#泰国佛牌##佛法看世间# 2019年最新版《楞严经讲记》卷二
❤️ 121 — 125

121.圆妙:一般我们可以解释为化身功德。怎么「圆妙」呢?十法界万法、万相千变万化,没有哪一法不是哪一法,叫圆融、圆满、圆通。我们化身功德,「圆妙」就「圆」在这里,好玩不好玩?一个人就是无量人,无量人就是一个人,两个人就是八个人,两个人就是八个菩萨,八个菩萨就是一百个天人,一百个天人就是二两泥巴,二两泥巴就是三个白骨精……这叫「圆妙」。圆不圆?妙不妙?这是我们化身功德的不可思议。明心,就是讲报身功德、智慧妙用。「明」,可以解释为智慧妙用,动作。也可以把「圆妙」和「明妙」反过来讲,把「圆妙」说为报身功德,把「明妙」说为化身功德。你怎么样解释都是对的,反正把这三个内容说成是我们的三身功德就行。

122.宝明妙性:这四个字是解释我们真心本来面目两个非常殊胜的特征。「宝明」,我们可以观照为寂而常照——我们这个真心本来面目它是无形无相;它无形无相,但它可以显现出一切的万相,叫「宝明」。「妙性」,可以解释为照而常寂——有形有相的万法,开智慧的人可以悟到有形有相的万法当下就是那个无形无相的真心本来面目。从相能够悟到性,叫「妙性」;从性能够照到相,叫「宝明」。所以圆顿大法叫作「寂照不二」。

123.怎么寂照不二?大家注意看,我们拳头变现为手掌,那么我们眼睛看到手掌,心能不能看到拳?心能看到,叫「妙性」,眼观手掌心见拳。那么当我们再把手掌变现为拳头——拳头不是无形无相吗?我们在眼看拳头的时候,心能不能看到手掌?这叫「宝明」。大家明白这个道理了吗?所以叫「寂照不二」,也叫「双照双寂」。

124.那么再进一步地来讲,我们当下这一个手掌能不能同时观照到寂照不二?当下就是「妙性」,是不是?由手掌相见到拳性,当下不需要再回到拳头上,我们心回到拳头的时候拳头当下是不是手掌呐?是不是「宝明」呐?

125.所以圆顿大法就是这么妙!当下这一念、当下这一相能够悟到万法的全体。那么手掌是这样,这个茶杯是不是这样?天人鬼畜是不是都是一样?所以相是千千万万,性是不是一?茶杯之性、人性、狗性、牛性、马性有没有不同的形状出来呀?没有,都是一个心。一个无形无相之心可以变现出无量的千差万别的万法万相,这叫「宝明妙性」。

2019年最新版《楞严经讲记》卷二
❤️ 126 — 130

126.认悟中迷:我们明明就是这个东西,但我们现在呢,却「认悟中迷」——却把这个东西当成我、那个东西当成他、这个东西当成你,是不是「认悟中迷」?

127.前面《楞严经》是不是讲「认物为己,认己为物」?虽然是迷,它有没有离开我们的「悟」啊?我们的「悟」有没有丢开?没有丢掉。回光返照 ,当下即是!有老师来给大家开示,一「开」就「示」,一「示」就「悟」,一「悟」就「入」。

128.《法华经·方便品第二》是不是这么讲的?诸佛「唯以一大事因缘故,出现于世」,就是为众生「开示」佛知佛见,令众生悟入佛知佛见。并没有讲「给」众生佛知佛见——「给」是别人给的。来给你「开」,是你当下就有,给你开一下即可。如果本来没有的话,开什么?有才能开,一开了,告诉你这就是;一告诉你,就现出来了;现出来是不是就懂了?一懂了就入,入是不是就成佛了?这就是「华开莲现」。

129.上面讲到我们忘失「本妙、圆妙、妙明」之性,忘记了本、忘记了根,把这个肉团身当真,把这个能想、能听、能看这种妄想分别心当成真,叫「认悟中迷」。凡夫呢,在迷惑颠倒之中。

