大道无名,上德不德,至为无为,至言无言,圣人处无为之事,行不言之教,以无为治国,以虚无之心取天下。但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙,若使万物自化,必须达到相随心转的境地,一心定而王天下,一心定而万物服。建设人间净土之根本在于摄回攀缘心,净身语意,离贪瞋痴,不住相力行十善。生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。夫帝王之德,内圣外王,以天地为宗,以道德为主,以无为为常。妙万物为言者也,可以心契,而不可以言宣,可以意得,而不可以言传。天地之道备于人,万物之道备于身,众妙之道备于神,天下之能事毕矣,又何思何虑。吾所以得而知之者,固不能言传,非独吾不能传之以言,圣人亦不能传之以言也。《大般涅槃经》:“如来已到大般涅盘。不能语者。如来虽为一切众生演说诸法。实无所说。何以故。有所说者名有为法。如来世尊非是有为,是故无说。”《大宝积经》:“是菩提性非眼识所识,乃至非意识所识。言无为者无生无灭,亦无有住,三相永离,故名无为。”卢梭说什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育,学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,春雨润物细无声,于无声处听惊雷,这才是天底下最好的教育。教育管理的最高境界,为而不争、为而不恃、无为而治,顺应其天赋和根机,随顺因缘,故善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。教育绝非单纯学识的传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒,是一个灵魂唤醒另一个灵魂。我能想像到的人的最高尚行为,就是传播真理,就是公开放弃错误。真理有时可能变得黯淡,但它永远不会熄灭,它永远是不朽的,而谬误总有一天要被纠正。研究真理认识真理与相信真理,乃是人性中最高的美德。人的快乐与幸福不在金钱,不在于爱情,而在于真理。我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利,当仁不让于师,亚里士多德曾经说过:“吾爱吾师,吾尤爱真理。”龙树非形相,独现圆月体。说法如虚空,非舌谈真理。问:“禅宗的‘教外别传’、‘密密相传’,是不是别有不公开的秘法密传?”心:“禅无秘密。世间万象随时随地都在公开生命与宇宙的根本奥秘、全体真相。密密相传,是指禅宗传心,一体全传,密无疏漏,毫无分别,且传心超一切相,唯悟者自明,未悟者难测。”有情之本,依智海以为源;含识之流,总法身而为体。只为情生智隔,于日用而不知;想变体殊,趣业缘而莫返。茫茫今古,谁了本因?佛法讲真空,一物也无;讲妙有,万行具足。盖不空之空,斯乃真空;非有之有,是谓妙有;无实无虚,乃真太虚。然佛无别佛,唯心即是。以佛真法身,犹若虚空。若达妄元虚,则本有法身自现,光明寂照,圆满周遍,无欠无余。返观内照,更莫将心向外驰求。满目青山是禅,茫茫大地是禅;浩浩长江是禅,潺潺流水是禅;青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅。大智修行始是禅,禅门宜默不宜喧。万般巧说争如实,输却禅门总不言。教育担负的最大责任不是传承知识和谋生技能,而是移风易俗,化成天下,秉承师道精神,自天子以至于庶人,壹是皆以修心养性为本。般若是诸佛之母,但般若本身并非佛法。意思就是本来就没有佛法可言,不过藉之以开悟众生,替它取名为佛法而已。《金刚经》:“所谓佛法者,即非佛法。”

红颜白骨皆是虚妄/
青青翠竹尽是法身/
即使这个世界在不断蚕食你荒诞、离奇的梦/
但我们相信/
总有人心中有“狐”/
万千人心中就有万千种“狐”/
高的情操/
要用/
实的物质承载/
好的理念/
需借/
美的形象表达/
感谢/
主办、承担方及各位工作人员/
用心、辛苦付出/
祝贺/
集狐狸精文化大成之作《狐说》大卖/
国风插画师鹿溟山美少女创作出更多更优秀的的画作/
岳麓书社资深编辑李郑龙先生编辑出更多更好的志怪文化与古典文学/
知名书籍设计师戴宇师兄设计出更多更经典的书籍、画册/
格局创界文化新张大吉、红红火火、输出更多更优秀更强势的文化IP/
好的设计不是成本/
好的设计是持久传播资本/
共聚月湖与狐说/
——观止客厅上演Z世代艺术分享新风潮//

青青翠竹皆是法身 郁郁黄花无非般若

1)东坡居士有偈诗《赠东林总长老》云:“溪声便是广长舌,山色岂非清净身。夜来八万四千偈,他日如何举似人。”

意思是说,溪水淙淙,就像十方诸佛出广长舌相,宣示无尽妙法。青青山色,郁郁丛林,无非也是诸佛的清净法身显现。一夜之间,溪水宣说的,何止八万四千首佛偈啊!将来我们要怎样演说,才能为他人讲得清楚呢?

