#每日一善# [兔子]#正能量#
日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。人人存善念 ​​​你一直希望自己勇敢而真实,那么现在做个深呼吸,用猛烈的孤独,开始你伟大的历险

#也许你该找个人聊聊

间间断断地,
这个月终于把这本书看完了,
心理学看过了好几本,
都是让大家聆听自己内心的声音,
勇敢面对真实的感觉,
正视他,不要逃避,
处理好自己的担忧和恐惧,
学会更好地和自己沟通,
把生活的重点放在当下。

其实自由并不在前方,而在我们内心深处,
不论外部环境如何,我们都可以选择如何生活,
无论生活中发生什么,失去什么,
没到最后,
都不算结束。

人生并不算处处完美。
太拘泥于细节,
可能会忽略掉整件事的重点。
让自己敞开心扉,放下心防,
在一段亲密关系中有所成长,
绕不过这一关。

不要急着去得出结论,去评判,
可以保持谨慎,
但不能抱有成见。

失败是人生的一部分。
你越是愿意认识到自己的脆弱,
就越不会害怕。
无论爱与被爱,
总免不了要面对失去,
但知道有可能要失去,
和害怕失去是两回事。

轻视问题是不会帮助你解决问题的,
唯一的方法只有接受痛苦,
并想办法解决它。

一个人要是很难对别人说“不”,
很大程度上是为了寻求认同——
觉得如果说了“不”字,
别人就不会再爱自己了。
如果一个人很难对别人说“好”,
这都是因为对自己缺乏信任。

【《心经》直解】(五)

己五、(抉择四谛为空性):
【无苦集灭道】:
苦集灭道,也即苦谛、集谛、灭谛、道谛四谛,也叫四圣谛。“谛”的意思,是指真实无虚。
名言中的苦集灭道,大家应该清楚,释迦牟尼佛在初时说法中,主要就是宣说四谛法门。首先我们知道,三界轮回都是痛苦的,这叫了知苦谛;这个痛苦的来源是什么呢?就是集谛,也就是业和烦恼。苦谛和集谛,是轮回的因和果,苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因。后面的灭谛和道谛,又包括在涅槃中,灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。
所有这些,都只是名言中的显现。在我们的现相、名相中,应该有这样的取舍;在胜义中对道谛、苦谛等等的本体进行--观察时,就根本不可能找到。
无苦集灭道的道理,四谛在名言中应该是存在的,如果在名言中不存在,那我们现在所谓的修行也没办法修,修了也没什么意义,但胜义中这些法是不存在的,这就是抉择实相的真理。

戊三、(了知果般若):
【无智亦无得】:
智慧可分为法身智慧、报身智慧、化身智慧;或者法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;或者尽所有智、如所有智;或者是佛陀的智慧、菩萨的智慧、阿罗汉的智慧,甚至还有凡夫的各种智慧;或者还有六度的智慧,如布施度的智慧、持戒度的智慧等等。
在名言中,所有的智慧和得法都存在,但从最究竟的般若空性角度分析时,这些智慧也只不过是如幻如梦的一种显现而已,实际上根本不可能存在。
此处的“得”,指获得的功德或菩提,名言中可以说获得声闻、缘觉、菩萨的果位,或者说获得佛陀的果位,这些得法都是有的,所得的法存在,能得的补特伽罗也是存在的,果位的功德也全部俱足。
但这些由修行所得到的成就,也只是在未经观察的情况下成立的,真正以般若空性不可言说的境界,或一切万法的实相来衡量时,所得的一切果位都是没有的。在这种境界前,我们可以这样说:所谓的佛果没有,佛的智慧也没有。
以上所剖析的,是所获得的智慧和佛果,也即果般若。在空性中,所谓的智慧和果位都是没有的。
至此,“广说般若之本体”科判中的抉择基、道、果般若的内容就全部圆满了。

