虚云老和尚【一日禅】

教你初发心用功方法

打七这一法是克期取证最好的一法,古来的人根器敏利,对这一法不常表现。到宋朝时始渐开闻,至清朝雍正年间,这一法更大兴,雍正帝在皇宫里也时常打七。

他对禅宗是最尊重的,同时他的禅定也是非常地好。在他手里悟道的有十余人,扬州高旻寺的天慧彻祖,也是在他会下悟道的。

禅门下的一切规矩法则,皆由他大整一番,由是宗风大振,故人才也出了很多。所以规矩是非常要紧的。

这种克期取证的法则,犹如儒家入考试场,依题目作文,依文取考,有一定的时间的。我们打七的题目是名参禅,所以这个堂叫做禅堂。

禅者梵语禅那,此名静虑,而禅有大乘禅、小乘禅,有色禅、无色禅,声闻禅、外道禅等。宗门下这一禅,谓之无上禅。

如果有人在这堂中把疑情参透,把命根坐断,那就是即同如来,故这禅堂又名选佛场,亦名般若堂。

这堂里所学的法,俱是无为法。无者,无有作为。即是说无一法可得,无一法可为。若是有为,皆有生灭;若有可得,便有可失。

故经云:“但有言说,都无实义。”如诵经礼忏等,尽是有为,都属言教中的方便权巧。宗门下就是教你直下承当,用不着许多言说。

引述公案:

昔者有一学人参南泉老人问:

“如何是道?”

曰:“平常心是道。”

我们日常穿衣吃饭,出作入息,无不在道中行。只因我们随处缚著,不识自心是佛。

昔日大梅法常禅师初参马祖问:

“如何是佛?”

祖曰:“即心是佛。”

师即大悟。遂礼辞马祖,至四明梅子真旧隐处,缚茅而居。

唐贞元中,盐官会下有僧,因采拄枝迷路至庵所,问:“和尚在此多少时?”

师曰:“只见四山青又黄。”

又问:“出山路向什么处去?”

师日:“随流去。”

僧归举似盐官。官曰:“我在江西曾见一僧,自后不知消息,莫是此僧否?”

遂令僧去招之,大梅以偈答曰:“摧残枯木倚寒林,几度逢春不变心。樵客遇之犹不顾,郢人那得苦追寻。一池荷叶衣无尽,数树松花食有余。刚被世人知住处,又移茅舍入深居。”

马祖闻师住山,乃令僧问:“和尚见马大师得个什么,便住此山?”

师曰:“大师向我道即心是佛,我便这里住。”

僧曰:“大师今日佛法又别。”

师曰:“作么生?”

僧曰:“又道非心非佛。”

师曰:“这老汉惑乱人未有了日!任他非心非佛,我只管即心是佛。”

其僧回,举似马祖,祖曰:“梅子熟也。”

可见古来的人是如何了当和简切!

只因你我根机陋劣,妄想太多,诸大祖师乃教参一话头,这是不得已也。

永嘉祖师曰:
证实相,无人法,
刹那灭却阿鼻业,
若将妄语诳众生,
自招拔舌尘沙劫。

高峰妙祖曰:
学人用功,
好比将一瓦片,
抛于深潭,
直沉到底为止。

我们看话头,也要将一句话头看到底,直至看破这句话头为止。

妙祖又发愿云:
若有人举一话头,
不起二念,
七天之中,若不悟道,
我永堕拔舌地狱。

沩山祖师云:
生生若能不退,
佛阶决定可期。

只因我们信不实,行不坚,妄想放不下,假如生死心切,一句话头決不会随便走失的。

初发心的人总是妄想多,腿子痛,不知功夫如何用法。其实只要生死心切,咬定一句话头,不分行住坐卧,一天到晚把“谁”字照顾得如澄潭秋月一样的,明明谛谛的,不落昏沉,不落掉举,则何愁佛阶无期呢?

