楞严经四种决定清净明诲

唐天竺沙门般刺密帝译

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义,所谓:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路,汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经白千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,根本成淫,轮转三途,比不能出,如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中白谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我所说,名为佛说,不如此说,即为波旬说。

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道,上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭度后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍,身肉骨血与众生共。不将如来不了义说,回为已解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种,所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言,我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲。

是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,,妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩提,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪。皎如冰霜,自不能生一切枝叶,心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?

【断除淫欲之法】——念诵《楞严经》寺中决定清净明诲
摘录自果卿居士《现代因果实录二》『成就菩萨无上知觉』

要把《楞严经》的「寺中决定清净明诲」背下来,从「佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义」开始。

为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲的时候随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车时,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤则临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用「四种决定清净明诲」取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。

如是这般修持,三个月之后,一定是「必使淫机,身心俱断,断性亦无。」「断性亦无」,就是连自己已经断了淫欲得念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲得人自己才能体会得到的圣境。

达到这种「身心俱断」之后,可以不再背诵「四种决定清净明诲」(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

这时才会发现,过去自己认为「世界上最美妙的事莫过淫欲」是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为「淫心不除,尘不可出」。

有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

「精疲力尽」,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

「养精蓄锐」指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲得时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视通佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能「成就菩萨无上知觉」。

#严屹宽[超话]#彻底入坑嗑宽也有半年了,也看了不少宽哥演过的角色,其中就有几位是医生,而我作为一个医学生,自然会对剧情和这些角色的演绎抱有更高的期待。也是作为一个观众来不专业的给出朴素的评价。
个人觉得演的最好的就是《战疫》里的郑直医生,还有闪亮的名字中顾方舟老先生的片段。

先排除叶玉树哈,因为他的背景是民国,侧重点是正义,邪恶与复仇,是身为大反派却也会救治病人、爱上女主的复杂人设,形象更加贴近小说而非现实。当然那个时候的演技就非常好了,偶有青涩但绝不掩盖优秀的表现力,更可以看出来宽哥的演技是遇强则强。

初次了解糖丸爷爷的故事还是在高中,当时还无法想象顾老先生要用自己的孩子实验药剂该是怎样的心情。虽然只是几个片段,但宽哥在试药那一段的演绎非常的触动我,可以带领我走进一位伟大科学家的内心和精神世界,切实体会到了先生不仅是心疼自己的孩子,更有一份医者仁心与无私奉献的大爱,还有为国家贡献力量的决心也鼓舞着科学家们不断前进。

《秦明》的大电影是宽哥第一次主演电影,作为kiss肯定是要支持的,但说实话,没有想象中的那么好,中规中矩的发展吧。而且我也很纠结,感情线这块很能理解女主角一眼就爱上秦明了,又帅又有才华很难不爱,再加上宽哥的眼神非常深情,我很快就能入戏,但在有专业指导的剧里谈偶像式恋爱,会降低专业性的观感,故而产生割裂感,以至于评论区很多点评也不太客气。中间失明并且在天台跟歹徒那一段看得蛮惊心动魄的,第一次看很有悬疑大片的味道,还会惊叹宽哥破碎感的美貌,但在写评价的时候复看了一遍,又觉得这一段的安排略有些浮夸和玄幻,毕竟他只是法医而非超级英雄。后期解谜的剧情让我联想到了无证之罪,可惜人设欠了些丰满度,立意也没拔上去,卡在了秦明的自我剖析与情感认知上。如果剧情设计再漂亮一点,我相信秦明会演的更好,因为仅在个人情爱里深挖内涵并不能塑造优秀的人物形象。所以我私心觉得这部电影里的秦明塑造得并不理想,主要受限于剧本的原因吧。(但是这几年宽哥的剧不被压就很好了,且看且珍惜吧。)

宽哥这一圈角色看下来,我有一个通俗的方法来判断这个角色演绎的好不好,那就是人物的性格、魅力、表现能否与颜值一较高下。当然反派也可以很有魅力,比如两个玉树宝宝和方天羽,而主角里的高晨绝对是人设魅力和演技超过了颜值。(因为在宽哥的民国群像剪辑里,一对比就发现高晨前期都有点发福了,但我在补小楼的时候一直对着高晨傻笑,喜欢的很)这样一看,秦明就是人设没盖住颜值的。但《烽火芳菲》里的村长给了我另一种思路,把镜头拉远拍全身或者背影,也可以判断演员是否融入这个角色了。(镜头同时给宽哥和菲包特写的时候弹幕都在讨论这个村的颜值内卷好严重,但是远景和背影就能感受到乡村的质朴气息,大家都融入了氛围。)

所以郑直医生就是这一类角色,他站在抗击疫情的第一线,要做好防护工作,裹得严严实实基本看不到脸,大部分时间是通过人格魅力和肢体语言来演绎角色。这部电影观感很不错,从一些小切口出发,在一片肃杀与萧然中流露出人间的温暖与真情,尤其是郑直医生前面严词拒绝了想通过关系住病房的富裕的夫妻俩,后面却为孤寡老人预留了绿色通道,人情温暖的基调立住了,郑直医生正直的性格也体现的非常棒,他后面巡房对每一位病人都很关切,在免费政策没出来前,安慰病人们先治病,同时安排部署其他医护人员的工作,是个很能顾全大局的领导者。在休息吃饭的时候,他们卸下了厚厚的武装,脸上虽布满了疤痕与疲倦,但仍然没有失去驻守在最前线的勇敢,这样真实感就厚重且正式了。后面失去了战友甚至是亲人的痛苦和无助感瞬间席卷了我,现实中已经发生了这样乃至更加严重的事情,但是他们没有退缩,坚守住了抗疫的防线,真的要向白衣天使们致敬,向最美逆行者们致敬!最后医护人员和人民群众隔着门鞠躬的时候一瞬间就泪崩了,在面对困难与危机的时刻,华夏儿女们共同努力,互相信任的凝聚力会让我们共渡难关的。

