谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

“三法印”都不知道,你学的什么佛?

静波法师 净居闲堂
很多人修学佛法十几年、二十几年甚至一生,但是他不知道“三法印”为何物。
“三法印”就是印证佛法的标准,他是不是佛法,用“三法印”来一印就知道了。有人如果想浑水摸鱼,如果你明白“三法印”,那浑水摸鱼的人根本没有市场。为什么?因为你有法宝。不然的话,你就纯在那儿上当受骗,这是肯定的。
“三法印”就是是“诸行无常”,“诸法无我”,“涅槃寂静”,就这样简单。
“诸行无常”,指的是世界上所有宇宙万有的一切事物都在不停的变化着。有人说这是“辩证法”,没错,正是由于永远不停、迁流不住的变化着,我们感觉到过去的事情不会再回来。就像我们昨天见到的一条河,今天又去了,我们的观念里还是那条河。
其实我们错了!为什么?因为昨天的河已经流过去了,而且在我们探讨的当下这条河又流过去了,而且我们还可以说,不仅仅是这条河流过去了,而且我们每个人都在流过去,我们每个人都在变化着,这就是“诸行无常”。
正是因为“诸行无常”,才给我们带来了无限的机会,我们会发现即使昨天我做错了什么,今天我重新开始,依然可以改造我们的命运,如果说永恒不变,那就是佛教讲的“宿命论”,在这个世界上,还没有发现不变的东西,一直都在变。
“诸法无我”,“诸法”是宇宙万法,这个“我”,人们常常不大清楚。“我”是“主宰意、实在意”,也就是说我们总认为在这个世界上有一个主宰、有一个实在,在冥冥中来主宰我们。
我们学佛了,我们在求佛拜佛的时候说:“哎呀,老佛爷,你保佑保佑我吧!”其实你就是感觉到有一个主宰,佛在主宰我。
其实不对,因为佛是觉者,佛告诉我们也应该做觉者,那个时候你是自己主宰自己,我告诉诸位:佛不是万能的,但佛最有希望,所以“诸法无我”就告诉我们,任意宇宙万法没有实在,也没有主宰,它们都是不固定的。
但是反思现在,我们都有“我”,人为什么不能成佛?因为有“我”,有“我”你才恐惧,有“我”你才担心,有“我”你才害怕,有“我”你才患得患失。所以老子说:“我有大患,唯我有身。”人有这个身体,麻烦就来了。不管你怎样拼命维护它,这个身体都是要慢慢、慢慢地变坏。
我们人类的身体只有使用权,没有所有权,你只能去使用它。我们甚至对很多事情都无可奈何,我们可以把一个茶杯放得远一点也可以近一点;但是你说我想不得病,你不可能,你说我要不死,还是妄想,所以人无可奈何。正是因为这些无可奈何,所以人才学佛!
第三个“法印”叫“涅槃寂静”。
有人一听到涅槃就很伤感,说这就是死掉了,其实根本不是,涅槃是不生不灭,甚至可以这样讲:是不美不丑、不高不低、不好不坏。
有人问,这是个什么境界呢?因为世界上的事情都是二元的境界,都是人分别出来的。比如说你看这个人长得漂亮,另一个说他长得不怎么样,为什么?因为他们的价值观念是不同的,绝对不一样。
“涅槃寂静”告诉我们,什么东西都是不定的。我们应该认识到这是不美的,同时也不是丑的,因为是远离二边,叫行于中道,是为般若波罗蜜,这才叫智慧到彼岸,不然的话你哪有希望呀?
人就犯这个毛病,这个人是好人吗?不是。是坏人吗?也不是。因为是好人见到他他就是好人,坏人见到他他就是坏人,是不定的。
学佛要把这样的价值观念超越过去,只有超越了这种价值观念,你才有希望。
所以叫不好也不坏,不好就像一枚硬币,你看到了正面就有字,你看到了反面就说没字。你能说这个硬币是有字或无字吗?你不能说,因为你说了有字或无字都偏了一边。
真正修般若波罗蜜的人,到八地菩萨,他是空有并观:他看到有的时候,他就看到空了;他看到空的时候,他就知道他看到的是有。
为什么?因为我们人不是偏空就是偏有,非常麻烦,所有偏空的人最后胡作非为,他说什么都没有了,这可以吗?我们常说一切法皆空,比如说你上厕所,男的跑到女厕所里,你试试?这非常麻烦。空也不碍有,空是在有上通达的。你只有看到水流动,这是有;同时,你感到刹那都在变幻。
我们得到一个结论:好坏美丑一切二元的境界都是错误的。我们不著在上面就可以说是涅槃了,就可以是“涅槃寂静”了。让我们真正的不著在美丑善恶高低观念之上,这简直是不可能的。
但是我觉得是有希望的:在理论上成立,在实践上只是一个怎样把握的问题。不然,学佛如果是很轻松的话,像我刚才这样讲,那我自己就已经成佛了。这根本不可能,我还得慢慢地去改造自己,在自己的心理上改造、播种、耕耘。如果在外面去跑、去闹,几乎也没什么希望。
一个人可以初一、十五去拜拜佛,星期天也照样可以,但是整天泡在这里,我就不知道你的心安住在哪里。不要自己欺骗自己,行走坐卧皆是禅?不一定,你没有达到那个境界,不要吹牛皮。
你自己试试,你想要出来的时候,你就不让他出来,你这才叫自己是真正的主宰,不然的话你在做你的主宰吗?我想不是,你就在随境所转。《金刚经》告诉我们,如果被物转即是凡夫,若能转物即是如来。 https://t.cn/RxBMepT

