为什么信了佛反倒不好呢

 《占察善恶业报经》梦参老和尚 讲解

 

有的人信佛之后,确实很顺利,菩萨也特别加被;有的人本来很顺当,一信了佛什么都不顺了。什么原因?因为没信佛无所依赖,遇着什么受什么,既然皈依三宝,仿佛佛菩萨就该加被了,这就起怀疑了。

 

要知道佛菩萨加被还得有因呢,自己毫没那个因,佛菩萨把你没办法。不论哪位佛菩萨发愿,都要度尽众生,但是下句话就是“无缘不度”,因此必须得结个因缘。这个因缘怎么结呢?就是你在寺庙里“单合掌、小低头”,都能够成佛。

 

什么时间成佛呢?谁也不敢定。你要是勇猛精进地修、坚定不移地信,时间就缩短了;三天打渔,两天晒网,这一辈子信了,下一辈子又堕落不信了——就这么似信非信,时间拖得非常长,这都是不定法门。

 

像这类的众生是可悲悯的!佛啊,您是大慈大悲,能不能够救他们?您是有一切种智的大智慧之人,是否可以说种方便法,令末法的众生信了之后不怀疑、做事顺当、信心增长?

 

刚才说为什么信佛的同样皈依这个师父,有的顺当,有的不顺当?这也是善恶业早晚成熟的时机不同故。而且信的时候,里头夹杂着名闻利养的关系——求佛菩萨保佑我发财,否则我就不信。这样子佛菩萨不会令你发财的,因为这不是他度生的本愿。

 

命也就是种了那个因,当然得结那个果。如果过去没种因,现在种,慢慢就会因缘成熟。如果想求快,得如法修,否则不成。

 

例如买乐透奖一下发大财,但也有人一下把命送了。以前在天津得到奖就是五万或者十万大洋,买一所大楼也不过两万大洋。有一个拉黄包车的,他买了,一看中了,高兴得把黄包车甩到海河去了。跑去领奖,才发现奖券还在车座底下。这到哪儿去找?他也跟着跳河了!

 

有些人则有其他的因缘。像我在洛杉矶看到一个饭馆打工的,中了乐透奖,这个帮找他,那个会也找他,六亲眷属都来了,乃至于威胁也来了。把他吓得说:“那些钱我一个也不要,谁要谁去要。”后来又去打工了。

 

因此众生如果没智慧,看不到那么远,认为这是好事。好事后头跟着就是坏事,你要好的,准有坏的。苦和乐是相对的,有正面准有背面。我们佛教徒两面都不要——“随缘消旧业,莫再造新殃。”

 

刚才说为什么信了佛反倒不好呢?那是因果看得太近了。

 

我以前在青岛佛学院的时候,听过这么个故事。有个姓李的,他是一个财阀恶势力。第一次世界大战之后,德国人交给他一个屠宰场,这个屠宰场我过去给他念过经。在(十九世纪)三十年代,这个屠宰场都是机械化,很了不起的,牛从这边摇进去,那边皮是皮、骨是骨、肉是肉。他给德国人打工就拣着便宜,福报来了。穷得富不得,富了就不得了,什么坏事都做。

 

青岛人恨死他了,动法律,动势力,他有钱把官府全买通了。后来民愤太大要杀他,他就把经济转移到广州,买船跑南洋。一改以前的作为,尽一切的力量做好事,任何人求他,一定帮助。于是广东人就称他“李老善人”了。他死的时候很惨,到船上检查,不晓得怎么样摔下去了,正好另一艘船开过来,这么一错,搓得粉碎,尸骨都没有了。

 

广东人就抱怨老天爷:这样的好人给他这么个恶报?青岛人则说天道不公,这样一个恶人给他逃脱了。问题出在什么地方呢?不知道!两方面都不知道业果成熟的时机。占察善恶业报就可以了解,但仅就当生的说,多生累劫那错综复杂的事太多太多了。

 

《占察经》告诉我们,不好怎么办?忏悔。忏了就可以转换;忏了又没转换,再求,一定成功。都转换了,你就知道《占察经》能起这个作用,断了大家的疑惑。

 

我始终不信打卦算命,为什么?我们佛教讲一切的事物——人、社会、山、海,念念在变。西藏那个喜马拉雅山以前是海底,我说这话大家可能不信,如果登山运动员从山顶捡回来贝壳这些东西,你就知道了。

