《悉达多》看到123页,就去午睡了会,醒来之后发现这是久违的平静又无杂念的瞬间深入睡眠,不知道是真的疲惫产生的困意还是来自悉达多给人的心灵治愈,悉达多从婆罗门到沙门到坠入尘世,而免不了世俗。忽然想起自己在每次旅行之后都会变得豁达,旅行于我而言既是一场修行,而疫情当下,阅读变成了修行。

修行的核心是什么?

一般修行者,都把生命的解脱希望寄托于死后,

而真正开悟者眼里只有当下,只有此时此刻,从不把希望寄托于没有把握的死后或来世。

当下对生命的那一顿悟就是终极,当下对万缘的彻底放下既是解脱,

当下一法不见既是如来,当下一无所求就是大自在。

因此,真正的修行者在修行路上丝毫不会懈怠,决不把精进推到明天,成功的希望就在于觉悟今生,把握当下。

講述|弥陀如来实相身为物身

“云何为不如实修行、与名义不相应?”

怎样的状态是不如实修行、和名义不相应呢?二不知。

先说“二不知”。

“谓不知如来是实相身,是为物身”,这是“二不知”。这个“知”就是如实知,知而信,成为我们信心建立的根本。

如果知道阿弥陀如来是实相身的话,我们称念他的名号当然没有任何怀疑。他是实相身,可以破除我们的一切无明,破除我们的一切妄想。

很多人担心,“妄念这么多,念佛管用吗?”这明显是不知实相身。妄念是虚妄的;而这句名号是真实的,可以破除一切妄念,根本不用担心。

我曾经打过一个比喻。在山谷里,丢一块石头下去,云再厚,再多,石子都可以直过无碍,直接到达山谷之底。

石子比喻这句阿弥陀佛。石子丢在云雾里,你看都看不着;一句佛号念了以后,似乎没有了。妄想虽然多得像云,都盖住了,但是这块石子是直穿无碍的,实相身的阿弥陀佛直接从你的妄想里面穿过去,没有任何障碍,不用担心。如果你了解这是实相身,就安心了。

同时,这个实相身也是为物身。阿弥陀佛救度众生的功能,不仅是从理体上说的,而且已经显现成为一个事相,成为一个看得见、听得着、念得出来的名号。

比如做科学试验,其中的原理好比是实相身,但是这个实相身没有把它变成实际的产品,还是用不上。如果做成手机,手机信号传递是原理,它既有这个原理存在,同时又变换成了可以使用的手机,原理变成了一个实际的产品。阿弥陀佛所证悟的实相成了一个现实可用的产品,成了“南无阿弥陀佛”六个字,有这六个字的实相身、为物身,就很方便了。

“物”是众生。“身”是一种存在,是为了众生而显现的存在,而这样的众生是指烦恼罪业的众生。“为物身”,简单讲就是“为人民服务”的意思。

如果阿弥陀佛实相的存在,只有大菩萨才可以相应,众生根本看不见,那就没法接触了。所以他这种真理实相的存在要为凡夫显现出来,这就是实相身和为物身两者结合,这样我们所感受到的就是这句南无阿弥陀佛。

对念佛能否往生有担心、疑虑,或者喜好杂行杂修,其实是对实相身与为物身不了解;如果了解了,就不会去杂行杂修。比如说“为物身”你了解了,阿弥陀佛一佛发了这样的本愿,而成就救度众生的名号,你不可能再去杂行杂修了。因为别的不是为物身,不是你所能做得到的。

如果了解了实相身,不可能有怀疑,了解实相就是明信佛智。所以,正确理解实相身就会有信心,正确理解为物身就会专修,专修和信心是一体的。

摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 很多人担心,“妄念这么多,念佛管用吗?”这明显是不知实相身。妄念是虚妄的;而这句名号是真实的,可以破除一切妄念,根本不用担心。

★ 比如在山谷里,丢一块石头下去,石子丢在云雾里,你看都看不着;一句佛号念了以后,似乎没有了。妄想虽然多得像云,都盖住了,但是这块石子是直穿无碍的,实相身的阿弥陀佛直接从你的妄想里面穿过去,没有任何障碍,不用担心。如果你了解这是实相身,就安心了。

★ 同时,这个实相身也是为物身。阿弥陀佛救度众生的功能,不仅是从理体上说的,而且已经显现成为一个事相,成为一个看得见、听得着、念得出来的名号。

★ “物”是众生。“身”是一种存在,是为了众生而显现的存在,而这样的众生是指烦恼罪业的众生。“为物身”,简单讲就是“为人民服务”的意思。

★ 如果阿弥陀佛实相的存在,只有大菩萨才可以相应,众生根本看不见,那就没法接触了。所以他这种真理实相的存在要为凡夫显现出来,这就是实相身和为物身两者结合,这样我们所感受到的就是这句南无阿弥陀佛。

★ 对念佛能否往生有担心、疑虑,或者喜好杂行杂修,其实是对实相身与为物身不了解;如果了解了,就不会去杂行杂修。比如说“为物身”你了解了,阿弥陀佛一佛发了这样的本愿,而成就救度众生的名号,你不可能再去杂行杂修了。因为别的不是为物身,不是你所能做得到的。