【心有大爱 花落成诗】

无论红颜,抑或白发,斗转星移中,心中有爱的人一直都能不忘初心,不负光阴,砥砺前行。

删繁从简,化整为零,在薄情的世界,能以温柔和微笑深情地活着…

不管沧海桑田,不管身在何处,心有大爱的人永远都是淡泊名利,无声胜有声,心有桃花源,芬芳留人间。

用自己的花开装饰他人的风景,用自己的火热去融化世上的坚冰。

每个人都有剪不断的情缘,报不完的恩情,完不成的梦想。

不去羡慕彼岸花开、春风常在;别叹息此岸花谢、月落乌啼,若我们心有大爱,就能化干戈为玉帛,一笑泯恩仇,让一切都云淡风轻。

从此,人在灯红酒绿处,我们一曲清音向天歌;人在灯火阑珊处,笑看风云两肩过。

人生本过客,何苦千千结?

若心有大爱,学会放下和释然,心魔自会离我们而去,一路前行,我们的天地一定是花开成景,花落成诗,前程路上,我们一定会不断地遇见更好的自己。

毋庸置疑,心有大爱,是人生最美的修行。无论我们的生命是否有幸福形影不离,无论我们的人生是否有悲伤逆流成河,我们都要感恩生命中所有的遇见。

时间经不起挥霍,万事容易被蹉跎,不管身在何方,学会珍惜当下,留一幅画卷,以深情落笔,用大爱着色,让生命精彩纷呈,美丽永恒。

愿往后余生,眼中有风景,心中有大爱,边走边唱,笑语过往,且行且舞,裙袂飞扬…

你的柔情 温暖我的思念

生命的美丽,应是万千繁华看遍,你依然是我的低眉静好,我也始终是你的微笑向暖。

日子绿了又黄,花儿开了又谢,总觉得,人生中最美的不是风景,而是一起看风景的心情。因为相信真爱,所以我们愿意变成更好的自己,掠过清喜的水泽,只为和美好的灵魂相遇。

一个恰若初见,一个念念情深,这世上的每一桩深情,都是莞尔倾城的模样。

喜欢时光里的静,喜欢记忆里的静,喜欢安静中那些细微而美好的存在。

听说,风会记得一朵花的香,那么,经年走过的香息,是否都潜藏在每一朵途经的花蕊上?万物情长,若落进袖底的珍重,我的念起,是隔花初见。

写下的字,是被风吹过的记忆。当岁月覆盖了花开,当心事老成了经卷,我还可以在水蓝的句子里禅寂,千声万声,清尘如故。

其实,生命里看似每一次的偶然,都存在着一种莫名的必然。

我们都是在流年里等待着花开,经年流转,早已知道最美的誓言不是三生相许,而是一世情长。

这世间,人和人的相识无非就是个眼缘,那一眼就入了心,入了欢喜。只是,能走到最后的,不是谁迁就了谁,而是谁更值得去珍惜。

当光与影掠过掌心的清寂,我们又怎能无动于衷,也许,经历着就是圆满,懂得着就是慈悲,春风十里,不问曲终人散。

“相信这世界上,有些人有些事有些爱,在见到的第一次,就注定要羁绊一生,就注定像一棵树一样,生长在心里,生生世世。”

