「又本经《德遵普贤品》云:开化显示真实之际」。《大教缘起品》也是这样说法,「欲拯群萌,惠以真实之利。《积功累德品》云:住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土。真实之际者,真如实相之本际。此即本经之所开示者也」。德遵普贤是第二品,是序品,本经的序有三品,这算是证信序,第三品是发起序,大教缘起,发起序。开化,开是开示,化是教化。利根的人听到佛菩萨的开示他就明白,就起了作用,起了什么作用?变化气质。这个变化不是普通的变化,是显示真实之际。真实之际是什么?就是真如实相,他就了解一切法的真相。这实实在在不是普通人,一般人理解没有这样的深度。
这一句跟《金刚经》上所说「应无所住而生其心」是同一个境界。真实之际就是真如本性,在哪里?在一切现象当中。能现是自性,自性也是真心,能现。所现是万物,大经里面常说「相由心生」,相是现象。今天科学把宇宙的现象分为三大类:物质现象,信息现象(信息是精神,起心动念),第三种自然现象,整个宇宙不外乎这三大类的现象。佛经也是这样说法,名词不一样,佛经讲的阿赖耶的三细相,就是科学所说的这三种现象,第一种业相,业相就是自然现象;第二种转相,转相就是信息的现象;第三类叫境界相,境界相就是物质现象。
这三种现象,《金刚经》上所说的,「凡所有相皆是虚妄」,这三种现象全是虚妄的,不可得。意思心里不能有执着,取舍的想法。
一念不生!!!

#惠州身边事# 【惠州西湖古八景或是最早的城市八景】所谓“天下西湖三十六,唯惠州足并杭州”,自明代以来就不少文人墨客将惠湖与杭湖拿来比较,其中有一个观点是惠湖是杭湖的“翻版”,有些景点的命名与杭湖雷同。比如民国《惠州西湖志》的纂修者张友仁就认为惠湖有9处景点是效仿杭湖,包括古惠阳八景中的“雁塔斜晖”,也点评说“有因袭比拟‘雷峰夕照’之嫌”。来源:惠州日报详情https://t.cn/EIXcny2
  虽然说杭州西湖的名气确实比惠州西湖大出不少,但是让惠湖背上“因袭比拟”的模仿之名,作为土生土长的笔者又实在心有不甘。于是考证了一番,看看“雁塔斜晖”和“雷峰夕照”到底哪个出现更早。
学界普遍认为中国特有的“八景文化”肇始于宋迪,而形成于沈括

  首先看看杭州人自己怎么说。乾隆《杭州府志》对“西湖十景”的由来是这么解释的:“自‘潇湘八景’载于《梦溪笔谈》,好事者传为图画以后,山水园亭,莫不张皇柯叶,标列涧岩。至明人地理之书,几于州县皆有八景矣。‘西湖十景’仿自宋人,山色湖光,与其名相副,岂可与后来之强分题品者俪论哉?”也就是说,自从“潇湘八景”出现后,全国上下掀起了一股“八景”命名之风,杭州的“西湖十景”也是“仿自宋人”。

  这个“宋人”,指的就是宋代“潇湘八景”的创始人——宋迪。

  据《中国美术家大辞典》:宋迪,字复古,河南洛阳人,以进士擢第为司封郎。他嗜古好作山水,尤工平远,远思高妙,笔墨清润,禽鸟亦妙。其《潇湘八景》初未尝命名,后人乃以平沙落雁、远浦帆归、山市晴岚、江天暮雪、洞庭秋月、潇湘夜雨、烟寺晚钟、鱼邨落照等目之。

  到底是哪个“后人”给“潇湘八景”冠上这么富有想象力且文雅的名称呢?答案正是前文所说的《梦溪笔谈》的作者沈括。

  《梦溪笔谈》成书于11世纪末,一般认为是1086年至1093年间。书中对“宋迪”一事是这么记述的:“度支员外郎宋迪工画,尤善为平远山水。其得意者,有平沙雁落、远浦帆归、山市晴岚、江天暮雪、洞庭秋月、潇湘夜雨、烟寺晚钟、渔村落照,谓之‘八景’,好事者多传之。”看来这个给“潇湘八景”命名的果然就是沈括。

  由此,学界普遍认为中国特有的“八景文化”,肇始于宋迪,而形成于沈括。自宋迪和沈括之后,“潇湘八景”衍生为诗画母题,几个世纪延绵不绝远播海内外,产生了丰富的造境抒情和广阔的文学创意空间,不断再生,到了明清时期,全国上下任何一个角落,可能都有“八景”了,这或许是中国独有的文化。就拿惠州来说,前些年笔者到惠阳新圩去采风,路过一个叫“产径”的行政村,该村居然也有“产径八景”,而且每处景点还有旧人赋诗!

