六字名号是救命的,不是拿来做功夫的

01

不信愿力,就不能信持名。很多人对念佛法门为什么信不来?觉得念佛不得力?因为他对佛的愿力不了解,没有信。他为什么没有信?他不了解,没人告诉他,他怎么信?你告诉了他还不相信,那是他的问题,业障重,没办法。

所以,我们尽量要把阿弥陀佛的愿力让其他人知道,他信了愿力,才能信持名。所以我们弘法完全是站在阿弥陀佛本愿力的立场上,一定要把阿弥陀佛的愿力讲得清清楚楚、明明白白,让人家能够信愿力。信愿力之后,一切都有了,就能信持名,就能往生决定。

我们的起信是从哪里起信?这是源头,来源的地方,从弥陀的愿力来起信,不是从我们自力的功夫来起信,在自己这边是找不到信心的。

所以,一向专念是看向阿弥陀佛那里,“望佛本愿,一向专念”。不看向阿弥陀佛那里,就是“无源之水,无本之木”。在我们众生这里看,看不出名堂来的,就像水没有源头、树没有根一样,不是活水,也不是活树,是死的。有人念佛念得没劲头,念不下去,因为没有源头,没有活水来。

如果知道这是弥陀的愿力,往生极乐世界完全靠佛力,完全是弥陀的呼唤,完全是阿弥陀佛的招引,是阿弥陀佛邀请我们去的,那我们往生不是很简单吗?佛喊我们去,我们愿意,答应就好了。

我们是阿弥陀佛的亲生儿子,阿弥陀佛说:“十方众生,你到我净土来!”

“我是想去啊,但是我没有交通工具。”

“我开直升飞机来接你。”六字名号直升机就来了。

“你没有资粮,我累劫修行的资粮,六字名号都给你。你欠多少债,我通通帮你还。”

所以,我们到极乐世界,是阿弥陀佛邀请我们去的,对我们只有一个要求——好好念佛,好好仰靠阿弥陀佛。

————————————————

大家要懂得

念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?

净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。

在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。

我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!

所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。我们要有机深信,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。 

02

为什么?

救命的时候会懈怠吗?如果你不喊救命,你就是懈怠的人,也是憍慢的人。如果抱持修行的观念,你就是一个骄慢的人。

“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能仰报彼佛恩故”。

这句南无阿弥陀佛名号,是来救你的,不是给你拿来做功夫的。

就好像一个人饿得要死了,别人给他一块面包,不是拿来让他练齿力的。他都饿得要死了,这个面包是救他命的,不是用来练齿的,不是这个环境啊。

六字名号的功德,不是拿来让你在那里嚼舌头练功夫的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这是救命的啊!这救命的名号念一句就得一句。

如果你当作功夫来念,怎么会念一句得一句?“我还没有清净啊,还没有达到功夫成片,还妄想纷飞……”,如果你知道这是救命的,就不会谈这些没有用的话。

哪种人知道是救命的?下品下生。

大家看《观经》,一定要注重下品下生。下品下生,他的时间,他的环境,他的业障,他的报应,让他没有资格讲修行,他只有一颗求救的心。所以说“如是至心,令声不绝”,“至心”!如果我们在“下品下生”文里面看不到弥陀的救度,就是对这个法门不了解。

所以,净土法门是从弥陀的愿力起信的,这个愿力是来救度我们的,我们不要在心里太轻忽了,不然这句名号都给我们念得没有味道。

03

只要“信愿坚固”——“信愿坚固”的意思就是不退转。但是理解起来就各不相同,有的人听到这话,可能会握紧拳头说“我一定要相信!我一定要发愿!”

