重温18年的festa 当年看到南俊这段的时候没有很强烈的共鸣 但现在再看好有感触 从去年开始一直纠结于我真的要走这样的路吗 每天都在这件事上想很多 几乎没有时间去做别的事 整个人都活得很痛苦很拧巴 还好最近这种想法放下了不少 听到南俊的话更感觉根本没有必要在这件事上如此纠结
没有什么所谓的人生更好的选择 C’est la vie~
没有什么所谓的人生更好的选择 C’est la vie~
【美食带你游安徽 | 老蚌埠红烧蚂虾:余香不绝、回味无穷】https://t.cn/A6XlZKP7
“讲好徽风皖韵故事,弘扬优秀传统文化”。安徽省文化和旅游厅与安徽广播电视台经济广播联合推出“听故事、游安徽”系列之三“美食带你游安徽”,邀您共品“皖美好味道 百县名小吃”。
华灯初上,夜色阑珊,夏季的微风轻抚,蚌埠的大街小巷人潮涌动。好友三五,啤酒几扎,三杯两盏下肚,白日的忙碌与紧凑,已被晚间的惬意与松弛替代。小龙虾在最经典的蚌埠红烧烹制手法的打理下,张牙舞爪的姿态停了,慢慢披上了红袍,与姜葱蒜和八角、辣椒一起,成了一盘盘的美味。蚌埠阿财老铺就是当地一家开了十几年的龙虾老店,创始人、总经理朱海停说:
我们蚌埠本地的头道招牌菜就是小龙虾。尤其是到了夏天,可以说大街小巷、各大饭店,大小饭店都是必须要把龙虾当成招牌菜的,我们这边吃龙虾的氛围是很强烈的。
蚌埠人称呼的小龙虾,又叫蚂虾。他们烹制小龙虾有着独门秘籍,烧制的时候,不去头不抽线,直接将一只只鲜活的龙虾放入锅内,大火红烧,最大程度保留了虾的弹嫩活性,活虾现烧让汤汁的麻、辣、酱、香、甜五种口感能够最短时间内迅速入味,朱海停继续介绍说:
我们蚌埠的红烧大虾它跟主流的几个流派,比如说潜江油焖大虾,比如说盱眙十三香,跟它们相比的情况下,我们是有徽菜的烧法,技法上面还是有不同的,因为我们的小龙虾属于软烧,你像十三香的特点它是要先卤,像潜江油焖大虾要开背,我们蚌埠的红烧大虾有个特点就是叫活虾现烧,它就是纯活虾现烧的,它不需要卤,不需要什么的。
活虾大火红烧,最大程度地保证了肉质的细腻和弹性,而老蚌埠红烧蚂虾能够在诸多龙虾做法中一枝独秀的第二个秘籍就是在于其香料的独特性,加入了八角、桂皮,草果,香叶,白芷等十几种中草药,华夏总店店长王东介绍说:
我们自己熬制的那种香料油,大概有36种香料,然后机成碎末,然后用菜籽油和色拉油烧热锅以后,然后用葱姜炸油,香料放里边,用文火炒15分钟。香料油它是有点秘诀,因为我们放的全部是中草药,吃我们这边虾它不会腹泻,因为中草药很多里面都含有一些止泻的、健脾的、养胃的一种中草药,吃起来特别香,而且还不容易闹肚子,这是我们最有特色的一个地方。
大火旺烧,20分钟后,小龙虾出锅了:油光锃亮,虾壳清亮,色泽艳丽,热气腾腾里夹杂着扑鼻的香气,让人不自觉地吞咽起口水。轻轻剥开红彤彤的虾壳,去虾头,抽虾肠,然后尝上一口虾黄,甜丝丝的,趁着热乎劲把剥出来的龙虾尾迅速放到汤汁里,轻轻地唆上一口,再嚼上一口虾肉,麻、辣、酱、香、鲜层层口味在舌尖味蕾交织,再就上一口清爽可口的冰镇啤酒,这就是蚌埠人最享受的舌尖美味,也是他们最爱的城市夜生活。朱海停说:
