关于开悟的三种错误观念

一些禅修多年并有所体验的人,可能会认为自己已经证得清净的智慧,不再有对自我的执着,并进入了涅槃境。事实上,凡是自认为开悟的人其实都还没有开悟,因为他还有一个会开悟的‘我’。开悟并不是一样东西、一种感觉,或一个可以进入的境界,如果是这样,那开悟就太有限,太虚幻不实了。如果开悟还是一个目标,还有一个我可以从中获益,那智慧仍是遥不可及。

中有‘我’,就不是涅槃

如果你才刚开始禅修,可能会以为听懂了我刚才说的话,初学者要能够体会深入禅修后的喜悦,毕竟是不容易。如果你修行了很长一段时间,内心突然涌出无比的欢喜,感觉自己好像进入涅槃了,你兴奋地大喊:‘真的,自我已经完全消失了!我进入涅槃了!’

你真的进入涅槃了吗?既然还感觉到有一个‘我’进入涅槃,那终究还未证得最高的境界。但是这个体验是那么强而有力,因此就算是非常有经验的禅修者也很可能被误导。这就是一个对开悟有错误认知的例子。

另一个例子是,当禅修者达到了自我中心消失、方法不见的时候,他感觉到完全的放松、自由,与宇宙合而为一,但对周遭境界漠不关心,因为他的自我意识已经消失了。那时心中并不是欣喜,而是完全的自在,所以并不会雀跃高喊自己已经进入涅槃。但在这情况下,不论经历到什么,他的自我还是存在的。

一旦离开这种寂静的状态后,他可能会声称自己已经明白什么是涅槃,并且看见了佛的法身,获得了究竟的智慧。如果你的修行功夫不及他,而想要否定他,他可能会立刻反击,告诉你:‘你没有经历过我的体验,根本不知道自己在说什么。’这样的禅修者一般对自己的成就非常执着,如果你不相信他,他会十分懊恼。

更糟的是,如果这时刚好有人愿意为他印证;可能是觉得他的经验与经典完全符合,也可能是因为曾经有过相同的经验,所以有这个立场来印证;那么他会感到非常欢喜,并把那个为他印证的人当作真正的善知识。

开悟的人生不是梦

这位禅修者被称赞时是那么欢喜,被怀疑时却又那么气恼,那他所证得的究竟是怎么样的解脱呢?看来他所谓的涅槃是有问题的。对于这个论点他可能会响应说:‘我对称赞和批评的响应确实不同,不过我并不是为了维护自己。自从彻底解脱后,我已经没有什么事好在意了。不过为了维护佛法的尊严,我还是会谴责那些违背佛法的人,而称赞与法相应的人。’

我们对此能说什么呢?想判定这种人的修行是不可能的!重要的是,他所经验的到底是什么?如果这个体验让他觉得获得了甚深的智慧,那他还是没有进入涅槃。唯有当涅槃和生死轮回都如梦幻般消失时,唯有当心是相当稳定平和,而快乐和悲伤等感觉都不复存在时,才是真的进入涅槃。

把开悟说成一场梦似乎很奇怪,但如果说生死轮回与开悟都是虚幻的话,那禅修者只是努力地从一个梦境进入另一个梦境而已。其实,开悟本身并不是梦,是想开悟的念头和悟境这个概念才是梦。

因为在生死里轮回的众生是生活在梦幻中,才认为有‘开悟’这个目标可以执取;如果真的开悟后,悟后的人生就不再是一场虚幻的梦境了。确实,到那时候,开悟不复存在;当进入真正的悟境时,由于一切皆空,所以也没有所谓的悟境。

禅修像登玻璃山

精进的禅修者就像一个试图登上玻璃山的人,山坡很陡也很滑,更糟的是,上面还涂满了油。登山者打着赤脚,每一次尽力往上爬,都还是滑了下来。但他还是不断地尝试,一次又一次地往上爬,直到精疲力尽地倒下不支,沉沉地睡去。当他醒来时,玻璃山已经不见了,才发现之前所有的努力都只是一场梦;根本不需要爬,也无所谓前进。