假如昏沉来了,你可睁开眼晴,把腰稍提一提,则精神自会振作起来。

这时候把话头不要太松和太细,太细则易落空和昏沉。一落空只知一片清净,觉得爽快。可是在这时候,这句话头不能忘失,才能在竿头进步,否则落空亡,不得究竟。

如果太松,则妄想容易袭进,妄想一起则掉举难伏。所以在此时光,要粗中有细,细中有粗,方能使功夫得力才能使动静一如。

昔日我在金山等处跑香,维那催起香来,两脚如飞,师父们真是跑得,一句站板敲下,如死人一样,还有什么妄想昏沉呢?像我们现在跑香相差太远了。

诸位在坐时,切不要把这句话头向上提,上提则头便会昏;又不要横在胸里,如横在胸里,则胸里会痛;也不要向下贯,向下贯则肚胀便会落于阴境,发出种种毛病。

只要平心静气,单单的的把“谁”字如鸡抱卵,如猫捕鼠一样地照顺好,照顺到得力时,则命根自会顿断!这一法初用功的同参道友当然是不易的,但是你要时刻在用心。

我再说一比喻,修行如石中取火,要有方法,倘无方法,纵然任你把石头打碎,火是取不出来的。

这方法是要有一个纸媒和一把火刀。纸媒按下在火石下面,再用火刀向火石上一击,则石上的火就会落在纸媒上,纸媒马上就能取出火来,这是一定的方法。

我们现在明知自心是佛,但是不能承认,故要借这一句话头,作为敲火刀。昔日世尊夜睹明星,豁然悟道也是如此。

我们现在对这个取火法则不知道,所以不明白自性,你我自性本是与佛无二,只因妄想执著不得解脱,所以佛还是佛,我还是我。

你我今天知道这个法子,能够自己参究,这是何等的殊胜因缘!希望大家努力,在百尺竿头再进一步,都在这选佛场中中选,可以上报佛恩,下利有情。

佛法中不出人才,只因大家不肯努力,言之伤心。假如深信永嘉和高峰妙祖对我们所发誓愿的话,我们决定都能悟道。大家努力参吧!

《禅修入门》随喜转发 https://t.cn/Ryh9pgF

《阿難七夢經》

佛教典籍的開頭,都看到這樣四個字:如是我聞。

「如是我聞」是怎麼來的呢?「我」是誰呢?在佛陀的十大弟子中,阿難尊者記憶力最強,被尊為「多聞第一」。

佛陀的堂弟,阿難尊者,隨佛修行了三十幾年,知道佛陀即將入滅,悲傷欲絕。而此時,在一旁的阿那律尊者提醒阿難:「不要再哭了,佛陀滅度後,很多大事要辦,你快去向佛請示,如何辦理。」,經阿那律尊者的提示,阿難向佛陀提出了四個問題:

第一,佛在世時,大家都以佛為師,佛滅度後,以何為師?
第二,佛在世時,大家都依靠佛,依佛而住,佛滅度後,依何而住?
第三,佛滅度後,結集經、律、論三藏教法時,在諸經之首,要講什麼樣的話?
第四,佛在世時,會設法調伏惡性比丘,佛滅度後,用什麼辦法對治他們?

佛陀對這四個問題做了安排,對阿難說:
第一,佛在世時,你們以佛為師;佛涅槃後,你們當以戒為師,嚴守戒律。

第二,佛在世時,你們依佛而住;佛滅度後,你們要依四念處住。(四念處即:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我)

第三,佛滅度後,你們在向世人宣講佛法的時候、結集經藏的時候,在經典開頭加上「如是我聞」的字樣,告諸大眾,此為親耳聞佛所說。同時也要說明時間、地點和參加的四眾,即當具備:信、聞、時、主、處、眾,這六種成就。

第四,佛滅度後,如遇惡性比丘,你們應當用默擯的方法來對待他們,把他們在僧團中孤立起來,他們自然就會離開了。

以上是佛陀滅度前,對阿難尊者提出的四件大事的安排,被稱為是釋迦牟尼佛在臨終前的最後垂訓,也是佛陀臨終前的四大遺囑。

後來,在結集佛陀的經典時,阿難以其對佛陀的說法能記憶不忘,為眾人所推崇。

最初的經典,如《長阿含》、《中阿含》、《雜阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻經》、《法句經》等,都是在第一次結集聖典大會,由阿難尊者背誦出來的。

在結集經典時,阿難為尊重佛的吩咐,經首用「如是我聞」四字。

如是我聞。這是我(阿難)聽佛所說的。在佛典中,文殊菩薩曾這樣贊嘆阿難尊者:「相如秋滿月,眼似淨蓮華,佛法如大海,流入阿難心。」

【佛陀詳解阿難七個夢】
一天,佛陀在捨衛城普會講堂為波斯匿王說法時,發現五十多岁的阿難陀面露憂鬱神情。一問之下,阿難陀說出他夜裡夢見七樁怪事,深感不詳,心內不安。

來,說說。佛陀問夢見哪七事。
——第一個,夢見江河湖海都被烈火焚燒,火焰直衝雲霄。
佛陀聽後,面色一變,似有所悟地道:這預示著未來僧團中的比丘,惡逆盛,善心少,如淨水化成火焰,獲取供養,復起鬥爭。第二個夢呢?