130.所以我们想想这个道理啊,是不是感到很惭愧、很恐惧?整个尽虚空遍法界都是我,我们却把这么一点点微尘大的东西当成了真。

一心三藏:一个真心能变现出三个如来藏:空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏。
一,空如来藏:比如我在跟你打招呼“您好”,那么在我没有开口讲“您好”之前,“您好”,这两个字就存在于我的心里,否则我绝对讲不出这两个字,这两个字虽然存在于心中,却没有什么形状,无形无相,但它又真实存在,这就叫“空如来藏” 
二,不空如来藏,当我将“您好”,这两个字讲出来的时候,“您好” 这两个字有声音高低,有文字形状,即有形有相,这就是“不空如来藏”。
三,空不空如来藏,没有讲话之前就存在的“ 您好” 二字,只要我想讲,就能变成讲出的 “您好” 二字,即空如来藏能随缘变现为不空如来藏,所以空如来藏也可以叫“空不空如来藏”;当我正在讲 “您好” 的时候,讲出来的“您好”就是原来无形无相的 “您好” ,故不空如来藏当下就是那个空如来藏,不空如来藏又可叫“不空空如来藏”,和“空不空如来藏”就是一回事,调个位置而已,干脆都叫“空不空如来藏”。 四,空不空如来藏也可以理解为真心能够由空如来藏变为不空如来藏、由不空如来藏变为空如来藏的那个“能”。
五,空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏是一个东西而不是三个东西,是一个

真心在随缘变现而已。
六,一个真心能随缘变现为空如来藏,又能随缘变现为不空如来藏,又能随缘变现为空不空如来藏,但又不住于空如来藏,不住于不空如来藏,不住于空不空如来藏。
七,空如来藏当下就是不空如来藏,不空如来藏当下就是空如来藏,空如来藏当下就是空不空如来藏,空不空如来藏当下就是不空如来藏。空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,没有哪个不是哪个。空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,即三即一,非三非一。
八,空如来藏有几个?答案是:既然空如来藏无形无相,则你的空如来藏和我的、他的空如来藏则不能分开,因为无形无相的东西是不能分开的。比如说一个房间里的空气,你能否区分这是你呼吸的空气,那是我呼吸的空气,那是他呼吸的空气?不能区分。因为空气无形无相,所以“空如来藏”尽虚空遍法界只有一个,上到佛菩萨下到地狱众生,旁及山河大地泥巴瓦块所谓无情众生都共一个“空如来藏”,这一点很重要。  九,不空如来藏有几个?既然不空如来藏是有形有相的真实存在,那么每一个众生的形象特点都各不相同,则每一个众生的不空如来藏都各不相同,而众生有无量个,所以不空如来藏有无量个。且因为每一个不空如来藏都是一个真心所现,故每一个不空如来藏都是其他任何一个不空如来藏,每若干个不空如来藏又是其他若干个不空如来藏,且因为空如来藏即是不空如来藏即是空不空如来藏,所以说:大光明中谁非谁?这一点即是法华经、楞严经圆顿大法的最圆妙殊胜之处!!!须切记。
十,一个真心变现出三个如来藏,那么到底是每一个众生都有一个真心呢?还是十法界包括无情众生都共一个真心呢?答案:十法界包括无情众生都共一个真心,虽然每个众生的前六种心(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)、第七识(即灵魂)各不相同,但真心(即第八识,第八种心)大家只共一个,绝对没有第二个。且第八识(即阿赖耶识)大家也只共一个,没有第二个。 十一:推而广之,整个宇宙(十法界一切有情众生及山河大地、日月星辰、树木花草等一切无情)都是一个真心随生相无明之缘变现而有,由无形无相的宇宙变现为有形有相的宇宙,即由空如来藏变现为不空如来藏,无形无相的宇宙当下即是有形有相的宇宙,有形有相的宇宙当下即是无形无相的宇宙,即:空如来藏当下即是不空如来藏,不空如来藏当下即是空如来藏,所以当下即是“一心三藏”。
一心三藏,成佛之本!法华经、楞严经的核心!佛法之核心!宇宙人生的根本真理!一心三藏大法,石破天惊,彻法源底,又称“狮子吼”大法,务必彻底搞懂搞透!

