最尊敬的净空老法师:除念这句阿弥陀佛之外,世间一切事,自己的事、别人的事,都不能放在心上,这叫真念佛人。

我们要怎么样修学?放下万缘,一心专注,就在日常生活当中。早晨起来,睁开眼睛是不是阿弥陀佛?晚上睡觉的时候,闭上眼睛是不是阿弥陀佛?要把阿弥陀佛帮助我们睡眠。吃饭的时候、工作的时候、休息的时候、待人接物,心里面句句不失阿弥陀佛。除念这句阿弥陀佛之外,世间一切事,自己的事、别人的事,都不能放在心上,这叫真念佛人。真正修行人,如果有个缘分,真有这个缘分,找个清净地方真用功、真干,把外缘统统断绝,这就是古人所说的住山闭关。住在深山里头,人迹罕至,你能用清净心。住山,愈是深山愈好,一般人不去的地方,在那个地方建个小茅蓬,在那里静修,与外界隔绝。真正静修,念佛、拜佛,克期取证,古大德多半是三年,三年求往生,不求别的。
  如果你跟这个世间众生有缘,前面经文上、愿文上读到,慈悲心重,先度众生后成正觉,行不行?行,阿弥陀佛也能满你的愿。这是菩萨,这不是凡人。菩萨接触广大群众,不舍一切法,他在一切法里面真修,修什么?修不起心、不动念、不分别、不执著。即世间而出世间,即是没有离开,出是一尘不染,真功夫!功夫成就,什么时候都可以往生,什么时候想去,阿弥陀佛什么时候就来接引,信息时时刻刻畅通,决定不失时,时间一到他就走了。
  所以,四十八愿全是这四句的开演,开示、表演,通常在佛门讲的表法,表演也说得很多。「如善导大师所谓愿愿皆标念佛也」。四十八愿,每一愿都结归在执持名号。「阿弥陀圣号,具无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧、无量菩提,乃至无量之无量」。这名号功德,诸佛如来也说不尽,只好用乃至无量之无量做总结。「无量寿表常住法身,故以无量寿摄一切」。遍法界虚空界一切万法,无量寿这个名号全都包括了,一法都不漏。念这句名号,遍法界虚空界,上至诸佛如来,下至六道众生,统统念到了,也是一法不漏。 恭錄自《二零一二淨土大經科註》((第二五三集))

六祖坛经上说:“善知识,若欲修行,在家亦得,不由在寺 。”其实修行并不一定就要出家,在家同样可以修行,所谓修行就是修正自己错误的行为,如果你信佛,请牢记这三句话,学佛路上便无障碍。

第一句话:学佛与生活不是对立的。

修行不一定要跑到深山野林当中,其实在生活中一样可以修行,佛教有一部《佛说善生经》,里面就曾提到:“作为妻子要履行做妻子的责任,作为丈夫就要履行做丈夫的职责,作为父母或儿女,就要履行做父母或子女的职责。”

学佛人不要把学佛和生活对立起来的,六祖慧能说:“佛法在世间,不离世间觉。”若欲修行,就不能脱离生活,古人也说过:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”

能在喧闹的环境中,依然保持内心的平静,这才是真的修行,而不是可以去寻找适合修行的环境,维摩诘经上说:“随其心净,则佛土净。”心若清净了,在哪里都一样,随处是净土,心若不净,执着清净,跑到天边也还是逃不出烦恼的牢笼。

第二句话:学佛也是在学做人。

学佛其实也是在学如何做人,若做人做不好,每天痴迷学佛也没有多大意义,就算懂得再多的道理,也不如真正能把人做好,生活过好,那才是真本身。

若能慈悲待人,智慧做事,把人和事都做好了,学佛就没白学,相反,若连人都没做好,就只知道拜佛念佛,那学佛就真的学成了魔。

第三句话:吃饭睡觉是最好的修行。

很多人都误解了修行,认为学佛一定要打坐念佛才是修行,可禅宗的祖师们,都不这样认为,而是认为坐卧行走,无不在修行当中,且吃饭睡觉更是最好的修行。

修行真的不必去追求形式,而是要懂时刻看护好自己的念头,减少杂念。并在生活当中把当下要做的事情用心做好,这也是一种修行。很多人吃了一辈子的饭,睡了一辈子的觉,却从来没有真正睡过一个好觉,吃过一顿好饭。

好好吃饭、好好睡觉就是最好的修行,可世人却总是喜欢舍近求远,总是喜欢在吃饭的时候,心却想着其他事情,从来没有好好体会过吃饭的乐趣,也没有在吃饭中,发现那个佛所觉悟的大道。

平常心就是道,能将心安住下来,不去到处攀援外境,无论做什么事情,都能将自己的心安住在当下,这就是最好的修行。

文章是站在在家修行的角度去说的,并不反对出家修行,出家有出家的优势,在家也有在家的好处,总之随缘就好。缘分到了,或去深山静修或是出家,会更利于修行,缘分未到就安住当下,做好生活中的每一件小事,同样也是修行。 https://t.cn/RDUBkfz

