#在家里学佛[超话]#【觉海文集】唯心净土

《维摩经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那么所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由于内在主观的人心有善恶。所谓“心是功魁,也是罪首”,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:“应观法界性,一切唯心造。”因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的“心净则一切国土皆净”。

“唯心净土”的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由于天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓“一水四见”,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对于同一境界,就有种种差别知见的转变。

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出“一境四心”之现象,比如对同样一件事,由于人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对于不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那么,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。

《维摩经》说:“十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。”这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。

“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的净土。

因果游记<二>

圣示:世风日下,人心不古,世人能欺、能瞒、能诈、能骗,无所不用其极,致而人间一股怨气上冲于天。玉帝龙颜大怒,致令南天霜雪部至四大部洲降下大雪及寒气,以儆世人之恶。望世人能知而改之,否则后续之惩犹有续也,勉之。

济佛曰:傻徒儿,游历著书去也。

(此时济佛以佛扇轻拂,童生之元灵随即被调出。)

童生曰:徒儿向恩师叩请圣安,恩师啊!今日天气严寒,您老人家衣衫单薄,会不会着凉啊?

济佛曰:嘿嘿!傻徒儿就是傻徒儿,为师佛身,何来畏惧?风、寒、暑、火不能伤也。不过你有此心,虽傻亦傻得可爱,为师感心也,可边走边谈好了。

(此时济佛口念真言,护法金龙随即现前,济佛师徒二人上了金龙,向今日出游之目的地出发。)

童生曰:恩师啊!徒儿心中有二事问恩师,不知可否?

济佛曰:傻徒儿,既是奉旨著书,有问题尽管问之无妨。

童生曰:一是二○○五年二月廿六日发生于台中之金沙大楼大火,有四人罹(lí)难。一是保全员黄静澍(shù),二是工务课长黄万益,三是副总陈忠信,四是工务员萧纯仁。此四人于大火发生之时,尽忠职守,为了避免灾情扩大,上楼抢救以致身殒命丧,令人悲怜。叩问恩师,似此等舍身救人之人,殁后上天如何奖励?可否请恩师开示?

济佛曰:可。凡是世人在世为忠、孝、节、义而亡者,依其情节之深或浅,可列位下、中、上界神只不等。像汝所言金沙大火事件,此四位皆能为救人而舍身,其义行可风,吾自当引渡其四魂至南屏山潜修,以期证果。

童生曰:那太好了,真替他们四位感到高兴,但为何他们有此荣幸可蒙恩师亲自引渡呢?

济佛曰:因其夙世皆为有修之人,且与吾有缘,又能舍身救人,故而吾为之引渡也。

童生 曰:原来如此,感谢恩师之开示。徒儿想,世人若皆能学此四人之义行,自可让世界充满光与爱也。又最近地球气候异常寒冷,世界各地纷纷飘下大雪,时值春季, 不但未见鸟鸣花香之宜人气候,反倒平时不降雪之地,都纷纷降下大雪。阿里山还降下七十一年来首次之雪,连新竹海拔一千二百公尺之高山亦飘下雪来,欧、日、 美各国亦同受大雪之寒害。请恩师道其详,以悟世人好吗?阿弥陀佛!

济 佛曰:傻生怎么学起出家人来着?为师可简述之可也。晚近以来人心丕变尤速,汝不闻每日翻开报纸或打开电视,什么杀人分尸、抢劫、吸毒、色情泛滥、黑枪盛行、诈骗集团无所不用其极的行诈骗世人之举,以致一股黑气上冲于天。玉帝闻下界各神只及诸天仙佛、日夜游神、监察天君之禀报,龙颜大怒。故命南天霜雪部至 各地降下大雪,以惩世道人心之险恶。人心反映天象,天象反映人心,此乃亘古不变之理也。汝之外祖父南天霜雪部天君林镇安,亦奉派至日本降雪,汝知乎?

童生曰:徒儿不知,但听恩师一说,徒儿反倒感到无比光荣。外祖父能奉玉帝之圣命,执行霜雪部之任务,乃徒儿之光荣也,不知是否圆满完成任务?

济佛曰:尚待些时日方可完功。吾希望世人能改过向善,努力行善、修行,以挽上天之浩劫。否则上天还会降下其他之灾劫,其情况比南亚大海啸有过之而无不及,世人当早日警醒,莫以吾佛所言为戏言。

童生曰:那可麻烦,上次南亚大海啸已死亡二十五万人,那更严重之灾劫,岂不死伤更惨?望恩师高抬“佛”手,救救这些可怜的众生吧!