——印广法师

挽回本就不是一蹴而就的事情,挽回的过程也不一定会一帆风顺,需要有乐观的心态,足够的耐心。谁都不会想要与一个满身负能量的人在一起,只有让对方看到你积极的一面,才能更容易让他对你产生好奇心。如果你在挽回的过程中过度焦虑,表现的没有耐心,想通过不断纠缠去感动对方,只会让对方想要逃离。要知道在挽回过程中一步都不能走错,可能一步错就会让你前面的努力全都白费。 被分手无需慌张,想要挽回他的心,就要跟他站在同一战线,避免矛盾扩大化,先同意他的决定,再利用冷冻期调整自己的情绪,降低对他的需求感,同时加强提升自己,从而积累对他进行二次吸引的资本。#分手怎么复合怎么挽回前任前男友怎么挽回婚姻家庭怎么挽回异国恋异地恋同性恋军恋姐弟恋网恋##失恋分手挽回前男友# #异地恋让你坚持下去的理由##失恋是怎么熬过来的#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 金刚经第十七品 究竟无我分   【原文】:   尔时,须菩提白佛言:「世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛告须菩提:「善男
  • 25、人生不就是这样,经历过一次次考验才能成长;人生不就是这样,哪怕雨雪霏霾也要去追寻阳光。 5、在善意的“双向奔赴”中,每个普通人都如星辰,微小但释放着
  • 阿呆来到老人家里,感谢老人的救命纸条,这个时候老人和阿呆说了一句话:”告诉你吧,山脚上土壤里产金币,但是山顶上其实一直都只有恶龙,没有金币。老人告诉他:“山顶确
  • We willAlways with you Steph, Steph you bring your fighting spirit to us, we se
  • ➡️中胚层疗法比如微针和水光,都是通过透皮给药的方式,达到消炎祛痘控油的效果,而且微针的滚针可以刺激皮肤胶原蛋白再生,修复皮肤。​​​​#疤痕修复# #点痣##
  • ……
8、9-想起楼下的老师家,5只猫,其中2只都是捡来的流浪猫,他们中除了一只胖胖的美短,其他的猫都瘦骨嶙峋,其中的银渐层,从我去年见她,眼睛都烂了,到现在都
  • 其二,作为祁阳碧桂园楼盘,知情人士说楼盘都停了下来大半年了,楼盘不开工却开培训班来了!在售91平,97平,113平,三房两厅两卫,首付2万,月供3500,户型南
  • 我相信社会上的大部分人都有公德心、公理心,但是社会上的全部人都是坚守自己利益的,所以我们明明知道盲从购房对经济有伤害,但是还都往这个大泡沫里吹气,为这种野蛮的行
  • 不是所有机会都要去抓,也绝不可能把把都能抓住,这里保持敬畏之心没错,右肩一旦搭好,图二的小箩筐套鸟大概率会上演,至于是否有图三形似金刚罩的大箩筐套鸟,拭目以待!
  • 明明是自己想留下来,却推说溪山留他,对山中生活的热爱,可见一斑。被贬到黄州,苏轼的生活更加自在了。
  • 今夜,诗为你而写 今夜无雨无眠,, 一缕清风, 吹来栀子花的甜香, 带着淡淡的离愁, 明月在水晶似, 的窗纱外一时清浅, 一时月圆, 半盏残茶烛影翩跹, 低眉
  • #今日碎片倒叙#1.昨天说要瘦的我只能说我做的凉粉真好吃外加我今天动了一天所以还是瘦了[doge]2.老爸说他新买这个蚊香半个小时就能把房间所有杀死今晚验证下3
  • 【提高学生环保意识,践行绿色发展理念,德阳市“一木环保”公益行动让440吨废旧书本物尽其用】5月26日,由德阳市委宣传部、市教育局、市生态环境局主办,德阳市教育
  • #创业那些事#离开创业公司已经10天,刚刚离开团队,有三个平台都自以为向我抛开橄榄叶,但是,都是自以为,就在昨天,三家都拜拜了,现在的我,有点摸不着边,团队让我
  • 愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。则若宿业、现业, 皆仗此大菩提心中之佛号光明, 为之消灭净尽也。
  • 祝任嘉伦工作顺利呀[好喜欢][好喜欢][好喜欢]大家提成毅反差萌的时候,为啥都不提他的鱼鱼一条龙?#任嘉伦#还是这个任,就只有这个任,你看他好乖地蹲在暖炉前,浓
  • 股价走到现在,近期是止跌反弹中,前期的平台支撑位5.50元- -带跌破后,近期反,弹暂时还没有模到,所以后期如果想反弹慢慢走好.上来,首先面临要突破5.50元的
  • 一直努力才有用没有人能把你变得越来越好,关系、人脉和经历都只是陪衬,支撑你变的越来越好的是你坚强的自控力、修养、品行以及不断的反思和修正。引路靠贵人,走路靠自己
  • ​#V1圈看世界##第一视频阅后即焚##今天九点开课# 2022年人生重开机,就在今天~李欣频2022年必修大课「高维重启·第二人生」 整理人生前半段的「第一
  • ●两部委推“规划”:到2025年布局建设150个左右国家物流枢纽去年年底,国家发改委和交通运输部合推的《国家物流枢纽布局和建设规划》提出到2020年布局建设30