列位看官:你道此书从何而来?说起根由虽近荒唐,细按则深有趣味。待在下将此来历注明,方使阅者了然不惑。

原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖练成高经十二丈、方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。

#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##地藏王菩萨##普贤菩萨##一乘了义[超话]##佛教##一人一句祝福太空三人组##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘佛教[超话]##普贤菩萨#

佛法的未来 连载25
‍悟显法师 讲述 ​​​

接下來「三塗之難不可稱計,勤修佛法猶救頭燃」,

「三塗」就是三惡道。三惡道的苦沒有辦法解釋、沒有辦法計算的,真是非常的苦。因為大家現在是在人道,都沒有在三惡道了,對於你之前下三惡道受的苦都忘記了。

但是阿羅漢他有宿命通,他都記得,一提到他過去生下三惡道的狀況,他馬上全身都會流血汗,感到非常的恐怖。所以要知道壽命短促,一下子過去了之後,你就會隨業力去受生,所以應當「勤修佛法如救頭燃」,所以應當精勤修學佛法,如同頭上著火一樣,已經非常的緊急,要趕快撲滅。

下面,「五戒十善六度無極。四等四恩智慧善權。咸可修行。雖復後生不值佛世。出家為道學不唐捐。平其本心愍哀一切。十方蒙恩。佛說如是。諸比丘悲喜前自歸佛。作禮而去。」

這講的是修行的方法,五戒十善,一定要做到,「戒」為無上菩提本,戒能開發菩提心,學戒就能夠開發菩提心,學是勤修功德地,修行才有基礎,有戒以後才能有定有慧,先調身再來調心,身心一切通利。

「於戒及學常順行,一切如來所稱美」,這是《華嚴經》講的,你能夠學戒,能夠持五戒、持十善,能夠奉行六度,一切如來所稱美。「六度無極」就是指你把六度學到圓滿,那其實就是成佛。

「四等四恩智慧善權」,所謂「四等」第一個是諸法等,第二個是發心等,第三是道等,第四是慈悲等,也就是發平等心總報四恩。對於諸法實相你能夠瞭解,一切法緣生性空,這就叫諸法等。再來,你了達緣生性空,你要發菩提心,然後這就是發心等。再來是道等,「道等」就是修菩薩道,也就是行等,道就是行的意思,「等」是平等,平等行菩薩道。平等修行,慈悲利益一切眾生,總報四恩,「四恩」出自《大乘本生心地觀經》:父母恩、國家恩、眾生恩、三寶恩,這四恩,做到這樣你才能總報四恩。

很多人想要報父母恩,就引《大乘本生心地觀經》講的,即使天天割肉餵自己的父母,經歷一劫,就是三時餵養,猶不能報父母恩,他引用這段話,希望大家能夠知道父母對你的養育之恩。但是割肉就能報得了嗎?你看釋迦牟尼佛有割肉來報嗎?

所以要知道這一段話出《大乘本生心地觀經》,那你就要先了達大乘,知道「四恩」從心地生,是從心所現,所以要證得實相才能報,不然,即使你天天割肉餵你的父母,也不能報。「割肉」是佛舉的一個比喻,是說縱然你做到這麼好了,你也不能報。所以你只有了達諸法實相,知道四恩都是從心所生,既是心所生,所以只有了達本心才能夠報。

父母是指我們現在的父母、過去父母,如果眾生還在輪迴的,那就包含未來父母。所謂「父母」,一切男子是我父,一切女人是我母,那就包含現在的眾生了。所以眾生於己有恩,那麼眾生當中有族類,有族類就形成國家,這是國家恩。那三寶護念一切眾生,這是三寶恩,所以你要怎麼報恩?就是你要識自本心,你要證得諸法實相,這才能報。

有人引《佛說父母恩重經》說:就算左肩挑父右肩挑母,雖經百劫終不能報。為什麼不能報?因為你心有罣礙,所以無法報。「左肩」代表的是我執,「右肩」代表的是法執,帶著我、法二執在罣礙世間的父母,生起情見,所以長劫輪迴,這不能報恩。那要怎麼報?「放下」就報了,不再執著了,我、法二執俱破,這就報恩了。

所以大家要怎麼報父母恩?是你要懂得佛法,你要勸你的父母吃素、勸你的父母學佛,這才能報,這是「四等四恩智慧善權」,用你的智慧幫助他學佛。「咸可修行」,就是希望一切眾生都能修行、都能夠成就佛道。你自己能夠做到這裡所講的五戒十善、六度無極,能夠發四等心總報四恩。雖復後生不值佛世。就像現在末法時期,雖然佛滅度了,你沒有遇到,但是你此生出家學道,決定「學不唐捐」,所有的修持行為都有功德,絕對不虛棄,這是佛告訴我們的。

「平其本心哀愍一切十方蒙恩」,你的心平等了,能夠憐憫一切,那你就是真正的佛弟子。所以《佛說當來變經》最後總結的這部分,算是流通分。是告訴我們:佛法會變成什麼樣子,是在佛門的七眾弟子。大家能夠如法修持五戒十善、六度無極,能夠如救頭燃,發憤用功,放下身心世界、放下五欲六塵、放下名聞利養、放下貪瞋癡慢,那佛法就會從末法變為正法。如果放不下、轉不過來,你隨順前面的十四種邪事,或是說十五種邪事,那佛法就會在你手上變質、在你心中變質,佛法對你起不了作用,這就是《佛說當來變經》。

