治愈意难平系列之陈情令后传
第四章 剖丹后遗症终究还是来了
魏无羡见天色已全黑,心道“蓝湛应该快回来了。”忙把下午写的手稿收了起来,等蓝湛回来。果然过了不久就听见蓝湛推门进来,魏无羡笑道:“蓝湛,你回来了!”蓝忘机朝魏无羡走了过去,拉过手用灵力检查了一遍,又摸了摸额头:“魏婴,今天感觉如何?”:“蓝湛,我好多了,下午还在院子溜达了两圈,兄长可还安好?”蓝忘机沉默片刻道:“不太好,当年我闭关三年都是兄长来与我谈心,如今却反了过来。”魏无羡又道:“那他近期不能出关理事了,你叔父又怎么说?”蓝忘机沉默半晌,说道:“叔父命我全权代理家主事务,最近会有些忙,不过有些事务我可以带回静室处理,不会影响替你疗伤!”魏无羡心中一热:“蓝湛,我好多了,有你给的上好的丹药,我可以自己疗伤,你忙你的不用担心我。”蓝忘机沉默片刻,起身取出定魂丹:“该服定魂丹了,你先服下打坐,我抚琴为你静心!”魏无羡依言服下定魂丹,配合清心音舒缓心神,让魏无羡有些昏昏欲睡起来,蓝忘机见魏无羡歪在了榻边,忙起身过来想扶他躺下,刚低下头,忽然发现魏无羡雪白的中衣胸口上有一滴血迹,凑近看的时候还闻到一股淡淡的血腥味,心中一紧,低声叫道:“魏婴,你怎么样?你今天吐血了?”魏无羡低低道:“蓝湛,我没事,就早上打坐的时候吐了一口淤血,吐出来就好多了。”说完又昏睡了过去,蓝忘机皱了皱眉盯着魏无羡胸口的血迹犹豫了片刻,拉开中衣将手掌贴在魏无羡的胸口检查,魏无羡的体温比正常还是高一些,因刚才服了定魂丹打坐已然出了一身汗,身上有些黏腻,蓝忘机触摸着黏腻的胸口,心绪微乱,犹豫了半晌,还是起身取了一套中衣替魏无羡换上了,换好衣服也不敢多待,起身来到书桌准备处理一些事务,忽然看到书桌上厚厚的一摞纸,上面龙飞凤舞写满了字,一看就是魏无羡的笔迹。蓝忘机微微皱眉,本来想替魏无羡收起,忽然看到以符入道四个字,不由拿起手稿看了起来,越看越惊讶,越看越佩服,越看越担忧,惊讶的是出了剑道,居然还可以以符入道,用神魂辅助身体结丹以补不足,佩服的是魏无羡的聪明才智旷绝古今,担忧的是这种以符入道从来没有人尝试过,任何人结丹都有风险,但剑道结丹前人已总结了无数经验教训,各大家族都有一套自己稳妥的结丹方式,已经基本没有太大风险,但以符入道不知会遇到什么不可知的风险,不过目前按魏无羡的身体状况确实已经过了剑道的最佳结丹期,已经不适合结丹了,以符入道确实是一条路,心道“等明日再与魏婴商议,看他心中是如何打算的。”心中放心不下,又回到魏无羡身边看他睡踏实了没有,摸了摸魏无羡的额头还是有些烫磨难忘记坐在榻边的书桌开始处理族中的一些事务,蓝忘机近两日刚接手,事务繁多,心里又电机魏无羡的伤,等将积压的事情处理完已至深夜,心中放心不下魏无羡,又走近榻边拉起魏无羡的手用灵力查看了一番,深秋已至,屋里已经有些寒冷,魏无羡因浑身还在发热又出了一身汗,身上已汗津津的了,只见魏无羡拱肩缩背蜷起身体,一只手捂着丹田,冷汗沉沉而下,眉头紧皱,口中呓语:“蓝湛,我疼!”蓝忘机回想起温宁描述的剖丹情形心中大痛,眼眶瞬间红了,忍不住将魏无羡抱入怀中轻声安慰,低低回应道:“魏婴,我在!”过了许久,魏无羡蜷曲的身体慢慢舒展开,脸色也好了很多,魏无羡慢慢伸展开身体,原来整个人朝榻里蜷曲,现在可能赶到蓝忘机身上的温暖,慢慢朝蓝忘机身上侧了过来,身上的被子也被压在了身下,一阵寒凉不由得睁开了眼睛,正对上蓝忘机暗沉的眼眸。蓝忘机双手一顿,哑着嗓子道:“你醒了,刚见你疼得厉害,现在可好些了?!”魏无羡顿时明白,一定是刚才又梦见剖丹了,垂眼低声道:“温情跟我说剖丹之后会偶尔产生肚腹疼痛的幻觉,没想到这种幻觉会带到这一世!”说完双手忍不住摸了摸腹部,蓝忘机按住魏无羡的手道:“重新结丹吧,我帮你!结丹之后,幻觉可能就会消失了!”魏无羡应道:“嗯,我现在有计划了,我桌上的手稿你可看见了,正想与你商议!”蓝忘机道:“看见了,确实是个好办法,只是这样的结丹方式前无古人,只怕凶险难测!”魏无羡道:“我现在这具身体已错过了正常的结丹时期,不用这个方法,只怕这辈子都无法再结丹,这是我唯一的办法和机会,我不想错过,也不想总是被丹田的痛苦幻觉纠缠。”蓝忘机道:“那我们再想详细一些,只是这之前你先要养好伤,神魂也要修炼得更稳固才行,我瞧这结丹方式最主要的是神魂稳固,夜深了,你再睡一觉!”说完正要起身,手却被魏无羡一把攥住,魏无羡鬼使神差的脱口而出:“蓝湛,你别走!”说完才发现自己说了些什么,仙门百家厚脸皮第一的魏无羡此时也有些脸红了,蓝忘机闻言,身体一震,沉默了片刻:“好,你睡,我守着你!”魏无羡道:“蓝湛,你也躺下吧,一天没休息了!”蓝忘机不再说话,抱着魏无羡侧身躺下,渐渐睡去。

