禅茶一味
春花一地,云水禅心。薄薄细雨,曲水轻烟,散发扁舟春江上,一处杨柳一处波。小雨润如酥,草色近却无,最是一年春好处,春深如海时,烟柳满津渡。春花织一派繁华,烟雨染一境春景,百纳旧忧,境入一梦中。喜迎春归,煮一壶清风茶,细品人生味,浮尘尽落,从容尽归。一笑春风摇花落,多少往事,随春水东流去。禅心何谓,不语自会心,不争自清澈,不辩自明意,人生百态,俱入一笑中。年年春皆至,岁岁见花开,恍然一梦,多年过去,会心一笑,忧恼不妨放眼看花,迷茫何必听风品雨,端起一杯茶,临窗细望,春来春去春犹在,远山雾海,禅院云深。总有一时的失意,静静地等待,总有风停雨静时。

一代文豪苏东坡,诗文俱佳,《水调歌头》《念奴骄·赤壁怀古》《前赤壁赋》《后赤壁赋》等更是传颂千古,然而他的诗也毫不逊色。
【诗文耀中华,墨香传万家】诗文在我心,墨香润我魂。曲水流觞,诗梦远方。走进古典文学殿堂,增加自身文化修养。触碰古代文人,诵读唯美诗词。静好的时光中,诵读分享苏东坡的诗。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

——《题西林壁》
这是诗人最富哲理的一首诗之一。在诗中,他写了一个哲理:当局者迷,旁观者清。
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

——《饮湖上初晴后雨》
苏轼拟人化的写西湖,将西湖之美比拟为西施,不管晴天雨天各有其美。这首诗以成为西湖的旅游名片了。
黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。

——《六月二十七日望湖楼醉书五首·其一》
这是诗人游览西湖时所写,诗人先在船中,后在楼头,迅速捕捉住湖上急剧变化的自然景物:云翻、雨泻、风卷、天晴,写得有远有近,有动有静,有声有色,有景有情,令人读来油然产生一种身临其境的感觉。
荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。
一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

——《赠刘景文》
这首诗是送给好友刘景文的一首勉励诗。此诗前半首说“荷尽菊残”仍要保持傲雪冰霜的气节,后半首通过“橙黄橘绿”来勉励朋友困难只是一时,乐观向上,切莫意志消沉。抒发作者的广阔胸襟和对同处窘境中友人的劝勉和支持,托物言志,意境高远。
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

——《惠崇春风晚景二首·其一》
这一首诗成功地写出了早春时节的春江景色,苏轼以其细致、敏锐的感受,捕捉住季节转换时的景物特征,抒发对早春的喜悦和礼赞之情。全诗春意浓郁、生机蓬勃,给人以清新,舒畅之感。
春宵一刻值千金,花有清香月有阴。
歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。

——《春宵》
春天的夜晚,即便是极短的时间也十分珍贵。花儿散发着丝丝缕缕的清香,月光在花下投射出朦胧的阴影。楼台深处,富贵人家还在轻歌曼舞,那轻轻的歌声和管乐声还不时地弥散于醉人的夜色中。夜已经很深了,挂着秋千的庭院已是一片寂静。
梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。
惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。

——《东栏梨花》
此诗通过写梨花盛开而抒发了诗人感叹春光易逝,人生短促之愁情,也抒发了诗人淡看人生,从失意中得到解脱的思想感情。末句“人生看得几清明”尤其引人寻味,全诗语言质朴自然,却涵蕴甚深,引人深思。
东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。
只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

——《海棠》
这首诗写的是作者在花开时节与友人赏花时的所见。作者创造了一个散发着香味、空空蒙蒙的、带着几分迷幻的境界。后两句用典故,深夜作者恐怕花睡去,不仅是把花比作人,也是把人比作花,为花着想,十分感人,表明了作者是一个性情中人,极富浪漫色彩。
罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

——《惠州一绝》
对于“吃货”苏轼来说,被贬没关系,只要那地方有好吃的,我总能自己找到快乐。苏轼被贬到惠州却处之泰然。他爱荔枝,也爱南方山水,所以愿意“长作岭南人。”历代咏荔之作甚多,然而流传最广,影响最大的,首推这一首诗。
若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?
若言声在指头上,何不于君指上听?