但在梦里,山确实存在,如果当初没有尝试去做这件不可能的任务,也不可能从梦中醒来。我们修学佛法是为了解脱生死轮回,而达到寂静涅槃,但在过程中,可能会出现一些状况,如之前我们说明的两个因我执而自以为实证涅槃的例子,接下来的第三个例子,我们将检核一个同样是错误但完全相反的观念。

有些禅修者,主张没有涅槃,也没有可以进入涅槃的我,因此对于称赞、谴责,对于世事,甚至自己的修行,都抱着漠不关心的态度。这种态度相当不正确,甚至比前两种更危险。前两类禅修者起码还能生禅定天,而第三种,则会想放弃修行。

如果他坚持修行下去的话,还有可能生于无色界天;但如果他觉得反正一切都虚幻不实而放弃了修行,那么正是因为这个无明,他不但远离了人道和天道,很有可能会投生到畜牲道。

这些有关开悟的错误观念都很常见,即使是精进的禅修者也很容易犯。因此你应该可以明白,在修行的路上,有一位能指引你不落入邪见的禅师是多么的重要。没有老师的指导,即使对佛法的修行有很大的信心,依然有可能会走上歧路。

看到朋友圈有人在读,重新勾起了我的记忆。一位大四女生,毕业要去英国读书,和工作的他相识相爱,之后经历了SARS非典疫情的异地和各种迷茫,挫折,然而爱因简单执着而自有一种力量 。他们短暂分别后,克服重重阻碍终定情云南,婚于英国。14年前读这本书的时候,我感叹世上真的有这样的缘分么,一边认为是杜撰而已,但也会默默期待和憧憬会发生在自己身上。直到13年后我遇到她,她也是大四女生,也要去英国读书,她也是云南人,我也工作,我也曾在英国读书,我与她相爱,我们也正经历着和SARS一样的新冠疫情隔离。我从没告诉过她这些,我只是跟她讲,等你去了英国,我去找你吧,给你披上婚纱,在那个没有纷扰的世界里和你拍照,在伦敦牵着你的手淋雨,带你去看各种有趣的博物馆,在爱丁堡的亚瑟王座和你看日落。我一直是个不迷信的人,但直到遇见她,我开始相信缘分。但相比于年轻时候的我,我感谢三十岁的我,因为相比于单纯相信了缘分,我更知道珍惜的重要性,不再随心所欲,更懂得爱她的责任。我喜欢作者的表述:缘分把我们带到彼此面前,出现在彼此的生命里,喜悦过后,人生之路会时常出现无数的转角和迷雾,这是常态,然而转角之后是惊喜,迷雾散尽见坦途。熬过之后,便是并肩走天涯,看尽长安花。

我又开始写小作文了,每次一和小予有关,我就有说不完的话。我知道她还小,遇到事情会精力不够,会担心害怕,会觉得棘手或焦虑,以前我总想用自己的经验帮她解决问题,因为都是从学生时代过来的。但是如果她不喜欢,那我就继续做一束光,一直坚定的陪伴着她,陪她成长。你不要担心和焦虑,最后你会学会同时处理很多问题的能力的,同时也希望你开心,放下胡思乱想,很多事情,因简单执着而变得有力量,凡事多往好的地方想,念念不忘,必有回响。

我深知,稳定的情绪是给予对方最好的安全感,所以无论你有什么波动,就算把我从公开到隐藏,我会非常难过,但只要你在,我会一直稳定的陪伴着你,这是爱和责任,这也是我更喜欢自己三十岁的原因,相比于二十来岁的我,更稳定和有责任感,遇事不逃避不退缩不害怕。而关于情绪,以前我觉得自己是个冷漠的工作机器人,也就只有你,才能一点一滴的的动作,时时刻刻牵动我的情绪,原来这是爱。

佛陀说法:为一个西方人提问说法

(接上文)学佛的目的,就是不能争夺别人的东西的,要关心他人,帮助他人,关心所有的众生,只有这样,我们才能成为一个没有执着、伟大的人,而反过来,其他的人也会非常地尊敬你,觉得你非常地好,你了不起。所以修行学佛,所谓的因果啊,就是我们要先从因上不要去错因,然后结的果就变好了。