所以这几位医生里,我最喜欢的角色是郑直医生,剧本真情实感,人格魅力很高,很多镜头都是给到全身的,而且这样的演绎也不用担心粉丝只看脸不注意演技了,作为kiss很高兴能看到宽哥出演这样的正剧角色,这是非常有教育意义的。
再补充一句,宽哥头发好茂密,发际线也好漂亮,可能唯一让我出戏的点就是这样美丽的头发出现在了医生身上,反正我是酸了[酸]。

(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 否极泰来…一直都坚信,善良的人,一定会有福报,我也一直觉得自己属于善良的那一类人。 有人说,善良是生命的根基。
  • 这个网站正在收集来自全世界的地下电台Underground Radio Directory 是一个致力于收集全世界地下电台的网站,目前已经收集了来自28个国家和
  • 再有 就是沟通,这点非常重要,不要妄想着对方能了解你真实的想法,谁都不是对方肚里的蛔虫,猜来猜去心会很累,有问题就坐下来平静地聊一下,一起面对解决。其实结婚后夫
  • 中国人于死,豁达而激情】如期想起的防空警报,屋外车辆鸣笛亦是不绝于耳,整个人也染上写无处话凄凉的悲怆。寂寥的苍穹,缠绵的清愁,在谁的琴曲之下揉成了一个个千千心结
  • 同时NOX-AGE®️里另一大不可忽视的成分就是二肽-4,这种小分子肽其实是模拟了我们认知里一个很著名的肽-谷胱甘肽,它能够有效减少皮肤中的黑色素沉淀、脂褐素沉
  • 2014年3月,茶马古道上的古观音阁抢救保护工程开工,修缮时发现观音阁前檐下金枋上有“大明天顺……鼎新立”题记,上面详细记录的年代信息确切,建筑的主体木结构为明
  • 今日小伙食今天去南食堂吃了刚开的车轮饼还有炸串 (我的评价没有我家门口那个推车阿姨卖的好吃)还记得有个晚上我妈让我给她拿快递路过那个小摊 那个里脊肉真的太好吃了
  •     曾以为所有的灯火都明亮,所以甘愿一个人走在路上,可却忘了不是所有的黎明都有曙光。一一念念不能忘   我黑白色青春的始端,就像一段不知道怎样说出口开场白,
  • [孤寡青蛙]当我以为这就完了的时候,又泼了盆狗血,然后没几章就全文完结,男主女主互相原谅抱在一起哭[孤寡青蛙]男主差不多从开篇就表现得很深情,一直看到最后一个字
  • 最近的每一天都是开心的一天[打call],昨天和导师还有导师的师妹探讨实验啦,这两天在思考新的实验方案,周一之前要决定好;导师的师妹给我发了一千块的劳务费,下午
  • 不少突然火起来的YS,大部分都是炒zuo出来的,拿不准的慎选【近期问到的医森红黑liao放平伦了,不拿白不拿[收到][收到]】深圳美莱梁志为长沙协雅刘莫靖子宁波
  • 后来,左某洛也加入了这个案子,但是因为左某洛忙于其他事情,商事仲裁的事情他Ji少过问,只是有时候和我一起到中.农.富.通去一趟,左某洛一直承诺,由他负责选的仲裁
  • 刘文说:“特别是受到性侵的孩子,人民法院在案件审理中是要对受害人进行心理干预的,心理干预触及心灵,给与尊重和关爱,打开了一条崭新的少年案件审理渠道和方法。兰州市
  • 【时间的起点内参®周末特刊】今晚我们的关键词《无挑战 不人生》今天安徽省是两场马拉松比赛,六安市悠然蓝溪赛区,滁州市凤阳县赛区,这让我想起来我的两位好友,今天
  • 原作者 押切蓮介 为庆祝其新单发售特别画了插画,有点像药师丸悦子本人呢。每周一书丨Louis Vuitton《洛杉矶游记》Louis Vuitton经常邀请艺术
  • 特首宣布入境香港新措施:1)“3+4”改為“0+3”2)上機前無須核酸檢測,改做快速測試3)未完成接種疫苗的香港居民可回港4)“回港易”及“來港易”將不設限額
  • 然后立马联系了当时寄快递的快递员 快递员表示包装的很完整 、胶带粘的很严实 我觉得可能是路上的暴力快递,我挺不好意思的,我问他他怎么想的 我说那要不然你寄回来给
  • 怎么说出来调侃的话啊?别TM做些猪狗不如的事!
  • 会逐步成为一场不死不休的战争,虽然迄今依然无人宣战……动员前,俄罗斯在前线仅维持20万不到的现役军人,其国家的第一方针,依然是保经济抗疫情,而不是打赢冲突。大国
  • 一定是你在保佑我吧,希望你也平安,谢谢妈妈给我的生命,你辛苦了。回想这几年过生日体验感都不太好渐渐的也无所谓今天早上开车回南昌的时候有一个老头说话也不清楚 眼睛