘分,感谢[爱心][太阳];那位黑裙美眉不~是~我(好多人问我啦)不过有很密切的关系,自己人,就不客套啦[
  • 但如明烛,为汝之光。 但如明烛,为汝之光。
  • 5月19日,全椒县、定远县所有景区对抗疫工作者、劳动模范等先进群体免费,琅琊山景区对医护工作者、市级(含)以上劳动模范门票免费。5月19日,万佛山景区对全国范围
  • #相学# 好命女的天生富贵面相“口细有棱者,令妇”  这主要是评判女子的嘴型轮廓,如果有嘴型轮廓清晰并且较小的女子往往人缘运势较好,并且常有好运相伴,如能加以发
  • 女人要洁身自爱不泛滥,证明你很漂亮的方式有很多 ,这是最次的一种,你可知,男人带菌不带病 女人沾菌就生病,男人任何一方私生活混乱,受伤的永远是女人,远离滥情的异
  • 为啥喜欢“坐茶馆” 担任江安镇大桥坝村党支部纪检委员的樊成友自有一套说法:村里人闲时都喜欢到茶馆坐一坐,一方面,可以从茶馆里的只言片语中,了解一些问题线索,尽量