 

地球也不是永久存在的,到了年限它一定消失。至于科学说太阳、月亮等是恒星,也全都不对,没有一样是恒的,全是运动消失。运动消失变到没有之后,是不是真正地断灭了呢?佛教不讲断灭,还是在大气层里头,慢慢又形成一个星球,不见得叫这个地球的名字。《华严经·世界成就品》讲世界怎样来的,就是这个原理了。

念佛实用问答——第一部分有关现世利益

一、问:求往生,念阿弥陀佛;求平安免难、消灾延寿等现世利益,分别念有关佛、菩萨、经、咒。 这种观念正确吗?
答:不正确。 求生净土的人,不论求世间何种利益,都应当专念阿弥陀佛,不必改念其他佛、菩萨、经、咒。 理由有二:一、如经中说,阿弥陀佛是一切诸佛中的王,弥陀名号包含一切诸佛、菩萨、经、咒功德,专念弥陀一佛,即为总念一切诸佛菩萨经咒。 凡念诸佛菩萨、诵其他经咒能够得到的利益,念阿弥陀佛无不得到;反过来,念阿弥陀佛能够得到的利益,念其他佛菩萨、诵其他经咒则未必都能得到。 好像百官大臣能利百姓的事,国王为之不难;国王能利百姓的事,百官大臣未必能为。 二、专念阿弥陀佛,既不失世间利益,又决定往生,可说双丰收。 杂念诸佛菩萨,心不专一,往生既不定,世间利益也轻微。
二、问:念阿弥陀佛不是只管往生,不管现世种种利益吗?
答:念阿弥陀佛,连往生成佛的大利益都可以得到,何况现世种种小利益反而得不到呢。 比如手握亿金支票,大片庄园、田地、山林都可以买到,更不必说买一只糖果了。 本集《感应录》收有念佛得种种现世利益的例子,即是实证。
三、问:世有送子观音,虽修念佛,求子则必须念观世音菩萨,对吗?
答:不必! 念阿弥陀佛同样求子得子,本集〈四六、求子得子转女成男〉即是实证。 观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,其慈悲、智慧、神通都从阿弥陀佛那里学来。 凡弟子观世音菩萨能为之事,老师阿弥陀佛无不能为。
四、问:观世音菩萨寻声救苦,虽修念佛,危急之时欲求免难,必须念观世音菩萨,对吗?
答:不必! 道理如前,实证请看本集〈三二、佛光来照免遭水溺〉,及「念佛免难」之各篇皆是。
五、问:文殊菩萨智慧第一,虽修念佛,求智慧增长、考学顺利必须念文殊菩萨,对吗?
答:不必! 文殊菩萨智慧虽高,但毕竟与佛不能相比。 如经中说,阿弥陀佛是无量光佛,其智慧光明,十方诸佛都不能及,何况菩萨弟子更不可相提并论。 所以求智慧也专念阿弥陀佛,本集〈四七、念佛开慧求考如意〉即是实证。
六、问:地藏菩萨有灭定业真言,虽修念佛,欲求消业必须念地藏菩萨,对吗?
答:不对! 地藏菩萨功德实是不可思议,但较之阿弥陀佛仍不可为比千万亿倍。 《群疑论》说:「一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。」佛菩萨名号皆有功德,有功德所以能消罪业,功德越大,消业越多;如光越明,消暗越多。 经中说,阿弥陀佛,功德无上,光明第一,十方诸佛所不能及。 念阿弥陀佛消业,如日光消暗;念地藏等其他佛菩萨消业,如月光消暗。 本集「念佛消业」之各篇皆为实证。
七、问:地藏菩萨是幽冥教主,专救幽冥界众生,虽修念佛,为超度亡灵、救拔地狱众生必须念地藏菩萨,对吗?