至于我们不来这个世界,我们到哪里去?这是你刚才提到的问题。这不是你能做主的,不来这个世界、来这个世界,都不是你自己能做主的,是随到你种下的因果、随这个因果牵引,就会到那个圈子里面去,因此我不能回答你“不来这个世界,那我们到哪里呢?”比如说,我们的嗔恨心非常的大,我们非想对付别人,把他朝死里整还不饶,这个嗔恨心大得来无法想象了,像这一种,一般都会先到地狱中,最后转到阿修罗国去,因为是他的业力把他牵引去的,他就跟那个阿修罗同道了、同类了,他的体性。

要去的地方,我已经回答你了,是随业力牵转去的,什么时候牵转呢?是在人断了气以后,进入一种境界,那叫中阴身境界,是在那个时候牵转。中阴身是什么境界呢?是我们的人断气了,那个时候人不能动了,身体开始冷了,血也停止、心脏全部停止了,简单地说,就叫已经死了,那么那个时候,你的神识照常存在的。

什么叫神识,就是你的思想,你平常想问题的这个意识,没有改变的,照常存在。那这个意识呢,不是像有些人说的:“人死了就没得了,什么都没得了”,这是非常严重的错误,神识是不会灭的,它照常存在的,就相当于你晚上睡着,你做梦,你同样在一个境界当中,同样进入某一个地方、做什么事,有情感,甚至还有笑、有哭的,什么都有的,有悲伤,但是人并没有动,为什么?因为人已经睡着了,睡在自己的床上的,但神识已经到另外的地方了。人死了,那个神识就漂浮在一个无际空间,那个时候他没有任何形象,而不受任何阻隔,看到一个山他都可以一穿就过去了,看到一个空,他一下就飞起来了,看到海水,他从水面上就走了,他不受任何阻隔。但是,他本人不知道他已经死了,因为他是昏沉的,他经过一天、两天、三天,他这样下去,他很快就会知道他死了,他会觉得:哎,不对呀,我是不是已经死了?他就怀疑,那个时候,他掐他他也不痛,什么都没得了,嘿呀,他就慌了,然后再返回家一看,完了,已经没有办法了,回不去了,他的尸体血都已经凝了。那此时此刻,他会看到他的家人,他叫他的家人,他的家人听不到的,只看到他的家人在那里悲伤,但是他喊他们,他们听不见,因为家人看不到他。就随到这个时日下去,很快他就开始要转轮了,就说他的业力慢慢就出来,他的业力就会彻底现前,彻底现前的时间,就随着他的那个心,嗔恨心重的,就转到嗔恨道,这个贪别人的东西贪心重的、凶残的,就转到饿鬼道,就开始分道了。善良的、非常和善的,就转到天道,就是成为天上的、到上帝那儿去了。

还有很多不同的,刚才说了六道嘛,我还没有一个个去讲的,我不想讲得太细了,给你们说法说得太细了,你们听得来也网起了。

那么这里面还有另外一种现象,有业力很轻的人,当时一进入中阴身,他马上就会知道他已经死了,不需要等几天的。有的呢,他马上就晓得启动修法,他知道已经走了,不行了,他那个时候,他在中阴境界当中就知道修法了,所以他很快就会转到好的轮道里面去了。

有的呢是当时知道,有的经几小时知道,有的经一两天知道,有的经几天知道,有的几十天都还不知道,所以不同等的,都是由于他所做的、种下来的善业、种下来的罪业和不同的业力而构成的他这个品质,就这个质料,晓得吗?

那么,从真理的角度来说,所以一个人不来这个世界,到底要到哪个世界,那不是自己说了算的,要业力来转的,在中阴身的时间转的。我们佛教的佛法,完全对这个问题非常清楚地可以解决,可以通过修行学佛学法,那么做功课,来让自己掌握自己的生死,掌握自己该到什么地方去,那就要牵涉到学佛了,也牵涉到学法了。这些法都是我们的佛陀释迦牟尼佛说在这个世界上的法,佛教最主要就是解决这个问题,解决众生的生命、解决众生的痛苦,佛菩萨们就是来这个世界,来帮助这些可怜的众生的,来渡他们的,让他们成就解脱。

我对你有个建议,你最好是把我的《藉心经说真谛》的英文,你好好地读几遍,你会明白佛法的真理的。我们会尽快把它完成,尽快完成,就会出版了,尽快。为什么这么慢?是为了要对所有的人、西方说英文的人负责,所以不敢马虎,在翻译的时候十分严格,怕翻错了。