——第二個,夢見太陽將沒,娑婆世界一片黑暗,天上沒有一個星星。
將近八十歲的佛陀,很感慨的解釋道:佛陀將要涅槃了,諸大弟子也都會涅槃,人天的眼睛即將消滅。第三個夢呢?

——第三個,夢見比丘不依佛制披搭袈裟,出家僧伽墮落陷坑,在家人踏在他們的頭上!
佛陀喟然一聲嘆息,說道:暗示未來比丘開演說經大會,口頭宣講,身不奉行,互相嫉害,不畏因果,終於墮落。白衣(百姓)乘機上座,輕慢僧寶,誹謗比丘,毀壞塔寺。第四個夢呢?

——第四個,夢見比丘法衣不全,躑躅在荊棘之中!
佛陀顯然有些激動了,說道:是說未來的比丘,捨棄法衣不穿,棄戒樂俗,蓄養妻子,這真是大法的不幸。第五個夢呢?

——第五個,夢見茂密的森林中,有很多的山豬扒掘旃檀大樹的樹根!
佛陀顯露出憂愁的樣子說道:可見未來比丘只為生活打算,販佛像,賣佛經。第六個夢呢?

——第六個,夢見大象厭棄小象,百獸之王的獅子死去。名華(花)撒在頭上,禽獸仍然恐怖遠避,但不久身內生蟲,還食獅子肉!
佛陀無可奈何地搖搖頭道:大象棄小象於不顧,是說未來僧團長老比丘,自私自利,不肯提攜年輕比丘!獅子蟲還食獅子肉,是說破壞佛陀正法的,不是外道,反而是七眾弟子內部,自我毀滅。第七個夢呢?

——第七個,夢見我頭頂須彌山,但我並不覺得重!
佛陀那黯然的樣子稍為寬解了一些,說道:阿難,佛陀三個月後進入涅槃,諸大比丘,諸天人民,要靠你承教啓經,結集法典!

世事無常,佛陀說過,凡事皆有「成」—「住」—「壞」—「空」的過程。法,也一樣。

阿難陀的七個夢,經佛陀解釋,預言著佛教衰頹的末法時代必然到來。

TA說:
為什麼要以阿難與摩登伽女之間的故事作為《楞嚴經》的開篇呢?

憨山大師的注釋雖未逐字解釋,但對一些重要道理作了闡釋。按照他的觀點,《楞嚴經》的開篇之所以要從摩登伽女的故事來入手,是因為對欲界當中的任何一個眾生來說,貪欲都是很難超越的。

阿難作為佛陀的侍者,遇到美色誘惑、煩惱乾擾時,依靠佛的楞嚴三昧超越了魔境和違緣,說明其加持力和威力不可思議。

欲界中的很多煩惱對治起來想對容易,唯獨貪欲根深蒂固,尤其對出家人來講,貪垢更是需要勵力精進對治的。……

世間人整天遭受貪欲和煩惱的痛苦折磨,依靠楞嚴三昧,連最嚴重的貪欲都可以對治,其他煩惱更不在話下,這便是《楞嚴經》以這個故事作為開篇的主要原因。
——索達吉堪布傳講

