#大光明藏中谁非谁[超话]#
什么是一心三藏呢?

“一”,即一个或一种。这里的“一”,不是世间一般人所认为的一二三四五的一。世间一般人所认为的一,是相对的一,有比较的一。而佛法里所讲的“一”,是绝对之一,绝代之一,没有对比,没有比较。

如果全世界所有的东西都是白颜色,你能说这是白颜色吗?或者那不是白颜色吗?-----不能!如果全世界只有白天而没有黑夜,你能说这是白天吗?或者那不是白天吗?-----也不能!这就是佛法中的一,绝待之一,绝对之一。

“心”,即是指真心或本来面目。

“三藏”,三个如来藏,即:(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。

一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情及无情的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的?

什么是三藏呢?

(1)空如来藏。它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?-----不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?------有!这就是客观存在;

梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?-----不!这就是不生不灭、如如不动。

(2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和诸佛菩萨…。梦境中所有的东西,一切的有情生命和无情物体,是“有形有相”的,可以被耳闻目睹、所觉所触;

梦境里所有的东西,包括一切的有情和无情,其种类是多种多样的,即“千千万万”;梦境有开始、有结束,梦里的自己有哭有笑,梦里的水流花开…,这不是“生生灭灭”的吗?

(3)空不空如来藏,从两个角度来观照。

第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真的空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。

第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?-----不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。

晚上睡觉做的梦,是“黑梦”;白天醒着做的梦,是“白梦”。黑梦、白梦是一种梦,是一个梦。

不论白天还是夜晚,耳闻目睹、所觉所触的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、猪狗牛羊、花草树木、沙漠水滩、房屋汽车、妖魔鬼神和诸佛菩萨都是梦境(都是由一个心变现出来的);无形无相、客观存在、不生不灭、如如不动、能够变现梦境的,是一个心、是一个人,是一个念。

凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道,而不能醒来。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟永恒、自在超然的解脱!

一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情生命及无情物体的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的。

知一切万法唯心,曰“明心”,即法法皆心,无一法不是心;明一切万法唯心所现,曰“见性”,即法法源心,无一法不从心现。如果能刻骨铭心,真正明了,此乃“明心见性”尔!

净宗十三祖印光大师(被誉为大势至菩萨再来),集毕生之修行精华,临终往生之前说:“法华奥典,妙冠群经;闻即往生,位齐等觉。”

按照印光大师集毕生之修行精华所言,明心见性的人,即是“闻即往生,位齐等觉”。明心见性的人,不但能够百分之百往生西方极乐世界,而且百分之百全部都是上品上生,证得“等觉菩萨的果位。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华,收藏好一集一集看,受益无穷,生生世世大解脱,人生难得 妙法难闻,请珍惜自己的法身慧命,
过五关度六将证菩提 https://t.cn/Ai0U9u6j
楞严经讲义https://t.cn/AiY4FxmV
法华经视频https://t.cn/AiY4Fxmw
阿弥陀经讲义https://t.cn/Ai04Ibdh
心经讲义https://t.cn/AiY4Fxmf

#佛教##法华之家##哔哩哔哩动画##令人心动的offer##早安心语#

#印广法师[超话]##印广讲楞严##印广门清##印广讲坛##万法一念一念万法如来藏[微风]《觉悟本心》[微风]

❤️ 第 1 — 5

1.尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!

今天我们在这里作一个专题开示,叫《过五关度六将证菩提》。怎么『过五关度六将』呢?解决我们在修行中最要紧的六个问题,这六个问题搞明白了,你当下成佛!当下往生!当然这个往生,不是叫你马上去死,到火葬场去,——而是让你开智慧证菩提,现在就成佛,现在就是极乐世界国土的公民,将来我们临终时,自然就生在极乐国土。所以我这么一讲,我们对往生的概念就已经搞明白了。

2.诸佛出世的真正目的不是教我们拜佛,也不是教我们唸佛,也不是教我们烧香,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾怎么回事?香臭苦辣是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

3.诸佛出世的真正目的不是教我们拜佛,也不是教我们唸佛,也不是教我们烧香,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾怎么回事?香臭苦辣是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