因为龙虾它是一个夜宵属性的东西,它代表着市井,代表着一个城市的烟火气、人情味。吃龙虾就跟烧烤一样,它更多的时候不是一个正餐里面、西装革履的这种氛围去吃这个东西。像现在提倡的夜间经济,夜间经济你吃喝玩乐购,所以在这个时候,龙虾、烧烤,包括一些什么小吃、什么火锅、大排档,它就成了城市独特的风景线,龙虾就是在这个消费场景下才火起来的。
早在1979年蚌埠就开始流行吃“大蚂虾”,距今已有43年,是当之无愧的安徽龙虾发源地,中国龙虾鼻祖。1997年,蚌埠市南山路上,20多家商家齐聚,做的生意也是出奇的一致:油爆大虾。在烟火和油香的缭绕中,南山路有了一个更接地气也更为响亮的名字——蚂虾街。1998年,这条街就迅速成为整个安徽最大的蚂虾集散地和消费市场,也是全国最火的小龙虾街,每年的4-9月份,进入吃龙虾的高峰,每天都有2万人到这里品尝美味。到蚌埠,没有不去蚂虾街挑几斤大龙虾,整几桶啤酒的。
一条街,一桶扎啤,一盆蚂虾,白天辛苦工作的蚌埠人,晚上就开始享受这惬意生活,他们的每一个夏天必定有红烧大蚂虾的陪伴。现如今在蚌埠的大街小巷,随处可见小龙虾的饭店。蚌埠人对于小龙虾的制作方法和口味也十分挑剔。这些年,老蚌埠红烧蚂虾口味不断演变和丰富,朱海停说:
龙虾这个东西本身没有味,你赋予它什么味它就什么味,龙虾肉是没味的,它就是肉质好,Q弹好吃,你说蒜蓉的它就是蒜蓉的,你说黑椒的它就是黑椒的,你说榴莲的它就是榴莲味,所以现在有很多种味型。
我们蚌埠这个地方(龙虾)的味型它跟我们这个城市是有关系的,一方水土养一方人,因为我们蚌埠它是一个南北交汇地,它的味型是麻辣酱香甜,它经过一代一代的发展,他现在已经成了一个综合味型,就南来的北往的,到我们这里吃我们蚌埠红烧大虾,他都是能适应、能喜欢的。
素有“淮上明珠”之称的蚌埠,地处南北气候交汇点,蚌埠人的饮食口味,综合了北方的咸鲜,同时兼具南方饮食的清甜,更有四川,湖南的麻辣。多种口味的融合,造就了蚌埠红烧蚂虾这一美食的独特风格。正是由于老蚌埠红烧蚂虾的口感杂糅,可以适应各地人的口感,在交通发达的当下,也是吸引了无数外地食客的光顾。朱海停说,现如今蚌埠已经进入吃龙虾的旺季,单单一个阿财老铺华夏总店,每天的客流量就达到了3000-5000人,每天至少要销售龙虾2000斤。
我们主要的客户主要还是来自于周边,比如说徐州,南京,还有一些外地的,特别是合肥的人来我们这边特别多。
现如今的老蚌埠红烧蚂虾已经成为蚌埠市夏季最拿得出手的一道美食,不仅为蚌埠夜市赋予了“夜经济”的新内涵,而且为蚌埠的经济发展注入了新活力,激活“龙虾+旅游”“龙虾+文创”等新业态。
有一批吃货,有一批人是专门为了吃,他愿意打“高的”,打“飞的”,坐高铁,坐飞机,目的性很强,到一个城市,通过吃去领略这个城市的风土人情。现在做文旅,它更重要的就是要什么?把味道先要传播出去,用好的一个城市好的味道,好的土特产,好的菜品,然后去吸引大江南北的人到这个城市来。他不仅要看景,还要吃美食,所以说美食美景它是一个相辅相成相结合的东西。
缤纷夏季,缤纷美食。若论谁是夏季餐桌上的主角,非龙虾莫属。如果您有闲情逸致,不妨约上三五好友,来到蚌埠,来一次探味蚌埠美食之旅。夜幕降临,就找一家特色美食体验店,围桌而坐,在淮上的微风里,品尝一下余香不绝、回味无穷的老蚌埠红烧蚂虾,微醺一场,不负美食,不负时光。(转载安徽文旅)
“讲好徽风皖韵故事,弘扬优秀传统文化”。安徽省文化和旅游厅与安徽广播电视台经济广播联合推出“听故事、游安徽”系列之三“美食带你游安徽”,邀您共品“皖美好味道 百县名小吃”。
