#三联美食# 富阳一带摆在乡下的宴席里,有一道菜我极热衷,每逢宴席,我都专等这道菜。也是需要等的,因为它总是在宴席尾声时才会上场,有时席吃得太长,一桌人走掉了几个的情况也经常发生,我总是乐得有人走掉。这个菜叫“肉夹馒头”,为何不是“馒头夹肉”?道理应当和西安“肉夹馍”是一样的。
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
【天气冷了煲锅汤补补吧这七道汤有味道上档次】
过了霜降节气,天气渐渐变凉,也变得干燥。这段时间,餐桌上最必不可少的一道菜就是汤。食物中的营养是极其丰富的,喝汤可以让身体更好地吸收食物中的营养物质,增强身体的免疫力和抵抗力,到了冬天身体有能量抵抗寒。牛羊肉、鸡肉、猪骨等食材是我们常用的,还有一些我们不太常用的食材,像花胶(鱼肚)、瑶柱(干贝)、响螺和淮山药、沙参、玉竹等中药材。像山药炖羊排、芋头炖排骨、西红柿炖牛腩等大家都经常在家做,今天给大家介绍七款一般人不会做的汤菜。厨师都是在青岛有名的店里担任主厨,烹饪技法很能让青岛人接受。
石斛金柱炖老鸡
良友海鲜岸琴御酒店是良友饮食公司旗下的广东餐厅,以广东菜和广式早茶有名。瑶柱俗称干贝,呈圆柱形,色泽乳白,味道鲜中带甜。石斛有滋阴清热养胃的功能。这道汤清澈香中微甜,适合所有人,特别适合老人和孩子饮用。
这道汤需要干石斛50克、里脊肉400克,大瑶柱6个和老鸡半只。调料只需盐和花雕酒。把里脊肉和老鸡洗净血水,焯水后用凉水冲干净。干石斛洗净。将主料一起摆放至炖汤锅内,加山泉水倒入炖汤锅内。放蒸箱大火蒸3小时即可。
家里没有蒸箱的,可以放在笼屉里面蒸。实在嫌慢的话,就用紫砂锅中火烧开,小火炖1小时。炖的时候,保持汤似开非开的状态,否则汤会浑浊。
响螺瘦肉汤
在青岛,喝老火靓汤的话,很多人都知道醇味炖品这家小店。虽然位于燕儿岛路眼科医院对面的小巷,但是酒香不怕巷子深,每天都要提前订位子。醇味炖品的负责人刘军介绍,他推荐的这道汤叫响螺瘦肉汤,卖得一直很好。响螺也叫角螺,拼音Jiǎo Luó,是盔螺科动物管角螺和天狗角螺等的肉。南山海鲜食材店和药店都能买到。《中国药用动物志》介绍响螺有燥湿、收敛、解毒的功能。
刘军告诉记者,这道汤需要响螺200克、瘦肉250克、淮山药50克、沙参25克、玉竹50克、蜜枣1颗,枸杞和食盐少许。所有材料洗净,将响螺切成小粒备用。锅中烧水,水沸腾后放入瘦肉、响螺焯水去血水。煮一壶开水,将所有材料放入炖盅加适量热水,炖约两个小时,加上适量盐调味即可。
松茸芦花鸡汤
野生松茸比较贵,最贵的时候能卖到上千元一公斤。目前养殖的松茸在市场能够买到,40元可以买到一公斤。海林山庄有自己的芦花鸡养殖基地,所以这家酒店用的是芦花鸡。我们也可以用普通散养鸡代替。
海林山庄的厨师长韩明介绍,芦花鸡切块,家里有大锅的话,也可以整鸡下锅。松茸用流水洗净稍加擦拭(不必把黑色全部擦掉,那是松茸的菌衣),洗净用厨房纸吸干,然后再切片。洗净的鸡块加拍散的生姜一起焯水,然后放入炖锅中,大火煮开转小火炖1个半小时,加松茸和枸杞,再继续小火炖半小时,加食盐调味即可出锅。
花胶炖跑山鸡
