略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

【企业的定制包装设计可以大放异彩】企业的定制包装设计可以大放异彩
企业的定制包装设计可以大放异彩作为小企业主,您需要尽一切努力确保您的产品受到关注。如今,让您的产品在与竞争对手相邻的情况下在货架上脱颖而出可能很困难,但是,确保您的产品受到关注的最有效方法之一是定制包装。小型企业的定制包装可以彻底改变游戏规则,当您希望您的产品大放异彩时,不容忽视。为小企业主使用定制包装有无数好处。定制包装为您提供了一个独特的机会来建立您的品牌,让您的客户了解您的产品的好处,为您的产品创造正确的印象,最重要的是,让您的产品对潜在买家具有吸引力。无论您是在网上、店内独家销售,还是在参观展会以寻找产品供应商,通过为小型企业定制包装,您都可以将您的包装提升到一个新的水平,并进一步提升您的产品。定制包装为您提供了建立品牌的独特机会在营销他们的产品时,小企业主面临着许多独特的挑战。主要问题之一是,作为小企业主,您通常无法获得与大公司相同的预算。但是,这并不意味着您无法竞争。相反,它仅意味着您需要确保在为小型企业产品投资定制包装时获得最佳价值。小型企业的定制包装将有助于促进销售、提高品牌知名度、使您的产品在竞争中脱颖而出在为小型企业设计定制包装时,许多企业主经常担心必须满足最低订购量、处理不是其产品的最佳形状或尺寸的包装,以及不得不在额外材料上花费更多的钱使您的产品包装严密,以便在店内和运输途中都受到保护。当您在预算紧张的情况下运营时,这些问题会造成很大压力,并且通常会阻止所有者为小型企业寻求定制包装。 然而,事实是,通过正确的方法,您可以确保获得最佳的投资回报。毕竟,针对小型企业的定制包装将有助于促进销售、提高品牌知名度、使您的产品在竞争中脱颖而出,并确保您给客户留下非常重要的第一印象。 既然我们已经讨论了为什么为小型企业定制包装很重要以及为什么值得投资,接下来要考虑的是如何从定制包装中获得最佳结果。以客户为中心设计您的包装在您做出的每个业务决策中都应该考虑您的客户,这包括您如何为小型企业处理定制包装。花点时间仔细考虑您的客户是谁,并在设计您的定制包装时考虑到他们。也许您的客户喜欢生活中的美好事物,也许他们有环保意识,或者他们可能喜欢更质朴的包装风格。了解您的客户是谁以及他们的兴趣将帮助您塑造新定制包装的设计。 准确考虑您的客户是谁,并在设计您的定制包装时考虑到他们。在整个过程中牢记您的客户将确保您的定制包装符合所有要求并与您的客户产生共鸣。超越市场研究将有助于确保您从您的努力中获得最佳结果。 考虑产品除了牢记客户,您还需要考虑产品本身。请记住,当您考虑为小型企业定制包装时,您可以完全控制包装的样式和尺寸。如果您的产品更易碎,则您需要设计包装以保护您的产品,同时尽可能以最佳方式展示它们。如果您的产品有一种特殊的感觉或外观,您可能希望设计您的包装,以便潜在买家可以在购买前与产品互动并获得触觉体验。

设计您的包装,以保护您的产品,同时尽可能以最佳方式展示它们。小型企业产品的定制包装可以设计为完全适合您销售的产品的任何形状或尺寸,这样您就可以取消对您的品牌形象没有任何影响的库存尺寸或形状。留下美好的第一印象产品包装通常是客户与您的产品进行的第一次互动,因此在设计上加倍努力非常重要。使用针对小型企业的定制包装,您可以做的事情没有任何限制。无论您想使用特定的材料,还是独特的尺寸或形状的盒子,如上所述,您都可以自由地做任何您认为可以获得最佳结果的事情。您可以包含有助于为您的产品提供最佳印象的任何图像、图形或照片,还可以包含有助于提升您的产品在消费者眼中的任何文字。 小型企业产品的定制包装本质上是一张空白画布,让您以独特且引人注目的方式分享您的产品的所有好处。通过这个空白画布,您可以以适合您品牌的方式与您的客户建立联系,并在未来给您的客户留下最好的第一印象。 令人难忘的产品包装虽然有许多定制包装的例子真正脱颖而出,但也有无数定制包装的例子没有偏离常规而令人难忘。一个很好的例子就是鞋子。所有类型的鞋子都采用完全相同的款式或尺码,除了公司徽标和一些品牌之外,从一个盒子到另一个盒子几乎没有变化。如果您希望您的产品下架,无论是虚拟的还是实体店的,您都需要避免这种方法。 通过为小型企业定制包装,您有一个独特的机会,让您的产品体验尽可能令人难忘。避免安全,而是勇敢,大胆,不要回避与您的设计不同。令人难忘是您的品牌成功和业务向前发展的关键,因此如果您想获得最佳结果,请确保您超越设计。 通过小型企业的定制包装提升您的品牌通过为小型企业定制包装,您的包装可以成为您品牌的延伸。您不仅可以包含您的品牌颜色、徽标和标语,还应该尽可能清楚地展示您的品牌标识。这可以通过多种方式完成,从您选择的字体到您选择的包装风格、您选择的颜色、您在包装上呈现的措辞等等。 关键是要了解您的品牌是什么,以及您的品牌身份是什么。创建真正的品牌标识可能很困难,但是,针对小型企业的定制包装可以提供很大帮助。确定您希望如何看待您的品牌是第一步。拨入此电话后,您只需要找到通过包装向潜在买家展示此图像的最佳方式即可。例如,如果您是一个面向年轻市场的服装品牌,您可能会选择带有大胆、明亮色彩和响亮字体的略微前卫的设计。另一方面,如果您的品牌专注于奢侈品,您可能会选择更优雅、更精致的外观。 这里的关键是了解您的品牌是什么,以及您的品牌身份是什么。一旦您对此有了清晰的了解,您就可以使用针对小型企业的定制包装将您的愿景和品牌变为现实。在社交媒体上获得更多分享、点赞和评论在社交媒体上与客户互动不再是小企业主的选择,这对您的成功至关重要。社交媒体是许多人在寻找新产品时首先转向的地方之一。它也是客户与世界分享他们喜欢和不喜欢的东西的第一个地方。 如果您的包装在人群中脱颖而出,您可以肯定会有更多的人将其包含在他们的社交媒体渠道中。

