十善业道经 |第68集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会(来源:儒释道多元文化讲堂https://t.cn/AiQUvCue)

(视频+文字) 视频下载 MP3下载

2020年英国汉学院招生简章https://t.cn/AiNv6XDP

十善业道经(有字幕) 2000.4.21 启讲于 新加坡净宗学会斋堂 / 编号:19-014 / 共 149 集

诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十面,倒数第二行最后一句看起:

【四、柔和质直心。】

这是八种喜悦心法的第四种,离开瞋恚。由此可知,三毒烦恼对于菩提心的障碍有多大。马鸣菩萨在《起信论》裡面告诉我们,菩提心的体是直心,它的作用是深心跟大悲心;体、用是一不是二。直心对自己就是好善好德的深心,直心对一切众生就是大慈大悲。世尊在《观无量寿佛经》裡面跟我们讲菩提心,这个「菩提心」,体是至诚心。我们把经论合起来看,意思就特别明显。《起信论》裡面讲的直心就是至诚,真诚到极处;三毒烦恼是虚妄的,不是真诚。不能够离开三毒,决定没有菩提心,这个道理我们要懂。所以菩提心不容易发,菩提心一发,就是圆教初住菩萨;初住菩萨叫发心住。由此可知,菩提心不发则已,一发就超越十法界。经论裡面都跟我们说,小乘阿罗汉、辟支佛都没有发菩提心,道理在此地。菩提心的标准是见思、尘沙烦恼都断了,无明也破了一品,这是菩提心的功德,菩提心的作用。在这个地方我们看到,离瞋恚才能得到『柔和质直心』。「质直心」还不是圆满的直心,跟直心已经接近了,这个关係我们要搞清楚、搞明白。

【五、得圣者慈心。】

这个『慈心』不是六道裡面、天道裡面的慈心。我们知道色界十八层天,除了修上品十善、四种禅定之外,他还要具足慈悲喜捨四无量心,才能够生到色界天。这个地方讲『圣者慈心』,超过色界、无色界的凡夫天人;此地所讲的「圣者」,最低的水平也是四圣法界,声闻、缘觉、权教菩萨的慈悲心。从这些经文,我们能够体会到,三毒烦恼是修行成就最严重的障碍,它的果报:瞋恚是在地狱,贪欲是在饿鬼,末后这个邪见是在畜生,这是三恶道主要的业因。我们要远离三恶道,要在这一生当中成就圣道,十恶不能不离,十善不能不修。

修道人所以没有办法断十恶、修十善,原因虽然多,总不外迷于世间的五欲六尘;迷得太深,迷得太重,深深的执着不能放下,原因在此地。无论做什麽事情、做一点点好事,一定要居功;这不但是遭人的嫉妒,跟人结冤仇,损自己的性德。损性德是什麽?障碍自性的智慧德能。佛家讲德相,比德能的范围还要广,我们对这个道理没有能够透彻理解,不但是功德不能保全,实在讲功德不能成就,造成修学菩提道上最严重的障碍。我们现在算是知道了。是不是真的知道?没有;充其量只可以说现在我们听说了,并不能真信。如果听说就真信,他就回头了。换句话说,一定离贪瞋痴,这才是真信;如果不离十恶,只可以说听说,听佛菩萨有这麽一个说法,还不能完全相信。大经大论都说:「信为道元功德母。」信心的建立很不容易,千万不要以为我们是佛教徒,我们信佛;我们出家了,我们受了大戒,信佛了。不见得。

我曾经在讲席裡头也向大家报告过几次。我在台湾出家两年之后才受戒,受了戒之后回到台中去看李老师;这是一般普通的礼节,谢老师。老师看到我远远的来了,就跟我招手,大声的叫道:「你要信佛!」叫了好几声。我走到面前,我也愣住了。然后他跟我解释:「不要以为出家受了戒,你就信佛了。有许许多多的老和尚,到八十、九十岁,到死都还不信。为什麽不信?没有做到。信,哪有做不到的?信,决定做得到;没有做到,就证明你不信。只能说你听说而已。」我这才恍然大悟。

佛说:「信为道元功德母。」这个意思很深很广,我们往往是粗心大意看过了:「这个好像很平常的,老生常谈,三岁小孩都知道。这有什麽希奇?」不知道成功、失败的关键就在其中。淨宗修学求愿往生,头一个条件是信;淨土的三个条件叫「三资粮」,大家都很熟悉,信、愿、行。信没有,愿、行都是假的。好比三层大楼一样,信是第一层,愿是第二层,行是第三层。一层没有,哪来的二层、三层?今天我们读到这一段经文,使我们感慨很深。回过头来想想自己,信了没有?果然相信,决定依教奉行。不必人劝,不必人勉励,依教奉行是自然而然的。大乘经上常说「法尔如是」,诸佛如来、法身大士、权教菩萨、声闻、缘觉,有没有人劝勉他?他们这些人不需要人劝勉,都是自动的去修行。