答:不对! 本集「念佛免难」、「三途超生」中有很多例证,如〈一六六、清明念佛普度冤亲〉等,皆可证明念阿弥陀佛能普利幽冥界众生。 《群疑论》说:「一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。何以故?佛是法王,菩萨是法臣,如王出时,臣必随从。大能摄小,故积念者,功德最多。」如月虽明,遇日无光,今以地藏菩萨较之阿弥陀佛,略举七不可比。
一、功德缺满,不可相比。 地藏菩萨发愿「地狱未空,誓不成佛」,实是不可思议,然修行功德尚未圆满,其愿还未实现;阿弥陀佛因地发愿「常运慈心拔有情度尽阿鼻苦众生」,修行功德已经圆满,其愿已经实现而成佛,所以两者不能相比。
二、地位高低,不可相比。 地藏菩萨是幽冥教主,实足尊贵;然阿弥陀佛,称诸佛之王,不可相比。
三、为主为从,不可相比。 弥陀为主,地藏为从。 只要念阿弥陀佛,地藏菩萨自然随从阿弥陀佛来救度地狱众生,如本集〈三六、母亲念佛儿免地狱〉即是实证。
四、名声远近,不可相比。 阿弥陀佛名号为十方诸佛所景仰赞叹,所以不可比。
五、光明大小,不可相比。 如上。
六、灭罪多少,不可相比。 如上。
七、救度利益,不可相比。 念地藏菩萨,多从三恶道救至人天,尚不能直接生至净土;念阿弥陀佛,从三恶道直超净土成佛。 本集〈一七二、蟒蛇亦愿念佛成佛〉、〈一六三、出地狱河生极乐土〉即是实证。
八、问:人之临终及新亡,往往业障现前,怨家债主竞来牵逼,必须先念地藏菩萨消除业障,再念阿弥陀佛求往生,对吗?
答:无知之人,故作此说。 临终及新亡,最是升沉的关键时刻,这时念任何别的佛菩萨及经咒都缓不济急,唯有急称阿弥陀佛,最具拔济的功效,消业、往生,同时达成。 本集「助念往生」各篇,皆为实证。 又如《观经》说:闻大乘经十二部,只灭罪千劫,远不足往生;称阿弥陀佛一口,除罪五十亿劫,直超生净土。
九、问:韦驮菩萨专职护法,虽修念佛,欲求修行得护助、少障缘,必须供念韦驮菩萨,对吗?
答:不必! 专供专念阿弥陀佛愿生净土之人,如《观经》、《阿弥陀经》、《十往生经》等说:阿弥陀佛常住其顶,光明摄护,日夜不离。 观音势至,常随影护。 六方恒河沙等诸佛,共来护念。 又有二十五位大菩萨,携诸大菩萨,一切时处,前来拥护。 复有无数化佛、化观音势至菩萨,百重千重围绕行者,昼夜不离。 所有天神地祗,亦皆恭敬爱念。 以此之故,一切恶鬼恶神,不得其便,一切厄难灾障,自然消散。 韦驮菩萨亦必随诸菩萨,不请自来,前来护持。 本集〈五四、现代女鬼真实故事〉,及「佛名具德」、「念佛退鬼」中各篇相关内容,皆可为证。
十、问:诸佛菩萨神咒,有大神力,虽修念佛,欲求去邪镇魔,必须持念神咒,对吗?
答:不必! 一句弥陀,咒中之王,凡诸神咒可致功效,专持佛名皆可得之。 专修念佛之人,蒙弥陀、诸佛、观音、势至、诸大菩萨直接护念,虽不持咒,一切外邪魔难自然不侵。 如本集〈七、六字佛牌放光退鬼〉、〈八、六字佛牌退附体猫〉及「念佛退鬼」各篇,皆为实证。
十一、问:药师佛发愿救疗种种病苦,虽修弥陀净土法门,欲求病愈康健,必须念药师佛,对吗?
答:不必。 专念阿弥陀佛,同得愈病。 实证请看本集「念佛愈病」各篇。
十二、问:药师佛又称「消灾延寿药师佛」,虽修弥陀净土法门,欲求消灾延寿,必须念药师佛,对吗?
答:不必! 阿弥陀佛是无量寿佛,专念阿弥陀佛同得消灾延寿。 如《观念法门》说:「称念阿弥陀佛愿往生者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。」(转载.)

