诚如慈诚罗珠堪布所言,如果心不执着,则任何外面的东西都不会让我们产生贪嗔痴;如果内心执着了,贪嗔痴也会随之而来。
不要说我们在世间法上起早贪黑、没日没夜地操持,单单在善法方面,我们也经常连更熬夜地念咒、打坐、供养、布施,修了无数苦行。但麦彭仁波切却在论典中给我们当头泼下一瓢凉水:在没有解决我执的根本性问题之前,做再多的事情,也得不到真正的幸福。因此,我们应该放弃毫无内心觉知的表面善法,把所有的精力都用于为断除我执而闻思修行,否则就如在梦中修筑堤坝、抗洪救灾一样昏昧不明、劳而无功!

亲爱的你,贪嗔痴的来源不是外在,而是心的观念与执著。佛陀早在两千五百多年前就把世界的空性真相告诉了我们。愿我们逐渐从迷梦中苏醒,愿我们的心不再受任何贪嗔痴的影响,早日就成佛!
对不起!请原谅!谢谢你!我爱你
早安吉祥

40万遍金刚萨埵心咒已经念了这么多了,争取在6月14日之前完成。除了念咒,平时该做的早课、闻思、打坐观修、放生、慈善等都继续去做。感恩有份好工作,让我心无旁骛的去修行;感恩日日坚持的闻思修行,让我充实的工作和生活。[爱心]金刚萨埵心咒“嗡班杂萨多吽”,是忏悔业障最有力、最灵验的法门。如果你做过让自己后悔的事,诚心诚意念诵40万遍金刚萨埵心咒,即便是最难忏悔的罪业,也可以得以清净。伙伴们加油![加油][加油][加油]

【《心经》直解】(五)

己五、(抉择四谛为空性):
【无苦集灭道】:
苦集灭道,也即苦谛、集谛、灭谛、道谛四谛,也叫四圣谛。“谛”的意思,是指真实无虚。
名言中的苦集灭道,大家应该清楚,释迦牟尼佛在初时说法中,主要就是宣说四谛法门。首先我们知道,三界轮回都是痛苦的,这叫了知苦谛;这个痛苦的来源是什么呢?就是集谛,也就是业和烦恼。苦谛和集谛,是轮回的因和果,苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因。后面的灭谛和道谛,又包括在涅槃中,灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。
所有这些,都只是名言中的显现。在我们的现相、名相中,应该有这样的取舍;在胜义中对道谛、苦谛等等的本体进行--观察时,就根本不可能找到。
无苦集灭道的道理,四谛在名言中应该是存在的,如果在名言中不存在,那我们现在所谓的修行也没办法修,修了也没什么意义,但胜义中这些法是不存在的,这就是抉择实相的真理。

戊三、(了知果般若):
【无智亦无得】:
智慧可分为法身智慧、报身智慧、化身智慧;或者法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;或者尽所有智、如所有智;或者是佛陀的智慧、菩萨的智慧、阿罗汉的智慧,甚至还有凡夫的各种智慧;或者还有六度的智慧,如布施度的智慧、持戒度的智慧等等。
在名言中,所有的智慧和得法都存在,但从最究竟的般若空性角度分析时,这些智慧也只不过是如幻如梦的一种显现而已,实际上根本不可能存在。
此处的“得”,指获得的功德或菩提,名言中可以说获得声闻、缘觉、菩萨的果位,或者说获得佛陀的果位,这些得法都是有的,所得的法存在,能得的补特伽罗也是存在的,果位的功德也全部俱足。
但这些由修行所得到的成就,也只是在未经观察的情况下成立的,真正以般若空性不可言说的境界,或一切万法的实相来衡量时,所得的一切果位都是没有的。在这种境界前,我们可以这样说:所谓的佛果没有,佛的智慧也没有。
以上所剖析的,是所获得的智慧和佛果,也即果般若。在空性中,所谓的智慧和果位都是没有的。
至此,“广说般若之本体”科判中的抉择基、道、果般若的内容就全部圆满了。