济佛曰:非吾佛不慈,实乃共业难以挽转也。惟有世人能改过向善,方可避此大浩劫也。

(师徒二人谈谈间,金龙已没入大海之中,向东海水域前进。甚多鱼类游于其间,美景美不胜收。又有巡海夜叉、虾兵蟹将巡狩其间,此乃世人之肉眼难以看见也。)

童生曰:阿嬷喂!怎么金龙一下子没入海中,下生又没穿潜水衣,没戴氧气罩,又无带鱼枪护身,万一遇到大白鲨怎么办?

济佛曰:傻徒儿啊!你、吾皆非肉身,怎需此工具呢?且有为师及金龙护身,你怕什么?

童生曰:喔!说的也是,水经身而不湿不寒,且恩师及金龙身上皆发出紫色佛光及金色祥光,整个东海海域顿时光耀无比。又见巡海夜叉,以前听人说女人很凶悍,称为“母夜叉”,听来颇觉贴切,徒儿见之鸡皮疙瘩掉满地,心里为之惊骇不已。

济佛曰:傻徒儿勿惊,那巡海夜叉乃奉东海龙王敖广之命而巡狩,其相自是狰狞。世人只要心不做恶念,平生不做歹事,见之何惧之有?

童生曰:徒儿胆小,见之自然畏惧,如果徒儿有恩师之佛法在,那我也可以无所惧也。

(就在童生说完时,眼前突然出现一只巨鼋(yuán),其大如山。一张口,一大堆鱼就被吸进去,连凶悍之鲨鱼亦不例外,真吓人!)

童生曰:喔!救命啊!恩师啊!我们会不会被吃掉?

济佛曰:呔!劣徒,它的嘴巴再大,吞得下昊天玉诏吗?吾师徒奉母娘及玉旨著书,三界仙佛都当鼎力相助,更何况此巨鼋呢?如其有不轨之举,吾佛已向贵堂主席借得七星宝剑,定斩之不饶,贤徒可勿惊。待为师施法调出其元灵,再访之可也。

(此时济佛口念真言,佛扇一挥,说声“出”,此巨鼋之元灵随即被调出,原来是一白发苍苍之老者。此老者慢慢步向前,至济佛跟前,向济佛叩首请安。)

济佛曰:免礼,可请起。

童生曰:弟子向老仙请安,不知如何称呼?怎么元灵跟本相差个十万八千里?真吓人!

老 者曰:哈哈!童生勿惊,吾在此已历三千年之久,尚未能修成正果,乃因夙世杀业重也。吾殁后堕入水族身,初时身形甚小,但随时日之迁移,体型愈来愈大,吾也 甚为讶异!因吾只吃食凶悍之鱼,那些可爱之小鱼反而跟随在我之身旁,以避免被大鱼吃食,吾也乐得当它们的保镳(biāo)。因吾有此之善德,东海龙王便引吾至此修炼, 至今已历三千年矣!

童生曰:怪哉!三千年还无法修成正果,此是何因?

老 者曰:说来话长。三千年前吾本一海盗头子,除常率众抢劫路过之商船,将船上财物洗劫一空外,并将船上之人尽皆杀死。因此杀业,故而殁后因杀业之重,被判入 水族身,幸吾尚有一点善念,故而得以修行以躲轮回。但身在冰冷海域中甚苦也,需忍受刺骨之冰水及身上之巨壳,行动又不快,真是苦也,望济佛救吾出苦。

济佛曰:汝好生修持,时间到,吾佛自来接引汝也。

老者曰:感谢济佛慈悲!

济佛曰:时间已久矣,恐乩(jī)体过累,回堂去吧!

(此时济佛口念真言,将巨鼋之元灵送回身上。师徒二人上了金龙,向全真堂而回。)

济佛曰:全真堂已到,童生魂魄投体。可,吾回。

【印光文钞】
6.与四明观宗寺根祺师书
(译文来自——印光法师文钞白话公众号)感谢

【原文】
接手书,并显感利冥录,不胜欢喜。知谛公此番讲经,比前次更觉光辉。因逐一看毕,即送余人。多有见闻,深为诧异。私相谓曰,谛公已证圣果,关帝尚未明心。光闻而谓之曰,此事须从白关用心处究,则事理两当,绝无滥圣屈贤之失。白公且置弗论。
【译文】
接到你的信,以及《显感利冥录》这本书,非常欢喜。知道谛闲法师这一次讲经,比上一次更加殊胜。因此将这本书一一看完,随即就送给了其他人。有许多看过这本书的人,都很诧异。私底下互相说:谛闲法师已经证得了圣果,而关圣帝君还没有明了心地。我听到后对他们说:这件事必须从城隍爷白知、护法神关帝二位的用心之处来推究,那么就事理两方面都恰当,绝对没有混滥圣人,委屈贤者的过失了。城隍爷白知暂且不说。