亲爱的红尘,就让我以十万分的热情,深拥你如海的安静。爱是如此简单的事,不必寻索,就借着无尘光景里的草木轮回,抵达一种圆满与清澈。

总觉得,所有美丽的相遇都是为时未晚,只要遇见,就好。

安静于自己的世界,相信,那些刻在记忆里的温良,都会在寂静中开出属于自己的花儿。当万千尘嚣落定,当落日长烟摇落,还有诗和远方,已然很好。

光阴的丰盈,就是在力所能及之下,做好每一件事,而与你的遇见,轻轻盈盈便点亮了内心的灯火。

世间薄凉,自有深情。你的柔情,温暖着我的思念…

总有清凉 为你而来

夏日渐进,夏景渐催,空气里浮荡的热风,将气温表上的红线越吹越高,节气带着骄骄炎威,一路招摇着,来赴这盛夏的约了。

南方梅雨将终,而闷热的伏天也即将到来。但这还不是最热的时候,因为此时“热气犹小也”,最热的大暑还在后头呢!

开始扳着指头数日子了,一天天的数着九、数着伏,盼着最难熬的日子快点过去;更盼着能有一丝风飘过,哪怕它立马会被阳光烘热。等盼到风起了,云涌了,雨落了,清凉也就来了……

“携扙来追柳外凉”,这时节,凉爽总是我们真诚的追捧。这时节,也总让人妄想着摆脱与逃离——逃离热浪,逃离喧嚣,逃离盛夏。

终究逃离不了,那便回归吧,回归自然,回归简静,回归自己的内心,是时候体验一下生活的缓慢了。节气里总有四时不谢的美好,即便炎热泛滥,也总有清凉迎暑而开,为你而来,为小暑而来。

你且品吧,当我们从纷繁的生活中抽身,循着旧时光的踪迹去追寻时,或许就能品到儿时那冰凉的滋味和快乐。

那滋味,是荷叶粥绿豆汤的清新,是冰棒冷饮的爽口,是井水浸西瓜的凉甜,就像作家汪曾祺写的:“西瓜以绳络悬于井中,下午剖食,一刀下去,咔嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的”……

且听,夏日深处,自然之中,林泉之间,诗书卷上,总有清凉的声音清晰传来。

那声音,是山溪泠泠,是林涛阵阵;是莺啼深柳,是虫鸣阶前;是星夜的琴声,是月下的笛韵;是“荷风送香气,竹露滴清响”,是“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”……

且看,郊林野塘,公园庭院,总有些清凉的颜色滋润心扉。

那颜色,是悠悠天蓝,是漾漾水绿;是草树阴阴,是藤萝郁郁;是“户牖深青霭,阶庭长绿苔”,是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……

在季节的水深火热里,却依然有花朵向日而倾,孜孜不倦地追逐着阳光,结出最饱满、最诱人的果实——它,就是向日葵。生命与梦想,都在这酷热与煎熬里、在这水与火的缠绵中,丰衍出无尽生机。