4.诸佛出世就是为了要解决这个问题,要众生对我们当人当下,周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个真正的了解。

简单说,佛是来讲科学,是来讲哲学;但是,这是超科学的科学,超哲学的哲学。讲到底,就是讲一个『真实』!而百分之九十九的佛法,都是佛的方便说,是一种不了义、不究竟、不真实的法理。只能修人天福报,不能了生死成佛道。

5.我这么一讲,你们就不用担心了。因为师父发愿要叫那些不信佛的人,今天在这里就能信佛,而且他能印证自己,「我已经成佛」!以显示真理不可战胜!你们会耳目一新,认识到什么是真正的佛法。

考虑到有些人不信佛,而大部分信佛人仍然处于迷信状态,所以我们这个讲法呢,分两个步骤:

第一个步骤带有扫盲性质。这个扫盲呢,叫「扫除佛盲」,使我们对佛法的基础有一个大概的了解。

第二个步骤,真正从佛法的实质讲起,就是讲《过五关度六将证菩提》。(待续)

#世界佛教论坛超话#

佛法从一开始起,就是在斗诤中产生。在斗诤中成长,在斗诤中巩固!这几千年以来,就是我们在互相赞,可佛法不是互相贴福字,讲几句吉祥语。

阿难这两句话充满着感恩,终于有了今天!对于圆顿法门,如果要证到明心见性,不需要虚空爆炸,乃至不需要破任何色相。我们从任何一个色相都可以当下明心见性。我们耳闻、目睹、身受、山河大地、日月星辰、风云雨雾、黄金、人民币、牛屎、狗粪、臭虫,更不用说天人鬼畜,都是一个心,都是一个念,都是佛。你明白了,这叫见佛,这叫明心见性。

外道把开天眼、开天耳叫作明心见性,就是向往那个天堂的庄严,鄙弃那个臭垃圾堆,这是走火入魔。垃圾堆是谁?尽虚空遍法界就是当人当下一个念!而圆顿法门的明心见性,就在当人当下这一念!你是不是明白,这一切万法都是一念变现?有道无道,自己知道。你刻骨铭心,深信不疑,这叫见佛,这叫见性。任何一法,一堆牛屎、一堆狗粪、一根草叶、一粒微尘都是一真法界,都是释迦牟尼、阿弥陀我们这个大本体#圆满智慧人生##普法课堂##忘羡##运动就是坚持##智慧人生##我在未来等你#

佛的通号——正遍知,分为「正知」与「遍知」。正知,知道心可现万法,这是在空见有,叫「明心」;遍知,知道万法唯心所现,这是在有见空,在相见性,叫「见性」。所以「正」与「如」相对应,「遍」与「来」相对应,所以「正遍知」就是「阿弥陀佛」。「正遍知」就是「明心见性」。

只有明心见性,才知道一切的万法都是我,这叫「平等」。你不明心见性,怎么能平等?你再怎么传法,他能相信吗?不平等就是不平等,你怎么讲平等?人跟泥巴瓦块能平等吗?人跟牛马猪羊能平等吗?人跟人能平等吗?处处都是不平等!这个世界上没有两样相同的东西,怎么叫平等?

明心见性之后,你修什么法门都行——念佛、拜佛、打坐、吃饭、穿衣,都可以。这个法是不是很公道?!

像观世音菩萨修禅宗法门,他就是从“闻思修”明心见性的前提之下来修,所以势如破竹。如果在闻思修见道的前提之下修六关,你一起步就是个明心见性的菩萨,再破除种种的无明微细烦恼,就可不断提升品位。

圆人明心见性虽说当下成佛,那是指分真即佛,下位不落六道轮回,上位可至十地等觉。如龙女那样,一闻《法华经》而直至妙觉圆满。毕竟是万万人中难有其一。绝大多数人尚须于分真后继续进修,而成究竟圆满佛。当然,圆人明心见性以后,进修任何法门都能从分真到究竟,这就是"方便有多门"


