你所不知道的敦煌石窟营造过程和营造时间

一、洞窟营造过程
一个洞窟从始建到完成,一般需要经过整修崖面、凿窟、绘制壁画塑像、修造并装饰窟檐或殿堂等程序。敦煌文书中有一篇《营窟稿》,内容为庆赞佛窟落成的一些提纲契领性的词语,特别是它对佛窟营造过程的具体的描述,是佛窟营造记赞文书的文范,全文如以下:
“创兹灵窟,缔构初成。选上胜之幽岩,募良工而镌錾。檐楹眺望,以月路(露)而辉鲜;门枕清流,共林花[而]发彩。龛中塑像,模仪以毫相同真;侍从龙天,亦威光而恒赫。往来瞻仰,炉烟生百和之香;童野仙花,时见祗园之萼。既虔诚而建窟,乃福荐于千龄;长幼合家,必延寿于南岳。请僧设供,庆赞于兹,长将松柏以齐眉,用比丘山而保寿。”

按照《营窟稿》所记,“选上胜之幽岩”即选择造窟崖面,确定该窟在崖面上的位置。这是佛窟营造 工程的第一步工作;当然,从莫高窟崖面实况来看,当年营造的洞窟,除少数外,绝大多数都是一个挨一个地建,似乎并没有要特别进行选择的必要。“募良工而镌錾”,雇请工匠开凿石窟;但崖面原貌不是很整齐,凿窟前还需要进行整修,也属于“良工”们的任务。“龛中塑像,模仪以毫相同真;侍从龙天,亦威光而恒赫”,这是对洞窟内塑像与壁画内容的描述和赞颂,这里应该理解成对佛窟内整个壁画内容的叙述和赞颂的提示;在佛窟中,塑像和壁画的具体内容、数量多少以及规模大小都是不同的,在佛窟营造文书中不论碑铭还是赞记,对窟内塑、画内容的描述和赞颂是最主要的内容,表现得最详细、最具体、最生动,所占篇幅相对来讲也最大,所以这里的描述只能是提示性的。“檐楹眺望,以月露而辉鲜;门枕清流,共林花而发彩”,这是对建成后的佛窟外貌的描述,清流指窟前的大泉溪水,这里把建成的某一洞窟与整个莫高窟的环境联系在一起进行描绘;当然,这里也包括了修建洞窟窟前木构窟檐的内容。文书和其余部分,是有关佛窟造成后的一系列庆祝活动及对美好未来的祝愿和向往的描述。

二、 营造一窟所需时间
对一座佛窟营造所需的时间多少,我们也是通过营造过程的这几个阶段来统计:
整修崖面与凿窟时间,这一点,洞窟本身无法反映,但根据文献中保存的一些间接和零星的记载可知,一个大型洞窟的开凿,一般需要一年到三年的时间;小型窟龛所需时间会短一些;而高达数十米的大像窟,也花上四五年时间就可凿出。
莫高窟130窟南大像,动工于唐开元九年,而开元十三年的发愿文幡已经被裹在窟内崖体与泥皮地伏的夹缝中,证明当时已开凿完毕。就是说,130窟只用了四年时间就已凿出。
94窟,营造于九世纪扣期,据云“三载功充”。这里包括了从开凿到绘塑等全部工程完工的时间。不过绘塑与修建窟檐的时间应该是在几个月内的事,所以推测它的开凿所花时间应在两年半左右。94窟在莫高窟也算一个大型洞窟。

98窟,建成于十世纪前期。记载其开凿的文献中有云:“不延期岁,化成宝宫”。就是说,98窟这样的特大窟,其开凿时间只用了一年。如果不考虑它是在毁并崖面上一些小窟的基础上开凿之因素的话,无论有何等的财力和人力,一年时间凿成这样的大窟的很难令人置信的。因此,我们或许可将“不延期岁”理解为“一年也没有拖延”的意义。

壁画与塑像的绘制时间,文献中所反映的也就是三个月到半年时间;当然,这里指的是一次性的绘制,不包括由很多施主陆陆续续绘制一窟和前后几次重新绘制一窟的时间。

莫高窟早期和前期一些洞窟,是先由僧人开凿好后,再分别由许多施主们根据自己的需要而出资雇请画匠绘制。如建于七世纪初期的302窟。因此,绘完整个一座洞窟壁画所需要的时间就不能按一般情况去计算。

