【转载】印 光 大 师 慈悲开示25:吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念,即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏。
《印光大师文钞菁华录》

二、诫信愿真切

甲、示真信切愿

◎吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念,即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏。所谓以果地觉为因地心,故得因该果海,果彻因源也。有缘遇者,幸勿忽诸。此是微尘佛,一路涅槃门;况我末法人,何敢不遵循?(续)楞严经楷书序

 【虽然我们没有智慧,可是我们很有福报】 

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。

福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

★ 上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

★ 佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

南无阿弥陀佛

———————————————

附:

師說|依凭善知识

依凭善知识的诀窍就是交出去,肯听话。

法义上完全依凭善知识,就是生活上的许多事也都可以依凭善知识,交出去,交给师父处理。

并非善知识就是全才,什么都懂,而是当我们什么都依凭的时候,我们的心就空灵了,单纯了,智慧自然生起,业障自然消除,尤其是以敬心面对善知识,福报增长极大。

更何况生活就是法义的灵活运用,这方面若能多看、多问善知识,必有大的收获,是书本上学不到的,所谓“活学活用,契理契机"。

敬请常念 南无阿弥陀佛 

文/宗道法师

《道以无心度有情,一切方便是修真!》

01

其实我不怎么去写太多关于修行与福报之类的文章,因为自感修行尚浅、福报不够而所悟不深,因而不敢妄论因果福报而乱人视听,如此则罪莫大焉。只不过,每每与人谈天,总会不知不觉将话题往福报上扯。

今日有个修行的朋友问我,为何他修行数年,生活却未见改变,甚至连老婆都没娶上。说实在的,要在以前,我必定从其八字命理上判断问题的根源。不过,今日对他的劝说却从修行入手。故而,将所言书录之,以飨有缘。

大凡修行之人,皆有一个共同的特征——谦卑。这位修行的朋友亦如此。他行年34岁,属大龄青年,尚未娶妻。据说,他八年前已开始修行,无论佛道,他博采众长,因而交友广阔。他家境一般,双亲皆年过花甲,上有一兄,成亲多年。唯独他自己却成了父母的牵挂。他相貌不错,除了略显沧桑,其余并无不妥。

02

闲聊之中,只听他讲了很多修行理论,也曾亲身实践,但因未曾正式投拜明师,故而至今仍然游身玄门之外。实际上,从头到尾我都不怎么插话,他口若悬河,喋喋不休,我也听得极其认真。只是,我偶尔发现他口无遮拦,后来竟开始说人是非,开始抱怨老天不公,且带有粗俗之语。他的信息量很大,特别是别人的八卦是非,不知从何处打探而来。

其实,聊着聊着,我似乎看到了他诸事不顺的因果。一个人的修行重在真心、诚心,且一丝不苟,无论言行举止须成为表率,应该以正能量示人,如此才能教化人于无形。八卦是非之语或抱怨之谈或许是事实,然而,挂在嘴边对修行不利,有些事情不可说,有些事情不可多说,否则容易损了自己的德行。天长日久,自己尚未察觉,但福报会偷偷溜走。

修行之人一般不会有大灾大难,除非是那些道貌岸然而又沽名钓誉的假修行人。其实一个人修行层次的高低和精进程度可以通过其日常生活看出来。红尘中修行,免不了要接触别人、接触社会,在纷繁复杂的俗世生活中,我们会遭遇很多诱惑,如名、利、财、色等。这些诱惑对修行是极为不利的,嘴上说说能抗拒这些诱惑容易,但若身临其境时,就未必能自持了。

03

说到修行中的自持,即自律。大多数修行人都是皈依了宗教的,所以,虽然未在宫观接受各种清规戒律,但日常生活中也须注意自持,尽量做到不该争的不争、不该看的不看、不该听的不听、不该说的不说、不该做的不作,不该计较的不计较,如此等等;尽量放下欲望,尤其是杀心、贪心和邪淫心,这是最损害功德的事情。

一般情况下,红尘中修行,忌口是容易做到的。道教居士除了五荤之外,对其他肉类并未进行严格规定,但既然皈依道教,即不可杀生,亦不可食三净肉,其他辛味食物易损气,所以当忌则忌。素食不是不可,但要圆融,如若因为自己忌口而给别人带来极度不便,这就不太好了。道经讲“一切方便是修真”,用在此处虽然不尽合题意,但大意相同。任何修行,皆以与人方便为上。

除了吃之外,修行人还需管住嘴巴。有句话说:祸从口出。此言不虚。除了自身造作的罪孽之外,很多大灾小难都与说话有关。话多固然不好,因为很多时候口不择言,言者无意而听者有心,少说话可以尽量避免祸事。要说也可以,多多说自己之过,多褒扬别人之功。多赞扬别人,然后保持谦逊,这不是虚伪,而是做人的根本方法。

04

修行人还应该改掉自以为是的毛病。很多人一经修行便开始卖弄自己的学识。听到点风就把它说成雨,并坚持己见,听不进别人的话。说实在的,即便修行了,我们也未必比别人懂得多,比如宗教方面,一个普通的修行人对宗教的了解未必一个研究宗教的人多。我读研之前以为自己对道教的研究已经很深了,可跟导师聊完以后才发现他才是道学方面的专家,无论是老庄哲学、葛洪研究、丹道研究等无一不通,而且还常常进行实证。顿时觉得自惭形秽。

