#王一博[超话]##王一博平安喜乐# wyb#向全世界安利王一博# “当我热爱时,阔步向前,越来越不同的风景跃然眼前!每一个动作,每一段表演,每一秒冲刺,努力和坚持,喜悦与激动,台前或幕后,一切饱含热情的执着,都会因热爱而步履坚定!去尝试,去挑战,去成就,去热爱,博出精彩!”早安酷盖王一博!平安喜乐!万事胜意!愿你的六月如夏花般绚烂!

关于开悟的三种错误观念

一些禅修多年并有所体验的人,可能会认为自己已经证得清净的智慧,不再有对自我的执着,并进入了涅槃境。事实上,凡是自认为开悟的人其实都还没有开悟,因为他还有一个会开悟的‘我’。开悟并不是一样东西、一种感觉,或一个可以进入的境界,如果是这样,那开悟就太有限,太虚幻不实了。如果开悟还是一个目标,还有一个我可以从中获益,那智慧仍是遥不可及。

中有‘我’,就不是涅槃

如果你才刚开始禅修,可能会以为听懂了我刚才说的话,初学者要能够体会深入禅修后的喜悦,毕竟是不容易。如果你修行了很长一段时间,内心突然涌出无比的欢喜,感觉自己好像进入涅槃了,你兴奋地大喊:‘真的,自我已经完全消失了!我进入涅槃了!’

你真的进入涅槃了吗?既然还感觉到有一个‘我’进入涅槃,那终究还未证得最高的境界。但是这个体验是那么强而有力,因此就算是非常有经验的禅修者也很可能被误导。这就是一个对开悟有错误认知的例子。

另一个例子是,当禅修者达到了自我中心消失、方法不见的时候,他感觉到完全的放松、自由,与宇宙合而为一,但对周遭境界漠不关心,因为他的自我意识已经消失了。那时心中并不是欣喜,而是完全的自在,所以并不会雀跃高喊自己已经进入涅槃。但在这情况下,不论经历到什么,他的自我还是存在的。

一旦离开这种寂静的状态后,他可能会声称自己已经明白什么是涅槃,并且看见了佛的法身,获得了究竟的智慧。如果你的修行功夫不及他,而想要否定他,他可能会立刻反击,告诉你:‘你没有经历过我的体验,根本不知道自己在说什么。’这样的禅修者一般对自己的成就非常执着,如果你不相信他,他会十分懊恼。

更糟的是,如果这时刚好有人愿意为他印证;可能是觉得他的经验与经典完全符合,也可能是因为曾经有过相同的经验,所以有这个立场来印证;那么他会感到非常欢喜,并把那个为他印证的人当作真正的善知识。

开悟的人生不是梦

这位禅修者被称赞时是那么欢喜,被怀疑时却又那么气恼,那他所证得的究竟是怎么样的解脱呢?看来他所谓的涅槃是有问题的。对于这个论点他可能会响应说:‘我对称赞和批评的响应确实不同,不过我并不是为了维护自己。自从彻底解脱后,我已经没有什么事好在意了。不过为了维护佛法的尊严,我还是会谴责那些违背佛法的人,而称赞与法相应的人。’

我们对此能说什么呢?想判定这种人的修行是不可能的!重要的是,他所经验的到底是什么?如果这个体验让他觉得获得了甚深的智慧,那他还是没有进入涅槃。唯有当涅槃和生死轮回都如梦幻般消失时,唯有当心是相当稳定平和,而快乐和悲伤等感觉都不复存在时,才是真的进入涅槃。

把开悟说成一场梦似乎很奇怪,但如果说生死轮回与开悟都是虚幻的话,那禅修者只是努力地从一个梦境进入另一个梦境而已。其实,开悟本身并不是梦,是想开悟的念头和悟境这个概念才是梦。