——《琴诗》
这首诗讲了一个弹琴的道理:一支乐曲的产生单靠琴不行,单靠指头也不行,还要靠人的思想感情和技术的熟练。琴不难掌握,指头人人有,但由于人的思想感情和弹琴技术的差异很大,演奏出来的乐曲是否悦耳可就大不一样了。
【胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华】中华文学宝库瀚海无边,古典诗词文化深邃渊深。寻一份静谧惬意,清幽雅致,充盈紧张繁忙的每一天,把自己的灵魂供养。
音乐,王俊雄的书香音乐《月下独酌》《水月空禅心》《荷风送香气》《山野幽居》。

【星云大师全集2】六祖坛经讲话 坐禅品第五 问题讲解(六)
作者:星云大师
2018/12/16

(六)何名禅定?禅定是什么意思?为什么有这一个名称?
参禅修定,这是佛教重要的修持法门;透过禅定功夫,以开显人人本具的真如佛性,自古以来就是各大宗派所共行的修持之道。

说到禅定,六祖大师说:「外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。」禅的名称、种类很多,平时较为一般人所熟悉的,有以下数种:

●凡夫禅:一般凡夫为了锻炼身体,为了澄心静虑,每天打坐十分钟、二十分钟,这叫凡夫禅。

●小乘禅:怀抱出世的思想,但求自己解脱生死,以此小乘心态参禅,叫做小乘禅。

●大乘禅:以救度众生的菩提心参禅,故能与佛道相应,此为大乘禅。

●如来禅:指佛地的禅定,即入于如来地,证得圣智法乐,为利益众生而示现不思议的广大妙用者,称如来禅。

●祖师禅:特指禅宗初祖菩提达摩传来,而至六祖惠能以下五家七宗之禅。系主张教外别传,不立文字,不依言语,直接由师父传给弟子,祖祖相传,以心印心,见性成佛,故称祖师禅。

●生活禅:六祖惠能大师主张,禅乃「识自本心,具自本性」,禅宗诸祖亦强调「搬柴运水,无非是禅」。禅,不离生活,这就是生活禅。

●鹦鹉禅:自己不懂禅法,也没有真参实学,只是学会了几句禅的术语,便如鹦鹉学人讲话般到处炫耀,这是鹦鹉禅。

●三关禅:指禅宗将参禅证悟境界,分为三关,即:破本参、破重关、破牢关。

●老婆禅:在禅宗的公案里,有的老婆心切,叮咛嘱咐,一而再,再而三,拖泥带水,不能干净俐落,称为老婆禅。

●文字禅:有的人参禅,不是从心地上用工夫,而是着书立说,透过文字三昧,从文字里慢慢体会禅的意境,是为文字禅。

●止观禅:指系心于所缘境,继而运用正觉智观察、思惟的止观双修禅法。

●野狐禅:一个禅者为了一句「不落因果」,堕野狐身五百世,后于百丈禅师处得一法语「不昧因果」,因而脱离野狐之身。由此公案,比喻没有根据,说走了样的名为野狐禅。

●棒喝禅:禅门提倡棒喝,一声霹雳,破除黑暗无明,照见真性情。像「马祖一喝,百丈耳聋三日」,像黄檗禅师和临济禅师的「道得也三十棒,道不得也三十棒」,从棒喝里透露禅的消息,是为棒喝禅。

●一指禅:俱胝禅师遇信徒请示:「如何是道?如何是佛?怎么样入佛?」无论什么问题,他只竖起一个手指来回答,这是一指禅。

●一味禅:世间百川流归大海,同为咸味;出世间的百千法门,同归方寸。再多的问题,禅的一味就可以调和了。

●一字禅:比方说,你参一个「无」,语默动静,行住坐卧,都是一个「无」。在行住坐卧之间,都不离一个「无」,这就是一字禅。

●看话禅:临济宗大慧宗杲禅师所提倡,专就一则古人的话头,牢牢的看紧,历久真实参究,以致于悟道的观行方法。例如:「如何是祖师西来意?」「如何是父母未生我之前的本来面目?」「念佛是谁?」「狗子有佛性吗?」这都是有名的话头。

●默照禅:宋代曹洞宗的宏智正觉禅师所倡导。默,指沉默专心坐禅;照,以慧鉴照原本清净的灵知心性。就是在沉默寂静里观照自己。

●南宗禅:禅宗五祖弘忍门下分为惠能、神秀两支,惠能弘法于南方,举扬「一超直入如来地」的顿悟禅法,是为南宗禅。

●北宗禅:与「南宗禅」相对称。五祖圆寂后,神秀迁至江陵当阳山,力主渐悟之说,其教说盛行于长安、洛阳等北地,故称北宗禅。

其实,禅的种类还有很多,甚至可以说,世间上的一切无一不是禅。花开了,是禅,花谢了,也是禅;世间上的生灭是禅,不生不灭也是禅。

禅的种类讲过,接着以十二种譬喻来说明禅像什么:

●禅如一张薄纸,捣破即空:薄薄的纸,捣破即空,禅不可说,一说即不中。

●禅如空手拳头,手松即了:禅是什么?禅就是拳头。你以为拳头是禅吗?手一松,没有了。禅不可说,说出来的都不是禅。

●禅如空中云雾,一扫即空:早晨的蒙蒙薄雾,笼罩虚空,经晨风一吹,一扫即空。

●禅如三冬冰冻,一热即水:严寒的冬天,水结冻成冰,冰一遇热,就溶化成水,不是冰。

●禅如大地黑暗,日出即明:夜晚的大地一片黑暗,太阳一出,刹时光亮。

●禅如真相不明,一疑即悟:真理不能明白,你用疑心参究,觉悟了,那个就是禅。

●禅如镜上灰尘,抹净即见:镜子蒙上灰尘,拂拭干净,光就会显现。

●禅如芭蕉中心,剥了即无:空心的芭蕉,剥到最后什么也没有。

●禅如春天花朵,风吹即谢:春天的花朵,和风一吹,就会凋谢。

●禅如柴中火星,一拨即熄:木柴中的火星,只要轻轻一拨,火星即熄。

●禅如众生妄想,一明即了:众生无始劫来的无明,只要一悟,洞然明白。

●禅如无迷无悟,证者了知:迷悟是对待的,禅不是迷,也不是悟,禅是了知自性,你能够了知自性,那就是禅。

我们认识了禅的种类,也知道禅像什么,现在继续讲禅的层次:

●外道禅:禅不是佛教所专有,外道也有禅。外道禅由于没有佛学素养,对于佛法的根本,所谓慈悲、持戒,并没有实际的参修体验,因此容易有贪心,例如贪执我很安乐,我很有境界,我感到很愉快等,成为一种执着。而且由于对佛学没有很深的认识,一知半解,容易引生邪见、傲慢,这是外道禅的三种过患。

●声闻禅:比外道禅的层次稍微高一点,声闻的小乘禅中,也有过患。小乘罗汉以出世的思想放下一切,远离世间,入山修道,闭关参禅。如此一来,声闻禅也有了三种过患:第一、慈悲不够。小乘罗汉不发大乘的菩提心,没有深厚的度众悲心。第二、独善其身。小乘罗汉只顾自己,自度自了。所以,大乘佛法要有出世的思想,也要有入世的精神;有了小乘禅的出世思想,没有大乘的入世精神、事业,这也是一种过患。第三、断除佛种。因为不发大乘心,没有弘法度众的发心,也没有成佛、做菩萨的愿心,只是自己在禅定中享受轻安自在。这是第二种禅的层次。

●菩萨禅:菩萨禅是追求圣法;菩萨发心普济众生,不但不舍弃一法,不舍弃一个众生,乃至一只昆虫、蚂蚁、蚊子等,他都常加慈悲爱护。这就是大乘禅。

所以,参禅的动机要正,发心要大;参禅的动机不正,容易有过患。因此,参禅的时候,禅的障碍必须去除。在经典里,将参禅的果报依其动机、正邪、大小,分为下列十类:

●为利养心而参禅─堕地狱。

●为邪见心而参禅─堕鬼神。

●为逃避眷属而参禅─堕畜生。

●为了嫉妒别人,以胜负心参禅─堕修罗。

●为得世间智慧而参禅─堕外道。

●为了善心安乐而参禅─堕欲天。

●为得势力而参禅─堕魔界。

●为了生天而参禅─堕色界、无色界。

●为断老病死而参禅─堕二乘。

●为了悟道而参禅─生而为人。

所以,真正发心参禅,应该发菩提心。菩提心一发,所谓「寸香能消斗金」、「老僧一炷香,能消万劫粮」。过去,曾经有一个信徒供养很多金钱给赵州禅师,请赵州禅师替他诵一卷《法华经》。赵州禅师下了禅床,绕了一圈,《法华经》诵好了。