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

#三联美食# 富阳一带摆在乡下的宴席里,有一道菜我极热衷,每逢宴席,我都专等这道菜。也是需要等的,因为它总是在宴席尾声时才会上场,有时席吃得太长,一桌人走掉了几个的情况也经常发生,我总是乐得有人走掉。这个菜叫“肉夹馒头”,为何不是“馒头夹肉”?道理应当和西安“肉夹馍”是一样的。

肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。

一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。

乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。

我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。

我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。

很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”

对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。

再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片

我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。

不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”

在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。

这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。

整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。

此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。

在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。

想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。

《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 帮助一个星游记贴吧小哥找人(应他要求码了)他们是在上海ccg上认识的,合影后,小哥忘了给小姐姐留联系方式,找不到小姐姐了。帮助一个星游记贴吧小哥找人(应他要求码
  • 更别说后面平安夜他试探地问sh对ir回来有什么感觉……而且ir发了表示自己没死的短信后,jo开始声明自己不是同……原因只是因为ir说你嫉妒了吗你们就是一对,jo
  • 你可以把我这句话录下来,看看我十年后的家庭状况就知道啦!你可以把我这句话录下来,看看我十年后的家庭状况就知道啦!
  • 6月4日(周六)是端午节假期的第二天,预计当天郑州市区各商圈、饭店、公园及景点附近道路将出现较大人流和车流量,整体交通流量趋于平稳。出行分析预测根据往年的交通流
  • 4.电视剧《理想的工作》讲投资人的故事,主演暂定:靳东、江疏影、任达华,这阵容配置大概率又是一部上星剧了。:1.刘亦菲除了已经签好的《长陵》以外,还有一部都市剧
  • [给力]双十一红包(最大¥1111元,天天可抢) wh_alimama=true&vegas=1&refpid=mm_14802151_15138201_5
  • 白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛,都在泰戈尔的笔下合二为一,短小的语句道出了深刻的人生哲理,引领世人探寻真理和智慧的源泉。白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛,
  • COHERUS 2021Q1 PD-1相关记录:全球评估PD-1品种,最终选择君实的特瑞普利单抗:用两年时间对免疫检查点抑制剂进行全面的评估确定了我们投资PD
  • 专家提醒】躺着吃药、用饮料送药、掰碎或用水溶解后服药,这是很多人日常用药的常见行为,但你知道吗,如果吃药方法不正确,轻则影响药物吸收,使疗效降低,重则会加重不良
  • 【仁宝回应“放弃苹果 Apple Watch、iPad 订单”传闻:没这回事】据中国台湾地区经济日报报道,今日有消息称因订单利润率不佳,仁宝将退出苹果供应链,放
  • 成毅,黎明的光总会穿过黑暗,你努力追求的也总能找到答案。真正的离别不是桃花潭水,不是长亭古道,只不过在同样洒满阳光的早上,有人留在了昨天。
  • 一生所求,不過是燈火闌珊的溫暖和粗茶淡飯的充實,花開不是為了花落,是為了綻放,生命不是為了活著,是為了精彩。 有人說,生活本沒有桃花源,是我們的心,柔以對月,靜
  • ”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。”葛洪认为世人在出生
  • “省党代会报告强调深入落实国家重大区域战略,全面优化‘一群两心三圈’格局,把山东与全国、全省与一域的发展统筹起来考虑。省第十二次党代会提出了今后五年要着力抓好十
  • 心心念念的收割机今天终于拿到了自从知道今天可以到 就一直问到没到让下楼吃饭也不吃 下楼玩也不玩就非得在家等着收割机到收到短信立马带着去取快递了 我小小一路小跑
  • ギルス✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎之前保留了个必定pick up保底,顺利10连抽到了(前面的池子也垫了点水位)之后还抽了10连 莲池(保底5星还是要拿的)抽
  • 当然还有她的灵魂也持续找我清理,让我们之间的负面记忆越来越少,业力平衡,虽然清理越多,挖的也越深,但我觉得我对我妈的理解,还是多了很多。我觉得我这一生如果能修好
  • “头雁”领飞:连续四年蝉联“双跨”平台之首跨行业跨领域平台是各行业各领域工业互联网平台建设与推广的标杆,是平台体系的枢纽,是平台的平台,代表着国内工业互联网平台
  • ) 到了28岁才开始正畸,身边也有很多不理解的人,但我不想留遗憾,牙套我带的隐适美,就当是在30岁之前送自己的一份大礼吧,让自己悄悄的变美 [心]如果需要医
  • 买一还赠三重好礼,先到先得,快添加小助手V:speaking-04, 锁定今晚18:28分参与秒杀,仅限8份,快来参与吧,抢到就是赚![礼物]有个晓福利,想要2