【佛教常识】什么是《华严经》的“七处九会”?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-07 09:05 发表于黑龙江

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。

《华严经七处九会变相图》是敦煌藏经洞中所发现的大型绢画之一,此画卷人物众多,线条细密流畅,色彩瑰丽,构图谨严。佛像则姿容丰美,宝相庄严。在每一会的上方二侧均绘有精美的飞天,衣带轻盈,翩然欲飞,令人叹为观止。

更为惊奇的是此画历经千年,依旧色彩靓丽,画面保存完整,是敦煌绘画中当之无愧的国宝级珍品。我们今天就结合这幅绢画,依此将这“七处九会”向大家做一番简单的介绍。

第一会 · 菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。

第二会 · 普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。

第三会 · 忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。

第四会 · 夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。

第五会 · 兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。

第六会 · 他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。

第七会 · 普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。

第八会 · 普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。

第九会 · 逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。

#好评中国#【网络评论方法论:拿常识这根尺子量一量,避开暗藏的“坑”】是江湖总有风雨,开展网络评论,我们有时如坐上飘浮在烟雾弥漫的江湖之上的一叶扁舟,由于一时看不清楚、看不真切,很可能“挨刀”“打脸”“翻车”“踩到坑里”。有道是“人在江湖飘,怎能不挨刀”,出错也在所难免,但是,注意一下,尽量规避,争取少挨几下,少掉到“坑”里去,也是好的。

一、“有一说一”,有0.5就只能说0.5

评论员不是记者,不可能深入到事件的发生现场去,掌握的事实有限,很容易为网上流传出来的有限的、片面的素材所影响,从而在评论时出现偏差。尤其是在舆论声音一边倒的情况下,极易受到裹胁。所谓的特斯拉 “刹车失灵”事件就是一个例子。在上海车展特斯拉展台上,一名年轻女子站在车顶高喊“特斯拉刹车失灵”,这事很快登上了热搜。一边是国外知名车企,一边是国内女车主,评论几乎一边倒地对着车企口诛笔伐。可是,这是事实吗?真的是“刹车失灵”吗?随着事态的发展,最终答案是否定的。很多站在女消费者一边的评论员被打脸了。

并非孤例。早先,陆慧诉三菱帕杰罗汽车也曾闹得沸沸扬扬,结果调查发现,肇事车辆是“没有经过三菱汽车公司同意及许可,也未被三菱汽车公司知晓的情况下擅自使用三菱汽车公司的商标进行组装的”车辆,“三菱汽车公司在此事件中不负任何法律责任”。我们同情一些人,然而事实毕竟是事实。

“有一说一”,有0.5就只能说0.5。我们只能就已知的事实评论,不能把猜测、想象当事实,也不能根据以往的经验来推论事实。情感因素往往成为让人犯错的最大诱惑。一旦“跟着感觉走”,理性的思考、独立的判断就会离我们远去,评论员也就很可能与“愤青”“喷子”站在一起,收获了很大流量,却把谬误揽入怀中。

二、拿常识这根尺子量一量

颠覆常识的事情总是容易为人关注,成为热点,有时也恰恰是这样的极端事件,牵出了背后一个更大的真相,爆出一个值得评论的大瓜。但是,更多的时候,是没能逃过常识的范围,只是一场闹剧。

清华博士应聘协警就是一例。一位清华大学的女博士居然应聘当协警,就业市场这样严峻了吗?贩卖了多大的焦虑呀。不少评论已经在网上传开了。清华大学发出声明:查无此人。一个不断升温的热点舆情迅速就被终结了。其实,如果用常识这根尺子来量一量,是应该能够打出一个问号的。博士,在我国还是属于高端稀缺人才,何况清华大学的博士。不少学校要引进一名博士,还得付出不少的努力,怎么可能一下子降低这么多身位?当然,也有北大毕业生卖肉的事例在前。那也是反常的,是值得用常识来拷问和求证的。“先问真假,再论是非”。是“真”的,当然可以评。

早些年,也有所谓的大城市的大学生回到农村过年,看到农村多么穷的贴子热传,事后被证明是假新闻。新闻为假,等于皮之不存,怎么评都是错的。

拿常识这根尺子量一量,问号消除了,才是我们出手之机。

当然,“让子弹飞一会”,真相总能水落石出。问题是,网络传播时代,哪里等得到水落石出?黄花菜早就凉了。快与真相,这是一对矛盾,永远在评论员心中博弈。我们多么热切地想要介入到热点事件中去,我们就有多么大的风险被“挨刀”。就像是一场综合格斗,只有不进八角笼,才有可能不挨揍。唯一值得追问的是,当我们挨了揍,确认失误之后,是躲着不吭气去追逐下一个热点,还是勇敢地发出不同以往的声音?这是一个更值得追问的话题。