2)华严宗初祖杜顺大师曾作禅偈说: “若人欲识真空理,身内真如还遍外。情与非情共一体,处处皆同真法界。不离幻色即见空,此即真如含一切。”对于“无情说法”之义理内涵,此颂可谓表达无余。

禅宗参悟之要在于:心与万法一如,身心一如,有情无情一体,色空双融,理事无碍。禅宗三祖僧璨大师曾于《信心铭》中言“一空同两,齐含万象”,神会禅师也说“心归法界,万象一如,远离思量,智同法性”。诸位祖师所言虽异,旨趣相同。

从见地上说,“无情说法”,破除了“身内真见”的错误,对治心性不能扩展至法界的弊病,是禅悟观修之上乘心法——见修合一禅法。因而,“无情说法”,于当时丛林中得以迅速传倡。

3)因何“无情”也能说法?因为“有情无情,同圆种智”。有情众生,皆有佛性,能摄一切法,且佛性互摄,平等不二。但“无情”之物也非空穴来风、天外来客,也是佛性化现。

若说有情众生本体属于“正报”,那么无情之花草树木、山河大地就是“依报”。“依报跟随正报转”,虽说“依报”跟随“正报”化现与变化,但二者本质却是一不是二。

一切法皆法身所摄所现,万法不出一心。有情无情皆在万法之中,皆是相法范畴。性一如,相不同,只是外在形态不同,内在本质却是无二无别。

古德云:“若人识得心,大地无寸土”。如果你能够了解真如本性,就会发现,本来就没有山河大地,山河大地尽不可得,有情无情亦不可得,又哪来其中分别与执着?

4)“一切无情,皆妙明真心之物。”真心,即佛心,所以从本质上说,无情有情同出一源。真心,并非如我们妄心所想像那样,被无明遮住,缩在躯壳里那么一点大。

其实,真心其小无内、其大无外,如须弥纳芥子,尽虚空遍法界 皆于真心之内化现。虚空有多大,真心就有多大。

雪峰义存禅师说:“真心与古镜相似,虚空有多宽、多大,古镜就有多宽、多大。”古镜之意,是比喻我们的真心无始以来就存在。为何又喻为“镜子”呢?因为镜子能照万物,万象森罗能在镜中显现。

我们的真心亦是如此,朗照大千,量周沙界,映现一切宇宙星球、山河大地,无所障碍。沙界,即无量无边的世界,多得如恒河沙一样不可数。虚空中,世界多得数不胜数,我们真心如虚空,所有的世界都在我们心中。

世界在心中,无情不也在我们心中吗?动物是有情众生,房子是无情之物,都在地球上;地球又在虚空中,那么动物、房子也在虚空中;虚空又在我们的真心中,那么,动物与房子当然也在我们的真心之中。所以,一切有情无情、万事万物,皆在我们心中啊!

明白了有情、无情皆在我们真心之中,心量就能瞬间广大、超越虚空,就能容纳万物,而不再着相分别。

5)有人问,既然“有情无情,同圆种智”,那么“无情”之物也能成佛么?“无情”之物,不能成佛。“无情”之物,如植物、矿物、土木山石、山河大地,它们没有情识、觉受,不入轮回,因而不能成佛。