同样是做鸡汤,金宏海景假日酒店的玫瑰餐厅把南方食材和北方做法结合起来,加了南方厨师常用的花胶,但是用的是北方厨师的奶汤做法。大火烧开,汤汁比较粘稠。玫瑰餐厅的厨师长周彦和介绍,花胶性平和且味甘、咸,有补肾益精、滋养筋骨的功效。鸡肉能温中、益气、补精、添髓;红枣能养血健脾益胃。合而为汤有滋阴润燥、补肾养颜、健筋强骨之功,尤宜中老年人和女性养生之用。
周彦和告诉记者,这道汤要用到花胶3片、跑山鸡1只,用虫草花、枸杞和大枣做点缀,大姜去腥食盐调味。花胶先用冷水浸泡一晚,泡到软身,再用热水密封再浸泡两个小时后换冰水再泡发一晚。姜拍散,跑山鸡剁成块。虫草花、枸杞、红枣分别洗净。把剁好的鸡块入凉水锅,慢火加热焯水取出洗净。锅内爆香葱块,下鸡块煸炒出鸡油加开水,把所有食材放汤煲加盖慢火炖一个小时,放入虫草花、大枣和枸杞再炖5分钟后调味即成。
特色脂渣小锅
这道汤菜是青岛人最常制作的菜肴之一,几乎家家在秋冬季节都会做。这道菜的主料用的是本地的脂渣、大白菜和粉条,有时候再加上豆腐、木耳和香菇。看似平常的原材料,但是这几种材料经过时间和温度的变化,变得口感鲜嫩香甜。如果再加上几块冻豆腐,冻豆腐的空隙吸收了脂渣的香味,味道会更好。麦岛海鲜酒楼是郑庄脂渣酒店的另一个品牌,就在麦岛海鲜市场的楼上。不仅海鲜菜做得好,这道脂渣炖品汤菜做得更棒。酒店总经理宋时千介绍,最重要的是要采用二肥八瘦的下五花肉炼出来的脂渣,口感酥脆取其香,搭配胶州大白菜,要的是大白菜的甜味。
宋时千介绍,这道菜主料有脂渣、白菜、粉条、木耳、平菇、豆腐、黄豆芽。调料有盐和胡椒粉,出锅的时候可以加点香菜段。将脂渣开水中浸泡30分钟。将锅中加泡脂渣原汤再加高汤或者开水烧开,加豆腐、木耳、小黄豆芽、平菇、白菜、粉条一次下入锅中炖十分钟加入调料出锅即可。
我们在家做的时候,经常加葱姜爆锅把白菜煸炒一下。其实,这道菜要的是清爽,不要爆锅,直接用砂锅炖就行了。
椰肉排骨老鸡汤
市场有卖椰子的,十元钱一个。喝完椰汁,椰肉可不能浪费了。南方厨师经常用椰子肉煲鸡汤,在广东和海南尤为普遍。木棉小粤餐厅是岛城经营广东菜的餐厅,炖品是他们家的直达菜品之一。
木棉小粤餐厅的负责人郭方友介绍,椰子清淡,要加上瘦肉、排骨和老鸡炖出香味,再配上党参、莲子和枸杞点缀。排骨焯水,干香菇提前一天泡好,党参、莲子和枸杞用温水洗干净。椰肉、精排骨、精瘦肉和老鸡改刀,适合椰子盅形状。烧开水,将3样肉料放下慢火焯水捞出过凉水。再将所有原材料放入椰子盅加入椰子水,拿保鲜膜封口隔水炖至4—6小时,加食盐调味即可。
海马石斛汤
这道汤是一道以野生海马、霍山直条石斛为原料的广式煲汤。潮粤轩餐厅是目前岛城最早的广式餐厅之一,餐厅负责人郭端在岛城餐饮界很有名气。去过潮粤轩的食客基本都会被他家的食材和口味所吸引,虽然价格比较贵,但是拥趸很多。海马石斛汤只是十几款广式靓汤中的一款。
郭端介绍,这道汤要用安徽霍山的直条石斛50克,用水清洗后浸水约一小时,再用热水泡一至两分钟,目的是除去石斛的火焙味。因石斛含丰富胶质,日晒是不能干的,必须用火焙干。海马25克浸水一至两个小时。用剪刀剪开海马腹部,去肠脏及肠壁(渔民不去肠脏,原只煲汤), 加水六至八碗,一起放电子瓦袠煲两至三个小时,得汤四至六碗即可。
(观海新闻/青岛晚报 记者单衍春)