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [赢牛奶][哇]#plog# 今天可以把这个diy手工动手做一做啦~期待成品#九九弟弟##一一成长记#最近好多惊喜的事情,但是惊喜之前还是非常忧心的。开学第八周
  • 书中认为,所谓“合”就是“和谐” 的意思,为什么合化以后就和谐了呢? 书中的说法 是,东方甲乙木最怕西方庚辛金来克,甲是阳木为兄,乙是阴木为妹, 于是甲木就想方
  • 不懂也没关系,游戏使我快乐,漫画使我快乐,同人使我快乐,小说使我快乐,哎嘿嘿嘿嘿[嘻嘻]。我的审美有点过气,所以我喜欢的也是过气的人,你却说这是经典。
  • 接之前的某一天赤木带来一个和他长得一样的小孩说是弟弟,麻雀部其他人问叫什么名字,赤木:赤木茂。大家一听这不就是打败赤木茂的好时机,于是浩之简单交了下小茂麻将的基
  • 酉时锦霞落时美,心中尤念嘉伦好。今年端午节,同事说去年收到的粽子吃了一年还没吃完,而我只吃了一颗还是自己买的[掌宝可怜]这才明白送礼和收礼的意义,是一种被在乎的
  • 今天晚上去滑滑板啦 很开心开心开心 遇到韩国留学学长 和一个体院的大一男生 蛮有意思的感觉人都好好 黑灯瞎火突然就没那么社恐 练了滑行 荡板 翻板 和好可爱的
  • 【解读‎ | 新西兰​乳‎制​品​出口‎RMP制‎度‎详​解 】新‎西兰‎政​府的RMP政策​实‎行以后,新西兰‎的​奶​制‎品出​口‎业务‎成为​全世​界‎最
  • 吃完都快十二点了,cc说我这还有瓶香槟,也没有开瓶器就拿镊子捣鼓了半天,然后不知道她从哪里掏出来两个高脚杯,我们一人喝了一口就倒掉了。找这家餐厅问了n个保安,点
  • 只要用一颗童稚的心去感受人生冷暖,用一双清澈的眼去观察世事悲欢,那么,我们的生活,定会诗意盎然;我们的日子,定会幸福满满!日暮斜阳,看花开了又谢,香气几度轮回,
  • #刘宇宁追光者片尾曲追光# [音乐]#刘宇宁宁远舟# [送花花]#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟mdxd 刘宇宁lyn 宁哥。[好爱哦][好爱哦]刘宇宁做自己的光[
  • “通导遥”卫星应用技术领域,中国电科20所卫星导航地基增强系统(GBAS)获得国际首张中国民航GBAS设备使用许可证……在近日举行的第四届“科技创新周”活动中,
  • [心]刚刚去看了一位朋友的微博哈哈哈哈,从比较开心变得非常开心是我理想主义的态度和方式以现在的生活方式和节奏看起来,这种情怀的浪漫的文艺的记录也许有一些犯二现在
  • 劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。
  • 一个不孝顺父母的人,他的心是不善的,和佛心是背道而驰的,故而拜再多的F、烧再高的香,也难以得到加持。所以佛告诉我们,我们能够把烦恼断掉,把所知障破除,诸佛的光明
  • 所以能陪伴我们到最后的并不是我们的儿女,而是那个老不死的伴 网络赌博被黑了不能提款经过这么长时间帮人家出款的经历我说几点: 一,平台一旦出现提款不到账系统维护,
  • 阴开阳动,阳进阴出,上下交感,由捭而阖;阳开阴动,阴进阳出,由捭而阖;阴流不止,阳刚之德;阳流不止,阴柔之美;纯阳不生,独阴不长,阴阳交合,万象生焉。阴开阳动,
  • 木鱼和小铃铛都惊呆了,同在现实世界的他们也是,没想到这个世上真的有魔法少女的存在。”沈琴樱:“哦,对了,还少一个人,铃铛姐不在。
  • 我问她喜欢吃什么,玩什么,她都是说都行,我甚至不知道她喜欢吃什么,为家庭付出一切,现在又帮我带鹅子,出钱出力,养儿方知父母恩,现在我真是越来越爱我妈了[心]#蒲
  • 其中@何为何为hewei 的作品《幕》通过“垂幕”式空间装置结合动态投影的形式,以非遗技艺中“广州珐琅”的色彩印象为基底,叠合了“收藏级老糖纸”的图形意向,探讨
  • 为什么一定要做零食⁉️因为10个人里有9个都是吃货,市场无法想象,卖零食门槛低、投入小、回报大无论是零售还是招代理,都是分分钟的事!新手也能hold住,不用囤货