还不简简单单是这个意思。“信愿坚固”,就是深信弥陀愿力,深信名号功德。就是要了解阿弥陀佛救度的誓愿,要从佛那方面了解。

“信”,就是对一个事实的如实认定,不是你自己在这里鼓气、捏拳头能够深信的。对事物的本来状态,如实地领纳,叫作“信”,所谓“如是我闻”。

比如,我拿一个苹果,我说这是一个苹果,你相信了,这很简单。我如果拿一团纸,我说这是一个苹果,你怎么信都信不来,你使劲地信也信不来。就是对这个事实,如实地领纳在心。

阿弥陀佛要救我们,他的誓愿不是虚假的;我们如实地领纳,不会改变,这是“信”。信愿,真实地了解弥陀的誓愿,自然不会改变,这叫“信愿坚固”。

“临终十念一念”,如果对弥陀的救度能相信,愿意让弥陀救,愿生西方极乐世界,即使平时没有机会遇到佛法,没有念佛,临终十念一念也决定往生。

这并不是鼓励我们到临终才念佛,而是说这种状态,到临终才遇到这个法门,发起坚固的信愿。像《观经》下品往生一样,念十声佛,或者念一声佛,这样念的佛很少,没有什么修行。

而且人到临终的时候往往都是四大分离、诸苦逼迫,心境慌乱,阎罗现前,业障缠绕,这个时候念佛根本谈不上什么禅定,什么事理一心、功夫成片,通通谈不上,只不过是喊爹喊娘一样叫出来,或者念一声,或者念十声,或者三声五声,都没有任何问题,都决定往生。

04

这个道理在哪里呢?难道是因为我们信愿信得好吗?他信愿坚固了,所以他十念一念就往生了;某某人信愿没坚固,所以念许多也没有往生。表面看起来是这样。十声也好,三声五声也好,一声也好,都决定能够往生,这叫一样。

————————————————

原理是什么?道理在哪里?

道理不在于他信得好,而是因为这句南无阿弥陀佛本身就有我们的往生,就是说,往生这件事是现成的,包含在这句名号当中,我们相信了就是我们的,我们愿意让佛救就是我们的。我们念的这句南无阿弥陀佛,里面就有往生,这是现成的,不是等到我们开口念才成为往生的依据,没念之前往生已经在里面了。

因为阿弥陀佛发的大愿,“十方众生,你称念我的名号如果不往生,如果我名号里面没有这样的功德、没有这样的效应、没有这样的内容、没有这样的实质,那我就不成佛!”经过兆载永劫的修行,他已经成为阿弥陀佛了。

所以,他的名号不是空白的,像一个空纸袋子;它里面是满的,满满的功德,阿弥陀佛从因地到果上所有功德——我们从这里要往生到净土,到净土成佛,从净土成佛回头再度众生,“若往若还”,一切功德都在这句名号里面,是现成的。这样,称念这句名号,当下不就是我们的吗?

所以,不在于念多念少,是因为名号里本来就有。

假如你是个穷人,没有钱,我送一张支票给你,这张支票是一千万,你看到了,当下你心中一念,“这张支票真好”,在这一念中,支票都是你的。你把支票在手上握半天,那也是你的,也还是那么多。你握了半天之后,觉得这张纸没什么用,扔掉了,那就失掉了。

我们念阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛因地法藏比丘累劫修行,所有功德都卷在这六个字里面。我们称念,叫“执持名号”,执持就是放在我们心中,不要丢掉。

如果转而去杂行杂修了,等于把这张所有功德的支票放到旁边,不认识它。这样,虽然支票还是完整的,但是你个人失去了。所以杂行杂修往生不定,就是在这里不定。(转载)