华灯初上,夜色阑珊,夏季的微风轻抚,蚌埠的大街小巷人潮涌动。好友三五,啤酒几扎,三杯两盏下肚,白日的忙碌与紧凑,已被晚间的惬意与松弛替代。小龙虾在最经典的蚌埠红烧烹制手法的打理下,张牙舞爪的姿态停了,慢慢披上了红袍,与姜葱蒜和八角、辣椒一起,成了一盘盘的美味。蚌埠阿财老铺就是当地一家开了十几年的龙虾老店,创始人、总经理朱海停说:
我们蚌埠本地的头道招牌菜就是小龙虾。尤其是到了夏天,可以说大街小巷、各大饭店,大小饭店都是必须要把龙虾当成招牌菜的,我们这边吃龙虾的氛围是很强烈的。
蚌埠人称呼的小龙虾,又叫蚂虾。他们烹制小龙虾有着独门秘籍,烧制的时候,不去头不抽线,直接将一只只鲜活的龙虾放入锅内,大火红烧,最大程度保留了虾的弹嫩活性,活虾现烧让汤汁的麻、辣、酱、香、甜五种口感能够最短时间内迅速入味,朱海停继续介绍说:
我们蚌埠的红烧大虾它跟主流的几个流派,比如说潜江油焖大虾,比如说盱眙十三香,跟它们相比的情况下,我们是有徽菜的烧法,技法上面还是有不同的,因为我们的小龙虾属于软烧,你像十三香的特点它是要先卤,像潜江油焖大虾要开背,我们蚌埠的红烧大虾有个特点就是叫活虾现烧,它就是纯活虾现烧的,它不需要卤,不需要什么的。
活虾大火红烧,最大程度地保证了肉质的细腻和弹性,而老蚌埠红烧蚂虾能够在诸多龙虾做法中一枝独秀的第二个秘籍就是在于其香料的独特性,加入了八角、桂皮,草果,香叶,白芷等十几种中草药,华夏总店店长王东介绍说:
我们自己熬制的那种香料油,大概有36种香料,然后机成碎末,然后用菜籽油和色拉油烧热锅以后,然后用葱姜炸油,香料放里边,用文火炒15分钟。香料油它是有点秘诀,因为我们放的全部是中草药,吃我们这边虾它不会腹泻,因为中草药很多里面都含有一些止泻的、健脾的、养胃的一种中草药,吃起来特别香,而且还不容易闹肚子,这是我们最有特色的一个地方。
大火旺烧,20分钟后,小龙虾出锅了:油光锃亮,虾壳清亮,色泽艳丽,热气腾腾里夹杂着扑鼻的香气,让人不自觉地吞咽起口水。轻轻剥开红彤彤的虾壳,去虾头,抽虾肠,然后尝上一口虾黄,甜丝丝的,趁着热乎劲把剥出来的龙虾尾迅速放到汤汁里,轻轻地唆上一口,再嚼上一口虾肉,麻、辣、酱、香、鲜层层口味在舌尖味蕾交织,再就上一口清爽可口的冰镇啤酒,这就是蚌埠人最享受的舌尖美味,也是他们最爱的城市夜生活。朱海停说:
因为龙虾它是一个夜宵属性的东西,它代表着市井,代表着一个城市的烟火气、人情味。吃龙虾就跟烧烤一样,它更多的时候不是一个正餐里面、西装革履的这种氛围去吃这个东西。像现在提倡的夜间经济,夜间经济你吃喝玩乐购,所以在这个时候,龙虾、烧烤,包括一些什么小吃、什么火锅、大排档,它就成了城市独特的风景线,龙虾就是在这个消费场景下才火起来的。
早在1979年蚌埠就开始流行吃“大蚂虾”,距今已有43年,是当之无愧的安徽龙虾发源地,中国龙虾鼻祖。1997年,蚌埠市南山路上,20多家商家齐聚,做的生意也是出奇的一致:油爆大虾。在烟火和油香的缭绕中,南山路有了一个更接地气也更为响亮的名字——蚂虾街。1998年,这条街就迅速成为整个安徽最大的蚂虾集散地和消费市场,也是全国最火的小龙虾街,每年的4-9月份,进入吃龙虾的高峰,每天都有2万人到这里品尝美味。到蚌埠,没有不去蚂虾街挑几斤大龙虾,整几桶啤酒的。