因为在生死里轮回的众生是生活在梦幻中,才认为有‘开悟’这个目标可以执取;如果真的开悟后,悟后的人生就不再是一场虚幻的梦境了。确实,到那时候,开悟不复存在;当进入真正的悟境时,由于一切皆空,所以也没有所谓的悟境。

禅修像登玻璃山

精进的禅修者就像一个试图登上玻璃山的人,山坡很陡也很滑,更糟的是,上面还涂满了油。登山者打着赤脚,每一次尽力往上爬,都还是滑了下来。但他还是不断地尝试,一次又一次地往上爬,直到精疲力尽地倒下不支,沉沉地睡去。当他醒来时,玻璃山已经不见了,才发现之前所有的努力都只是一场梦;根本不需要爬,也无所谓前进。

但在梦里,山确实存在,如果当初没有尝试去做这件不可能的任务,也不可能从梦中醒来。我们修学佛法是为了解脱生死轮回,而达到寂静涅槃,但在过程中,可能会出现一些状况,如之前我们说明的两个因我执而自以为实证涅槃的例子,接下来的第三个例子,我们将检核一个同样是错误但完全相反的观念。

有些禅修者,主张没有涅槃,也没有可以进入涅槃的我,因此对于称赞、谴责,对于世事,甚至自己的修行,都抱着漠不关心的态度。这种态度相当不正确,甚至比前两种更危险。前两类禅修者起码还能生禅定天,而第三种,则会想放弃修行。

如果他坚持修行下去的话,还有可能生于无色界天;但如果他觉得反正一切都虚幻不实而放弃了修行,那么正是因为这个无明,他不但远离了人道和天道,很有可能会投生到畜牲道。

这些有关开悟的错误观念都很常见,即使是精进的禅修者也很容易犯。因此你应该可以明白,在修行的路上,有一位能指引你不落入邪见的禅师是多么的重要。没有老师的指导,即使对佛法的修行有很大的信心,依然有可能会走上歧路。

恋爱一个月了 我在思考 这段恋爱我得到了些什么? 是的 我是个爱权衡利弊的人 可能我和她是两个不同世界的人 相处起来并没有什么共同爱好 但是她很简单 这是我看重的 她不沾烟酒 我一身烟酒气 她作息规律 我作息颠倒 她很乐观 我脾气奇怪 所以 为什么会和她走到一起 因为她不过问我的过去 她会包容我的不堪 她给我的只有最简单最普通最真实的关心 所以 是的 她陪我放下过去 让我终于开始愿意解开心结 所以我愿意去花时间陪她玩 愿意把这场恋爱谈好 愿意让她觉得对得起付出 这个是相互的 可能也是找到了我理想中的平等的恋爱关系 让我觉得很舒适 后来我发现我的餐桌上少了酒精 指尖少了烟火 她不介意这些的 是我开始在乎她的想法 她也开始尝试融入我的生活 用自己那点点酒量非要来陪我小酌一杯 哈哈是的 很好笑是发自内心的喜悦 或许平淡的生活不是两个人的感情平淡 而是平平淡淡的两个人过着属于自己的生活 把两个人的恋爱关系和其他种种分开来 更适用于现实 更适于两人更好的恋爱关系 嗯嗯 我开始喜欢上这种感觉 平凡且不平淡 事事步入正轨 不错


