念佛虽贵心念,亦不可废口诵!

文钞原文:
念佛虽贵心念,亦不可废口诵。以身口意三,互相资助。若心能忆念,身不礼敬,口不持诵,亦难得益。世之举重物者,尚须以声相助,况欲摄心以证三昧者乎。所以大集经云,大念见大佛,小念见小佛。古德谓大声念,则所见之佛身大。小声念,则所见之佛身小耳。而具缚凡夫,心多昏散。若不假身口礼诵之力,则欲得一心,末由也已。
实际理地,方无生灭。 佛事门中,何一非生灭法乎。等觉菩萨,破四十一品无明,证四十一分秘藏,亦不出于生灭之外。是生灭乃生死之根,亦菩提之本,视其人之所用何如耳。都摄六根,净念相继。乃以彼背觉合尘之生灭,转而为背尘合觉之生灭,以期证于不生不灭之真如佛性也。
念念在净土,方可往生,乃上品往生者之身分。若执定此义,以自求上品,何善如之。若执定此义,以教中下根人,则阻人胜进不浅。何以故。以彼必以为此法太高,遂以卑劣自居,不肯修持耳。
——《印光法师文钞》• 复濮大凡居士书

白话译文:
念佛虽然贵在心念,也不可以废除口诵佛号。因为身口意三者,互相资助。如果心里能忆念佛,身不行礼敬,口不持诵佛号,也很难得到利益。世间人要举起重物,尚且必须用声音来相助,何况想要摄心来证得三昧呢?所以《大集经》中说:大念见大佛,小念见小佛。古德解释说:大声念,则所见的佛身大。小声念,则所见的佛身小啊!而具足系缚的凡夫,内心大多是昏沉散乱。如果不假借身礼拜、口持诵的力量,那么想得一心不乱,就没有途径得到了。
实际真如理地,才是无生无灭。佛陀教化众生的事业中,哪一法不是生灭法呢?等觉菩萨,破除四十一品无明,证得四十一分秘藏,也不超出于生灭法之外。这个生灭是生死的根本,也是菩提的根本,要看个人如何运用罢了。《大势至菩萨念佛圆通章》中说:都摄六根,净念相继。这是以背离觉性,合于六尘的生灭,转成为背离六尘,合于觉性的生灭,以期望证得不生不灭的真如佛性啊!
念念在净土,才可以往生,这是上品往生者的身分。如果执着这个意义,要求自己上品上生,这是大好事。如果死执着这个意义,来教导中下根的人,就会阻碍他人的进修。为什么呢?因为中下根人必定认为“念念在净土”这个修法太高,于是自居卑劣,不肯用功修持啊!
——如诚法师译

三宝住世大明灯,礼敬供养出苦轮。得遇三宝,是众多善缘的成就,若没有佛陀累劫勤修、大梵天王请佛住世、僧宝承传法脉、大善知识慈悲化众,芸芸众生于漫漫长夜里,沉沦苦痛,将无可依怙、无由出离。因此,当以至诚恳切之心,礼敬三宝、供养劝请,如说修行、不疲不厌。愿三宝长明之灯,照破众生无始昏昧黑暗,永燃自心清净觉醒之光。

文钞原文:

念佛虽贵心念,亦不可废口诵。以身口意三,互相资助。

若心能忆念,身不礼敬,口不持诵,亦难得益。

世之举重物者,尚须以声相助,况欲摄心以证三昧者乎。

所以大集经云,大念见大佛,小念见小佛。

古德谓大声念,则所见之佛身大。小声念,则所见之佛身小耳。而具缚凡夫,心多昏散。

若不假身口礼诵之力,则欲得一心,末由也已。

——《印光法师文钞》• 复濮大凡居士书

白话译文:

念佛虽然贵在心念,也不可以废除口诵佛号。因为身口意三者,互相资助。

如果心里能忆念佛,身不行礼敬,口不持诵佛号,也很难得到利益。

世间人要举起重物,尚且必须用声音来相助,何况想要摄心来证得三昧呢?

所以《大集经》中说:大念见大佛,小念见小佛。

古德解释说:大声念,则所见的佛身大。小声念,则所见的佛身小啊!