跟悟道法师学 净土集

【若佛所说。即是了教。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语。专注奉行。】
  佛所说的就是『了教』,「了教」就是了义教,因为经教有了义、有不了义。譬如说小乘经典跟大乘经典,小乘经典不了义,大乘了义;大乘跟一乘,一乘了义,大乘不了义。佛所说的净土经是了义教,是了义,对我们念佛人来讲,净土三经,再加上《往生论》,如果再加上《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,称为净土五经。这五经所讲的对我们修念佛法门来讲,这个对我们来讲是了义的,是我们主修的经典。所以这里『是故今时仰劝一切有缘往生人等』,善导大师当时就是「仰劝」,这个是很诚恳的、很谦虚的一个言词,劝一切有缘往生人等,有缘遇到往生经的人。『唯可深信佛语,专注奉行』,就是你只可以深信佛讲的话。
  这个地方讲「专注奉行」,专注两个字也是关键的字眼。这个关键的字眼,往往我们就轻易的、不留意的看过了,没有去注意到。所以这里讲,你看专注奉行,一般我们就讲依教奉行,这里讲专注奉行,它有特别的意义。这个专就是专修,不夹杂,注就是注入你的意识。这个注意,现在我们说你过马路要注意,注意两个字也是佛经的名词术语,我们很多一般通俗的名词都是从佛经出来的,像三心二意、注意,都是佛经的名词。这个注意也是作意的意思,作意就是你的意识专注在这个上面,好像你注意一桩事情,你全心精神都贯注在上面,就不可以分心,专修,这样才能成就。
  【不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。】
  『不可信用菩萨等不相应教』,这是佛以下的,菩萨也有讲经说法,菩萨讲的跟佛讲的如果不一样,要以佛的为标准。所谓「依了义不依不了义」,因为菩萨还没有成佛,菩萨讲的也是正法,但是还不圆满,佛是究竟圆满了,在这个当中如果有不一样的要依佛为标准,不能依菩萨为标准,要依佛为标准。所以「等不相应教」,跟净土法门不相应的这些教理,『以为疑碍』,就变成疑惑障碍。『抱惑自迷』,抱惑自迷就是自己产生疑惑,迷失了。这样就『废失往生之大益』,就是我们这一生往生西方净土的因缘产生障碍了,这一生又去不了。这一生往生西方这个大的功德利益就得不到了,就非常可惜。所以这个当中我们一定要知道怎么取舍。再看下面一段:
  【深心深信。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解。别行。异学。异见。异执之所退失倾动也。】
  『深心深信,决定建立自心』,「深心深信」是自己自心的事情,这个不是佛菩萨的,是我们自己要决定建立深信的心,要深信佛的话。『顺教修行,永除疑错』,「顺教」就是随顺佛的教导来修行,这样就能永远拔除我们的疑惑错误。如果不相信佛的、不听佛的话,那我们肯定错了,肯定吃亏是自己。下面讲,『不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动』。别解就是其他的解释,其他,譬如说批注净土经,批注有很多种,这个批注如果跟经的经义是相应的,我们就能够依靠采纳;如果跟经义讲的不相应,这个我们不可以采取。善导大师这个一段,主要是善导大师之前有我们很多法师他们批注《观经》,他们的看法就是说西方极乐世界主要是接阿罗汉以上圣人的,附带接引凡夫的。善导大师作《四帖疏》来给他导正,经义不是这样的,经文明明写的主要是为凡夫,这个法门主要是度凡夫的,但是附带度圣人的。