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眉姐姐的一句“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”令我折服,虽然已经提前预知这个角色是好人,但是在看的过程中,她所表现出来的行为、举动、言辞还是会让我再跳回去看那镜
  • 【青海公安网安部门严厉打击网络涉疫情违法犯罪行为】自新冠肺炎疫情爆发以来,青海省公安厅网安总队紧紧围绕维护政治安全和社会稳定主线,认真贯彻落实青海省委、省政府和
  • 如今附近正在拆迁,老房子的居民都搬走了,古宅将来的归属还不明朗,但基本上可以猜得到故事的发展……在仍有机会探索的时候,赶紧来拜访一下,也算圆一个少年时的愿望。这
  • 相关地区人民政府组织有关单位认真落实上述三点要求,通过调整货车收费标准和实行高速公路差异化收费的方式,降低了货车实际通行费支出。交通运输部会同发展改革委和财政部
  • 还有我们博君一肖不够排面吗,文章怎么都是蹭热度的辣鸡文啊,毛老师的质量都高好多,是数量多了质量下去了吗我工作这个月被一个八零后冷嘲热讽,他也是除我以外唯一一个插
  • 1If I know what love is,It is because of you.【因为你,我懂得了爱】「如果良人长相绝,犹恐梦中思上邪。#枕上书[超话
  • 在使用的一年时间内非常满意,所以推荐给大家,无烟好厨房,就选厨壹堂!集成灶就选厨壹堂,它不会让你失望!酒店大堂经理我是一位酒店大堂经理,因为工作性质的原因,所以
  • ”@共青团中央#五四精神传薪火,激扬青春献祖国# 我是工程管理学院18级造价本科三班的张晨煜,我是一名大学生我有一个大梦想,争做堪当大任的新时代中国大青年!“五
  • okay,come 我想想 有一说一,我今天心情没有不好,都挺ok的 我每天都迟到,我每天都被说,但是我皮厚,我迟到又不是没干啥,该我弄的东西还不是扔在那等我弄
  • 咸阳湖景区内有国内最大的秦始皇雕像、著名的“关中八景-咸阳古渡”和中国历史名楼-清渭楼,以及古渡廊桥、古渡遗址博物馆、古渡公园等十余处景点,每年接待游客约100
  • 琥珀色的花园婚礼 新娘喜欢被花园包裹的婚礼现场,于是我们便给新娘造了一座琥珀色的花园,温柔的色彩,错落有致的整体设计,新娘喜欢的飞马元素,都体现出我们对于一场婚
  • #金华身边事[超话]# #金华新鲜事[超话]# #金华新闻##全民换新来苏宁# #以旧换新# 响应节能减排,环境保护,促进家电产品更新换代。 #金华身边
  • ​​​​其实我应该有很多朋友 但是碍于情面 距离 时间很多都没有联系了 莫名地 她们就在我列表躺着落灰 有时发朋友圈大家互相点赞 偶尔看到以前互相写的东西会重
  • 以前可能有在我这里收获到快乐?我不喜欢粉饰太平,我又经常粉饰太平。
  • 在该平台上,能自动对每日上传的数据根据科室或年月日、收集人员、医疗废弃物品类等项目分类统计,所有数据一目了然,分析各科室的产生量,可查询每袋医疗废物动态信息,比
  • 所以,我们也不必太苛求,当然也不能什么都不做,每个人的陪伴都有自己的表达方式,然后用你方式用心地去爱一个人吧。#和合法事# 其实你不必,总想着一定要有一个结果,
  • 这里是暑期三下乡的第六站——中老年人安全知识培训。 福利时间: 艺哥在这里会放一些精彩图片哦,先让艺哥的小可爱了解了解,晚会的舞台可是比这个要炫酷的多哦[
  • 新生儿生理性黄疸属于正常现象,随着宝宝日龄的增加会逐渐消退,而病理性黄疸是异常现象,需要及时就医。生理性黄疸是指单纯因胆红素代谢特点引起的暂时性黄疸,在出生后
  • 安农的口号是食安民安,农安国安,食品安全问题是全民健康的问题,农业农村农民的问题是国家长治久安的基础问题,完全不是某个人或某个企业能独立承担的,用一句时髦的话说
  • 在这里可能有人会说,我不怎么爱打扮,而且很懒,只要对方和我接触以后知道我内在就可以了,醒醒吧,不要活在梦里了,如果你连吸引对方的点都找不到,对方凭什么花时间去了