修行人还需要时时守心。言行多表漏于外,别人都能听到、看到,然而,心却不然。所以,修行就要守住心神,使心不乱,即不乱想。其实,很多人在这方面做得不够,所以容易心动。比如,突然有一个似乎有利可图的机会,或者突然看到一个衣着暴露的女孩,心总会往邪处想。须知,一起心动念,问题就来了,即使再装得若无其事,也无法阻止福报的折损。很多年轻人屡遭坎坷的原因,大多与此有关。所以,做到不动心,不受外物影响,自守内心澄净,是多么重要的事情。

总而言之,修行中遇到阻碍和坎坷,休怪真师难遇,也休怪修行无用,很多时候,不顺与坎坷都是自己造成的,理应积极自查,这样才能不断精进。切记不可急于求成,不然修一尺而退一丈,就太不值当了。福生无量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在所有的高仿瑞士手表中,高仿劳力士品牌算比较常见的,可是对于一般外行人来讲,估计即使看到手表机芯你也不认识。如果您觉得这款手表还不够闪亮的话,同款式中还备有表圈
  •   Swatch手表为时间传递出前所未有的思维,获得全世界的认同与接受,风格独具的Swatch手表在全球各地已经卖出超过数百万只,一切只花了短短的十八年 -80
  • 临床应用以咽中如有物阻,吞吐不得,胸膈满闷,苔白腻,脉弦滑为辨证要点。2、半夏厚朴汤加减本方为调理情志不畅,痰气互结所致的梅核气之常用方。
  • 一口气读完《秦沐江朔》(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读火爆美文 ‼书名:《秦沐江朔》 ‼主角:秦沐江朔 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书摘】回复一个主角名就
  • 》by 咕噜咕噜hz851⃣️4⃣️《大西北的太阳》by 小何咕噜一下1_11⃣️5️⃣《蓄谋已久》❺ by 叮了个当当咚1⃣️6️⃣《失声》 by 夏日気泡水
  • #电影九龙城寨之围城#在微博火热出圈,城寨观察全记录欢迎查收映前独家策划街头卖票挑战,九龙男团打响“出道战”;主创全程鲜活营业,票房整活说到做到,花式翻牌零距离
  • 这一乐队名字来源于Carpathian Death的一首曲目,同时在他们的第一张同名专辑“Theatre of Tragedy”的“Dying – I feel
  • 多种背法随性调节??手提、斜挎太能显美感了??果断收入囊中啦 型号A1112珠光粉细球V线,金扣,现货,自家实拍,皮质细节及做工可联系看版,工厂直销男士蒙口羽绒
  • 9、久治不愈的牛皮癣(绝招):药方; 鲜韭菜根子五两,晒干砸碎,用山西陈醋一斤半,方法; 泡十天,每日早晚擦患处各擦一次, 连擦15天全愈(擦后三个小时不能用水
  • 延续影片前日的首映热度,现场媒体热情高涨,主创们积极分享了影片创作背后的诸多思考。延续影片前日的首映热度,现场媒体热情高涨,主创们积极分享了影片创作背后的诸多思
  • 主角看似光环绕身,非常人能及,但细细想来,点点滴滴都十分合理,应了:(1)因果轮回的天道(2)绝对实力面前,阴谋诡计都不堪一击(3)善良是不枉为人的底色我很喜欢
  • 大家好,我是繁星,29岁,沪漂9年,我有一个7岁半的儿子 在2023年的年末我一直在考虑未来的生活也在寻找一个改变生活的机会在新的一年,我终于迈出了做读书博主的
  • 二:耳朵薄而露骨 其实传说中反骨耳并不可怕,怕就怕在露骨且薄,尤其是如果看着直接红色通透似穿到另外一边的“半透明耳”那么这一种一定是幼年运艰辛的穷苦面相之一。鼻
  • “我很高兴参加本次中小学生艺术节,此次表演不仅仅是一次才能的展示,更是一次艺术体验,在此次活动中,我们看到很多戏剧作品及红色经典作品,让我们对优秀的民族文化有了
  • 眼睛看到的许是假像,心的感受才最真实;耳朵听到的许是虚幻,心的聆听才最重要。有某种相遇,不是在路上,而是在心里;有某种感情,待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、
  • #天下英雄城跨越新篇章##江西是个好地方——天下英雄城##南昌这十年# 【枫生快速路北段提升改造传来新消息】近日,南昌市人民政府办公室批复了关于同意S49枫生快
  • (目前排名二十多)可以反复点5会显示修改成功增加评价次数发帖界面根据个人不发帖也会增加次数一起给我们小黄同学❤️做数据[打call][打call][打call]
  • 但是,招生单位预留的推免名额未必总是能用完,比如刑法学专业今年推免有14个名额,但是实际保研到该专业的人数只有10名(诸多原因,如有资格保研的同学保研其他院校、
  • 而这些工作所包含的内容,基本是取决于我们的职务要求及各自的理解体会,一点,两点,三点,四点……自由发挥、洋洋洒洒。 因茶税,而引起了独立战争,可以说,茶还促使
  • 要聪明一点,自己的心是清净心、是平等心、是良心,不要收集别人的垃圾,当别人的垃圾桶就错了,那大错特错。       所以做人一定要爱人之善,要能够原谅别人的过失