【原文】
夫关帝者,在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝,护持佛法。自智者至今千三百余年。天下丛林之主人,多有法身大士,乘愿宏法者。关帝一一护持亲近,岂至于今,尚有未了,而求抉择开示于谛公。何聪明如帝君,而复愚钝不蒙法益之如是乎。
【译文】
关帝,在生之时就是一个富贵不淫,贫贱不移,威武不屈的大丈夫。死后皈依智者大师,愿意为伽蓝神,来护持佛法。从智者大师到现在有一千三百多年了。天下丛林的住持,有很多是证得法身的大士,乘愿再来,宏扬佛法。关帝都一一护持亲近他们,哪至于到了今天,还有未了的疑问,而求谛闲法师给他决择开示的呢?怎么可能聪明如帝君,而又如此愚钝不能蒙受佛法的利益呢?

【原文】
是大有说。现今时值末法,僧多败类。只知著一件大领,即名为僧。僧之名义事业,多多了无所知。在俗之人有信心者,纵能研究佛法,终皆下视僧侣。其不信者,见彼游行人间,造种种业之僧,遂谓僧皆如是,佛法无益于国,有害于世。
【译文】
这当中是大有说头的。现在正值末法时代,出家僧人大多腐败堕落。只知道穿着一件大领僧衣,就名为僧人。僧的名称意义事业,大多一无所知。世俗有信心的人,纵然能够研究佛法,但终究都轻视出家的僧侣。而不信佛法的人,见到游行人间,造种种罪业的僧人,就认为僧人都是如此,佛法无益于国家,有害于社会。

【原文】
因有此种我慢邪见下劣等知见故,关帝护法心切。以京师乃天下枢机之地,高人名士,咸来莅止。遂现身说法,请谛公之开示。祛彼在家我慢邪见之凡情,振兴劣僧无惭无愧之鄙念。
【译文】
因为有这种我慢、邪见、下劣等知见的缘故,而关帝又护法心切。因为北京是中央政府所在地,社会精英,知名人士,都来到这里。于是关公就现身说法,请谛闲老法师开示,以去除那些在家人我慢邪见的凡情,振兴下劣僧人无惭无愧的不善念。

【原文】
古人称如来不舍穿针之福,曰如八十翁翁作舞,为教儿孙故。光于关帝此举亦然。此虽系盲猜瞎断,若质诸关帝谛公,当皆点头微笑,不露否否不然之声迹矣。
【译文】
龙树菩萨的《大智度论》中,称如来不舍弃为比丘穿针的福报,就如同八十的老翁起舞,是为了教导儿孙的缘故。我对于关帝的这个举动,认为也是这个道理。这虽然是盲猜瞎断,如果去质问关帝、谛闲老法师,他们应当都会点头微笑,不会露出“不是、不是”的声音啊!

【原文】
如上所说,且约迹论。至于关帝谛公之本,唯关帝谛公自知,光何能测度而评论之哉。根敏道心虽切,恐规矩不洞,不解用功法则。祈教以量力而为,不可强勉硬撑,以致心身受病,遂难亲获法利矣。
【译文】
如上面所说,是暂且针对“迹”来说的。至于关帝、谛闲老法师的“本”,唯有关帝、谛公自己知道,我怎能测度评论呢?根敏师的道心虽然迫切,恐怕不懂规矩,不了解修行用功的法则。祈望你教他要量力而为,不可强勉硬撑,以致身心受病,就难以亲身得到佛法利益了。

【原文】
闻某某不善用心,致吐血不止,因而反成废弛。初学人皆须以此意告之。
【译文】
听说某某人不善用心,导致吐血不止,因此反而成了荒废懈怠。初学佛法的人都必须将这个意思告诉他们。