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他现在在一家名为Patreon的网站上试图寻求再次创作的机会,还会做和以前一样的事情,虽然无法保证和《今夜编辑》一样,但主题、喜剧等要素不会发生变化,希望同样可
  • #剑团[超话]#咳咳咳大腕儿来了 都看过来 剑团剑3女艺人【正能量】 【热心公益】 【运动达人】 【礼貌有涵养】 【跳舞魅力四射】 【善良温柔强大】 【阳光
  • 其次,这个八字最旺的元素是土,所以,当令的土就会在脸上表现出略呈现方角的轮廓和漂亮的颧骨,并且有少许向前凸出的面形。 梅小姐日元属火,自然她会在眼与嘴唇部
  • 3月8日20:20-21:00 渭滨中学3月9日-10日  高新区世纪景园小区核酸采样点3月8日-3月10日高新区世纪景园3号楼(宝鸡南站西)确诊病例185号,
  • 骂中国男足傻逼就是会有很多人支持,但如果带起了不关注不看球,路过随口喷一嘴的风潮,我觉得也不是一件好事。骂中国男足傻逼就是会有很多人支持,但如果带起了不关注不看
  • 和男友出街不忘送上香吻一个,搭配各种复古的,宽松服装,配饰点缀人纹身镶满,这也太个性了,不过现在帕丽斯已经进入演艺圈,出席各种活动,而且无论是时尚模特还是演员、
  • 可怜我的老腰,深深懊悔当初在宜家试了那么多把椅子怎么不背一把回,至少居家办公还能做个人[允悲]快清零吧,我想回去…2021-6-21今天!图5是张女士逛累了在休
  • 花将离重伤后归队,燕无归张口闭口都是任务,连句“你受伤了”都没有,花将离也没有觉得有丝毫不妥…你俩还真是勤勤恳恳打工人,真是绝绝子[顶]绝配。去年借了男号做的花
  • 距离胡尔克和卡米拉宣布孕讯已经过去6个月了,近日,卡米拉晒出了自己怀着大孕肚健身的视频。胡尔克和卡米拉的这个孩子是个女孩,预产期预计在6月。
  • (爷板) No.6@-Yuziiiii- 经典语录:我连单子都没有,我没单啊[单身狗]下次丕定(鸽王:咕咕咕) No.7@是木木ww 经典语录:我,爷代,打钱(
  • [微风][微风][微风]人生就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清香是它的馈赠,客从远方来,多以茶相待~~~天气渐暖,全国各地陆续到了采茶季,海尔商用冷
  • 此时,市场的喧嚣声、大卡车的轰鸣声会影响周边群众的休息,部分摊贩也会趁机占道经营,导致金癸市场周边的北海大道、湖南路、金葵花园东里等道路都出现交通拥堵。 北海#
  • 苏秦有句话:使我有洛阳两顷田,安能佩六国相印 穷人站在十字街头耍十把钢钩,钩不着亲人骨肉 有钱人在深山老林耍刀枪棍棒,打不散无义宾朋 穷过苦过受过罪挨过饿 大英
  • #悠塔[超话]##瘦身创业V➕zwj199425# • 指导每天都有精准 • 一做就有收获直接上人位数 【简单操作拯救废号】 之前一直都是自己做也不来找我检查
  • 博雷利表示,当前欧中关系面临一些具体问题,但欧方仍致力于改善提升双边关系。中欧作为世界多极化进程中的两大力量,应保持经常性战略沟通,不断增进相互理解,持续拓展合
  • 龙普宏最早在2510~2520年结缘的路翁是没有金箔的,在圆寂前几年时陆续有外国人拜访,为了美观才开始贴上,早期的路翁大多数均有袈裟帖附,而且必定有一粒可抵挡所
  • 这里就为大家介绍一下儿可感受到寺刹、丹枫和秋日情愫的韩国秋季名山。因此韩国的名山内大大小小的寺刹很多,到了秋季古老的寺刹和红叶形成了优美的风景,如同典雅的东洋画
  • 初心--人生感悟要知天下事,须读古人书;贪吃无底蛇吞象,祸福难明螳捕蝉;观棋不语真君子,把酒多言是小人;野花不种年年有,烦恼无根日日生;生前个个说恩深,死后人人
  • 什么样的人适合混好单位? 财上海 大脸猫Tom同志精华 昨天 什么样的人适合混好单位?有几个条件。 大音心易老师研修周易,心理学30余年,精力有限,有偿服务
  • 云南野生蜂蜜,今晚八点上架。野生银耳,桃胶,皂角米,同时再上一批。 耙耙柑还在架上,还可以拍。 评论加点赞,选五位,各送一箱耙耙柑。另选五位,各送一份银耳桃