动能收获未来,静则清凉身心。暑热节气是火辣辣、汗淋淋,却又是水灵灵、绿葱葱的。

愿不急不躁心念清净,如此,动静之间,便自有时光安然,自有岁月清凉……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #就这一刻# 2023.5.1 20:35和小伙伴赶上了深海的最后一场必须要记下来这个世界的色彩可能会随着我们年纪和阅历的增长而逐渐消退,之所以会成熟,只不过
  • 誰もが知る歴史上の有名人・徳川家康の生涯を新たな視点で描く。……二つ目はいわゆる改革派の諸藩・諸藩士である。
  • --宋卿远是《记忆游戏》的架构师,为了给自己一手打造的元宇宙正名,他背着异次元警局暗中进入游戏调查真相。就在异次元警局各大精英警探跃跃欲试之时,警长却将这个棘手
  • 我们给阿姨双耳试听了带直连功能的助听器,连接手机让阿姨体验,阿姨激动的说终于可以不用看字幕了,能听清了,也不担心打电话了,现场决定重新验配一对助听器,改善自己的
  • 然后是楼下这样的微博不是现实里我也有福见识,可这样的地盘我们城市居然有、我送对一对酒还是专柜的再加真的不是攀交我从高中毕业起就处过的,还有最后我是好姑娘一个非常
  • 幸运事件四:之前知道了自己的座位号时,其实有觉得位置有一点点偏但也没有很偏是可以接受的位置,但是真正到了场馆 发现那个位置真的是宝藏位离舞台蛮近拍照也很清楚,旁
  • #日剧一兆游戏[超话]# Ren Meguro of SnowMan stars in the live-action adaptation of Riich
  • 无聊画点 第九单我现在是真的很好奇,别人是怎么想的。而且这个考试,没有提前通知,也不分年级,什么意思啊...低年级这不纯纯来当炮灰吗...一开始考试,我做到第三
  • 随后参与活动的多所学校领导、教师、科普场馆负责人、科技辅导员还就自身科普服务“双减”的实际供需进行了深入讨论和交换意见,并就后期加强工作联系达成了共识。场馆联盟
  • 6.少年未来可期,我们未来再见7.一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。为什么大家不能真诚的去相处呢 有什么就说什么有什么不快你就说出来 大家一起去解决问题
  • #桥本惠理子[超话]##AKB48[超话]#20230528 桥本惠理子手机博标题:惠理酱Mail-线上交流会第2天-我是17期研究生桥本惠理子!xx桑,今天一
  • 这是我和一个男的聊天记录,呵呵,能想到什么。为了以后不要再来烦我,这种烦还不是信息上的,是看到我时会从后面抱我一下,想牵我的手,知道我不喜欢,之前有对我提出过要
  • 3、机构人士认为,一众科技巨头杀入大模型、AI赛道的背景下,英伟达业绩超预期,预示着,AI算力基础设施阶段和未来的高景气,也为AI应用的持续落地奠定基础,英伟达
  • 你会越发明白,快乐分享错了人,就成了显摆;难过分享错了人,就成了矫情,这个世界上没有真正的感同身受,你的喜怒哀乐,只有自己的亲人关注,而在其他人那里,根本就不值
  • 后来,我慢慢知道了战战,那时候班上的所有人都喜欢他,但是我当时对这些事毫不关心,也不知道原来是他来演我的唐三,生生错过了一场惊艳。(深夜emo发疯,别理我[苦涩
  • 线下真的认识了很多特别可爱的小伙伴,之前写的一个攻略被一个友友看到,就说让我选一个棉花娃娃送我,见面那天她和我一起看3号的上本,送了我一个小赞的娃娃和虾虾的娃娃
  • 师父好,看到师父写的《谋事在人,成事在天,一切都是最好的按排》这篇博文,前面那部分看着看着眼含热泪,回望到这一个月找工作屡屡碰壁,很坎坷,还没有找到,却又面对着
  • 不知道为什么要去见你,但我知道我就是一定要见你一面,短暂的拥抱也没有关系,只要那个人是你就行,见你这件事我其实预谋了很久很久,因为见你需要很大的勇气,需要很多的
  • 她已经完成了毕业答辩,马上就正式大学毕业了,所以,搬去沈时砚那儿,除了电脑和平常用的衣物之外,也没其它什么好收拾的。出租屋她并不打算退掉,因为等哪天沈时砚玩腻要
  • 这几天过的也开心又幸福前几天去了一家很久没去的蛋糕店 有一点感慨周六去吃了一家新餐厅 虽然也要排队 但是现在没有以前那种一听到排队就想掉头走的不耐烦 反而会想“