三、找专业人士加持,在巨人肩膀上发声

一个号称“格头打假第一人”、要“把武林圈子里那些坑蒙拐骗的家伙全部揪出来”的三流格斗选手徐晓冬,20秒钟就打败了太极大师魏雷。陈氏太极传人王占海拟派弟子陈前应战,少林寺第一护法武僧释延觉也下了战书,一时非常热闹。笔者就此写了一篇评论,觉得也还言之成理,言而有文。为了更踏实,拿给专门跑体育线口的资深记者看,一看不打紧,才发现完全不是那么回事,赶紧修改。失败的经历总是更容易铭刻于心。此后,凡涉及专业的领域,要么多读多看,在巨人的肩膀上发声,要么请教人,听参谋意见。手里头有几位可供请教的行家,能帮助我们避免掉到“坑”里去。

这也就是为什么我们鼓励评论员走到一线去,走到基层去的原因。凌空蹈虚,顾盼自雄,内行会发笑。这也就是我们为什么鼓励专家走到大众媒体来,有了专业的声音,真理才会越辩越明,道理才能越讲越清,而不是一味地撕扯,一地的鸡毛。

评论员掉进了坑里,很可能把别人带进坑里,这可不是件小事。每一位评论员在作品发出前的一刹那,就值得再审视一下,能不能经得起历史的检验,有没有避开暗藏的“坑”。

四心向新|八达岭孔雀城 田园人居
归,不只是归家,也是归心。经历过尘世喧嚣之后的人都格外向往着归隐田园的生活。我们虽然做不到归隐,但却可以拥有一个远离喧嚣、回归初始的田园居所。
这就是八达岭孔雀城。深耕京北十一年,八达岭孔雀城围绕着“宜居住区”的目标,在建设中实现了内外生态环境的融合,演绎出人与自然的和谐之美,为京北呈现出一座完善且成熟的生态宜居度假之城。
八达岭孔雀城,在京北生态涵养区构筑令人向往的生活版图。周边多处景区环绕,官厅湖的微澜碧波,居庸关的樱花芳菲,万亩葡萄园的春华秋实,都是生活的斑斓背景。八达岭孔雀城为居住者提供最能还原人性本质的“心的居所”,与大自然相融相生,从而满足人们返璞归真,回归自然的情感需求。
“半壁山房待明月,一盏清茶酬知音”。茶如君子,君子爱茶,两者都有着一种高雅的气质,内里淳厚,透出不凡的品质。这里是邀请三五好友品茶闲谈的好去,有时,品茗会友不仅在于身居何处,更在于此山中,是否有同样的心境。田园人居依自然地势生长,每栋都既符合自然生态又极具典雅特色,真正实现建筑与自然的有机融合。
作为孔雀城的京北力作——八达岭孔雀城,基于对山居生态环境的充分考究,以及对健康人居的深度思考,十一年打造全维度宜居配套体系,包含商业休闲配套、体育运动配套、社区运营服务、生态底板、超级绿道、公园体系等九大幸福配套,囊括幸福港湾、幸福社区图书馆、优乐教育、邻里服务、安心养护、慢跑步道、生态廊道等,尤其是五大城市公园依次落成,五星级皇冠假日酒店进入试运营,生态与繁华交相辉映,营造健康安心、活力向上的幸福生活。
八达岭孔雀城在社区内部生态环境的打造上更显现出非凡的实力与匠心。项目在生境尊重、生态修复、构建生物廊道三大原则的生态规划下,项目不仅开发了中央公园、谷地公园、登山公园,满足全家庭成员喜好;同时,打造了美丽乡村路、社区绿化景观、组团园林、庭院园林、入户花园等五重园林景观,更有一条超级绿道,将酒庄、葡萄园、中央公园、登山公园、美丽山等社区景点贯穿起来,构建一个绿意满满的健身之道。
活泼好动的孩子,徜徉在三大公园的怀抱里,尽情享受着成长种种乐事。万物生长的春天已经来了,放下网游,陪孩子去公园里肆意玩耍,或者在书屋里尽情阅读,亲子时光满是温馨,看稚嫩的小手会优雅的弹钢琴,也会快乐的玩泥巴。公园绿野是自然的户外教室,无数的种子新芽,百种鸟类与蝴蝶,让自然成为孩子心灵的启蒙。
愿每个人都被时光珍藏,被生活呵护,纵使年华远去,青春不再,我们在这里依然守护住那些内心深处的美好,丰盈着我们瓷实的人生,让我们与爱同行,与美好同路,与八达岭孔雀城的一切新鲜为伴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (p6)但在画立绘时,画了几版法杖都不满意,但恰好在这个时候,特别伟大的武器设计阿序大人@-本丸修复师- 送了我生日礼物→就是这个银色的两种形态的武器!和你瞳孔