大乘法跟小乘法确实不一样,大乘法是智慧做指导,所以从初发心就跟小乘圣者不同。初发心初信位的菩萨,在果位上比不上小乘阿罗汉,这是真的不是假的。果位上诸位都清楚,在断惑只等于小乘须陀洹,只是破三界八十八品见惑而已,思惑一品还没破,圆教初信位的菩萨;但是,他的智慧、他领悟的能力超过阿罗汉。佛讲大乘甚深的教义,阿罗汉听不懂,初信位的菩萨听得懂,这是我们一般人所说的,这一种人所知障轻、烦恼障重,所以在断烦恼这方面比不上阿罗汉,智慧方面超越阿罗汉。圆教菩萨,十信位裡头发的是相似菩提心,不是真实的;但是非常可贵,他不断的在精进,到初住位这菩提心才真正现前,「三心圆发」。这个「三心」就是直心、深心、大悲心。三心圆满的发出来了,自利利他,一直到无上道,所以他们得的是圣者的大慈大悲。

【六、常作利益安众生心。】

四、五、六三句,实际上都是讲的菩提心;第四句讲的直心,第五句讲的深心,第六句讲的大悲心。慈心自受用,好善好德,『利益』众生、『安众生』,令一切众生得到平安。『常作』,一切时、一切处,无论是顺境、逆境,从来不中断。觉悟的人,他在这个世间,已经转业力为愿力,也就是佛家常讲的「乘愿再来」,这就是再来人。这个念头转不过来,人的一生决定受业力主宰,就是一般人讲的命运,人逃不出命运。一生当中,你的作为、你的果报都是命中注定的。

诸位要是深读《了凡四训》,你就明白了,确确实实「一饮一啄,莫非前定」。一个人命运是注定的,你家庭的家运也是注定的,国家的国运还是注定的;整个世界有世运,依旧是注定的。谁注定的?绝对不是上帝,绝对不是阎罗王,也不是佛菩萨,业力注定的。个人是自己别业注定的,家庭到世界是大家共业注定。一个家庭的家运是你一家人的共业注定的,国的国运是你一国人的共业注定的,这个世界有世运,是世界上这一些人共业注定的,非常有道理。尤其佛在这个经一开端告诉我们,「一切法从心想生」,心想就在造业;业因遇到缘,果报就现前。

一切众生所造的业,善恶溷杂。在古时候,一般都能接受圣贤人的教诲,因此起心动念、一切造作,善比较多、恶比较少,果报很殊胜。现代的社会,我们仔细去观察,一切众生所造的,恶业多、善业少。这些年来,一切众生造的恶业大幅度在增长。善念,不要说善行了,善的念头逐渐逐渐都澹薄了,这个很可怕,这不是好现象。所以,觉悟的人一定要发菩提心。真正菩提心发不出来,最低限度,相似的菩提心要具足;此地讲的「柔和质直心」、「得圣者慈心」、「常作利益安众生心」,至少这三种心我们要有。时时刻刻记住,尤其第六句,就是要给社会大众做个好样子。我们看看现在社会大众,他的病在哪裡?我们必须反其道而行之,给他做启示,帮助他觉悟、帮助他回头,这就对了。所以断恶是积极的,不是消极的。好,今天就讲到此地。

佛说十善业道经  (第六十八集)  2000/9/7  新加坡淨宗学会  档名:19-014-0068

敬请转发分享,功德无量

轻叩玄门学经典|除欲究本丨卷二(9)
《除欲究本》,中国道教书籍。董清奇著,共六卷,清嘉庆十八年(1813)刊印,刻板当时收藏于陕西会真庵。
正文前有此书刊印时董清奇自序,谓此书言简路捷,易于醒悟,即使不识字之人听了亦与身心有益。使浅行者能消灾致祥,不遭横祸;使深行者修身养德,神人钦敬,行至善者成仙证祖。
另有齐仁清序一篇,记述此书取名《除欲究本》的缘由:除欲者,除人人旧染之污;究本者,究人本然之性。齐仁清序还指出,以此书之言为训诫者,邪者可以归正,恶者可以向善,无论对不识字者还是文人学士,乃至修心炼性之人,均各有补益。
正文用四言、五言、六言、七言俚语形式,通过故事等形式讲述道教哲理。语言通俗易懂,是《除欲究本》最显著的特色。

——引自百度百科

除欲究本丨卷二丨壹
九、井蛙无识语言大  海蟆有知道寿长

诗曰

他本是名井底蛙 大言不愧藐天下

遍游江海觉咱小  留与一歌当笑话

昔有一龙,因错行雨泽,上帝恼怒,贬于下界,在井底受困。

那井主人,打鱼为生。一日打鱼,把两个虾蟆子儿,粘着篮儿上,回来洗鱼,落在桶里。向井里打水,把虾蟆子泛在水里。

到第三年,那母虾蟆摆下许多子儿,出来许多小虾蟆。母虾蟆死了,剩下公虾蟆。

那一日登坛说法,大喝云:

水底之物自我大,过了三冬并三夏,你们都是初出世,小辈后生知道啥?