是不是所有人都觉得自己是最累最辛苦的,都希望别人可以体谅自己,却不会体谅别人,我现在差不多敢肯定了,包括自己喜欢的人,还有自己的亲人。有时候好想失踪一段时间,离开城市,去看看外面的世界,或者去深山老林里面平静平静,又或者去一个小的寺庙打坐静修,不过想想就行了 https://t.cn/RDUnNFD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说,深更半夜被台里一个电话喊去救场,刚洗的头发裹上毛巾就上了出租车,大年夜不能和家人团聚,孩子还小已经一个月没见过醒着的样子了………然后为了逗笑观众,都会有一个
  • 那个禾庵主人,只有我懂,又会有大合照,只是,里面没有本该可以有的我。想想自己也是个散淡的人,如今也跑到卧龙岗住去了。
  • 向晚恒丢下一张支票:“我妈最近催婚催的紧,从现在开始,你就是我名义上的老婆,暂且照顾那个捡来的孩子。向晚恒:“你不拒绝,今晚就落实了我们的夫妻之实。
  • _宋时舒傅湛 宋时舒其实说完这句话之后,便也有些隐隐的后悔,毕竟昨晚两人有了另层的关系,虽然她当时是抱着以后不会见面,只约次的心态,但她今天便去找他谈业务,显得
  • 真正的蒂芙尼戒指通常会配有精美的蓝色包装盒,盒子上会有金色的“Tiffany & Co.”字样,盒子内还会有丝绸般柔软的包装。真正的蒂芙尼戒指通常会有品
  • 初出茅庐之时,如果能够得到贵人的相助,事业的发展会更加顺利,这个阶段多亲近“贵人”(3楼)-九三,君子【终日乾乾】;君子要整天自强不息,勤奋谨慎;(出自《周易·
  • 日宫太阳帝君,上管周天二十八宿星君、天曹,注禄寿之司,常以三元万灵天官皆诣日宫检校世人罪福之目,进呈上帝诣之阳宫生籍,日魂吐九芒之炁,光莹万国,日名郁仪。日宫太
  • 我这里有俩疑问,想看看,尤其是结了婚的女的怎么回答的,一是,女人以男人有钱就变坏为由强制要工资这事是不是很普遍,二是,结了婚的女人,花钱是不是没数。这样的女人一
  • 这样的女性在财富的道路上同样不会缺少金钱的陪伴。接下来,那些八字身旺且日支婚姻宫坐财星的女性,也是注定财富丰盈的类型。
  • 博尔塔拉博乐市殡仪车租赁-遗体长途转运回家▓联系:400-895-1030 ▓接送服务:为有伤病员转运单位和个人提供专业转运服务。业务范围:根据客户需求,以速快
  • 喜欢把视频录屏下来自己发,这样官方的数据就分流了同担:不就是不想给官方流量嘛虾圈去看,开Vvip的号很多就是上述操作。#严州古城##梅城古镇##17度建德新安江
  • #摩登兄弟[超话]#劉宇寧早上好!在這下雨的日子裏,你是用什么樣的心情來迎接它的到來,是像水豚君喝著咖啡吃著西瓜,看著下雨的天,像豆豆龍一樣,拿著傘在積水的地方
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?”说着从虞怜身边重重挤过去,闯进了病房就开始哭起来::“我的儿啊,你这是咋了,咋还受伤了
  • 当DM问我“露娜小姐,请问你是差一点就爱上里昂先生了呢,还是差一点你就不爱他了呢”的时候我真的大破防,我只是自己骗自己给自己找借口罢了,怎么可能不爱里昂呜呜呜
  • 这件事的神奇之处在于,如果说前面的地府经历是濒死体验,是人的幻觉的话,那后面他那将要截肢的腿没有经过任何医疗措施可是却痊愈了。然后判官会根据人一生所作所为,功过
  • #阳光信用[超话]##每日一善[超话]##微博影响力联盟[超话]#@微博内容创作中心 #微博影响力联盟# ❤️作为中华儿女,我们每一个人都应将爱国当成自己的“永
  • (图03)由于“敌台”在建城墙时已经设计好,类似“马面”长宽台基能承载台上的“楼”因此城门西侧有“大房子”是新北门的显著标志,而“老北门”(晏海门)西边近处无“
  • 这是我过的第一个纪念日 情人节 520 一周年两周年什么的也没过过 我对这个节日并没有很大的概念 就是一个过不过都行的状态 但蜡烛燃的那一刻我知道了 我不是不喜
  • 荡䨺,听䨻,天音流畅,留囁窥声,厉,示神秘之诱。于戏,崖无鹰唳,岫无璷,悔亡,示遗憾之消。
  • 这几天偶然再聊书目推荐的问题,说实话,这个东西是没法推荐的,推荐既有教人做事之闲,这事只能分享,分享自己对于读过书的感觉,感兴趣的,读了你的感觉,他自会去寻找,