过了霜降节气,天气渐渐变凉,也变得干燥。这段时间,餐桌上最必不可少的一道菜就是汤。食物中的营养是极其丰富的,喝汤可以让身体更好地吸收食物中的营养物质,增强身体的免疫力和抵抗力,到了冬天身体有能量抵抗寒。牛羊肉、鸡肉、猪骨等食材是我们常用的,还有一些我们不太常用的食材,像花胶(鱼肚)、瑶柱(干贝)、响螺和淮山药、沙参、玉竹等中药材。像山药炖羊排、芋头炖排骨、西红柿炖牛腩等大家都经常在家做,今天给大家介绍七款一般人不会做的汤菜。厨师都是在青岛有名的店里担任主厨,烹饪技法很能让青岛人接受。
石斛金柱炖老鸡
良友海鲜岸琴御酒店是良友饮食公司旗下的广东餐厅,以广东菜和广式早茶有名。瑶柱俗称干贝,呈圆柱形,色泽乳白,味道鲜中带甜。石斛有滋阴清热养胃的功能。这道汤清澈香中微甜,适合所有人,特别适合老人和孩子饮用。
这道汤需要干石斛50克、里脊肉400克,大瑶柱6个和老鸡半只。调料只需盐和花雕酒。把里脊肉和老鸡洗净血水,焯水后用凉水冲干净。干石斛洗净。将主料一起摆放至炖汤锅内,加山泉水倒入炖汤锅内。放蒸箱大火蒸3小时即可。
家里没有蒸箱的,可以放在笼屉里面蒸。实在嫌慢的话,就用紫砂锅中火烧开,小火炖1小时。炖的时候,保持汤似开非开的状态,否则汤会浑浊。
响螺瘦肉汤
在青岛,喝老火靓汤的话,很多人都知道醇味炖品这家小店。虽然位于燕儿岛路眼科医院对面的小巷,但是酒香不怕巷子深,每天都要提前订位子。醇味炖品的负责人刘军介绍,他推荐的这道汤叫响螺瘦肉汤,卖得一直很好。响螺也叫角螺,拼音Jiǎo Luó,是盔螺科动物管角螺和天狗角螺等的肉。南山海鲜食材店和药店都能买到。《中国药用动物志》介绍响螺有燥湿、收敛、解毒的功能。
刘军告诉记者,这道汤需要响螺200克、瘦肉250克、淮山药50克、沙参25克、玉竹50克、蜜枣1颗,枸杞和食盐少许。所有材料洗净,将响螺切成小粒备用。锅中烧水,水沸腾后放入瘦肉、响螺焯水去血水。煮一壶开水,将所有材料放入炖盅加适量热水,炖约两个小时,加上适量盐调味即可。
松茸芦花鸡汤
野生松茸比较贵,最贵的时候能卖到上千元一公斤。目前养殖的松茸在市场能够买到,40元可以买到一公斤。海林山庄有自己的芦花鸡养殖基地,所以这家酒店用的是芦花鸡。我们也可以用普通散养鸡代替。
海林山庄的厨师长韩明介绍,芦花鸡切块,家里有大锅的话,也可以整鸡下锅。松茸用流水洗净稍加擦拭(不必把黑色全部擦掉,那是松茸的菌衣),洗净用厨房纸吸干,然后再切片。洗净的鸡块加拍散的生姜一起焯水,然后放入炖锅中,大火煮开转小火炖1个半小时,加松茸和枸杞,再继续小火炖半小时,加食盐调味即可出锅。
花胶炖跑山鸡
同样是做鸡汤,金宏海景假日酒店的玫瑰餐厅把南方食材和北方做法结合起来,加了南方厨师常用的花胶,但是用的是北方厨师的奶汤做法。大火烧开,汤汁比较粘稠。玫瑰餐厅的厨师长周彦和介绍,花胶性平和且味甘、咸,有补肾益精、滋养筋骨的功效。鸡肉能温中、益气、补精、添髓;红枣能养血健脾益胃。合而为汤有滋阴润燥、补肾养颜、健筋强骨之功,尤宜中老年人和女性养生之用。
周彦和告诉记者,这道汤要用到花胶3片、跑山鸡1只,用虫草花、枸杞和大枣做点缀,大姜去腥食盐调味。花胶先用冷水浸泡一晚,泡到软身,再用热水密封再浸泡两个小时后换冰水再泡发一晚。姜拍散,跑山鸡剁成块。虫草花、枸杞、红枣分别洗净。把剁好的鸡块入凉水锅,慢火加热焯水取出洗净。锅内爆香葱块,下鸡块煸炒出鸡油加开水,把所有食材放汤煲加盖慢火炖一个小时,放入虫草花、大枣和枸杞再炖5分钟后调味即成。
特色脂渣小锅