  因为凡夫还没有出离六道,他是最迫切需要得度的,那阿罗汉以上,他们虽然还没有成佛,但是起码他们出三界了,他慢一点就没关系。但是凡夫如果不出六道,堕三恶道的机会很多,堕进去不晓得什么时候才出得来,非常迫切需要就是六道凡夫。所以净土法门主要是度凡夫的。善导大师这样的导正,我们看一看这个经,真的他讲的是正确的。如果不是主要为凡夫,佛开这个特别法门就没有什么意义了,跟一般通途法门不是一样的吗?净土也就没有特色了。所以它主要是度凡夫的,凡夫没有能力断烦恼破无明,靠信愿行带业往生,这个我们凡夫每一个人都可以做得到。断烦恼那个难度很高,那真的也不是我们一生一世可以达到的,甚至多生多世都达不到。有这些不同的批注跟不符合这个经义的,那我们一定要依经文为标准。批注是补充说明,它如果不违背经义,我们可以采纳;违背了,我们就不能采纳。别解,这个非常重要。别行,行就是修行的方法,这是个别不一样。
  『异学、异见』,他所修学的也不一样,他的见解也不一样,还有『异执』,他有不一样的执着。现在我们「别解、别行、异学、异见、异执」,我们就不谈其他法门,其他法门那个别都不一样的,都有它修学的理论方法。现在讲的最重要的就是我们修净土法门,也是有别解、别行、异学、异见、异执。我们如果没有听家师净老和尚讲这个经,剖析得这么深入,很容易受到这些影响。我们举一个例子,过去几年,现在可能还有,日本有提倡本愿念佛的,本愿念佛,一念十念往生。这个本愿念佛是在四十八愿第十八愿「十念必生」。但是这些日本的人,后来有一些修净土的人把经义这个意思断章取义了。十念就必生,那临终的时候念十句佛号就去了,念一句也去了,被车撞死的也能往生,反正你现在发个愿,到时候怎么死的都能往生,那也不用什么修善持戒,也不用。这个就类似像基督教讲的,你信了就得永生,讲的那个话的意思跟那个就差不多。这是一个错误的理解,大家跟着去修,也是错误的修行,这一生也是结结缘,达不到往生这个目标,这本愿念佛的。
  在十几年前,那个时候我好像偶尔会到花莲净宗学会,以前潘会长担任会长,有空会请我去花莲跟大家讲讲话,有一年,去了之后,潘会长就提出这个问题。这个问题,就是有一个法师到日本去学本愿念佛,然后他去花莲弘法,他们这净宗学会的同修都去听了。听了回来,他们就疑问一大堆,他怎么那个讲法?好像跟我们老和尚讲的不一样,跟我们这个经典批注讲的不一样,疑问很多。后来我就给他们讲,我说你们都不老实,老和尚的经不听,然后来一个法师,大家赶快跑去听。跑去听,如果你自己有能力去分辨它的对错,那也就没有关系,反正增长你的见识。问题是你去听了之后,听了不但不能帮助你断疑生信,听了之后反而增加你的疑惑,那就错了,那不如不听。听了不但对你没有帮助,反而增加你的障碍。所以从这个地方我们就知道信难。
其实《般若经》你没有深入,你很难做得到无相,讲是能讲,但是你做不到。讲的话都是空,印光祖师讲,「言时句句皆空,行时步步着有」,讲的时候每一句都是空,空,这个讲很简单,但是在生活行为上表现的每一步都是执着有,讲的都是空,做的都是有,一点也不空,空不了。所以这些都属于别解、别行,跟经典本义不相应,还有异执,他不一样的一个执着。这个很多方面,可以说现在我们就净土法门来讲就不一样了,很多不一样,异执。