礼佛一拜:罪灭河沙

学了这么多年佛,你会礼拜佛菩萨吗?有的人礼佛清净身心,消除业障,有的人拜佛却是迷迷糊糊。

有人心礼身不礼,有人身礼心不礼,你心不至诚,这就属于身礼心不礼。

身心俱礼,心在观想,口在持名、赞叹,身体磕头,身、口、意三业清净了。

  礼拜时要注意,如果礼拜时很轻慢,怀着我慢心礼拜是不可以的,我的老师教我,绝不蹲摆拜垫,所以我们磕头都是往地下磕。弘一法师说礼佛还要摆个架子,这叫我慢礼。

  还有一种,求名礼。是说我礼佛,将来得个好名声,这是假修行,求名,求得人家赞扬。

  还有身心礼,身体在叩头,心里也在观想,若心里不观想只是身体在礼拜,这种作用不大的。

  有人说,到了佛堂不能对佛像这样直直看,认为这是不礼貌,我当时解释说,这个话是错误的,你不注意不观想,你礼佛,礼谁呢?这是第一个。

  有人心礼身不礼,有人身礼心不礼,你心不至诚,这就属于身礼心不礼;要身心俱礼,心在观想,口在持名、赞叹,身体磕头,身、口、意三业清净了。

  还有一种智敬礼,一切的垢染都清净,智慧现前,我们不是圣人,但我们也这样观想,我能够念《华严经》的偈子,一遍一遍的念,这就属于智敬的意思。

  再深入就是遍入法界礼,这就是普贤的观想,法界一切诸佛都有我在面前给他顶礼。我们有时候做不到,没有观想那么远,但如果观想很正确,观想“一实境界”,那就能相应了。

  《占察善恶业报经》里不是讲正观现前吗?正观虽然做不到,修诚该做的到,诚心诚意的礼。如果心不诚时,不礼还好些,你心里至诚恳切,就是无量礼,心里胡思乱想,或你礼佛求名求利求发财都可以,但所得的加持利益太小了,这不叫诚心。

  要至诚恳切制心一处,不要胡思乱想的,但如果说我是想求什么,那么你得事先发愿,面对佛像,一边观想一边发愿说,地藏王菩萨加持我,我今天礼拜菩萨,求什么,把你要求的说出来,当你礼的时候,诚心至意的观想菩萨圣像,没有像就观想地藏王菩萨已经临到你头上了,或者观世音菩萨已经在你顶上住着,这样礼这样观想,你一作意,像就现前了。

  最后这个礼就是《占察善恶业报经》的实相平等礼,我跟佛跟地藏王菩萨都一样,平等平等,我礼佛就是礼我自己,礼十方三世一切诸佛菩萨都是礼我自己。

  有一位老修行,他每天礼完诸佛,有三个头是礼众生的,向一切众生敬礼,包括老鼠、蚊虫都在内,都顶礼。

  因为《华严经》上说,十方一切诸佛跟十方一切众生平等平等;《法华经》上常不轻菩萨不是这样吗?见了众生都作礼,我不敢轻慢汝等,汝等是未来诸佛,这叫实相平等礼。

  不是现在凡夫所得到,因为我们这种观想还不相应,你在供养礼拜的时候就起观,心里必须得想,这才能相应,如果你心里不想,迷迷糊糊叩头,迷迷糊糊供养,供个花搁那就是了,这不行,千万不要我慢礼。

  但是千万不要听我讲了,到别人寺庙里随喜功德,或到庄严寺去拜药师忏,把人家拜垫摆开说:“梦参法师讲的,这叫我慢礼!”那么你就给我背了黑锅,你随众时随喜好了,心里做如是观想,我这是随缘。

  我到那去也在拜垫上磕头,有时候人家让我主法就得磕,如果我跪在地上,学西藏来个磕大头,大家恐怕都瞪着眼说我现怪像,给大家的印象不好。心里知道如果在家中自己的佛像前,千万不要摆个垫子,最好磕大头,身心健康,一天磕一百个大头,让你多吃一碗饭,身心健康,气不舒也顺了。

1.“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”这个我们大家都会念,但一遇到伤害自己利益的事,就不能这样观了。

我们听经闻法内心得到启发,以前不知道的现在知道了,但能不能用得上?那就要多思维观照,实际去做,才能从内心真正得到。例如天气冷了,你要买件棉衣,穿到身上了,那才能解决问题。

2.当你身体礼拜的时候,消除你的身业;当你口念佛的时候,消除的是口业;当你观想佛的时候,消除的意业。这叫消身口意三业,增长戒、定、慧,三业逐渐消除,智慧慢慢增长,你就解脱了。

以前有一位老修行,他拜佛拜了二十多年,后来他说自己“成祖师了”。拜佛不是消业障吗?为何他“着魔了”?修道者一定要依照佛的教导,明白教理。《楞严经》说:遇善境界,不做圣心。若作圣解,即受群邪。

3.我们修行的主导思想要明了,你究竟想求什么?有的道友说在拜佛、禅坐时,突然看到光了,闻到香了,你怎样理解?