有一些洞窟内壁画的绘制,经历了几个朝代、几个时代的几百年时间才完成,壁面上所反映的时代风格特点十分明显。形成这样情况的客观原因是多方面的,或是社会动荡、变迁,或是窟主几易其人,或是中途废弃,等等。如386窟,窟内现存随末至唐代中期200年间的壁画;205、216等窟亦是如此。这种情况说明不了一个窟内壁画绘制所需时间问题。

130窟内壁画的完成时间,根据甬道的供养人像知,应在唐天宝末年。这就是说,从开元十三年算起,壁画绘制花了三十年时间。如果这三十年是一个连续运作过程,那么对130这样的大窟来就,也不是没有可能。

129窟,这个小型窟内局部壁画的补绘与重绘,从“去戍申岁末”至“今已酉年中”用了半年时间,当然,这次补修与重修中还有一段时间是用来清除窟内积沙的。

安西榆林窟第20窟(副监使窟),是一座营造于公元十世纪中期的中型洞窟,其壁一至今留有画工题识云:“雍熙五年岁次戊子三月十五日沙州押衙今狐信延下手画副监使窟,至五月三十日□事此窟周□。”这是所有敦煌石窟中唯一一条具体画窟时间的记载。一位画匠在两个半月内完成一座洞窟内的全部壁画。同莫高窟108窟一样,这条记载所反映的时间在佛窟壁画绘制所用时间方面带有普遍性。

在一座洞窟的营造过程中,修建窟檐所用的时间是最少的,我们从现存的窟檐题梁中可以看到,其营造时间的某年某月某日写的十分详细和具体;这些窟檐也就是在一天之内建成的,加上营建前后的备料和妆绘,最多有一个月时间就足够了;文书中所谓“施工才经半月,楼成上接天河”,即为我们提供了这方面的资料。

在敦煌石窟营造史上,一般说来,一座洞窟营造时间的长短,由于受到洞窟规模大小、窟主的财力和势力、社会变迁等方面条件的制约,也就各不相同。莫高窟的窟主有官宦、高僧、大族、庶民百姓等各个阶层的各类人物;有一些洞窟要在几百年中、经历几个朝代才能建成……这些情况比较特殊,需要作具体的探讨。