今天发现一位已经弃用微信的旧友点赞了视频之后,我马上问候他并问为何不用微信保持方便交流。他说可以通过书信,电话等传统方式交往。我继续问他为何今天又用微信,他说因为有重要材料发给人,还说发完后就卸载微信……我不敢再问其他。随他去吧,罢罢罢。微信里的确有不少神奇的事情。再如有人从不给我点赞或留言,却会约我相聚;有的人从不给我点赞或留言,却会突然私信对我表达关怀问候等。一切发于心,是亲是朋,容易区分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 千般怜愛,万种柔情付其中,我的思念伴君在冬梅傲雪之夜。 【舟山幼儿园举行“点亮微心愿”爱心义卖活动】 “这是心的呼唤,这是爱的奉献……只要人人都献出一点爱,世界
  • [困]我很随和很骄傲⊙﹏⊙° 真尴尬~~ 很容易情绪化(ˇ︿ˇ﹀ 不以為然 会为一部电视剧 一篇文章泪流满面 [哪吒开心]我不美丽不倾城 不温柔⊙﹏⊙∥∣°
  • 此次“饿了么”网络订餐企业率先在全市启动食安封签项目,将蓝色的封签捆绑在食品外包装袋处,确保食品不被二次打开,可以有效避免食品污染,让市民吃得放心。此次“饿了么
  • 最后祝大家都可以一战上岸[赞R][赞R]#在职研究生 #四川考研 #金融专硕#四川大学考研[超话]#⭕⭕一、院校介绍四川大学(Sichuan Universi
  • #肖俊[超话]# #肖俊 人间盲盒# #肖俊 音色塞壬# 我昨天晚上做了一个梦梦见我的男朋友唱歌超绝开口即 B-boy出身舞技广受好评可盐可甜魅力无限✨就读高
  • 六年的老微商真的想说做这行我从来没觉得很简单不是我一直卖的很好是我一直都在坚持~跟着我的人 都是好几年的代理全职的 兼职的 都有全职都在坚持引流/上新/带团员兼
  • 其实,岁月静好,现世安稳,你在,我在,这便是上天最好的馈赠。上午咱俩在嗖嗖凉风的吹促下一起去寻找了深秋的颜色,下午在丝丝细雨的陪伴下带她去了淘气堡消食,越是下雨
  • 如今,胖丫已经出狱几个月,但作为老公的杨树林却丝毫没有提过胖丫的名字,甚至在社交平台上根本不和自己的老婆胖丫互动,因此,不少网友猜测他们是不是已经离婚了?当初因
  • I can’t explain the way Oppa make me feel when i hear your voice or see your fac
  • 在娱乐圈中关于女明星的绯闻可以说是层出不穷,特别是她们的私生活更容易引起大家的关注今天我们要来说的这一位女明星,如今她已经51岁,却依旧单身,她就是“时尚宠儿”
  • (手机电脑均可参与) 精彩课程邀请您有人说,这是个互联网时代; 还有人说,这是个创业时代。 你感叹, 人人都在做互联网, 人人都在搞创业, 留不下一席位置。
  • 不知道有没有人和我一样被开头Carlton在画中戴上口罩这个设计惊喜到,给后期老师加鸡腿,以后这种好玩的细节能不能再多来点[喵喵]街舞5队长街舞平行世界微电影
  • 那时从知乎,豆瓣搜他的信息,约等于无~~偶尔几篇还都让人不知如何说起,挺郁闷的后来让他真正有热度的《下一站,幸福》我其实也没追但又凑到老妈跟前我:妈,你知道吗,
  • 请问,支付返回美团账户有是个什么,就这么想让人在你哪儿消费?打了,客服说她知道这个事情?
  • [购]:#马甲99预售#凑单131拿下!【史低159】舒客 磁悬浮G33电动牙刷+20点前2000件付定金送加送刷头*2+漱口杯*1+旅行装牙膏*1支+条装漱口
  • 克制欲望最有效的方式,就是关闭欲望之门,打开满足之扇,让阳光照亮我们的生活#每日一善#☘️#阳光信用#保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,
  • 如今的老街和其他的老街一样,商业气息浓厚。这里是温州老城商业文化氛围最为浓厚的地域之一,是一条历史底蕴、人文情怀、百姓情结有机融合的老街。
  • 希望能有技术大佬通过图像分析处理捶一下,欢迎来打脸,毕竟我也很希望被打脸[笑cry]p2我只知道是马老师拜年祭的时候拍的宣传图,不知道是不是工地,如果有确定的姐
  • #小王的二三事# 最近的一些生活碎片最近想做的事情越来越多啦,钱真不够花呀以下是一些子碎碎念:跟新部门聚餐的时候真的好尴尬,一个都不认识,也没有年轻人,还好领导
  • !!