"菩萨低眉,皆是慈悲。"

昵称为“贡嘎”的家人说:“扎多哥你好,我是一名大学生,今晚去外面和同学吃饭,回学校的路上看到有个瘫坐在地上乞讨的老人,他拿着一个铁盆努力的举着示意我们能给点零花钱。我老远就看到了他,同学们似乎都没有看到,径直走了过去,我到了老人的跟前,看着一身褴褛的他心里特别难过,把身上仅有的20块钱,还有吃饭时候打包的食物都给了他。

老人眼里含着泪把食物收下,拿起钱递给我说:小伙子,我填个肚子就好了,钱还给你……他的话让我觉得我和他之间其实是没有距离的。同行的一位同学看到后说,贡嘎,你们藏族人真的好有慈悲心啊。

慈悲心?那是个高尚的词,也是我无法企及的心态,我只能挠着头冲同学笑笑。路上我一直在想,到底什么是慈悲心,为什么我们要有慈悲心?睡前到十二罗生门的树洞来寻找答案,希望树洞能有回应。”看到贡嘎的留言,我先是想到了一个故事,不妨先给大家讲讲……

老喇嘛的故事告诉我们,作为一个修行者,对生灵拥有慈悲心固然好,但比之更伟大的是拯救它们的行为。慈爱众生并给于其快乐,称为慈,同感其苦、怜悯众生、并拔除其痛苦,称为悲。救度他人的灵魂使其不致堕落就是对众生的最大的慈悲。慈悲是完全放下自我为他人着想的一种境界,也是修炼人彻底放弃情欲之后所产生的纯净善念。

就如我们进入佛教寺院,除了怒目金刚,剩下的都是眉目低垂的佛菩萨造像,他们慈悲祥和的神态有着强大的亲和力和摄受力,因此佛教中有“菩萨低眉”之说,这个“低眉”说的就是慈悲:“慈予安乐,悲为拔苦,常怀慈悲,是菩萨心”。当中的核心就是要慈爱一切众生、悲悯一切众生,时刻想着拔除他们的苦痛,给予他们以快乐。

那为什么我们要对这个世界有慈悲之心?一位叫梵夫的网友给出了让人茅塞顿开的答案,他说:“因为人即是世界缩影。众生如你细胞,儿童是你的软肋,老人是你的脆骨,妇女是你柔肠,杀伐战争如同癌症,沙尘雾霾如同肺损,世界无可避免地走向成住坏空,亦如你会生老病死。当你对这一切无常感到悲伤,就是你的慈悲心念,只有这种慈悲会引导你去寻找答案,亦如佛陀。”所

以,我想对家人贡嘎说:你做的对,慈悲心确实是个常人很难企及的心境,但我们常怀大爱,以善眼观世界,我们的内心就会逐渐平静而喜悦,纯洁而富足。到那个时候,你便拥有了一颗真正的慈悲之心……

策划丨央珍 嘎珠

编辑丨十二罗生门工作室

佛教中有“菩萨低眉”之说,这个“低眉”就是一种慈悲,“慈予安乐,悲为拔苦,常怀慈悲,是菩萨心”。当我们进入寺院里,就会发现,不管是三世一切佛,还是诸大菩萨的造像,都是慈悲祥和的神态,有很强的亲和力与摄受力。这种慈悲,就是佛教接引众生的大智慧。把佛菩萨的慈悲理念应用于我们的现实生活之中,就是要慈爱一切众生、悲悯一切众生,时刻想着拔除他们的苦痛,给予他们以快乐。 https://t.cn/RTv4Kyo

