蕅益大师:念佛法门 要信得及 守得稳!

  念佛法门,别无奇特,只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准。

  尽一日中,出声一炷香,默持一炷香,循环无间,必以一心不乱为期,毕此一生,誓无变改,若不得往生者,三世诸佛,便为诳语。

  一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前。

  切忌今日张三,明日李四,遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;遇持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。

  岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许,千七百公案,向上机关,亦在里许,三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。

  真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;不计人我是非,即大忍辱;不稍间断夹杂,即大精进;不复妄想驰逐,即大禅定;不为他歧所惑,即大智慧。

  试自检点,若身心世界犹未放下,贪嗔痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志,便不为真念佛也。

  要到一心不乱境界,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺,久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记数亦得。

  若初心便要说好看话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力,饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事,临命终时,决用不着。

念佛法门 要信得及 守得稳!

蕅益大师

  念佛法门,别无奇特,只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准。

  尽一日中,出声一炷香,默持一炷香,循环无间,必以一心不乱为期,毕此一生,誓无变改,若不得往生者,三世诸佛,便为诳语。

  一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前。

  切忌今日张三,明日李四,遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;遇持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。

  岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许,千七百公案,向上机关,亦在里许,三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。

  真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;不计人我是非,即大忍辱;不稍间断夹杂,即大精进;不复妄想驰逐,即大禅定;不为他歧所惑,即大智慧。

  试自检点,若身心世界犹未放下,贪嗔痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志,便不为真念佛也。

  要到一心不乱境界,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺,久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记数亦得。

  若初心便要说好看话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力,饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事,临命终时,决用不着。

我們現在能夠得到善的人身,發「往生淨土」的願是很重要的,可以到淨土,並且得到不退轉果位。漢地有淨土宗,藏地各教派雖然沒有「淨土宗」,但也都修持淨土法門,印度許多註解、論典當中,大部分結行迴向都會唸〈求生淨土祈願文〉。


投生淨土,要具備怎樣的因和緣?

第一個要點,要具備殊勝的「所依」,也就是「身」。釋迦牟尼佛示現的國土中,不論人、天人、夜叉,只要具備善心,都是可以投生淨土的因,任何凡夫眾生,只要發願往生,都具備投生淨土的因。

經典中說,除了造作五無間重罪、捨法罪等很重的罪,才不可能投生淨土。《阿彌陀經》中說,只要聽聞「阿彌陀佛」的名號,都可以種下投生淨土的因。西方三聖主尊是阿彌陀佛,心子是觀音菩薩和大勢至菩薩(即金剛手菩薩),只要對主尊和眷屬生起信心,都可以往生西方淨土。

噶瑪恰美說,往生淨土要具備四種因。極樂淨土是清淨國土,能投生者皆非異熟身,不具備苦果;如果凡夫造作無間罪業,有煩惱,要投生淨土是不可能的。但因為阿彌陀佛的加持力不可思議,所以蘊身亦可往生。不過,佛不可思議,我們凡夫也真是不可思議阿!雖然佛力加持不可思議,眾生業相亦不可思議,忘了自己也要努力積集資糧,也是不行的。

噶當派祖師說,佛具有剎那間讓眾生全部成佛的力量,但如果凡夫業沒有清淨、自己沒準備好,就算佛有不可思議的大加持力,也是沒有用的。

阿彌陀佛有這樣的大願,所以我們要好好聽聞、記在心中,還要去實修。對於無量壽佛、對於淨土功德莊嚴,要常去聽聞、憶持、觀想,只要能夠具備這樣投生淨土的因,無論天人、龍族、人類,都能夠在往生之後,親見阿彌陀佛,往生極樂淨土。

第十七世 大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
第29屆噶舉大祈願法會第一天
時間:2012年3月1日上午5:30-下午5:30
地點:大祈願法會舞台

《A Long Life Prayer for the Karmapa》

By the 12th Gyaltsab Rinpoche

༄༅། མི་ཕྱེད་རྟག་པ་རང་བྱུང་ཆོས་ཀྱི་སྐུ།

MI CHEY TAK PA RANG JUNG CHÖ KYI KU
Unborn, eternal, self-arising dharmakaya

སྒྱུ་འཕྲུལ་གཟུགས་ཀྱི་སྐུར་བཞེངས་ཀརྨ་པའི།

GYU TRÜL ZUK KYI KUR ZHENG KARMAPAY
Arises as the miraculous kayas of form;

གསང་གསུམ་རྡོ་རྗེའི་ཁམས་སུ་རབ་བརྟན་ཅིང་།

SANG SUM DORJAY KAM SU RAB TEN CHING
May the three secrets of the Karmapa be stable in the vajra nature

མཐའ་ཡས་ཕྲིན་ལས་ལྷུན་གྲུབ་དཔལ་འབར་ཤོག །།

TA YE TRIN LEY LHUN DRUP PAL BAR SHOK
And may his limitless Buddha-activity spontaneously blaze.