他只管说大话。

那龙听着,心上十分不服,欲要和他分辩,又想:我与他说天上的话,他不知;说人间的话,他不晓;说四海的话,他更不知,难和他分辩。等我罪满出井之日,将他带出去,着他见一见世面。

一日龙的罪满,把身子一抖,只听哗喇一声,涨了满满的一井水。把这虾蟆溢出井来,冲到一个潦池里。

这虾蟆到潦池里,发了一会迷昏。望上一看,那天无边无岸,又望四面一看,那水也无边无岸。他也不知这是什么地方。那潦池里有许多虾蟆,都来探望,问他出处,他把井底世界夸了个厉害。说他那一国只有他大,说来说去,才是井底之虾蟆。

旁边听恼了一个没包涵的虾蟆。把他啐了一口,便说:你才是个井底之虾蟆,你那井底观天不过有碟子大,下宽不过一弓,水多不过数桶,人物只有虾蟆,你就敢在潦池里炫大话。这潦池里宽有几亩,有鱼泥鳅黄鳝,这些不但你见,你未必听过。

这一宗话说的那虾蟆,再不敢说大话。凡好说大话的人,个个内藏胜心,此时把虾蟆气的,敢怒而不敢言。心里说:等我把这潦池中的事学明白了,然后再炫。

果然数月打听明了,那一日忽然下了一场大雨,水发了,把这虾蟆漂到河里去了。

那河里的虾蟆都来亲近,见他是远方来的,当他是高明上士,都来聆教。他此时不说井底里的话了,就把潦池里的世界说的天上有,地下无。

说恼了那河里虾蟆,把他褒贬了一遍。又说你潦池里有多大些地方,所有不过泥鳅黄鳝,你并没见过我河里的鱼鳖虾蟹。还说了许多名堂。这井底虾蟆从没听过一样,也不知此时好生愧悔,轻易不敢向前说话。

不日把河里的事打听明白了,那一天把他顺水漂到江里去了,他还当他在河里呢。他是平日好炫煌的物,又炫他河里怎长怎短,夸了一遍。

那江里虾蟆说:你做你的睡梦哩!你此如今入了大江了,你那河里,不过有鱼鳖虾蟹,这是大江。有白鸡,赖都鼋,有千斤的大鱼,还说下许多名堂。

这井底之蛙,全然不知,从此再不敢说话了。

日久在江里,把那诸物各样都学明了,江中之物无一不晓,忽一日又把他漂到海里去了。

这井底蛙此时见识长了,胆小殷勤,虚心聆教。那海里虾蟆见他谦恭下士,要和他结拜弟兄,明誓发愿,井底蛙把他的出身自己说出来了。

拜兄说:我不日要去朝老大王,把你带上,你见一见世面。

后来带他去见老大王,走至殿下,与大王叩头。

大王问:你是某海人士?

虾蟆说:小的是井底虾蟆。

此时虾蟆微知事务,所以见大王以实言而告之。

老大王又问:你怎么得出井来。

虾蟆说:至我记得,井中就有一物。身长不过三寸,腰细似乎绒线一般,我也不知他的姓名,我问他话,他不答言,我两个同居三载。忽一日不知他有何法,只见他的身子一抖,涨了满满的一井水。把我溢出井来。只见那天上一红,打了一声霹雷,他的身子变了。上柱天,下柱地,腾空而去了。小的至今,不知他是何物。所以顺水把我流在潦池里,潦池里水发了,又将小的流到江河湖,以至于海。

把话学毕,又叩头愿求大王指示那是何物。

老大王说:你本是井里长大的,少经少见,你和龙同居三载,你还不知是龙。

井底蛙说:小的闻得龙在天上,井中焉能有龙?

大王说:那是错行了雨,上帝降下罪了,所以打在井底受罪。你问话他不答言,他知道你没见过一点世面,因此他难与你答言。龙能大能小,大则柱天柱地,小则芥壳藏身。他的奥妙,你如何得知?有一等治世之高人,才可比龙。能大能小,能曲能直。所以孔子赞老子其犹龙乎!