  陈偁是第一个将西湖纳入旅游风景区范畴的惠州官员

  那么,古代惠州的“惠阳八景”,是什么时候出现的,又是由谁提炼出来的呢?

  答案是北宋惠州太守陈偁。

  北宋治平三年(1066),仕途正处在上升阶段的陈偁从蔡州通判升任惠州知州。他对惠州做过最好的一件事情,就是大力整治西湖(那时候还不叫西湖,叫丰湖)。

  他发现惠州城西有一个大湖泊堤废水涸,但民众仍要交纳鱼税,负担确实很重。于是,他“领经画,筑堤截水”,“东起中廊,西抵天庆观(今元妙观),延袤数里”,还在堤上“中置水门备潦,叠石为桥于其上”。不仅如此,陈偁还在堤两旁“植竹为径二百丈”以固堤。这条堤,就是平湖堤;那座桥,就是拱北桥。

  一旦拱北水闸闭合,横槎、新村、水帘、天螺诸泉水就汇合成湖。由于湖面扩大许多,西湖堪称“广袤十里”,自此,“湖之润溉田数百顷,苇藕蒲鱼之利,岁数万。民之取之于湖者,其施已丰”。“丰湖”一名由此而得,后来因为“湖之浸以负郭西”,才被苏轼称之为西湖。

  鲜为人知的是,陈偁是第一个将西湖纳入旅游风景区范畴的惠州官员。他前无古人地提出了至今仍广为人知的“惠阳八景”(今称西湖古八景)。据明嘉靖丙辰本《惠州府志·地理志》,陈偁明确提出“鹤峰晴照、雁塔斜晖、桃园日暖、荔浦风清、丰湖渔唱、半径樵归、山寺岚烟、水帘飞瀑”的景观概念。

  陈偁也有可能是中国第一个将城市景观归纳为“八景”的地方主官。因为宋迪在长沙时的身份是“转运判官尚书都官员外郎”,更是以画家的个人身份创作《潇湘八景图》。另外,“潇湘”不是一个城市的概念,而是涵盖湘江中下游流域。

  巧合的是,陈偁提出“惠阳八景”的时间,与宋迪做潇湘八景图差不多。据嘉靖《长沙府志》记载:“八景台,在府城西,宋嘉祐中筑。宋迪因作八景图,僧慧洪赋诗更名八境。”

  “宋嘉祐中”大约是1056-1063年,比陈偁治惠的时间(1066-1068)稍早几年。1000年前的宋代,没有电话和社交软件可用,等沈括将“潇湘八景”写进《梦溪笔谈》的时候,时间已经过去二三十年了。

  因此,最早出现在文献典籍中,对“八景”有准确记载的城市,惠州极有可能是第一座。由此也可证明,惠州“雁塔斜晖”比之杭州的“雷峰夕照”,是要早出许多的,不存在模仿抄袭的问题。