★ 如果了解了实相身,不可能有怀疑,了解实相就是明信佛智。所以,正确理解实相身就会有信心,正确理解为物身就会专修,专修和信心是一体的。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 如果以阿弥陀佛的名号来讲,推到第十八愿“若不生者,不取正觉”,“若不生者”就是为物身;“不取正觉”,所取的正觉就是实相身。当然,正觉本身既是实相身又是为物身,不过分为两句话来说,就比较清楚一些。

◇ 什么叫为物身?诸佛证悟诸法实相之后,还要救度众生。他不像阿罗汉作自了汉,或者像菩萨七地沉空难,那样就不能出空入有。为救度众生,佛的“实相身”必须显现出“为物身”。

◇ “为物身”,可以把无相变为有相,这句名号能够看得到,然后从有相证入无相;可以从有为证入无为,我们嘴巴在念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,念了多少句,但是可以证入无为;可以从有量证入无量,好像念佛也有数量,最后证入无量:这都是名号“为物身”的方便。

◇ 我们称念南无阿弥陀佛是非常方便的。这句名号,我们要视如本命元辰,要念兹在兹,不可有半点疏忽。谁要是知道名号的好处还不念佛,那是不可能的。不念佛念什么?天天念业障。念佛多舒服,多自在!这句名号天天给我们的心灵做按摩。

敬请常念 南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • xhs关注了一个背景比较相似的博主,参与了一个比较感兴趣的项目,但毫无预警的真诚被浇灭了[抓狂]明明自己没有用作品集而且是第二批申请的,面对我的问题她果断:“有
  • 今年6月,姥姥住院,放下一切工作在医院陪伴姥姥,这3个月期间天猫店这我是一直没有登录,就在前天(2017-09-01)天猫之前合作的店铺又找到我,问我能不能继续
  • #创业金点子[超话]#(智慧支持:《创业一招鲜》自媒体)#保山资讯# 【4月17日 隆阳区人社局组织现场招聘会和残疾人现场招聘会】为满足全区求职者的就业需求,促
  • 成分上:添加了意大利蜡菊,神经酰胺等等,弱酸性配方,温和低刺激,很适合宝宝使用味道上:清新淡雅,很温和的香味,不浓烈刺激感受:我是取适量涂抹于面部肌肤,轻柔按摩
  • 在原本不属于我的借来的人生里,不贪心地活下去才是更佳之举,因为我也想成为配得上这个完美家庭的儿子,而不是被父母抛弃的儿子,因此什么都不做就什么都不会暴露,比如我
  • 外婆家种的柿子已经长到了摘下来捂一捂便能吃的状态,而今年早几个月的时候我有分享过刚长成形状态的柿子(p2)的人已经不在了……我还蛮需要有个人听我逼逼赖赖且回应的
  • 重点抓好四方面工作:——全面加强邮件快件过度包装治理,落实国家塑料污染治理工作部署,确保到2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶
  • 一、通办范围(一)税费事项全市通办,是指在不改变纳税人主管税务机关、税收预算级次和收入归属的前提下,打破区域限制,纳税人缴费人可自主就近选择本公告所列的办税服务
  • #塔罗[超话]# 『Spring•春日塔羅』日運占卜|20220127在下面三个玩偶中选择最合眼缘的那一位,一起看看明天的运势如何吧!3⃣️选择小熊的你明天会是
  • 四月可以把今年份的青梅酒酿起来了,人间好时节,想去日出剧场喝酒去~要不要给自己准备一份暖心的圣诞礼物[礼物]抱走可以添加v dalin1862[兔子]1号:银点
  • 不要担心我会离开你哦天天,怎么会呢,我这么爱你,一定会陪你走到最后,很多时候我也会担心他以后会遇见更好的人丢下我吗,但他说不会的,我相信他,也希望他相信我,我真
  • 有追求,就会有坎坷;有希望,就会有失望;风有风的方向,云有云的心情,别奢望人人都懂你,别要求事事都如意。很难想象一个27的人了,一个平常受再大点委屈都不会哭的人
  • Selain itu, energi yang dipegang oleh konsorcium Yin di Timur Tengah dan Afrika
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。#每日一善[超话]##阳光信用##正能量#
  • 里面的蓝莲花,那些花儿,私奔,热爱,都听过。你看,秋之殇期在落日中尽显,却也没能改变青春的肆意。
  • 我最近的爱呀,深圳最近天气有点干燥,我脸干巴还起皮了[泪]随便拿了小宝桌上这个精华应急,用了2天[666]OMG啊,脸直接水汪汪像喝饱水的水牛一样,补水效果真的
  • 宝慧德儿童防走失绳弹簧防丢绳原价22.9元【券后12.9元】包邮秒杀内嵌加粗钢丝,金属链扣360°可转,活动自如,佩戴舒适不勒手,假期有了它,放心带宝宝出游,潮
  • 我童年时回去,所见所感最多的恐怕是与城市不一样的惊奇。我喜听朋友们的谈笑,偶尔搭个话,偶尔跟着乐呵,我们的快乐真的很快乐,我就会在想世界上怎么会有这么可爱的人儿
  • 虚位于北官的中央,《尔雅 释天》:“玄枵,虚也。”5、心是龙心心星,即著名的心宿二(天蝎alpha)古代称之为火,大火,或商星。
  • 即使是多年以后,再看到这件班服,记忆中的脸便会一个个慢慢清晰⭕整款班服设计精致新颖,意义非凡,无论男女都适合穿❗❗感谢梅州3班同学们的支持!(其实在备忘录写了很