丁三、(证悟空性之功德):
【以无所得故】:
这句话一方面是指上文所讲的智慧、佛果这些功德的所得;另一方面也可以说,在般若波罗蜜多空性的境界中观察时,前文所讲的有为法、无为法、五蕴、十二处等等都没有任何所得。菩萨真正到达一定境界时,在他的境界中,有、无、有无二俱、非有非无这四边都是不存在的,在菩萨的境界中,不可能真正获得一种实有的法相。
【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了丰富我校大学生的课余生活以及让社团工作部内部各成员的更进一步的互相了解。在2020年11月26日五点在5号教学楼的一层举行了社团嘉年华活动。 嘉年华活动采取
  • 回想起七月的那些泣不成声 转眼看如今的车水马龙 这个夏天很长, 那个故事很短 他的夏天从 三月开始 七月结束 然后他的故事也是这个夏天的风 如同阵雨 如同蝉鸣
  • 11月28号的集合来啦,老规矩能看到的来点个赞或者评论个 1 吧[照相机] 这条评论里抽20个人给你发红包吧,今晚开@微博抽奖平台 iPhone12 i
  • #饮食抗衰# 重庆小面 自从发现加上酸豆角,重庆小面更有味道后,现在已经摸索出来一套在家做地道重庆小面的方法了。 烧开水,放干面煮8分钟,还可以加一些肠或者
  • 妙法老和尚的感恩日: 心中有多少恩,命里就有多少福!  佛经上讲:一切万法,皆从心生,心无所生,法无所住。心是一切的根源,我们每个人都应心怀善念,知足感恩。 一
  • 廖姐,小唐,都是有魄力的伙伴,廖姐是我开始做微商时我的团队第二位县市直升的代理,看懂市场,立马行动,杠杠的行动力!人生是道选择题,关键在于自己。
  • #石家庄[超话]# 烘培仙女又上线了不就是个豹纹吐司嘛小意思的啦♥️就是这么嘚瑟全麦吐司也来一个✌️本月群内分享就是这么花花绿绿这个月太忙了 现在才交作业#Ap
  • 但是《法国足球》却取消了今年的金球奖评选,这看似是为了公平,但其实这是对莱万的一种耽误,是对欧冠最佳球员、欧足联最佳球员、年度进球王的无视![思考]科斯塔与马竞
  • 杭州矫正哪里做的好?杭州牙齿拥挤正牙最好的医院?
  • 艺术履历 2001年—2012年先后8次参加南京军区美术书法研究院创作班,入选展览并获奖;2007年10月作品入选“国泰之光”全国书画名家邀请展;2008年3
  • 我太爱自己了,不喜欢的没法骗自己,也懒得去骗对方,可能那种对我的喜欢,对不喜欢的人的我而言——我的回复是敷衍是厌烦。 ​​​明明不爱了 却还不舍得放手[微笑]也
  • 例如:麻疹患儿,由于体质素弱,或受风寒,或过早使用寒凉药,郁遏卫气,以致疹出即没,转见高热、咳喘、烦躁等证,反应为疹毒内陷,病势由表入里,这时若加强护理,并
  • 不得不说,这确实是你 ​​​现在网上借钱真是太便捷了,比如我们常用的微信上也可以借钱,但是很多人都没有这个功能,下面我来说下微信上的微粒贷怎么申请开通。不得不说
  • 今年421群星演唱会,艾艾贴得到了深圳晚报的支持,而这一次湖北艾艾贴开业的相关新闻,也再次见诸报端。今年421群星演唱会,艾艾贴得到了深圳晚报的支持,而这一次湖
  • 我是一只啊,随风飘摇的野花,我是眷恋着,天迹狂沙的野花,不恋世间的繁华,哪怕笑我是傻瓜,我依然绽放最美的年华!我是一只啊,情深似海的野花,我是生根在,春秋冬夏的
  • ⛱️北方已经寒意料峭,来三亚旅行,依然可以享受阳光沙滩长裙的夏天,我推荐的美食,从海鲜自助到地道的椰子鸡,再到食材最朴实的豆腐,每一家都各有特色,不妨每天换着口
  • 也只能是他了!六强按排名顺序依次为王勉、王建国、呼兰、杨笠,李雪琴,杨蒙恩奇怪的cp多少帮助了建国第三次拿到第二的成绩,李雪琴一个脱口秀新人也被拉拔到第五,无可
  • 也许是岁数大了看不了悲情的剧情,就爱看甜甜的爱情❤️最最喜欢的角色当然是疾冲!不羁的赏金猎人贵气的小世子不同的气质由演员肖战倾情呈现[给你小心心][鲜花]每一个
  • ALL FOR ZZT@THEO-朱正廷#朱正廷我们恋爱吧##朱正廷九州朱颜记#【荔枝决赛冲榜号召令】 今日目标:第一 紧急状况❗现荔枝打投一个仅可登陆3个h
  • 山药脆第一次吃这个!本啵啵子很少吃山楂类的东西,之前在太行山买糖葫芦也是只舔外面的糖衣,但是这个真的好好吃哇,没有山楂涩涩的味道,软软的甜甜的针不戳。