一条街,一桶扎啤,一盆蚂虾,白天辛苦工作的蚌埠人,晚上就开始享受这惬意生活,他们的每一个夏天必定有红烧大蚂虾的陪伴。现如今在蚌埠的大街小巷,随处可见小龙虾的饭店。蚌埠人对于小龙虾的制作方法和口味也十分挑剔。这些年,老蚌埠红烧蚂虾口味不断演变和丰富,朱海停说:
龙虾这个东西本身没有味,你赋予它什么味它就什么味,龙虾肉是没味的,它就是肉质好,Q弹好吃,你说蒜蓉的它就是蒜蓉的,你说黑椒的它就是黑椒的,你说榴莲的它就是榴莲味,所以现在有很多种味型。
我们蚌埠这个地方(龙虾)的味型它跟我们这个城市是有关系的,一方水土养一方人,因为我们蚌埠它是一个南北交汇地,它的味型是麻辣酱香甜,它经过一代一代的发展,他现在已经成了一个综合味型,就南来的北往的,到我们这里吃我们蚌埠红烧大虾,他都是能适应、能喜欢的。
素有“淮上明珠”之称的蚌埠,地处南北气候交汇点,蚌埠人的饮食口味,综合了北方的咸鲜,同时兼具南方饮食的清甜,更有四川,湖南的麻辣。多种口味的融合,造就了蚌埠红烧蚂虾这一美食的独特风格。正是由于老蚌埠红烧蚂虾的口感杂糅,可以适应各地人的口感,在交通发达的当下,也是吸引了无数外地食客的光顾。朱海停说,现如今蚌埠已经进入吃龙虾的旺季,单单一个阿财老铺华夏总店,每天的客流量就达到了3000-5000人,每天至少要销售龙虾2000斤。
我们主要的客户主要还是来自于周边,比如说徐州,南京,还有一些外地的,特别是合肥的人来我们这边特别多。
现如今的老蚌埠红烧蚂虾已经成为蚌埠市夏季最拿得出手的一道美食,不仅为蚌埠夜市赋予了“夜经济”的新内涵,而且为蚌埠的经济发展注入了新活力,激活“龙虾+旅游”“龙虾+文创”等新业态。
有一批吃货,有一批人是专门为了吃,他愿意打“高的”,打“飞的”,坐高铁,坐飞机,目的性很强,到一个城市,通过吃去领略这个城市的风土人情。现在做文旅,它更重要的就是要什么?把味道先要传播出去,用好的一个城市好的味道,好的土特产,好的菜品,然后去吸引大江南北的人到这个城市来。他不仅要看景,还要吃美食,所以说美食美景它是一个相辅相成相结合的东西。
缤纷夏季,缤纷美食。若论谁是夏季餐桌上的主角,非龙虾莫属。如果您有闲情逸致,不妨约上三五好友,来到蚌埠,来一次探味蚌埠美食之旅。夜幕降临,就找一家特色美食体验店,围桌而坐,在淮上的微风里,品尝一下余香不绝、回味无穷的老蚌埠红烧蚂虾,微醺一场,不负美食,不负时光。(转载安徽文旅)
#痔疮手术有多疼# 不知何时起,互联网上悄然兴起了一股“提肛”运动风潮,成为年轻人们保持肛肠健康的秘密武器。作为一种隐秘性疾病,痔疮的发病率素有“十男九痔,十女十痔”的说法。而根据上世纪70年的一次大型流行病学调查,痔疮在我国的发病率高达46.3%,且随着年龄超过30岁,发病率将上升,孕妇患病率尤其高。
作为痔疮治疗的手段之一,手术是一些严重的痔疮患者选择的治疗手段。但即便是在医疗技术已经高度发达的今天,痔疮手术带来的疼痛仍然超乎许多人的想象。而如何对待疼痛,处理疼痛,则显示出医生和患者之间微妙的差异。
在痔疮手术后的第14天,我终于可以坐在电脑桌前,克服头些天的错觉。手术后,你误以为全身只剩两个器官——肛门以及大脑,前者负责各种花式疼痛,后者负责清醒地感知疼痛的存在。身体和内心感受越丰富的人,手术后面临的痛苦可能就越多。