《第十七世大寶法王噶瑪巴長壽祈請文》

國師嘉察仁波切 撰

恒常不壞自生之法身
釋出幻化色身噶瑪巴
三密金剛界域極堅固
無邊事業榮盛任運成

世世不離大悲清淨上師尊
噶瑪巴千諾


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #战双帕弥什[超话]#我这看蒲牢搞了首领接头霸王 我还以为对上暗号了 转头才看到蒲牢道歉了[汗][跪了] 这个小姐姐立绘第一眼我真以为构造体[允悲] 我只能说
  • 巷子里的夏花已经苍老,再经不起一点风雨的摧折,颓靡地等待着季节落幕,好可以体面的退场。院子里的夏花已经苍老,再经不起一点风雨的摧折,颓靡地等待着季节落幕,好可以
  • 每次回姥姥家,总感觉姥爷还在,因为物件还是那些物件,和姥爷生前无异,只不过一个活人变成了一张冰冷的照片……以前每次回家,姥爷都会去车站接我,骑着他的变速自行车载
  • #四季旅行##中秋节# #横州市# 【网络中国节•中秋丨横州市市场监督管理局发布中秋消费提示】中秋佳节将至,月饼作为中秋佳节的传统节令食品,进入了消费高峰期,为
  • ❤️8、别以为问候会是打扰,常发微信给你的定是心里有你的人。❤️7、别忽视了和你有缘的人,等繁华过去, 你才明白很多人会离你而去,知己难觅。
  • [中国赞][鼓掌][哈哈]#禅# 人生中的烦恼都是自己找的,当心灵变得博大,看破放下,烦恼即菩提,便能恬淡安静。曾经的坚持,随着时光流逝,变成了故事。
  • 易犯上,直话直说,斗性强,不服输,不惧挫折,人生有所曲折,但终必出人头地,喜欢被人恭维、赞美,有异性缘,具阳刚之气,赤子之心,有成就感,为目的之达成,可以忍受一
  • 特大好消息[耶][耶][耶]男士们送给亲爱的她[拥抱][拥抱][拥抱]让爱天长地久[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]情人节女士们有福啦[拥抱][拥
  • 第三条:一人主备,集体共享,这不是真正意义上的“集体备课”;真正的集体备课,有主备人说课,还必须有组内讨论。如果我们只预备了一种可能性,那我们在课堂上评价学生
  • #蔡徐坤哭了#cxk#蔡徐坤说上戏华灯初上是不落幕的歌舞剧# cxk #蔡徐坤说热爱你热爱的就够了# 我所理解的追星,就是当你抬起头仰望天上的星星,被它的亮光所
  • 时间会把最正确的人带到你的身边,在此之前,你所要做的,是好好的照顾自己。我们总是很擅长口是心非,又都希望对方能有所察觉。 择一城终老,寻一人白首。赏一世繁华,
  • 优柔寡断,往往容易坏大事,如果你也有这个问题的话,一定得听听曾国藩这16个字,1,物来顺应,每个人都有自己的生命轨迹,天有不测风云 ,人有旦夕祸福,无论好事坏事
  •     前几天她和江小白的矛盾大家都还记得,她说的有关“女二号有毒”的言论似乎还历历在目,这才多久江小白就真的生了事,于是吃瓜观众纷纷在下头表达了自己的心情。 
  • #一条plog告别九月#九月—抄了很多夏宇的诗,有一首很喜欢的,打上勾在PS里编辑关于《白线流》的公众号推文看完《妈妈》和《坠落》后用心写的影评,还是比较专业的
  • 今天喝了点酒,很多话想说之前我是排斥囤货的,好几个网友一次买个三五包米,我都要多嘴问几句是啥原因我也有我的打算,大家少买点,我就可以多卖一些没有买过我货的人,然
  • 如无法到现场观演,欢迎您在10月1日16:00起扫描下方二维码,通过照片直播关注《动画王国家庭音乐会》首场演出 #长江钢琴# •献礼国庆|对祖国的爱,要大声“唱
  • #德塔文认证赵露思95花TOP#家人们,你们少骂两句赵露思可能就没这么大的流量了[允悲][允悲][允悲]德塔文一没说爆,二没说她是唯一。农民花了很大的气力,只
  • 国内知名语言学、教育学、成功学、演讲学、儿童发展心理学、英语培训讲师,被广大学员和家长誉为“全能口才教练”。)帅帅☎️ 13592509488快乐语言表演是一门
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#【关于什么时候更新】没跑就更新()随时准备跑路中10月玄学来啦[开学季]请一定要看p1,p1提过的不会在回答,㊗️所有宝子闷都一发入
  • 南京12345:7天集中隔离+7天居家健康观测工作人员表示,上海所有区域人员出发前需要提前向目的地单位、酒店、社区报告,持48小时内核酸报告阴性证明方可前往南京