这道汤菜是青岛人最常制作的菜肴之一,几乎家家在秋冬季节都会做。这道菜的主料用的是本地的脂渣、大白菜和粉条,有时候再加上豆腐、木耳和香菇。看似平常的原材料,但是这几种材料经过时间和温度的变化,变得口感鲜嫩香甜。如果再加上几块冻豆腐,冻豆腐的空隙吸收了脂渣的香味,味道会更好。麦岛海鲜酒楼是郑庄脂渣酒店的另一个品牌,就在麦岛海鲜市场的楼上。不仅海鲜菜做得好,这道脂渣炖品汤菜做得更棒。酒店总经理宋时千介绍,最重要的是要采用二肥八瘦的下五花肉炼出来的脂渣,口感酥脆取其香,搭配胶州大白菜,要的是大白菜的甜味。
宋时千介绍,这道菜主料有脂渣、白菜、粉条、木耳、平菇、豆腐、黄豆芽。调料有盐和胡椒粉,出锅的时候可以加点香菜段。将脂渣开水中浸泡30分钟。将锅中加泡脂渣原汤再加高汤或者开水烧开,加豆腐、木耳、小黄豆芽、平菇、白菜、粉条一次下入锅中炖十分钟加入调料出锅即可。
我们在家做的时候,经常加葱姜爆锅把白菜煸炒一下。其实,这道菜要的是清爽,不要爆锅,直接用砂锅炖就行了。
椰肉排骨老鸡汤
市场有卖椰子的,十元钱一个。喝完椰汁,椰肉可不能浪费了。南方厨师经常用椰子肉煲鸡汤,在广东和海南尤为普遍。木棉小粤餐厅是岛城经营广东菜的餐厅,炖品是他们家的直达菜品之一。
木棉小粤餐厅的负责人郭方友介绍,椰子清淡,要加上瘦肉、排骨和老鸡炖出香味,再配上党参、莲子和枸杞点缀。排骨焯水,干香菇提前一天泡好,党参、莲子和枸杞用温水洗干净。椰肉、精排骨、精瘦肉和老鸡改刀,适合椰子盅形状。烧开水,将3样肉料放下慢火焯水捞出过凉水。再将所有原材料放入椰子盅加入椰子水,拿保鲜膜封口隔水炖至4—6小时,加食盐调味即可。
海马石斛汤
这道汤是一道以野生海马、霍山直条石斛为原料的广式煲汤。潮粤轩餐厅是目前岛城最早的广式餐厅之一,餐厅负责人郭端在岛城餐饮界很有名气。去过潮粤轩的食客基本都会被他家的食材和口味所吸引,虽然价格比较贵,但是拥趸很多。海马石斛汤只是十几款广式靓汤中的一款。
郭端介绍,这道汤要用安徽霍山的直条石斛50克,用水清洗后浸水约一小时,再用热水泡一至两分钟,目的是除去石斛的火焙味。因石斛含丰富胶质,日晒是不能干的,必须用火焙干。海马25克浸水一至两个小时。用剪刀剪开海马腹部,去肠脏及肠壁(渔民不去肠脏,原只煲汤), 加水六至八碗,一起放电子瓦袠煲两至三个小时,得汤四至六碗即可。
(观海新闻/青岛晚报 记者单衍春)
【清汤黄鱼狮子头】
精选有机五花肉,野生黄鱼肉,坚持手工精制,优质猪肋条肉需用三分肥七分瘦,专业大厨手工制作,不能剁、不能绞,猪肉鱼肉只能用刀细切成石榴粒大小,随后搅拌、摔打、上劲。
再放入黄鱼骨熬制的高汤中,文火熬6个小时,才能让狮子头充分营养入味,口感鲜、香、酥、嫩、糯、韧,文火焖煮后肉丸香味十足,肉质丰腴鲜嫩、肥而不腻、入口即化。#美食# https://t.cn/R2WxX9f
精选有机五花肉,野生黄鱼肉,坚持手工精制,优质猪肋条肉需用三分肥七分瘦,专业大厨手工制作,不能剁、不能绞,猪肉鱼肉只能用刀细切成石榴粒大小,随后搅拌、摔打、上劲。
再放入黄鱼骨熬制的高汤中,文火熬6个小时,才能让狮子头充分营养入味,口感鲜、香、酥、嫩、糯、韧,文火焖煮后肉丸香味十足,肉质丰腴鲜嫩、肥而不腻、入口即化。#美食# https://t.cn/R2WxX9f
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