你的问题:“不来这个世界,那么我们死了到哪里去?”我已经给你讲得很清楚了,通过自己修行学佛,想到哪里就到哪里。我们有位高僧禄东赞法王,他是我的弟子,他就是什么时间走,马上还给我写拜别文书,马上写完,写完以后,最后他还写了一个“墨迹未干,就此圆寂”,连这个写字的墨都不要它干我就要走,就此圆寂,把笔一放,“梆”圆寂了,走了,他就到佛国去了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #回购##科技# 【BOE京东方】回购股份实施完毕 累计耗资26.2亿元PS:京东方的回购水平比增发水平略高一筹,回购均价约为5.23元,增发价格为5.57元,
  • 你说你就给一洗了之了,凭啥?。
  • 葛兆光先生在阅读这些史料的过程中,受到极大的震撼,因为在燕行文献中,“中国”对于他们来说,既是一个曾经是文明来源的天朝上国,又已经“华夷变态”是充满“膻腥胡臭”
  • 一开始的时候,鲁芳在重症病房工作,在大部分无法自理的老年人中,王女士算的上是“一枝独秀”她才60岁出头,生活可以自理,但是情绪十分低落,每天以泪洗面,送给她的饭
  • 人事 | 三位副总辞职!中通客车高管变动,谭旭光要对客车板块“动刀”?
  • 而且我根本没有按照说明书的要求一周用两次,我是两周用一次,毛也没有长出来,但每个人体质不一样,第一次使用还是按照说明书上来~ 我还研究过医美院线脱毛和家用脱毛仪
  • 从斗“气”到“金融核弹”,看俄央行如何“接招”→
  • cr:假正璟#好物推荐# #平价好物种草# #种草花花万物#用了一定会爱上的爽肤水!.说真的,这种使用感的洗面奶再贵点我也会买,毕竟是切切实实的好用平价还好使的
  • 静而不争,是人到中年最好的修行!余生不长,要用在值得的地方,身外之物留予别人去争,心地干净才是最大的宝藏。
  • 所有的闹都是因为在乎,而当一个人越来越安静的时候,她选择不为难任何人包括自己,因为她看得清却放不下,所以停止一切期待,不对任何人抱有希望,成年人的选择都是心甘情
  • #淘美妆商友会# #上海美尚博览会# #每周大咖面对面# [赞啊]预约必看——美妆品牌如何在知乎实现低成本高回报布局知乎生态下的美妆用户画像以及消费群体的特点分
  • 所以我们认为,这可能是一个系统性的便宜; 第二个方面,我们认为基本面风险可能有一个非常大幅的释放,这种风险包含了整个产业发展的一个风险、和中国宏观经济相关的风
  • 生育方面的问题?在爱人的这件事情上,失去了一往无前的勇气;也会时刻掂量自己,我也很羡慕勇敢无所顾忌的人吖!
  • #摄影人[超话]#溱潼快照/3溱潼作为售票开放的古镇,还是很有特点。摄于2013年在哥斯大黎加举办的Holione Festival音乐节。
  • 红色锦旗,是对我们工作的肯定和鼓励,也对我们提出更高地要求,在今后的工作中,我们将不忘初心,砥砺前行,提高政治站位,让我们的优质服务之花开遍每一位群众的心间。为
  • 现在经济由滞胀期变为衰退期、未来几年日子更不好过,真是勒紧裤腰带过日子了,之前每天都是买买买收快递、现在突然觉得很多东西真的没必要购买,反而控制了消费欲望。#影
  • 曲意/解题按是曲,乃我明金陵处士周桐庵,拟巢由之髙洁而校也。那人,我知,是你。
  • 绵阳市地方文学刊物 发稿费样刊||2022年《剑南文学》杂志启用新投稿邮箱(附封面、目录)《剑南文学》杂志2022年第1期目录小说地带◎中篇小说04  裂缝/羌
  • 她在温和地微笑着,似乎是为着一个美好而又隐秘的梦想而微笑。从长廊两边的墙上,成排的人在注视着参观者。
  • 画完以后觉着可以扩画成完整的插画作品,所以暂时只放局部,想要看到过程和更多资讯可以看我置顶。说回性格,他的性格上其实有一个比较明显的缺点就是不太圆滑,也比较难处