这并不是赵州禅师走了禅床一圈,就把七卷数万言的《法华经》诵完,而是赵州禅师一念禅心的功德,足以回向信徒有相的布施。所以,能够一念归于无念,一滴归于大海,一心包容虚空,才是真正的禅定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。以服务人民为荣、以背离人民为耻。
  • 我们白天鹅采奕五星级酒店项目建成后,将会成为展示永州和企业形象的窗口,将为永州的招商引资提供了更好的平台,为永州的商务接待和消费提供了更好的环境,让外来的客商和
  • 请与该名密接者在上述时间段有相同活动轨迹的群众,特别是同时段乘车、下车人员,立即向当地社区或属地疫情防控指挥部报备,并配合当地疫情防控部门做好核酸检测、隔离观察
  • [doge]krenz,孙无力、黑妹、画仙儿妮妮,赵震北,缺水的海怪,顾jy,画画的漫漫,ppi,狄大萌,nutdream2期5期6期、皮埃尔iPad绘画,一吱
  • 《欢迎咨询【微博置顶文章有注明】》【更多权威资讯简介等欢迎搜索:李雲天塔罗牌】挽回爱情永远是急的不能慢不能拖,如果你误信了一些人说的话,盲目的长时间的冷冻对方,
  • 的姐妹们都去用用介个博乐达小奶瓶第一次知道它,还是皮肤科给开的真的巨能白,记得一定要抹脖子(别像我一样黑脖了)它里面添加了10%烟酰胺、3%传明酸、1%水杨酸,
  • 2015年,主演爱情励志剧《爱情也包邮》和都市爱情剧《想明白了再结婚》;9月,凭借《全民目击》获得第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。2020年1月,主演的季播
  • 女性八字中带七杀,除了具有这些性格外,在感情上也易出轨,或者易遇见不真诚、不稳定的情感缘分。 ​​​​#出道仙##出马仙#从小到大身边就没有哥哥这个角色 金道英
  • 你的优秀和魅力才是他认为值得的条件,因为连父母都不愿意伺候一个废柴孩子,更何况是毫无血缘关系的恋人。你的优秀和魅力才是他认为值得的条件,因为连父母都不愿意伺候一
  • #猫不吃芒果[超话]#记录一些直播间的美好,下午直播时候芒果想带完蜘蛛打会别的,他表示想去找人生哥(就是比赛单排赢了芒果的男人)打会儿,然后看到了人生哥还要比赛
  • ”可能性三:战略收缩在IPG中国区首席经济学家柏文喜看来,华侨城与保利、招商蛇口等转让项目不同的是,其甩卖大量项目是因为在现金流压力之下的战略性收缩,以及对前期
  • 二、巧用言语的暗示,让男人产生期待一段感情里,往往最先失去耐心的是男人,当他们的心思不在你身上时,你不必大吵大闹,而是要学会巧用言语的暗示,让男人重新对你产生期
  • 还没出店门 就被我喝了有一大半(看P9就知道…这款配料非常丰富 贴心的配了挖勺一口下去甜糯板栗泥+巧克力酷脆酱+麻薯+Q弹波波…口感也丰富了叭 烤栗子脏脏茶糯唧
  • 比如,当他工作了一天,本身就很累很辛苦了,这时你要他哄你,对他来说就是一种负担,添麻烦。他们要的就是,重要的事情说三遍:不要给他们添麻烦。
  • qq空间的精力只给家里人了好神奇啊每天的生活也过的还算充实看电影吃东西团建但就是没有什么分享的欲望只有少数的事情被自己记录下来大三并不比大二的事情少只不过变得井
  • 关键它还防水!我已经被身边亲朋好友无数次安利拼夕夕了,相信你们应该也收到过身边朋友群发的信息吧我以前一直都是看不上这软件的,我总觉得便宜没好货,肯定都是骗人的,
  • 2012年之前一直是Taylor Swift,还专门为她开了个微博资讯号,有各种ts的群。还有比我更长情的人吗[单身狗]加上今年我追了exo十年,我还是团饭来的
  • 从2017年至2020年,我区安排规模为50亿元的创新驱动专项发展资金,围绕打造“九张创新发展名片”启动实施糖业二次创业技术研发、智能化工程机械技术创新等科技重
  • 近日,孙茜在微博上评论了一个考古新闻,看似也只是对新闻的感慨,但是让人感觉是对她与张小斐不和传闻的回应。有意思的是张小斐和贾玲都曾演过对方的妈妈,但生活中两人确
  • Clé de Peau Beauté 肌肤之钥 此次祕密花园限量系列中有全新光采奢华气垫粉霜、奢润唇膏、日本原装精萃光采礼盒组及光耀幻妍饼,应用全新绚丽的包装设