“你这个情况应该做手术。手术也没有网上传说的那么疼”。戴着花头巾的崔大夫是个中年男性,语调极为温和。我在痔疮严重发作后,有些不愿去医院,觉得让男大夫看病很难为情。但分诊台的护士铁面无私。
给我看的第一个男大夫比较委婉,我们对话的画风是这样的:
“你肛门处有东西掉出来吗?”
“有的。”
“那你能够推进去吗?”
“啊,我没有想过这个问题。”
“家属没来啊,你介意让我看一下吗?”
这个大夫诊断了一下,说严重程度应该做手术,然后给我约了肛肠科的专家崔主任。周五见到崔大夫,他的语调平静坚决,拿着一张A4打印纸,上边是他的微信二维码。他让我加上微信,马上去做术前检查,然后下周一就能收我住院。
一听崔大夫的轻描淡写,他说的那句“也没有网上传说的那么疼”,以及我自己脑补的“医学手段正在飞速发展,止疼药的运用也很广泛”,周末两天我狠狠地玩了一趟,周日夜里十二点才回到家。第二天我带着逛商场的心情住进了医院,还信誓旦旦地跟朋友说,“我先体验一下,如果感受好,推荐给大家”。我还糊里糊涂进了一个试验组,这个试验组是要观测我手术中植入的长效止疼药,到底药效有多明显。
能有多疼呢?我自诩经历过生孩子的疼痛和牙疼,生孩子的疼痛都接近重度烧伤的疼痛了,一个预期只需要二三十分钟的痔疮手术,能有多疼呢?我后来才意识到,手术本身是没什么感觉,但恢复期的痛苦,才是痔疮手术折磨人的精髓。它伤害性不大,疼痛性极高,持续时间比生孩子长太多。
手术的时间比预期长,达到了一个小时。我只大概知道自己是混合痔、环状痔,麻药醒来后,我的理解是,肛门处被环状切除了一下,然后大夫给一针针缝了伤口。对疼痛的理解,是伴随着麻药褪去一步步加深的。大夫查房的时候,我问我缝了多少针,年轻大夫茫然地说,“不缝针的啊”。啥?上网一查,果真是不缝针的,据说是大便要一次次经过伤口,如果缝针容易引起感染,所以伤口是在裸奔。
手术第二天,大夫抽出纱布,就告诉你大便自由了,尽量早点恢复排便。可是恢复期面对的问题是,你得一次次使用伤口,使用的时候把它拉扯撕裂一遍,不使用的时候它能愈合一点。而我手术前外痔比较多,疼痛感就更强烈。住院前两天的玩耍,在我头脑中还残留着一些愉快记忆,疼痛难忍时,拿手机上的照片刷刷,告诉自己生活很美好,即使疼得想死也不能真死。
即使不上厕所,也经常感到就好像有一堆钢针,扎在屁股眼上,火辣辣。手术后的坠胀感,会让人老觉得有便意,一趟趟往走廊尽头的厕所跑。伤口处稍微一用力,撕裂的疼痛排山倒海,仿佛有人拿着钢筛子在捅你的患处。真是连放一个屁,都能瞬间疼得把自己送上天堂。
病房里,是病人互助模式。由于对新冠疫情的谨慎,病房里完全不让探视,家属也进不来。整个病区有几位护工为所有人服务,他们负责简单的打水、送饭,其余的事情,就得病人自己去张罗。所以大家穿着不合身的病号服,蓬头垢面,裤子上血屎模糊,像我还要一手提着尿袋,一趟趟跑厕所。
手术后要尽快大便,成了快要压垮我这个便秘患者的执念。于是在住院的一周里,我吃了平时三四倍的泻药,接受了两次灌肠和一次使用开塞露,可就是排不出来,同屋的病友笑我是“罕见的钢铁肠胃”。我也说自己怎么成了个貔貅,只进不出。一遍遍跑厕所带来的副作用是,我的伤口一次次用力,很难得到休息,疼痛感难以摆脱。又到查房的时候,一位姓郑的主任言语豪爽,爱开玩笑,我们诉说自己的种种不适,他大嗓门喊了一声,“都追剧去,忘了你们还有屁股!”