导言

一、 净宗研修的态度与方法
二、 净宗的特质与地位
三、 净土宗与现代社会
四、 净宗与现代自然科学。
五、 本书的结构与内容
净土宗:昏夜法炬 业海慈航

稽首释迦弥陀尊,观音势至圣贤海。
无碍神通哀摄受,彰显弥陀悲愿心。
见闻随喜植净因,称名自致法王边。
伏愿有缘诸同仁,神栖安养九品莲。

21世纪是科技与市场迅猛发展的世纪,也是人们对精神故园安心立命寻觅最切的世纪。向外驰骋的阳刚力势越强,向内收敛的阴柔力势亦因平衡之内需而伴生。一阴一阳之谓道,二者保持必要的张力,是乃人类与个体之幸事。否则,人类种系文明或有颠坠之虞,个体亦将备尝飘零孤寂之苦。常有人问,学佛到底有何用?试以一喻比况:吾人到一陌生的城市出差,抵达后最先需做的事情是先找好一个住所。得以安顿后,才去办理种种事务。如果未找到住所,便背着行囊奔波,因不知黄昏或深夜何处投宿,将一直伴随着不安与忧惧。故找好住处是一个正常人的明智之举。推而广之,吾人投生于这个陌生的地球,亦不外出一趟差,试问吾人找到住所否?也许有些人从未向自己提出过这类问题,而作为一个有理性的生命体,是不应而实在也不可能回避这类问题的。简言之,学佛的好处,即是找到一个住所,或云获至安心立命。尤其是由阿弥陀佛大慈悲心中流现出来的念佛求生净土的法门,能惠予九法界众生离生死苦、得涅槃乐之大利,令一切众生获得究竟的身心安顿与圆满的终极关怀。
  净宗这简易而圆顿的妙法,如暗夜中的一颗璀璨莹彻的明珠,自古迄今恒常衍射着永不衰替的慈力。从远古诸多山川镌刻的“南无阿弥陀佛”的摩崖石刻,到深山峭壁上刻镂的阿弥陀佛接引像;从敦煌壁画的净土变相图到寺院民间咏赞阿弥陀佛的梵呗音乐;从佛典处处指归西方净土的圣言到现实生活中人们冲口而出的阿弥陀佛名号,无一不显示出净宗悠远而浩博的摄持力。净土宗凝聚着阿弥陀佛救度众生的宏誓愿力,含摄着十方诸佛护念加持众生的悲智,赅括着法界无尽的奥秘,寄托着十方众生哀祈的呼救。净宗圆收一切法门,亦圆超一切法门,乃律、教、禅、密之归宿。如百川万流,悉归大海。以净土法门乃十方三世诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之法门,大畅诸佛度生出世之本怀,乃大乘佛教中的正门妙法(通途八万四千法门称门余——善导大师所判)。吾人今生幸遇念佛法门,当生稀有难遭之想。
  净宗的事理、因果、性相,肇立于佛地果觉层面,其秘髓奥藏唯佛与佛方能究尽,余庸愚慧浅,又何能仰赞净宗于百千万亿分之一?唯有仰祈本师释迦文佛,本尊阿弥陀佛,观世音、大势至等莲池海会诸大菩萨,悯我愚诚,慈悲加持,令句句如法,字字契理,自行化他,图报佛恩。
  本导言略申五层意思:一、净宗研修的态度与方法。二、净宗的特质与地位。三、净宗与现代社会。四、净宗与现代自然科学。五、本书的结构与内容。兹分述如下:

一、净宗研修的态度与方法

  一门学科或理论体系的建立,端赖研究方法的完备与独特。而方法的衍生与运用,却与态度紧密相关。正确的态度有助于研究方法的正确运用。净宗研究方法既有与通途宗派的普同性,又有其不共的特殊性。此乃由净宗竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异之特质所决定。
  净宗与通途法门迥异的特质在于阿弥陀佛的果觉愿力作为一种超验的存在,与生活在地球上的我等众生有着一种隐秘而实存的互动关联。这种关联在《 佛说观无量寿佛经 》中有如是的表诠:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生”。意谓阿弥陀佛以众生界为所化之境,能化的阿弥陀佛法身普遍地渗入到任一众生的念头中。法身内蕴报身与化身,是故吾人介尔一念,全体具足阿弥陀佛法报化三身。于是,当吾人心想阿弥陀佛相好或持念万德洪名时,这能念能想的心便具足阿弥陀佛的三十二相、八十种随形好,佛的相好光明就从我们能念的心中显发出来,那么吾人能念佛的心当下就是佛。“是心作佛,是心是佛”,直揭念佛法门之心要,彰显念佛成佛之妙用。吾人一念具足十法界。是心作天,是心是天;是心作畜生,是心是畜生;是心念佛号,是心即佛。是故,我们的心系念六字洪名,那么阿弥陀佛遍知法界事理性相如大海般的深广智慧,就在吾人念佛的每一念中启发出来。这段经文彰显真善美慧钩锁相连之意蕴。我们以至诚心忆佛念佛,这是真。所念的是佛法界,这是至善,具真善便自然显现三十二相、八十种随形好,这是美,所谓诚于中形于外。有真善美的性德显发,便会开启智慧,即谓阿弥陀佛遍知法界事理奥藏的深广智慧,便从忆佛念佛心中生发出来。证知信愿持名即是真善美慧。阿弥陀佛借助六字洪名,向九法界众生传达真善美慧的文明,将众生从假恶丑愚的沼泽中拔济出来,安顿到常乐我净的涅槃净土。净土法门彰显诸佛度生出世之本怀,乃方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中至极圆顿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前,项目建设正步入“快车道”——3月中旬,经过青岛交通发展集团会同各参建单位的高效配合,全路段第一阶段36座跨线桥全部拆除施工。青岛都市圈新增向北辐射“大动脉
  • #幼态晚# [给你小心心]#每日一善#于窗边伫立时自由的风携着不言而喻的思念吹向远方,窗外的一树栾花仍在等待归期的人,藏匿在角落里的身影淋落一场无声的雨,美与痛
  • 能融入你生活的运动,就是最好的运动方式最美的海边,藏着最美的海鲜走在山里的人常常停下来,有时是被草木鸟群所挽留,有时是群山像要交谈,留人不走——库索待我长发及腰
  • 百达翡丽最便宜的手表带着曾经专属为意大利海军制作精密仪器和腕表的荣誉,杀入中国市场的沛纳海腕表在国内的知度也在慢慢提高,而情迷与这个品牌的表友们最喜欢做的一件事
  • 2024 February Plog44 本人的一些死亡逻辑:微信不开提醒,信息看不看得到不重要,真有事的话都会选择直接打电话;挺久不联系,不发微信就突然打电话
  • 但是,如果我爱你,而你不巧的不爱我。但是,如果我爱你,而你不巧的不爱我。
  • 《周礼》中记载了事酒、昔酒、清酒这三种酒,但是对于他们的酿造方法后人则有不同的解释:事酒可能指临事或临时酿的酒,酿造的时间比较短。3、以某种特殊的配料特点而起名
  • 在拍了一些没什么营养的电视剧之后,靳东发现这不是自己想要的艺术。由于靳东拿到了金狮奖,很多好的导演、编剧和制片人就开始找了上来,靳东对剧本很挑剔,他觉得要是没有
  • 偏偏他久不久也会跟我倾苦说:自己工作了这么多年,怎么都没有存到钱什么的。有网友说她看起来不像93年的,这有可能是因为她面部有些容易显年龄的因素存在,比眼窝凹陷、
  • 《活出夕阳风采》步入老年的路上学着放缓脚步试着学会后退烦恼是想多的产物想得太多太杂只会影响你的情绪干扰平静的生活失去老年的快乐过去了就让它过去记得曾经拥有过放在
  • 房地产板块,我爱我家正常调整,盘中有资金去低吸,这个票之前有地位,不会A杀的,后续应该能新高。百川股份正丹的小弟,今天大低开然后水下一直震荡,走势比较弱了,南京
  • 非常恐怖吧你们不是来哈解栗子猫,我不是小春日和春来着的吗,怎么突然就快进到马考的嗯嗨盆了呢[允悲][允悲]可能这真的是属于我们的FATE吧。谢谢我二刺猿老公啊,
  • 非常百搭\n面料:牛京+羊毛毛线筒\n内里:皮里\n码数35-42(404142订做不退换战国时期,聂政为了报答严仲子的知遇之恩,孤身一人赶赴韩国,只身闯入戒备
  • 主要作者、英国南极局的气候建模师斯科特•霍斯金博士说:“未来,一年中的九个月,英国风力涡轮机的发电量可能会达到目前只有在冬季才能达到的水平。由J.S. Hosk
  • 节约用水人的生活不能没有水,淡水资源又是非常有限的,所以从现在开始我们就应该节约用水,这样才能使人类在地球上永远的生活下去,水是生命之源,动植物,人类都离不开水
  • [太阳][鲜花][鲜花]2024.5.19随笔#日常分享# 愉快的一周又结束了 这两天过得很充实 和慈禧还有美夷临时决定去融创玩 尊嘟好开心啊 [鼓掌]感觉晚上
  • 由于插旗石居高临下,不仅可俯瞰前山及峪外情况,而且大旗随风飘扬,在连山葱茏苍翠的衬托下,很有气势,故在明代晋藩王胤龙就把“柳跖旗石”列为天龙山八景之一。石窟前原
  •   他伸手摸去,“表姨,你可要如何补偿,哎——”  他忽地哀叫出声,手被识茵反握,整个人都像一侧扭去。  他伸手摸去,“表姨,你可要如何补偿,哎——”  他忽地
  • 2018年,中兴通讯也因为与伊朗做生意被美国制裁过,当年中国网民大骂美国欺软怕硬,不敢制裁华为,因为华为在5G技术方面遥遥领先,美国离不开华为5G技术。
  • 例如,晋代葛洪就曾道:“绮榭俯临乎云雨,藻室华绿以参差。 甚至,李白对仅仅只有15岁的吴地歌姬也写下云雨诗《对酒》: 蒲萄酒、金叵罗,吴姬十五细马驮。