而具足系缚的凡夫,内心大多是昏沉散乱。

如果不假借身礼拜、口持诵的力量,那么想得一心不乱,就没有途径得到了。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这确实是一篇绝世好文,百读不厌(多读多受益) 读文摘精选  关于什么是文化,我最最欣赏的回答,是作家梁晓声的四句概括:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约
  • ”他还哀叹道:“英国脱欧意味着英国再也无法获得欧盟的关键性预测数据,比如欧盟商业与消费者调查数据,这些都是预测经济下滑的最佳数据。[围观]本期测评的L学长是CM
  • ☁️冬天夜深人静的时候,又想着重温这部片子……需要这种“先使人变小再使人变大”的情感来引导自己的处境,也是引导全人类共同的处境……“也许很远或是昨天在这里或在对
  • 更名“小曦饭”的第八百三十三天爱你的第1457天这条微博为计数博! 黄曦彦Tim粉丝后援会,期待你的加入昆明双眼皮投稿:已经是第四十天了,眼睛恢复的还不错,就是
  • 意味着我是真的很喜欢玩手机可以发朋友圈的沙雕句子❶人间哪有真情在 只要是靓仔我都爱❷要不是空气免费 我都活不到现在❸靓仔你好 我叫乐多 所以你想要养乐多嘛❹她们
  • 。大家猜猜“妈妈最爱的儿子”另一个小库莫,今晚在CNN的节目中报道哥哥性丑闻了吗?
  •     因此,你八字婚姻不顺的信息较为明显,所以在面对以后的婚姻生活中,不要抱有过高的期望,夫妻争吵相对于婚变来说反而是好事,也可以因工作关系两地生活,聚少离多
  • 又或者,你在众多人之中,一生一世都只爱另一个人,从来没有再对其他人动心,那么你本身的定力和专注力也足够载入人类史册的了。普通人没有这种魄力,就抓住利益就够了,但
  • 」智珉解释是因为站在队长立场上,才会对成员严厉,珉娥却认为智珉唯独对她特别严厉,使得她每天都活在痛苦之中、每天吃着药,智珉仍决定退团,惠晶也开口说话了:「我对珉
  • INLAY是作为材料进入复合加工生产环节的,那么它必然要受到复合人员、加工设备、材料、工艺、加工环境五大要素的影响。如今的厂家为了追求更大的利润,用着对人体有害
  • #zuzu和小汪的日常# 昨天揍的通红的 小孩子今天说还是很痛这样的sp 也能给她带来的更多一点当时的痛感加上管教过后的余温 就是tj的效果舔舔也多了新的tip
  • 拿好票故事开始慢慢开始写了,新的征程新的步伐,以前的结余太多换新后能抹掉不少,你打听下身边开公司的是不是经常换公司名称,当然业绩保障垄断地位的公司不会轻易换,业
  • 我都一个上班的财务自由的社畜了,往游戏里充点钱还要被小孩教育,管好你自己,人类幼崽[哼][哼]July7[照相机][音乐][蛋糕][千古玦尘]是个雨天我想躲避暂
  • ★S2201长治绕城高速,受降雨天气影响,壶关收费站入口禁止七座以上客车及危化品车驶入高速、西池收费站入口禁止七座以上客车驶入高速。★S2202临汾绕城高速及S
  • 7、【海螺沟若丁山七号营地】同样一个只有很少人知道的地方,但是当地的风景绝对符合「世外桃源」的要求。若是赶上非满月的晴天夜晚,还可以在村子附近观星看银河超浪漫呀
  • 顺从民意,奉天承运,皇帝诏曰:中国的国花,就是花中之王的,国色天香的,雍容端庄的,象征富贵吉祥、繁荣昌盛的,花开时节动京城的,云想衣裳花想容的,牡丹花。顺从民意
  • 在狗狗的心里其实住着一只小兔子,虽然它们外表可能看上去憨憨的,一点也不娇小,还有点莫名的丑,但这都不影响它做一只兔子的决心。在你需要的时候,它就可以变身为一只超
  • #大胃爱丽丝[超话]# @少女爱丽丝 我带着赵总的第上次幸运来啦这个女孩子真的太好了 是什么人间天使啊[抱一抱]明明是她过生日 一直说谢谢 还要给我们发礼物 呜
  • #荐书# 《绯闻艺术史》#超10万种图书 每满30减10# 艺术家们的爱情故事是什么样的?暗恋之苦如波提切利,秀恩爱如雷诺阿,苦中作乐如莫奈,想紧紧抓住最后仍失
  • 到现在为止贾士凯都不出个声,杨洋又做错什么了?我真的真的只为杨洋而来,支持他的所有作品,关注他,不想和其他什么人和事有太多牵连,安安静静等待作品不好吗?