  • 多帮助他人,以利他的眼光去发展自己,以发展的眼光丰富自己,提升的价值,不自觉的财富增加才是无量的。对于我们来说,太多数人没有驾驭大财富的能力,或许,最好的就是中
  • :「日常生活碎片|朋友圈文案」 ❶ ও︎এ²⁰²³/₉.₁₂ᵕ̈hǎp̌p̌y̌“讲什么明天,等什么将来,过好今天才有明天✔️” ❷ ও︎এ²⁰²³/₉
  • 打第二个蛋的时候,蛋黄不小心有一点磕进蛋清里了,然后打发的时候以为没事,但想打的再硬点的时候就完全不行了,直接一摊可流动物体……我的六个蛋清啊!#宇日俱曾[超话
  • 第三,宝宝相册功能是真好用,8月份推送更新后,整个页面非常美观,也可以按照宝宝出生时间定位时间线,并且可以随意切换多种视图,这下全家人都能看到宝宝的精彩瞬间。第
  • #章昊出道后第一次回国#太帅了章昊,求你多露面吧,每天看不到你,我就会死。虽然我的心冰过大润发的菜刀,但你也是我不舍抬上案板的那块心头肉,当我在这聊天框里乞求你
  • 浅浅地记录周日9.101. 去法净寺吃了现烤的黑芝麻和玫瑰月饼 真的非常非常好吃2. 吃了法镜寺的斋饭 10元一份 吃的超饱3. 法喜寺进香 佛知我心愿4. 上
  • 滋润肌肤效果在线,而旦成分都是植萃精华,不用担心刺激肌肤哟!-4️⃣怡丽丝尔水乳:质地还是挺不错的,而且用起来还是挺滋润的,可以帮助皮肤补水,也不厚重,坚持用还
  • 小小年纪心眼可真多呢~每天最快乐的事就是让我带他去超市,自己挑选玩具,我嫌他家里有奥特曼了,不建议他买,换个其他的,整个过程盯着他的拼图,生怕我不给他买,最后买
  • 其实窗口换了样子 大爷也是五年前才来这儿工作的怎么还是这味儿呢就是这个味道呀和妈妈两个人 吃到撑如果不是满头大汗 真的要泪目了吃完每个窗口都已经摆好菜骄傲地跟妈
  • 1、那么问题来了,商家告诉小伙这个东西操作简单,小伙却把自己割伤了,商家有责任吗?医生之所以能救死扶伤,是因为他所学的知识和技术是我们没有的,他按照正规的流
  • 被人民日报这段话激励到了:粗茶淡饭不要紧,朋友散场没关系,只要你拥有热气腾腾的灵魂,日子就不会差。人这一辈子啊,你该走的弯路,该吃的苦,该撞的南墙,该掉的陷阱,
  • #李佳琦就直播言论致歉##李佳琦##李佳琦带货怼网友##李佳琦哭着道歉#【阻碍执法真的会被行政拘留】饮酒适量,遇事要冷静,切莫因为一时冲动,妨害公务触犯法律,公
  • 书名:《全.星.际.唯.一.的.治.愈.系》 作者:起.城.乌文案:-首发jj拥有治愈系异能的顾.钰穿到了星际,因为各项评级太过废物,在崇尚武力的.军.校里位于
  • 我的鼻子主要是有点短,然后又没有山根,鼻头老大一个,所以这次做的项目就多一些,刚做完鼻子好有新鲜感,特别是刚做完前几天,每天都要看好几次,晚上睡觉都做梦想象自己
  • 一句话,他钱赚得容易,你洗白的低级,都别卖惨,不配[微笑]【重点是苹果怎么看,而不是雷蒙多怎么看】Mate 60一出道就引发全球高度关注,几乎所有目光都放在华为
  • 联系电话:0951-5117165主办单位:自治区文明办、自治区广播电视局、文化和旅游厅、应急管理厅、市场监管厅、残疾人联合会、地方金融监督管理局、自治区国防动
  • 我10岁那年第一次来嘉兴,舅舅已经在东门市场经营茶叶好几年,我跟弟弟在茶叶堆里玩,在茶铺商户中走街串巷,一座座“茶山”让人过目不忘,现在我们的茶叶店已经搬迁到嘉
  • 我拆了包裹,哇,鼓鼓囊囊的,我抱着兴奋不已的心情,将超大彩盒一整个拆开,里面有两盒配件,我将主体拿了出来,主体虽然说是被母亲戏称为细胳膊细腿,但却是慢工出细
  • 十二钗看到宝玉,却仿如昨日,仍在大观园打趣宝兄弟…正可谓:"浮生着甚苦奔忙,盛席华宴终散场。~归彼大荒:十二花神归位,高耸的椅背仿佛是她们的神位亦或是