痔疮手术如果有精细的护理,不知道疼痛感会不会减轻。但我所在的普外科病区,所有外科病人是住一起的,并没有专门护理肛肠病人的护士。护士们的整体思维方式,我马上就理解了,她们希望病人尽量省事,不要说感受,不要提要求。你说你很疼,她们往往会说,当然疼,都疼。我说我想要止疼药,一个护士看了我一眼,“你还能走到我跟前,那说明你还不是重度疼痛”。那重度疼痛应该怎么样?“在床上打滚”。我倒是希望自己是个没有感受的机器,我也不用痛苦,护士也省得麻烦。
试验组的两个工作人员,手术后每天要来问好几遍我给自己疼痛的评分,不怎么疼的时候,我给两三分,但是一旦疼痛炸裂,我的分数能评到七八分。关于疼痛评分,是患者自己的主观感受,我说自己有多疼,就有多疼。
但是实际操作起来,你会发现医护人员并不信任患者,“真有那么疼吗?”当我找护士要止疼药的时候,试验组的工作人员明显有些不情愿,好像我作为病人太娇气太矫情了。可是就我的感受而言,手术中所谓的长效止疼药,手术后疼起来的时候,真的感觉不到它的存在啊。后来门诊复查的时候,我们几个混合痔病人凑到一起,一个看上去还挺强壮的大学生小伙子说,“我手术后第二天是真的疼晕过去了”。
而我手术后折腾了五六天的无法排便,最后被大夫判定为,因为我吃得太少,根本就没有多少可拉的!崔大夫好几次说,你太紧张了,不要太紧张。但是,身体的疼痛决定了我是否能放松,身体对精神的控制,力量太强大。
终于挨到出院了,在家里我觉得更容易放松,恢复起来也更快。住院期间,要颗止疼药太难。出院后我在网上买到了止疼药,并且四天里吃了八颗,暂时体会了一下止疼药自由的心理快感。
我之前做记者的时候,采访过镇痛的问题,了解到中国医护对止疼药的使用,普遍是过于谨慎的。少量的止疼药并不会让人上瘾,而像痔疮手术这种疼痛性强的,病人本身的感受,难道不应该是评估手术作用的一个重要指标吗?与止疼药的效果比,现在我们普通推广的用高锰酸钾坐浴、用纱布蘸着黄色药水敷一下伤口,作用真的很微弱。
一趟痔疮手术下来,无心插柳,我瘦了好几斤。我上网翻看,才发现全网呼声极高的提肛运动,群众缘好广泛。如果早几年有人天天组织我参加此项运动,恐怕我就不用忍着疼痛来写这篇文章了。
除了医学上的必要性,我觉得痔疮手术适合两类人,一种是如果你活得浑浑噩噩,感受不到身体的真实存在,你可以考虑一下痔疮手术,会让你在疼到飞起的同时,感受疼痛怎样从一个小孔爬向全身,冲向你的脑门。疼痛让人清醒地感知存活。另一种就是如果你家孩子爸特别不食人间烟火,不体谅妇女的不易,建议可以撺掇他去试试这个手术,体会一下我们女人生孩子遭受的痛苦。#我国痔疮发病人群或达5亿#
节选自《痔疮手术和生娃,哪个更疼?》文|珞珈
作为痔疮治疗的手段之一,手术是一些严重的痔疮患者选择的治疗手段。但即便是在医疗技术已经高度发达的今天,痔疮手术带来的疼痛仍然超乎许多人的想象。而如何对待疼痛,处理疼痛,则显示出医生和患者之间微妙的差异。
在痔疮手术后的第14天,我终于可以坐在电脑桌前,克服头些天的错觉。手术后,你误以为全身只剩两个器官——肛门以及大脑,前者负责各种花式疼痛,后者负责清醒地感知疼痛的存在。身体和内心感受越丰富的人,手术后面临的痛苦可能就越多。
“你这个情况应该做手术。手术也没有网上传说的那么疼”。戴着花头巾的崔大夫是个中年男性,语调极为温和。我在痔疮严重发作后,有些不愿去医院,觉得让男大夫看病很难为情。但分诊台的护士铁面无私。
给我看的第一个男大夫比较委婉,我们对话的画风是这样的:
“你肛门处有东西掉出来吗?”