【注释】
[1]【四明观宗寺】四明指浙江宁波,宁波有四明山。民国纪元,谛闲法师最后住持于宁波观宗寺。寺为宋延庆寺观堂旧址,元丰中,四明五世孙介然法师,按照观无量寿佛经,建十六观堂,以修观行,故名观宗。自宋迄清,兴废靡常。自师任住持,遵四明遗法,以三观为宗,说法为用,改称观宗讲寺。
[2]【显感利冥录】《显感利冥录》,是冥界的白城隍和关帝公与谛闲法师的对话。在倓虚法师的《影尘回忆录》中也有记载。谛闲法师和倓虚法师都是民国时期的大德高僧,所以其真实性毋庸置疑。文章又是由冥界的众生亲自述说,所以,实在是我们了解冥界最可靠,又稀有难得的第一手资料。
这是一件与印光大师同时代的公案,民国七年(1918),谛闲大师在北平讲经(以下接录倓虚大师《影尘回忆录》)“那时正赶上北京的乩坛很盛,有一位姓白的白城隍,在西城琉璃胡同钱宅降坛,自言每天到法会去听经,其中有听不懂的地方,拟请谛老亲自到坛上问一问、谈一谈。起初谛老去不去还在犹豫,若以我(倓虚法师自称)的意见,那都是外道门,可以不去。但仁山法师以好奇的心理,无论如何,要怂恿谛老去,我在谛老跟前得算资格浅的人,戒莲更不用提,最后也没拦挡住,谛老就去了。到那里在乩坛里用乩笔与谛老谈话,非常客气,一见面把谛老赞扬了一顿,并自称每天晚上率领许多鬼魂去听经,维护道场,其中已有许多鬼魂闻经听法,受到度化。后来又陈述他部下那些业障重的饿鬼之苦,问教济之法。谛老说:每年七月十五日观宗寺办盂兰法会,晚上放焰口,用观想力量,救拔一切饿鬼,不知能远及北方否?白城隍听到这话很欢喜,很感谢:说是谛老的观想力量很相应,一定能达到。白城隍临坛讲话之后,不一会儿,关圣帝君又临坛。因为他的神力大,恐怕扶乩的人撑不住,说话时候,让白城隍从中传达。他也很客气,称谛老为先进,谛老不敢当,也称他为先进。彼此客气的谈了一会话,随又谈到他在玉泉山显圣,和他显神通修庙的事。末了关圣帝君还对谛老说:以后不论在何处讲经办道场,都要去拥护。不一会儿周(仓)将军也临坛,他开首就问:我自东吴遇难之后,每过七天,身上就痛苦一次,能不能想一个好的法子,把我这痛苦来解除?谛老答复他的意思大概是说:这是由妄想而成,若能以定的工夫,把妄想涤除;再能常发惭愧心,发忏悔心,把自己的宿业完全忏净,这样痛苦自然会消灭了。说完这话,还与他受戒说法。徐蔚如居士把这事记成一本《显感利冥录》。”