【心中若有桃花源,何处不是水云间?】

自陶渊明的《桃花源记》出世以来,中国人心里最梦想的生活从此有了一个美丽的表述,人人向往桃花源,人人渴望诗和远方。

可是没有谁的一生,阳光朗月永相随;没有谁的一生,欢声笑语永相伴;

总有一些困难,一些痛苦,需要我们去经受,去承担,而只有一颗豁达的心,才能承受人间的万千悲喜。

正所谓:心中若有桃花源,何处不是水云间?

《花下醉》

唐·李商隐

寻芳不觉醉流霞,倚树沉眠日已斜。

客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。

闲居在家的李商隐,游山玩水,终日与花草为伴。

他是一个有心人,在这个美好的春日,诗人一路追寻着繁花的踪影,在不知不觉之间已经喝得大醉。便在夕阳西下之时,依着花树沉沉地睡去。

客已散,酒已醒,夜已深。想到白天盛开的花儿,诗人余兴不减,拿着红烛欣赏残花,惜花之情至此。

能活着衣食无忧,把时间花在自己喜欢的事情上,真的很妙。

《山中与幽人对酌》

唐·李白

两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。

我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

李白,最是随性。

这一天,他和友人在山中对酌,赏着花儿,喝了一杯接一杯的喝。

李白醉到不行了,说:我准备睡觉了,你先回去了。明天有兴致了,记得带把琴过来。

最是羡慕这种自由的生活,想喝就喝,醉了就睡,那是自由的气息,令人向往。

生活可以忙碌、疲惫,心态要悠闲、诗意从容。喝喝茶,饮杯酒,朋友一起聊聊天,随心随缘,逍遥自在,洒脱从容。

《诉衷情·古今多少利名人》

元·侯善渊

古今多少利名人。弃命斗争功。

英豪尽归何处,都总落沉空。

争如我,洞庭中。遣家童。

金觥轻泛,醉卧当轩,一枕清风。

什么是最幸福的生活?侯善渊有话说。

天底下有那么多人,追求名利,不惜浪费生命去追求,最后却总是落空。

哪比得上我呢?在洞庭湖中,遣散仆僮,喝着酒,醉卧在轩室中,枕着清风,安然睡去。

千金名利,难换自由心灵。

不浮躁,不贪婪,只有把生活表面的花哨洗去,才能从容踏上想去的远方。

《答人》

唐·太上隐者

偶来松树下,高枕石头眠。

山中无历日,寒尽不知年。

有人睡在芳草中,有人睡在石头上。

他是隐居在山中的一位高士,这位隐者的来历为人所不知,曾有好事者当面打听他的姓名,他也不答,却写下这首诗。

我只记得某日偶然来到一棵松树的下面,顿时感到疲惫不堪,于是便以石为枕,美美睡了一觉。

从此,我就留在这里。深山中没有历书纪年。寒来暑往,谁何年何月?

自由无羁,恬淡无忧,真是最令人向往的生活了。走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路!

《野步》

宋·周密

麦陇风来翠浪斜,草根肥水噪新蛙。

羡他无事双蝴蝶,烂醉东风野草花。

心情烦躁时,去野外散个步是很好的解压方法。

和煦的风吹斜了麦陇的新稻,小青蛙在水洼草根处不停的叫着。

多么羡慕那无忧无虑的蝴蝶啊,暂且沉醉在这春风过处的花田草甸吧。

大自然就是一个大氧吧,看蝴蝶飞舞,呼吸自由的空气,烦恼马上消散。

如果你不快乐,那就出去走走,世界这么大。风景很美、机会很多、人生很短,不要蜷缩在一处阴影中。

《题城山晚对轩壁》

宋·范成大

一枕清风梦绿萝,人间随处是南柯。

也知睡足当归去,不奈溪山留客何!

范成大也有自然恬淡的时候。

枕着清风,梦到绿萝,清新闲适,范成大感慨:人生都是一场梦。他深深知道,睡好了就应当赶紧回去了。

可是,这溪水这山川,真是太美妙了,不知道,美丽的溪山留住我要干什么呢?