“有的。”
“那你能够推进去吗?”
“啊,我没有想过这个问题。”
“家属没来啊,你介意让我看一下吗?”
这个大夫诊断了一下,说严重程度应该做手术,然后给我约了肛肠科的专家崔主任。周五见到崔大夫,他的语调平静坚决,拿着一张A4打印纸,上边是他的微信二维码。他让我加上微信,马上去做术前检查,然后下周一就能收我住院。
一听崔大夫的轻描淡写,他说的那句“也没有网上传说的那么疼”,以及我自己脑补的“医学手段正在飞速发展,止疼药的运用也很广泛”,周末两天我狠狠地玩了一趟,周日夜里十二点才回到家。第二天我带着逛商场的心情住进了医院,还信誓旦旦地跟朋友说,“我先体验一下,如果感受好,推荐给大家”。我还糊里糊涂进了一个试验组,这个试验组是要观测我手术中植入的长效止疼药,到底药效有多明显。
能有多疼呢?我自诩经历过生孩子的疼痛和牙疼,生孩子的疼痛都接近重度烧伤的疼痛了,一个预期只需要二三十分钟的痔疮手术,能有多疼呢?我后来才意识到,手术本身是没什么感觉,但恢复期的痛苦,才是痔疮手术折磨人的精髓。它伤害性不大,疼痛性极高,持续时间比生孩子长太多。
手术的时间比预期长,达到了一个小时。我只大概知道自己是混合痔、环状痔,麻药醒来后,我的理解是,肛门处被环状切除了一下,然后大夫给一针针缝了伤口。对疼痛的理解,是伴随着麻药褪去一步步加深的。大夫查房的时候,我问我缝了多少针,年轻大夫茫然地说,“不缝针的啊”。啥?上网一查,果真是不缝针的,据说是大便要一次次经过伤口,如果缝针容易引起感染,所以伤口是在裸奔。
手术第二天,大夫抽出纱布,就告诉你大便自由了,尽量早点恢复排便。可是恢复期面对的问题是,你得一次次使用伤口,使用的时候把它拉扯撕裂一遍,不使用的时候它能愈合一点。而我手术前外痔比较多,疼痛感就更强烈。住院前两天的玩耍,在我头脑中还残留着一些愉快记忆,疼痛难忍时,拿手机上的照片刷刷,告诉自己生活很美好,即使疼得想死也不能真死。
即使不上厕所,也经常感到就好像有一堆钢针,扎在屁股眼上,火辣辣。手术后的坠胀感,会让人老觉得有便意,一趟趟往走廊尽头的厕所跑。伤口处稍微一用力,撕裂的疼痛排山倒海,仿佛有人拿着钢筛子在捅你的患处。真是连放一个屁,都能瞬间疼得把自己送上天堂。
病房里,是病人互助模式。由于对新冠疫情的谨慎,病房里完全不让探视,家属也进不来。整个病区有几位护工为所有人服务,他们负责简单的打水、送饭,其余的事情,就得病人自己去张罗。所以大家穿着不合身的病号服,蓬头垢面,裤子上血屎模糊,像我还要一手提着尿袋,一趟趟跑厕所。
手术后要尽快大便,成了快要压垮我这个便秘患者的执念。于是在住院的一周里,我吃了平时三四倍的泻药,接受了两次灌肠和一次使用开塞露,可就是排不出来,同屋的病友笑我是“罕见的钢铁肠胃”。我也说自己怎么成了个貔貅,只进不出。一遍遍跑厕所带来的副作用是,我的伤口一次次用力,很难得到休息,疼痛感难以摆脱。又到查房的时候,一位姓郑的主任言语豪爽,爱开玩笑,我们诉说自己的种种不适,他大嗓门喊了一声,“都追剧去,忘了你们还有屁股!”
