丑四结观行之名
  【“此方便者,名奢摩他。】]这方便讲叫做奢摩他。
  [此菩萨依奢摩他观力修行,行乃无过,故以方便称之。]修行的过程当中,就是这样子修行,这样才没有过失。[名奢摩他者:依圭峰]大师[密祖泯相澄神观,]泯相就是除一切相,澄神就是令心神专注。[谓于染净诸法,心不妄缘,]放下就不攀缘、不执着。[而恒寂静也。]空空荡荡,身心都空空荡荡。[初泯相澄神观竟。]第一个是空观,奢摩他是空观,用智慧的观照入于空性。
  [子二起幻销尘观(分四)]这是假观。
  [丑初示立行之本二示观行之相三示渐次增进四结观行之名
  丑初示立行之本
  【“善男子!若诸菩萨悟净圆觉。】
  若诸菩萨发心修行,必以悟解为先。]悟解为先。[先要悟解本有真净,]真实清净的什么?[圆觉妙心,以为观行之本,]观照修行之本。[即是成佛之因。依此不生不灭为因地心,然后蹑解起行,]依解而起行,[是为称性而修耳。初示立行之本竟。]这就是真正合我们的本性修行。说:善男子!若诸菩萨,悟到清净的圆觉。
  [丑二示观行之相
  【“以净觉心,知觉心性,]以我们清净的觉心,了解我们觉悟的心性。以及六根与六尘,[及与根尘,]皆是幻化出来的,[皆因幻化;]幻化不实在的东西。既然是不实在的,如同过目云烟,不实在的东西,我们为什么要一直执着这个不实在的世间呢?[即起诸幻,]就是智慧。[以除幻者,]就是境界。就马上用智慧,幻化起来的智慧,除掉幻化的境界。[变化诸幻,]变化一切种种的幻化,而开示幻化出来的众生。[而开幻众。】]统统是幻,知幻即离,离幻即觉,知道幻化的就是离开、放下;离幻即觉,离开了幻化的事相、假相,我们就马上觉悟。
  [以者,依也。]依也。[依本悟真净圆觉妙心,发起智照。知觉,即智照也。照彼心识,]烦恼,分别之心。[及与根尘,皆是无明,迷真而起。]所以,[虽有而性常自空,]虽然有这个世间,来来去去种种尘境,但是,本性是空,不可得故,缘生缘灭故。[故云:皆因幻化。然既已觉照,]觉悟的观照。[识与根尘,皆如幻化,]六识、六根、六尘叫做十八界,根尘识和合,叫做十八界。皆如幻化,[则例观一切诸法,无非如幻。即起诸幻,以除幻者:诸幻,指幻智;幻者,谓根本无明,彼是能幻之者。除幻者,依如幻始觉智力,顿破根本无明。]破这个根本无明。[以四相无明,]就是生无明、住无明、异无明、灭无明,以四相无明——生、住、异、灭。[既已除灭,自然而有三轮不思议业用现前,]三轮就是身、口、意,身口意当然就是不可思议,业用就现前。[故云:变化诸幻而开幻众。随机应化,说法开示如幻众生,广作利生佛事,普现十界身云。二示观行之相竟。]云是下雨的前奏,身云就是说:所到之处皆普润众生,普遍的度众生,叫做十界身云。慧律法师《圆觉经》

#宋清芳诗歌[超话]#"有一念为自己的念头,布施波罗蜜就没有了"——佛教高僧慈悲开示!

  佛教给我们方法很巧妙,教给我们六个原则,第一个布施,布施就是放下。放下什么?大乘经上常讲「布施度悭贪」,烦恼的根是悭贪。用布施的方法,让我们悭贪这个烦恼放下、舍弃了,布施这一个功课就修圆满,那叫布施波罗蜜。波罗蜜的意思,就是功德圆满。有一念为自己的念头,布施波罗蜜就没有了。世间人,包括六道里面所有一切众生,哪一个没有贪心?没有的,总想贪得;自己有的,舍不得给别人,吝啬。无量无边的罪业,就是从这个念头里头生出来的,所以这个是烦恼的根,世尊用布施,头一付药就对症下药。我们要懂得,要明了,要真干才行。自己最喜欢的东西,先把它布施掉。爱欲、嗜欲,嗜是嗜好,决定对於世出世间一切法,决定没有贪爱,决定没有嗜好,我们才真正能做到随缘度日。随缘度日是佛菩萨生活的态度,我们今天生活是攀缘,不是随缘。念念都还讲求满足自己的欲望,我们还用这种心理来学佛,怎么能够得到佛法的受用?也就是说佛第一个教诲我们的,我们就做不到,我们还能做到第二条吗?这六个原则,后后深於前前;也就是说,后面可以包括前面,前面不能包括后面。所以修行从哪个地方下手?从布施下手。布施就是放下,放下自私自利,放下自己一切妄想分别执著。