丁三、(证悟空性之功德):
【以无所得故】:
这句话一方面是指上文所讲的智慧、佛果这些功德的所得;另一方面也可以说,在般若波罗蜜多空性的境界中观察时,前文所讲的有为法、无为法、五蕴、十二处等等都没有任何所得。菩萨真正到达一定境界时,在他的境界中,有、无、有无二俱、非有非无这四边都是不存在的,在菩萨的境界中,不可能真正获得一种实有的法相。
【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   语音呼叫系统只是幸福院六大看护设备之一,在赵大娘的客厅里,我们还看到了红外感应器。它用于感应老人的动态,时间过长感应不到老人的活动,感应器就会预警。
  • 在发生疫情的地区,一是要求医疗机构科学精准做好疫情防控,不能以疫情防控为由对发生疫情的医疗机构一关了之、一封了之,医疗机构的急诊、透析室、手术室、重症监护室、分
  •   文学曰:“荆、扬南有桂林之饶,内有江、湖之利,左陵阳之金,右蜀、汉之材,伐木而树谷,燔莱而播粟,火耕而水耨,地广而饶财;然民鮆窳偷生,好衣甘食,虽白屋草庐,
  • 创作者在知乎有多种收益方式,2022年第一季度创作者取得的收入同比增长超过70%。创作者在知乎有多种收益方式,2022年第一季度创作者取得的收入同比增长超过70
  • 陆陆续续开始收双12的快递啦取件时候站点问我双12应该"也"买很多东西吧真的是令人羞耻哈哈哈哈我再也不想自己去取快递了没错了今晚的夜宵又是家
  • 海浪冲浪季节一到,大多数人都会选择海浪比较漂亮的地方,冲浪最好的浪形以中间崩溃往两边斜面推进的海浪最好,最危险的浪是以一排涌起瞬间崩溃的海浪,如果遇到这样的浪,
  • ​当空调正常运转之后,想到前一个售后维修店员竟然对他做出4850元的报价,徐大哥对那位售后维修店员的做法,觉得很不可思议,于是打电话过去,要他给一个说法。7月1
  • 射手女是非常讲原则的,人家个性本来就洒脱随性,真的惹急,你爱谁谁,完全不考虑未来也不在乎你,射手好说话,但是有前提,否则她们比谁都心狠。狮子座的女生脾气很大的
  • #每日一善[超话]#[单身青蛙]#阳光信用# [单身青蛙]#每日一善# 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,
  • 当你选择做多的时候金融 , 就好比选择了“开心” , 你未金融来的预期金融就是让开心越来越多 , 专业说法称为上涨;当你选择做空的时候 , 就好比选择了“烦恼”
  • @时代少年团-刘耀文 十七岁生日快乐,我的耀文宝贝,我的小狼崽! 严格意义上来讲,这才是陪你过的第一个生日,我期待也庆幸,其实真的好舍不得你长大,虽然我并不
  • 上班地址:华阳(华阳中学附近)、天府一街、银泰城、中和、火车南站、新南门、倪家桥等公司名称:四川省捷径生活科技有限公司#成都招聘##成都生活# 【饿了么送餐员直
  • 有分享欲的时候,就到不同主题的社区里和其他宇航员互动,接收一下别的星球发出来的信号,这样随机的浪漫使你不会困于信息茧房之中,也不必被熟人的情绪所左右。在这里,每
  • 」他也回应:「别惹,我崩溃了! 对于汪小菲的频频放炮,有人理性建议他别再发言,保留一些后路,但他了一句:「我巨蟹座,这次真的被整急了!
  • 当你想要去批评任何人的时候,你就要记住,这个世界上并不是所有的人,都有你拥有的那些优越条件。开悟获得智慧的人,他不去生活,让生活来填充他!
  • 对收集党非常不好,又氪又肝还拿不齐(不过改了)我不知道你在赶什么KPI,但我确实不是很希望你死,现在是所有人都不希望你死但你自己在作死,改动低氪无氪玩家的可获得
  • |温妮老师跟妆客片沉醉于此刻的甜蜜和温柔~一颦一笑皆是美好♥️妆造:DIP温妮老师#疯狂婚礼季[超话]##汕头化妆师团队##汕头DIP美妆造型##汕头新娘
  • 虞书欣是今年才起来的95花,但她出道很多年了,人家出生在魔都大上海,身价400亿,货真价实的大小姐,虽然经常带资进组,但真的没有太利用家里的人脉,否则资源咋还
  • 南门峡镇北沟脑村村民李得芳高兴地说:“今年合作社种植的菜薹、生菜等供港蔬菜长势好,市场价格高,每天来基地帮助采摘蔬菜的务工妇女在家门口就能挣到钱。(记者 郝志臻
  • #毕力格の事# 这个暑假过的很有意义从七月下旬到八月中上旬的时间毕力格经历了繁华大帝都 回到自己的老家 乡村的小生活 体验了快慢悠哉的生活方式问毕力格 你喜