这些没什么特别的,你不作圣解,什么事也没有,如果你一执着,什么“圣解”也没有了即入“魔境”。我们能老实修行就好,胡思乱想执着感应是没有用的,真正修道不必求什么奇特。

4心真了,愿才切,你的心不真,愿也切不了。总把现在娑婆的事看的很重要。至于极乐世界的事生不生都可以,随缘念阿弥陀佛,这样想,生极乐世界是去不了的。要到你心真愿切时才行。

——延象法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大东书局。货源从上海商务印书局、世界书局、开明书店、中华书局订购。
  • 根据目前曝光的信息,拯救者Y90电竞游戏手机整体采用对称式设计,搭载新骁龙8处理器,机身内部配备了双风扇双鳍片液冷,最高18GB LPDDR5的运行内存,支持4
  • 起床看了眼推逼逼两句我是LOPR,和老鹿是同一个人这是我的蓝鸟说起来惭愧,之前我提过微博小号嘴我画的丑的的那几位厕妹我是都知道你们的蓝鸟ID和群内是谁的[二哈]
  • 在查收考试通知时,在和互相推诿的同学分工时,在cnki大海捞针时,在图书馆大厅念经时,我总觉得自己是在被消耗的,我关于人生的激情、丰富的情绪、对未来的期待,在一
  • 中国与韩国同为《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员,协定今年年初正式生效实施,为两国进一步深化经贸投资合作提供了更为广阔的空间。鲁韩海运快线是继今年4月
  • 由于这是艺术作品,不宜过多评价,第二期结束,下期见#中国美术馆##国庆##北京##旅游攻略##穷游##遇见美好##带着微博去旅行##每日一善##遇见艺术# 很多
  • #博君一肖[超话]#喜欢他们喜欢他们的赤忱与热爱喜欢夏天的风喜欢山间的云☁️喜欢是简简单单是始于颜值而忠于人品是情不知所其却一往而深虽然有时候是非审之于己,而毁
  • 前几天跟朋友出去吃饭,都说第一眼看我都惊艳了一把~看起来年龄小了好多了~心里美滋滋的~那么作为一个仔细研究过自体脂肪填充并且已经实施了手术的勇敢者,回答宝宝们迫
  • 因为你喜的或恶的,未必都能随你心。是人,也都会有情绪,学着理解,试着迁就,就是一种洒脱。
  • ‧₊˚❍୭ ̥ 。・ (˵¯͒ བ¯͒˵) ❺ ❻ℎ ' ℎ ❼✈︎ ᯤ ᐝ ˙˘˙c ❽•ᴥ• · ᴥ · ´•ᴥ•` ʕ•ᴥ
  • )相机呵呵这时我是脸颊上的富翁,呵呵在前辈旁边被鱿鱼的日子呵呵今年年初2月拍摄的电视剧正在播出中!虽然我只是擦肩而过但是前辈的电视剧现在才开始!
  • 等你 清源北巷122号,做世界上最好的咖啡奶茶,只为你!套餐详情请参考官网活动链接:1992不只是一个时代还是一种革命咖啡奶茶不只是一种文化更是一种生活态度奶茶
  • 心情时好时坏 我大抵是病了 把想念化作了心里的一道巨浪 无尽的翻涌遇见她之前 我总是很自卑也很自负 失败的经历让我知道我是一个非常非常非常差劲的人 时至今日 我
  • 我的本意是想减少他的焦虑想让他能轻松一点过来,我以为他会跟我说很多很多,他只是回了我一句:你现在可以为我做的呀,能够为我做的就是好好照顾你肚子里的我们的崽崽就好
  • ISTP 型人格解析~ISTP 鉴赏型人格擅长分析,讲究实效和行动,是个安静的观察者直到有问题发生,就会马上行动,找到实用的解决方法。适合做机械、电气等的技术工
  • 当W223的S级到来后,奔驰陆陆续续的在所有新车上普及了全触摸大屏,这一代C级也不例外,一开始我是很反感这种设计的,但是实际体验后发现,这套人机交互界面也不是完
  • 林风眠——画家、艺术教育家、国立艺术学院(现更名为中国美术学院)首任院长,其作品融汇中西文化传统于一炉,创造出个人独特画风,蜚声国际艺坛。颜文樑与徐悲鸿、刘海粟
  • 我知道这世界没有想象的好,终有一日你衰老我病亡,但我终究要感谢命运,不管它如何待我,至少让我遇见了你!你,就在余下时光,努力且温柔。
  • #188男团[超话]# #针锋对决[超话]# #原顾##原炀##顾青裴# 188幼儿园的幼崽们真的太可爱啦!看到小团子们突发的一个灵感,原本是想写个188幼
  • 今天的日子很特别哦[色]主要有两大惊喜[爱你]一,​是我3️⃣7️⃣周足月的日子,二,也是我大宝七周岁的生日,哇哦,双喜临门哦[心]虽然宝爸没有在身边,但是也是