#山西朔州宋清芳##世界佛教#

https://t.cn/AisVKbR4

万法唯心造,一切都来自我们的心,源于我们的心。因为从无始劫以来,我们因无明而产生颠倒梦想,这些妄想又产生贪爱染着,从而造就业果。业果相续产生色尘,色尘与因果相续轮回,相续构建产生三界六道。所以想要解脱生死,想要解脱生老病死的烦恼,就要从我们自己的心灵深处去找原因。那这个根本原因是什么呢?我执、烦恼、欲望、贪爱、攀缘,还有这些不符合修行者柔软纯净心态的我慢、傲慢、嫉妒、仇恨以及愤怒。找到它,宽恕它,理解它,放下它,转化它,放弃对自我的爱护与执着,放弃对外在的贪求与执取,这就是修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 把#魏大勋杨凯之# 当标点符号用,也利用好宣传位,咱家还有别的崽待出生或者在播呢对吧[喵喵]而如果明天杨凯之真的播出了……去年七月和今年七月我都说过的这句话,现
  • 沪深两市“打地鼠”式的行情,即便今天赚了明天也要赔,已经不具备操作空间。沪深两市“打地鼠”式的行情,即便今天赚了明天也要赔,已经不具备操作空间。
  • [心]哪有什么失眠,不过是阴液不足了而已。然后嘴角一撇,又透出一股轻蔑,你是没戏了,它说,你是有形有体的东西,想达到大道是不可能啦。
  • 甲状腺结节其实就是肝出问题了,跟碘无关前一段时间和长辈们聚在一起的时候,有人问我:中医已经没落了,快不行了,你为什么还要当中医呢?但这位患者碰到的中医,不告诉药
  • 抢了一天的路演票,本来要去见张万森了,但是看完电影 发现电影拍的太烂了而且完全没有剧的诚意,越想越气!还说那混混懂法懂在哪里啊我真的崩溃了感觉是在反讽编剧不懂法
  • 小姐姐你到底为什么这么恨我(p1-3)1.(p4)今年五月她在苦主老师的群里和我打了照面,并且上来就开始对我的同人产出指指点点,最后以花骑小姐姐一句“有些人就是
  • 6. 有需要请提前预约(日常节假日都可以)7. 再次强调:为了避免不必要的麻烦(家中最好有监控,贵重物品请锁好或带走)8.回消息可能不及时,但是每天都会关注的,
  • 名侦探柯南:黑铁的鱼影看完,挺像这几年不思进取的港片的你柯这么多年已经让我调整好了不较真柯学,只看整活的观看姿势。别的地方它基本都想认真讲故事一个AI人脸识别系
  • #原神黑市[超话]#摆摊摊~长期托管有多个位置,想了解的板板可私戳或者➕vx,大眼仔可能会吞消息信誉图指路→官服b服都可,纯手打,支持验证码扫码账密登录,有需要
  • 工作倒是加了把劲,本来不太可能完成的月营业额,昨天为止我起码超额完成了[赢牛奶]哈哈哈哈哈破天荒头一回,这一年的月营业额我们除了店长偶尔有几次之外就没有人完成过
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 跟我一样月底吃土的姐妹直接抄作业~-彩妆Lzq光果甘草素颜霜奶油质地丝滑好推开,去黄提亮,自然妈生伪素颜Kato喷雾喷雾很细腻,持妆效果好,一整天不脱妆戈戈舞粉
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 哪一次吵架让你印象深刻对不起啊 让你遇到了一个那么糟糕的我.૮₍ɵ̷﹏ɵ̷̥̥᷅₎აE.自定义(_________)老婆要找脸圆的 生活才能甜甜的\u003eᴗ
  • 很开心很开心,无论是我的努力有了结果还是可以和朋友一起打本都让我感觉特别特别开心;;感谢一直以来愿意和我一起玩的朋友们和不嫌弃我打得超菜的大人们,我很喜欢大家(
  • 过去一年对很多人来讲 一定是最好的一年 同时也是最糟糕的一年 我觉得下一年到底想要一个好的一年 还是想要糟糕的一年 其实关键在于你自己 我觉得祝福的话大家都在说
  • 3.眼小有神眼睛小,但是眼睛瞳孔和眼白黑白分明的话,说明这孩子头脑灵活,善于分析问题,他们对数字很感兴趣,好好培养,可成为顶尖的理科人才。七杀星在命局中旺相,又
  • #易烊千玺电影小小的我#✨#易烊千玺代言瑞幸咖啡# ✨ 薄荷花的花语是 永不消失的爱” fancf textThe flower language of mi
  • 坚持了大概有一年时间,所以你们不要相信那些1个月减十几斤的,用的都是极端的方法,对身体伤害很大;尤其是很多年轻女孩,节食减肥伤了身体,最后连怀孕都难;我们中医说