还有人说,吃动物是杀生,吃植物会不会也是杀生呢?毕竟植物也是有生命的。植物属于无情之物,没有神识与觉受,因而不会痛苦,也不能轮回,因此,吃植物不能算是杀生。

由上可见,有情、无情,皆能说法。但是,并不意味着都能成佛。因为神识,即阿赖耶识,才是成佛与否的主体。有情众生有神识,因而能成佛,无情之物没有神识,因而不能成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上交所宕机浮躁了一早上 现在静下来往回看今天出现了情绪畸形 间接传递到了交易上[衰]说出的话也是畸形 几个事情积累下来到今天这样所以感想记录完就翻篇跟情绪波动很
  • 但是当你摘下它,细心照料它,她们就会开出最明媚的花朵,而一个成熟智慧的天蝎 女,比你一开始所感受到的性感神秘更有魅力,她们黏人、亲近 ,很有反差。 其实双
  •   而黄韬则认为,成本高的原因之一,是由于丽人丽妆化妆品线上专柜服务的高标准,比如保障消费者七天退换货——消费者即使开封使用过的化妆品,觉得不合适,仍然可以退
  • 凯:来自宋词:葛胜仲所著《蓦山溪》轺车肤使,新逐凯歌回,恩綍重,彩衣轻,嘉庆知多少。博:来自唐诗:李世民 所著 《初晴落景》 寄言博通者,知予物外志。
  • #重工婚纱##秀禾服##试妆花絮##海口时尚新娘跟妆##海口婚纱礼服租赁##海口婚纱##海口##海口##婚礼跟妆##海口婚纱礼服##婚礼跟妆# 丨文昌婚礼丨
  • 笑死,之前我还在真与假之间来回横跳,一会儿觉得真一会儿觉得假[思考]这回经过xlsl这事我现在是真信你俩是在一起过然后be了[二哈]策划烂这事就不多说了,可现在
  • 新鲜水果孕妇儿童蒲江红心猕猴桃中果24个 #天天原产地##微店助农##微博助农##自在1028改版福利第二波——张韶涵苏州演唱会自在1028专区体验# 11
  • 咱也不敢问,咱就默默放上戈薇的各种眼影美图吧[求关注]图一:搭配和服的红色眼影图二:戈薇原画中最常见的绿色眼影图三:搭配和服的浅绿色眼影,和日常的绿些许不同图四
  • 管饱[丰收了]9⃣️麻烦点杯给我命一样苦的☕️[666] 这几天玩游戏几乎天天撞情侣,我真的是服了,要是是大腿能带我飞我很高兴,但十对有八对都是什么牛马!还有啊
  • 乐乐哥哥,你也没什么错,终于有天我想明白了,你对我的所有厌恶,都源于你对于另一个妹妹那更深切的疼爱,我不该恨你的,是你忘记了,我也是你的妹妹,这不是你的错,对吗
  • #晋江全市所有餐饮单位暂停堂食# 【#晋江全市中小学改为线上教学#】晋江市新冠肺炎疫情防控指挥部发布[2022 ]第3号通告:根据疫情防控工作需要,为减少人员
  •  结构要点:每种氨基酸都至少含有一个氨基( -NH2 )和一个羧基( -COOH )并且都有一个氨基和一个羧 基连接在 同一个 碳原子上。所以
  • 如果本人微博/微信好友也有投资核算需求并且试用后觉得该系统对你金融投资有帮助的,可私聊我,我可给予终生免费的超级VIP会员权限!如有权利人发现本微信/微博内容侵
  • 在这个不是我故乡的城市遇到了他真好啊,因为疫情的原因暂定10.26号的领证受到了影响,一直没有去领证,我独自一个人被封在了家中,从那天开始他每天都要开着视频陪我
  • #一条plog告别八月##好好告别# 八月该是这一年最忙碌 最充实 最惊喜 最美好的一月七月底从各自的城市飞大理拍婚纱拍婚纱照当天雨断断续续下不停好在下午天公
  • 联系电话:倪 13312969294(微信同号)#七成95后农民工渴望职业培训意味着什么##房地产##租房##校园生活##楼市杂谈##创业##不一样的工作##职
  • 这条公交线路临时调整】根据市公安局交通管理局通知,玉村南路(欣景家园门前—玉兰路)于10月9日断交施工,届时公交368路开往解放广场时由益民路临时绕行西三环辅路
  • 但在我这里,只要是对我偶像好的人,我都可以好感。饭圈真的很消磨心情,我也不敢说什么圣母的话,劝别人放下宝刀立地成佛,只能是管好我自己就好了。
  • 那年今日话筒是永远的意难平他说:遗憾就遗憾,过去就好了可是还是想说一句把话筒给他啊[苦涩][苦涩][苦涩]后来你们都有了自己专属的话筒可是再也没在人声鼎沸中喊出
  • (ps:对话和天地为什么会输[微笑]我现在也很费解) 也不算改变看法吧,其实是在不断地了解你,你也是有血有肉的正常人,不是神(在我心里是[举手])会有意气风发