我打开一张星盘其实看到的也只是盘主人生的一隅,每张星盘背后的故事都是极其复杂的。星盘里能够用星体星性相位宫位解释的东西太有限了。每当听到那些人生波澜起伏经历种种苦难的故事,我就会感慨很多。怎样才是好的命盘怎样才能过好自己的一生?安稳度日,本就很难。看多了不如意更加会珍惜自己现在所拥有的。众生皆苦,看着案桌上的菩萨低眉慈目俯瞰众生,是不舍众生在自己苦里不得解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论冷帽和手套都特别费料:特别加长的帽身设计,支持翻折宽边佩戴,无论怎样头型和脸型,无论素雅还是疲倦的一天,只要戴上这顶毛绒绒高弹力的羊驼毛冷帽,都会被衬映得楚
  • 你觉得你只是错过了一个人、可你不知道的是你错过的是一整个人生……人只有一辈子、也只活这一次、错过了就真的错过了!17.我在追逐的不是别人,而是我自己满怀期待的心
  • 两人展开了你来我往的思考和辩论,在过去了一夜又一夜后,青年开始思考,为什么“所谓的自由,就是被别人讨厌”[疑问]?通过青年与哲人的对话,洞察人际关系背后的真相,
  • 好漂亮也好感慨 我妈今晚请了和装修有关的各个朋友 她喝了点小酒 所以吃完饭情绪很高昂地叫我们一起去看看新家 入门的新装的树 我妈喝了酒很兴奋 一直说她可以在哪里
  • 拉明星来也便秘人群就早上空腹吃,多喝水真的见效超快,比冰美式还好使,比西梅汁的膳食含量更高,不像喝西梅汁造成窜稀脱水!过多就会像我妈一样,两天离不开马桶 独立小
  • 这样的气温,将超过春季的水平,让人感觉像是“快进到了夏天”这一预报也将是海口气象观测史上最早的35度高温天气。实际上,不少网友也注意到,今天户外的风向已经悄悄扭
  • [举手]我是中医王若东,研究乳腺、甲状腺、肝胆胰的病症40余年,有丰富的临床经验,若果屏幕前的你,有结节等相关问题,可以在评论区回复相应数字我来帮你辨证具体情况
  • 无暇赴死腕表的设计可以说让VS厂还原的淋漓尽致了,这一点从之前的精钢材质版本中就能看出来!”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安
  • !!
  • #一禅小和尚[超话]#人呐,这一辈子很短暂,一定要好好爱自己,你的优秀,要遇到识货的人,你的真诚,要遇到珍惜的人,你的善良,要遇到感恩的人,谋生的路上,不抛弃良
  • 截至2022年末,累计生产电站锅炉1780台/4.1亿千瓦,产品产量居全国首位,成为电站锅炉、石化容器、舰船动力、环保设备、电站辅机、核电产品、海水淡化及水处理
  • ”周安业苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。 我起身,不免有些好笑,“顾枝,你不知道这种地方四处都有监控吗?
  • 3、看脚掌掌纹①肾脏不好的掌纹:主要看脚拇趾腹侧的皮肤,如果有网状的且比较粗的纹路,还有针孔状损伤的,则肾脏的功能不太好,精力下降,欲望也会减退等。20. 忧郁
  • 「通述」"道"因无名,而能展现出它最质朴的一面(人们因名而识道,易拘于表象,而忽略内在本质)它虽然不可见,亦无显要之名,但天下没有谁能使它遵
  • #林俊杰[超话]#2023彼此·圆满 小总结✌✊ JJ的20年 我的十六场演唱会+上海B站+青岛海潮 中国城市全勤+黑胶+南宁握手感觉自己是特别特别幸运的,一
  • 他现在老是说自己抑郁,自己不快乐,自己情非得已身不由己,其实详细了解他的过往经历就知道,他就是不肯接受现状,不愿承认失败,懊悔挫折引发的抑郁,加上个人巨富的强烈
  • #王一博[超话]##王一博修改豆瓣简介##王一博大秀彩排花絮##有翡上星贵州卫视# 摩托姐姐唯爱王一博摩托姐姐唯爱王一博摩托姐姐唯爱王一博摩托姐姐唯爱王一博摩托
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩这是我的岛# 【 “立冠之年SEASON I”2024第一季度禾只分制】0129 叫我PPP就好总 52生活的天空不可能永远清澈透明,
  • 近期持续追剧【繁花】中,下一步是不是应该【大江大河3之岁月如歌】了呢,可以考虑,毕竟我追过【大江大河1/2】观感很好,相信这部剧3会一如既往的好[赞啊][赞啊]
  • A:我觉得所有的对局都是两边选手和教练组讨论出来的,都是觉得能接受、能打出来才会选择这样的对局的。第二局第五手你在千珏和皇子之间考虑,看画面你也是非常开心,当时