印光法师文钞白话公众号


【注释】

[3]【白关】白:指当时临坛与谛公对话的北京都城隍白知。关:三国蜀将关羽,死后被尊为武圣。归依智者大师,成为佛教护法神。现在寺院的伽蓝菩萨一般都是指关公。
[4]【法身菩萨】又云法身大士。断一分无明而显现一分法性之菩萨也。初地以上之菩萨是也。若依台家四教之位次,则初住以上方名法身菩萨。智度论三十八曰:“法身菩萨断结使得六神通,生身菩萨不断结使,或离欲得五神通。”
[5]【如来不舍穿针之福】阿那律于听佛说法时睡眠,被佛呵责,乃发愤不睡,致目失明。于缝衣时,而作是念:“谁欲求福,与我穿针!”佛以天耳遥闻,即至阿那律前,而告之曰:“你持针来,吾与贯之。”那律白佛:“我谓世间欲求福者;世尊已得无上正觉,福慧已足,何犹求福?”佛言:“世间求福之人,无复过我!如来于六法无有厌足,谓:施、教诫、忍、法说义说、将护众生、求无上道。”(见增一阿含经卷三十一)
[6]【八十翁翁作舞】《大智度论》卷十:“如伎家百岁老翁而舞。有人呵之言。老翁年已百岁何用是舞。翁答。我不须舞。但欲教子孙故耳。佛亦如是。功德虽满。为教弟子作功德故。”
[7]【本迹二门】本门与迹门并称。又云本地垂迹,略云本迹。本谓久成之本地;迹谓近成之垂迹。即指实体与影现!本门,谓如来于久远往昔即已成道(久远实成之本佛),以显示佛陀之本地、根源、本体说,故谓实体;迹门,指新近示现之佛陀(伽耶始成),以显示本佛为教化众生,而自本地应化垂迹之说,故谓应迹、影现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尺寸:25.5cm 型号:01112会员特权2B春夏金珠盒子包 精巧别致链条小化妆盒得体方形状mini可爱无敌啦〰️小小空间除了手机放不琐碎小物件还是蛮能收纳
  • 今天的主角则是42尺寸沛纳海,对于这款腕表来说,也是VS厂旗下很为经典的腕表风格,同时也是得到了表友的关注力度,当然也是由于复刻行情,导致这款腕表很少到货,对于
  • 宁波建工(601789):公司是宁波国资委旗下的房屋建筑工程企业,参股公司中经云主营数据中心机柜位出租业务,上周五冲高回落,这个位置更像是这里的试盘的动作,下方
  • 好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后24集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!追剧日历主
  • 因此,我们要理性对待,从自身找原因,提高产品质量和售后服务,让消费者更愿意选择我们的产品。��律师总之,面对低价销售,我们要保持冷静,理性分析,采取合适的策略来
  • 这款休闲包非常轻薄,全皮压花贝壳包??内部空间宽敞,携带方式多样,是最理想的日常包。尺寸:35x27x14厘米 专供代购品质??M80239银色 3504羊皮
  • 无数的经济学家更重要的是那些感觉已经拥有这个“自由”的人,给出了我们一个非常宝贵的答案——财务自由就是你的资产产生的被动收入能够支付你的理想生活。当资产产生了不
  • ”评论区一吵吵互动流量玛尼全收只有吃瓜群众觉得自己聪明发现了榜单的错误[伦敦市中心学生公寓,每周400英镑起]Drapery Place(以前称为 Libert
  • 不就摸了两下头,至于吗……不知道是没挨到打,没什么感觉,还是甘宁那颗还没怎么长出来的良心突然起作用了。”甘宁又怒了,“腾”地一下站起来,跟疾风过境似的几步跨了出
  • #刘宇宁燕子京# |#刘宇宁珠帘玉幕# |#摩登兄弟[超话]#ྀིྀི❤️ྀི刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕ྀིྀི❤️ྀི因为你的美好,让我一次又一次的
  • 2、AI/性能提升80%以上,阿里平头哥发布首个RISC-V Al平台,机构称Al估值修复的动力和空间充足,这家公司是一家人工智能和大数据应用方案提供商,目前已
  • 买爱媛果冻橙、春见耙耙柑和不知火丑橘都可以联系我嗷~~~微信号同手机号:13778893495(微信名:橘橘国王和公主)#耙耙柑 善良的水果##耙耙柑不是粑粑柑
  • 2024.03.23Zz so pretty 一个人去看演唱会自由 随性 勇敢 无畏 当我踏入场馆的那一刻真的很幸福尤其是踏进体育馆的那一瞬间这份幸福变得具象化
  • 2021年全球累计装机量为15854MW,2021年全球新增装机量为246MW,开山股份2021年地热发电装机量(包括EPC项目)约48.2MW,全球市占率接近
  • 海漄的文字轻巧紧凑,细节突出,让读者在阅读过程中仿佛置身于那些陌生而又引人入胜的世界中。海漄巧妙地将中国飞艇之父的故事与传说中的龙相结合,为读者展现了一个既离奇
  • ​​​#每日一善[超话]# ⛰️#每日一善# 生活,如若怀着一颗素雅的心去欣赏的,便会收获意想不到的美丽。 ​​​​#刘宇宁官宣加盟品质盛典#|#刘宇宁燕子京
  • 而且水瓶天生有种清冷的艺术范,骨子里也是正经有才华的人,善良独立,有自己坚持的原则,看似感性,其实理性,知道自己想过什么样的生活,甚至知道自己需要的幸福是什么
  • #撑中小企就是撑香港经济# 详戳 → (Vivi)#香港商报头版抢先看# 【金管局九招撑中小企 有困难客户可酌情“还息不还本”】针对近期银行要求部分中小企提
  • 本次召回范围内部分车辆出厂装配的12V蓄电池,在长时间使用后,电解液可能从极柱附近渗出。本次召回范围内部分车辆由于变速箱控制单元软件开发偏差,在驾驶员轻踩制动
  • 不愧是最暖心的小竹马,陆言的发情期到了,这是他第一次经历发情期,第一次那么痛苦难挨,身为小男朋的揽星当然坐不住了,想要替陆言分担一点,愿意被小兔子咬的全身都是兔