命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #八字打假求真[超话]# 仍然/还是给微博网友的儿子精准铁口直断(包括精准矫正核实时辰): 1.断她儿子的父辈和同辈人中有人是与皮鞋打交道的,反馈他的堂伯伯和堂
  • 2019天猫双11成交额再创新纪录,成交额达2684亿!2018年天猫双11成交额为2135亿元。而且不知道大家有没有发现,在前十分钟基本没有任何抖动,购物非常
  • 【荣乌高速呼和浩特段发生路面塌陷!附绕行方案→】3月27日9时高速交警一支队清水河大队民警在荣乌高速公路巡逻时发现,山西进入内蒙古方向仅100米处路面出现小面积
  • #小星星的天马行空##金小卷的奇思妙想# 这两天磕《山河令》上头,大哥跑过来瞅了一会儿:“妈妈,你喜欢那个话多的,还是那个老翻白眼的?”“妈妈喜欢那个漂亮的[色
  • Ich glaube nicht an Wunder und nicht an Magie. Das Leben ist kurz, zu kurz, um
  • 为什么说挽回的过程中做朋友有很大的优势,因为当你有了积极的改变时,你能及时有效的将这些信息传递给ta。而且我也说过了,即使你们是朋友,也不要频繁联系对方,利用这
  • 谋大事者,首重格局”,境界高的人,能够彼此欣赏,互相扶持,实现共赢。聪明的人,彼此帮助,道路会越走越宽,而愚笨的人,互相拆台,路越走越窄,最终只会害到自己。一个
  • #励志[超话]# 无常岁月变化中 却还能够拥有强韧的生命力 独孑一人,为自己的生命和真理负责   对于老人,我总是抱着尊敬的想法,一方面是他们经历过一世纪的渤
  • 3月27日,缅甸建军节,这是缅甸最重要的节日之一。 然而今年,建军节有些特别,特别得十分血腥,从2月1日到今天,两个月的时间里,这个安详平和的佛教国家,被笼罩在
  • 暂时同意他的分手要求,就是在给自己一个退路,让他糟糕的情绪快速缓和下来。这就是他希望看到的你的反应,他希望的是结束糟糕的心情,当你选择认同,当然会在给他带来所希
  • 是真的 胖了 今天开始恢复运动记录 day.1 早:自制无糖无油可可松饼+无糖豆浆 加餐:柚子2片 午:杂粮饭+排骨闷豆子(只吃豆子)+蒜苗炒豆加餐:麦麦脆脆
  • 要图—看我的围脖顶置自qu 我们总是喜欢拿顺其自然 来敷衍人生道路上的荆棘坎坷 却很少承认 真正的顺其自然 其实是竭尽所能之后的不强求 而非两手
  • 大家不要迷信大粉啊[单身狗]跟着现在的影音会走 至少方向肯定是对的。大粉的自我意识太强烈了。比如昨天网宣和影音会的倡导,特意增加了一些条目,是挺重要的东西,大粉
  • #你好春天#,应季的水果才有本来的味道。 小宝是个爱吃水果的小朋友,特别爱蓝莓草莓车厘子。 洗的时候都不能让他看见,不然还没洗干净他就疯狂催着要吃了。 #美白
  • 塔罗牌婚姻迷茫危机破解实例:雇主面临离婚危机,想破解婚姻危机对策预测,预测后雇主只有7月前机遇,必须把握几种贵人同步进行,并且自己要主动提出建议与执行,切勿被动
  • #摘录馆[超话]#◎谁治愈了你的温柔的文案 ❶ 不要怕,山野有雾灯。 ❷ 如果你觉得太累了,就好好睡一觉,不用太责怪自己,我知道你也是很努力才走到现在。 ​
  • #高专校内新闻# 【财经系 | 会计专业1+X证书考试连创佳绩】近日,我校财经系会计专业在1+X证书制度试点工作中连创佳绩。 财经系分别于3月13日、3月20
  • #郭艾伦缺席东北德比#根据辽宁知名体育博主OJ-梅奥微博爆料,郭艾伦今晚上不会出战与吉林的比赛。如果这个消息是真的,那么对于郭艾伦来说无疑是非常明智的,在这个风
  • 3月29日,最新一期的《乘风破浪的姐姐》播出,张馨予惨遭淘汰。比赛完之后张馨予给身为军人的老公何捷打了一个电话,何捷甜蜜的称老婆为“小孩”,夫妻之间的爱称也是非
  • #青春文学# 辛夷坞《再青春》 人越明白就越胆怯,所以老人最怕死。勇敢不是美德,而是一瞬间的无知和空白,如果他始终是清醒的,那只能是某种东西在遮住他的眼睛