来源:敦煌研究院,作者:马德

【梦参老和尚:《地藏经》告诉我们修行的方法】《地藏经》每一品都告诉你修行的方法,生怎么样做?死怎么样做?平常时我们怎么样做?我们要经过山林或者渡河,心里有恐惧感,坐飞机怕飞机失事,开汽车又怕汽车碰撞,怎么办呢?他告诉你,你念他的圣号,念一万声圣号,一切灾难都化除了,这就是修行。你念圣号,一切灾难都化除了,这就是修行。
生的时候,他告诉你不要庆祝,要庆祝就吃素席,供养三宝,家里拜忏;请些人来了,客人都念一卷《地藏经》,或念一卷《普门品》,或念一千声圣号。不是一样的吗?这不是更好的庆祝吗?
死的时候,我们给临终人助念,也给他供养三宝,也念《地藏经》,这都是修行的方法。至于《地藏经》上所说的那些地狱名字,假使你认识因果的话,因果不昧,多作善业,你去不到那个地方的,那个地方也没有。若作恶业,你的恶业就化现出来地狱;你作善业,就化现出来天堂。我们一定要认识清楚,这是一种。
还有,我们听完经了,大家走了,这个经本就算了,回去往桌上一搁,下回再拿起再去听。你自己多看两遍,体会经中的道理。佛每说一句话必有一个道理,一种意义。这种庄严殊胜的法会不是说的,也不是我们摆摆龙门阵说闲话的。
像我们怎样才能利益人?像我们做这件事情得怎样才能得效果?你要用好多脑筋。所以我们应当跟客观的现实结合。
我们经常有恐怖感。“为什么恐怖? 你怕什么呢?” “怕危险。” “危险又怎么样?” “危险撞伤了,危险失掉生命。”有个我见我知,恐怖感就发生了。
这个就是《心经》上所说的“无挂碍故,无有恐怖”,你到处是挂碍。这个事情还没有做,你恐怖得不得了。投资怕赔钱,要投资时,发愿念一百部《地藏经》,发愿念一万声地藏王菩萨圣号,你的恐怖感就没有了,可是你不去做。
我们有很多人念佛好多年了,经常有人问:师父,我们怎样修行?我说你听了那么多的经,已经告诉你怎么样修行了。《阿弥陀经》告诉你念佛,不是就是修行吗?念佛就是修行!
另外还要怎么样的修行?神通不是修行,神通是效果,那个效果不好。如果你没有根底,不会住心、不会降服心的,让你得神通,你反而会用那个神通去造罪。
地藏王菩萨也顾虑到你没有时间,就说每天念一千声地藏王菩萨圣号,一千声才好多时间?念快了十七、八分钟,念慢二十分钟多一点点。快的我也试验过,三个钟头念一万声没有问题的。假使真有信心的,真正想发财的,真正消灾免难的,真正信得极的,你一天念一万声地藏王菩萨圣号,比你找谁去联络好得多。“求人不如求己”,就是自己求佛菩萨。求菩萨,求佛,还是求自己?佛菩萨就是你自己的心。藉境明心,不是藉境迷心。我们遇到什么境界就转变了,就迷了,定不住的。
现在这个环境里头还有好多菩萨,为什么我们遇不到? 这是我们的业。怎么样消?《地藏经》告诉我们很多消业的方法,其他的我们做不了,我们就念,一天念一部《地藏经》才一个钟头,我们一天分三次念,分四次念,一次念一刻钟,我们少说一些闲话,时间是有的,哪能说没有?一天说闲话的时间,一刻钟、二十分钟都过去了,但等到念经的时候,就说没有时间,这是我们业重福轻。我说这些话可能不怎么样,但是听了确实有利益,这些事跟我们切身很有关系。
我们听经的目的是什么?就是离苦得乐。我们听了一座、两座、十座、百座,听完了,经归经,自己归我们自己,困难还是困难,痛苦还是痛苦,那就白费了是不是? 完全白费了,现在没有离苦得乐,就要等到将来,现在种这个因,将来果熟了。因为我们前面那个果太猛利,现在它压缩我们,迫使我们的善根一半不能成长,周围的环境都是这样。
我劝大家诵《地藏经》,要一天诵一部《地藏经》。如果没有时间,那么一天诵一品总可以;有时经文很简短,可以诵二品。特别要在十斋日诵经。《地藏经》的修行法门很多,你照着做就可以了。诵经的时候,就是修行;念地藏圣号,就是修行。有些人念经不知道自己是在修行,有些人念佛不知道自己就是在修行,还去找别的修行法门,这就是末法的众生。
在末法中的正法,是指我们闻到法,就去做,这就是正法。对你而言,读诵受持,教化别人,法就不末,你是在行菩萨道;对于不知不觉的人而言,这是末法;听了还毁谤,这不但是末法,还是地狱种子,地狱种子种下了,那就下地狱了。
文殊菩萨在《净行品》中教导我们,一定要善用其心。用得好,罪恶可以变成智能,变成福德;用得不好,福德会变成恶业。现在《地藏经》圆满了,希望大家善用其心!#佛学常识# #佛教常识# 全文阅读https://t.cn/A62PT2Yo

#四种清净明诲#全文#一天一遍# [蜡烛]
南无楞严会上佛菩萨(三称)
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行。三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。

阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。

上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道。

我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定清净明诲。

是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫。只名热砂。何以故。

此非饭本。砂石成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅盘。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。
上品之人。为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗剎。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓。成无上道。我灭度后。末法之中。多此鬼神。炽盛世间。自言食肉。得菩提路。
阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门地多蒸湿。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗剎。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来。先佛世尊。第二决定清净明诲。

是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人。自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。

清净比丘及诸菩萨。于歧路行不蹋生草。况以手拔。

云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳奶酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。

何以故。服其身份。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生若身身份。身心二途不服不食。我说是人真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。
上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓己得上人法。炫惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。
我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩提道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家。具戒比丘。为小乘道。由是疑误。无量众生。堕无间狱。
若我灭后。其有比丘发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上热一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此。舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。
汝教世人修三摩地。后断偷盗。是名如来。先佛世尊。第三决定清净明诲。
是故阿难。若不断偷修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不蓄。乞食余分。施饿众生。
于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血与众生共。不将如来不了义说。回为己解。以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。

所谓未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。
我灭度后。敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。

或作沙门白衣居士人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。终不自言。我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因。轻言末学。

唯除命终。阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语。汝教世人修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来。先佛世尊。第四决定清净明诲。

是故阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪为栴檀形。欲求香气。无有是处。

我教比丘直心道场。于四威仪一切行中尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王。自取诛灭。况复法王。

如何妄窃。因地不真。果招纡曲。

求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘心如直弦。一切真实。入三摩地永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