痔疮手术如果有精细的护理,不知道疼痛感会不会减轻。但我所在的普外科病区,所有外科病人是住一起的,并没有专门护理肛肠病人的护士。护士们的整体思维方式,我马上就理解了,她们希望病人尽量省事,不要说感受,不要提要求。你说你很疼,她们往往会说,当然疼,都疼。我说我想要止疼药,一个护士看了我一眼,“你还能走到我跟前,那说明你还不是重度疼痛”。那重度疼痛应该怎么样?“在床上打滚”。我倒是希望自己是个没有感受的机器,我也不用痛苦,护士也省得麻烦。
试验组的两个工作人员,手术后每天要来问好几遍我给自己疼痛的评分,不怎么疼的时候,我给两三分,但是一旦疼痛炸裂,我的分数能评到七八分。关于疼痛评分,是患者自己的主观感受,我说自己有多疼,就有多疼。
但是实际操作起来,你会发现医护人员并不信任患者,“真有那么疼吗?”当我找护士要止疼药的时候,试验组的工作人员明显有些不情愿,好像我作为病人太娇气太矫情了。可是就我的感受而言,手术中所谓的长效止疼药,手术后疼起来的时候,真的感觉不到它的存在啊。后来门诊复查的时候,我们几个混合痔病人凑到一起,一个看上去还挺强壮的大学生小伙子说,“我手术后第二天是真的疼晕过去了”。
而我手术后折腾了五六天的无法排便,最后被大夫判定为,因为我吃得太少,根本就没有多少可拉的!崔大夫好几次说,你太紧张了,不要太紧张。但是,身体的疼痛决定了我是否能放松,身体对精神的控制,力量太强大。
终于挨到出院了,在家里我觉得更容易放松,恢复起来也更快。住院期间,要颗止疼药太难。出院后我在网上买到了止疼药,并且四天里吃了八颗,暂时体会了一下止疼药自由的心理快感。
我之前做记者的时候,采访过镇痛的问题,了解到中国医护对止疼药的使用,普遍是过于谨慎的。少量的止疼药并不会让人上瘾,而像痔疮手术这种疼痛性强的,病人本身的感受,难道不应该是评估手术作用的一个重要指标吗?与止疼药的效果比,现在我们普通推广的用高锰酸钾坐浴、用纱布蘸着黄色药水敷一下伤口,作用真的很微弱。
一趟痔疮手术下来,无心插柳,我瘦了好几斤。我上网翻看,才发现全网呼声极高的提肛运动,群众缘好广泛。如果早几年有人天天组织我参加此项运动,恐怕我就不用忍着疼痛来写这篇文章了。
除了医学上的必要性,我觉得痔疮手术适合两类人,一种是如果你活得浑浑噩噩,感受不到身体的真实存在,你可以考虑一下痔疮手术,会让你在疼到飞起的同时,感受疼痛怎样从一个小孔爬向全身,冲向你的脑门。疼痛让人清醒地感知存活。另一种就是如果你家孩子爸特别不食人间烟火,不体谅妇女的不易,建议可以撺掇他去试试这个手术,体会一下我们女人生孩子遭受的痛苦。#我国痔疮发病人群或达5亿#
节选自《痔疮手术和生娃,哪个更疼?》文|珞珈
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