明明是自己想留下来,却推说溪山留他,对山中生活的热爱,可见一斑。

人若简单,快乐便会相随;心若诗意,一切皆会美好。无需羡慕他人,自己也是风景。

常常想,有一个美丽的山林,能容得下肉身,也能容得下灵魂。

可事实上,不管在哪里,都要面对人生的繁杂,与其逃避,不如勇敢面对。

你若豁达,心中就是山林,你若看开,人生处处都是清风。

来源:古诗新读


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我哥朋友拿来的[笑cry][笑cry][笑cry]我哥9号生日还有他一个朋友和你一样耶也是3号生日[心][心][心]刚刚走去我家厨房被吓到了哈哈哈他(颜鸿斌懂吗
  • 这里仿佛成了许多人情感的栖息地,无聊才想到上来看看热门,找找笑料#青春有你2# 其实也没有什么太不顺心的事情,工作时忙时闲,潜压力总是在梦境出现,到了第二天
  • MG米奇合作系列|美式复古妥妥拿捏 这个秋冬,MG复古风注入迪士尼米奇的灵魂 承载着我们不受限的勇敢与巨大的好奇心 带领我们一起去到它的奇妙世界✨~ 9.620
  • 这周遇到了一个很大的问题不知道大家的妈妈属于什么类型我的妈妈是分享欲很强的妈妈我也是这一类女生我理解我妈妈但是目前最大的问题是我如果和我妈聊的太多就会打乱我每天
  • 外套 S肩63,胸围120,䄂长51,衣长59 M肩64,胸围124,䄂长52,衣长60 L肩65,胸围128,䄂长53,衣长61 短裤 S裤长46,腰围64
  • 此等之法非常之邪性,但此法成的快,用的快,多用害人整人之法,用自身之福德阳元抵之,故很多学白莲教的有几个是自身或家庭过得好的,接触的多了!所以这个三弊五缺可以说
  • 充满期待的“未知旅程”时间倒拨回3月底,一个周日的下午,杨总在看到芯师爷发布的越南考察回顾文章后,联系到我,简单咨询了一些关于越南的基本情况。80天,这是杨总和
  • 这部惊悚片由Dave Franco执导,讲得是两对夫妇(Dan Stevens和Alison Brie、Jeremy Allen White和Sheila Va
  • 身处豪门身不由己,名媛风云的争芳斗艳,世家子弟的奢侈无度,娱乐圈的风波涌起,一不小心就会身败名裂、万劫不复。身处豪门身不由己,名媛风云的争芳斗艳,世家子弟的奢侈
  • 你有竹竿,放下来我就拿竹竿送上去给你吃,你安安心心在这里住……“8月13日,一名网友在网络上发布一条房东用竹竿将食物送给租户的暖心视频,获得了众多网友的点赞和评
  • 近日,华晨宇在《王牌》中自曝母亲患癌去世,他透露当时自己在医院陪妈妈度过最后的一个月,给妈妈擦脸、擦拭身体,偶然有一天妈妈面对华晨宇的照顾却潸然泪下。近日,华晨
  • 分享近一个月的小美好[兔子]top1.化妆的时候听到窗台上的声音抬头一看有两只小鸟top.2.3半夜坐在路边聊天突然跑到身边的超小超可爱的活泼小猫top.4去探
  • 安徽省皖南古村休闲游:线路:铜陵永泉农庄→铜陵国泉生态农庄→栖凤山庄→漫园 路线特色:温泉、垂钓、农家菜、特色民宿、体验农耕文化推荐天数:2天周边景点:铜陵市西
  • 在沉沦中,芸芸众生贪新骛奇,刚看过一样新奇的东西,马上又去寻找另一样代表新潮的东西;人们似乎对什么都关心,却并不专注于任何事情。因为他们认为从情人身上得到很多所
  • “周四(当地时间)勒布朗-詹姆斯和他的谈判代表以及经纪人里奇-保罗会见了湖人队篮球运营副总裁和总经理佩林卡,就一些符合条件的续约合同方案进行了讨论。“周四(当地
  • ”作为剧组的导演都已经如此卑微了,没想到女明星还是不依不饶:“好啊,不同意我就不拍了!导演怒火攻心,但是为了合作顺利,他还是勉强平复情绪,挤出笑容:“我的大小姐
  • 我啥也不说了,上来先给tt滑跪一个,dbq[跪了]我资深近视用户,刚运动完,脑子也不转,带上眼镜刚好看到首页这个图当时就在想哪个姐妹这么缺德啊,那个爬地道从大锅
  • 起於“退紅”說起這個退字,不由想起“舞榭歌台,風流總被雨打風吹去”柔和的姿態是風雨過後的平靜。花谢花飞飞满天,纵使有葬花的心,也实在不敢卖弄葬花的矫情了。
  • #揭穿朋友男友出轨的下场#[cc吃货]hoho~~啦啦啦,[挤眼]开心看动漫朋友男友出轨怎么办不能再赞。身边的朋友都很期待如何朋友男友出轨怎么办,有实力的哈……
  • 没有谁生来自带铠甲,但你可以让自己无坚不摧。没有谁生来自带铠甲,但你可以让自己无坚不摧。