#愿以此功德##普及于一切##我等与众生##皆共成佛道# [鲜花]
[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
#四种清净明诲##一颗种子##悔悟##最美の故事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《专家共识》还建议,医院应定期对集采药品任务完成进度进行检测和分析,未按进度完成任务的药品应将情况及时反馈给相关临床科室/医疗组/医生,必要时由院领导提醒谈话,
  •   关键词:推动现代化产业体系一体化  以高质量发展为引领 共建天府大道科创走廊  共建天府大道科创走廊是落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的具体行动,是建
  • 怎么会有人长得这么好看跳舞这么迷人真的谢了[泪][泪]为了让抖音大数据知道我喜欢朴灿烈 我刷了100多个朴灿烈的视频 认认真真看完三四分钟的跳舞视频也有十几
  • #转发抽奖# #结构化面试# #选调生面试# 每周抽奖来了[doge]【关+转 抽3位小伙伴送[礼物]】[赢牛奶]共两本书 抽3位小伙伴送出 ⭐ 纸质书籍【
  • 打包带走的很多,毕竟没位子尝试了「桃胶马蹄奶茶」不错喝,奶味比茶味多,搭配多种配料,虽然增肥,但是也算营养路过可尝试~#2020##网红##网红店##茶##室内
  • #左邓[超话]# (看了一些左邓糖点,突然想到的,文笔不好,见谅)左航视角:我陪夹心走过了小时候还慒慒未懂的童年,见证了夹心从好小一只还带着笑容的小孩变成了比
  • 3.吃得很饱,很平常但又不是特别平淡的一天❤️4.期待能和我的阿圆圆早点见面,每晚都期待,每天都期待!1.好想吃一次外卖呀~可惜学校不允许取。
  • 身为处女座的我,已经盯着镜子看了一晚上,还拿出了尺子量......[二哈][二哈][二哈]下一次补色是一个月后,这一个月,我每天该如何和这种不完美的眉毛过活..
  • 预测孩子命运有哪些好处好命不代表有好运,是金子也不一定能发光,想要将命运掌握在自己手中,唯有洞察先机,了解自己的命与运,小孩子预测算命的意义往往比成年人更大、好
  • 内饰部分在副驾中控前方以及座椅上都带有Azure标识,并给用户提供了15种皮质颜色和饰板来选择,让客户最大限度来营造自己舒适的内饰氛围。内饰部分在副驾中控前方以
  • 要是他们能拥抱,吻别,留我一缕念想,让我这个戏外之人,知道他们过去有多相爱……为了庆祝暑假第一次如此早起,决定看看结局压压惊[二哈]带血的我是不太敢看了,就顺手
  • ✨ ✨ ✨ #能量播报 今天 为自己热舞 为‭‮己自‬‬喝彩 最近在看一档‭‮艺综‬‬《舞蹈生》 ‭‮目节‬‬没有淘汰 但‭‮是却‬‬考验大家对舞蹈的热爱
  • 高货!腰身设计特别贴合,显瘦是妥妥的,低调的奢华,一款深受仙女们喜欢的秀禾服~#巴女王婚纱##郑州跟妆##郑州新娘妆##郑州新娘跟妆##郑州化妆师##郑州彩妆造
  • 真好~朋友说你要出来调整一下状态,给自己充充电~嗯~我觉得自己是有点“土土”的人,我的生活很简单,甚至被朋友说很无趣哈哈哈哈,每天差不多就是工作,闲下来读书,跑
  • 牛仔外套搭配牛仔裤已经是屡见不鲜了,不可否认这样穿确实经典好看,永不过时,无论是同色搭配还是撞色搭配都是毫无违和感,无论搭配什#乌冬的旅店[超话]##旅店装修
  • #睡觉#你有没有读懂过星星的眼睛 小学时一个同班女生也是其中的一位 她会在课上突然大笑 作业本上总是各种各样的图画 被顽皮的小男生捉弄时从来不懂反抗 老师们也完
  • #每日一善[超话]#✨ #每日一善# ✨ #阳光信用# 传承中华美德,培养民族精神,是全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的时代要求,是建设社会主义
  • 感谢戴老师和我两个人的一路折腾,各种不确定和抱怨也终在看见嘎之后尘埃落定,看到了嘎深的可爱互动,嘎嘎的芭蕾舞蹈,听到了live的爱是永恒,还有和叔叔阿姨的各种闲
  • Day3 时间慢慢的流逝,有时候会思考,到了一定年龄后的我们,曾经心里追逐那个梦是否做到了呢?#微博摄影大赛#其实很多时候,根本没有办法去区分善与恶,好与坏,
  • 5、我也看到杨家威的视频解读,那是一个很好的解读和思路,我注意到他说的,如果在反击第一瞬间形成的时候,在小戴并没有拿到球的时候,于大宝有一个去扑对方防守人的行为