井底蛙听毕,喜的抓耳挠腮,又问:大王如今偌大年纪了。

大王说:吾三千岁了。

井底蛙说:大王高寿三千,宇宙之间诸事诸物,该都知道。

大王说:宇宙甚大,我岂能全知?即我在海里,天上的事,人间的事,我都不知道。东西南北有四大海,我就知道东海这几件事,还有不知的甚多,那三海余全然不知。

井底蛙听了这一宗话,想起他当初。对龙说的那四句大话,羞的就如瘫了一般。沉吟了一会,天理发现。这才说他本来的面目。方知盲人不觉日之明矣。

歌曰
井生只知井里大 出井又说潦池大
游遍江河并湖海 遇着一位老大蛙

问他活了三千岁 他才说他没见啥
从此低心学聆教 再也不敢说大话

文章来源:黄中宫

佛教常识丨观音菩萨的14种无畏功德
导读

《楞严经》卷六载,观世音菩萨闻熏闻修,以金刚三昧无作妙力与诸十方三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。

一者,由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

灭除苦恼(此段说菩萨施众生无畏苦恼难)逼迫外身,名苦;逼迫内心,名恼。菩萨不自观世间之音声,只观能观者是谁,所以智光不外照,不随声尘所起知见,没有虚妄,一切真寂,所以不受苦恼。因此,受苦众生,但能一心称菩萨名,菩萨则观其称念音声,寻声救苦,令其即得解脱苦恼,是为苦恼无畏。

二者,知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。

灭除火难(此段说菩萨施众生无畏大火难)知见旋复者,在心名叫“知”,在眼叫做“见”;“知”、“见”之性热,则属于火。众生执着知见,而菩萨则能旋转知见,回复真空,复归自性之真知真见,心体内寂,内见觉之火既息,而外间一切果报大火,恶业大火,烦恼大火,都不能烧,此即大士以自证之力加被众生,故一心称名者,即为大悲威光所摄,不堕火难,则大火难无畏矣。

三者,观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。

灭除水难(此段说菩萨施众生无畏大水难)观听旋复者,“观”和“听”之性动,闻根是属于水,与一切水性相通,虚明湛寂,菩萨能够旋转观听,以复真空,闻业既除,所以水不能溺。是大士以自证之力加被众生,使众生之果报水、恶业水、烦恼水,一切都不能溺,灭除九界妄水,而登佛彼岸,是故大水难无畏。

四者,断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。

脱除鬼难(此段说菩萨施众生无畏恶鬼及罗剎鬼国难)菩萨证悟实性,断灭妄想,妄想既灭,心无杀害念,完全超越鬼神的心理行为。若众生法自在,菩萨观机逗教为菩萨众生说辩才被逗设使众生入于罗剎鬼国,鬼亦不能害,如此则无畏罗剎恶鬼矣。

五者,熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生,临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。

脱除刑难(此段说菩萨施众生无畏刀兵刑具难)熏闻成闻者,是菩萨反闻自性,本觉内熏,返妄闻而归真闻,耳根既返源,六根同时清净。六根害人,与兵刃无异。菩萨六根既皆消灭,以复真空,一切尘境,同于声尘听闻之性。菩萨以此不动不坏的根本加被众生,众生临当被害,恭敬称念菩萨,则刀刃所加,段段折坏,纵然其刀不坏,其身亦无所损,犹如以刀割水,水无断痕,如风吹光,光不息灭,自然无畏刀兵刑罚之难矣。

六者,闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉罗剎,鸠盘茶鬼,及毗舍遮,富单那等,虽近其傍,目不能视。

脱除祟难(此段说菩萨施众生无畏鬼祟难)药叉(又名轻捷,食人之男鬼);罗剎(又名可畏,食人之女鬼)。人尸若臭,可以咒养令其新鲜而后食,属北方天王管辖。鸠盘茶(魇魅鬼),能魇魅于人,属南方增长天王管辖。毗舍(噉精气鬼),能噉人及五谷之精气,乃东方持国天王管辖。富单那(热病鬼),乃西方广目天王管辖。其余诸鬼,性皆幽暗。菩萨闻熏功深,达到极至时,本元真精,晶莹发光,明照法界,譬如烈日,幽暗即消;众生虽被药叉诸幽暗者来近其侧,然菩萨之精明能使药叉之目受明夺,自不能视,则诸鬼难亦无畏矣。

七者,音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁,所不能着。

脱除囚难(此段说菩萨施众生无畏枷锁难)音性圆销者,是当返闻时,音声动静二性,了然不生,观听返入,根尘双灭,如是内无所系,外无所拘束,是谓受虚妄声尘系缚,菩萨以此妙力加被众生,遇难人民,若能一心称念圣号,即成感应,禁系枷锁,(在颈名枷,练脚名锁)都不能着其身,自然而脱,此为枷锁难无畏矣。

八者,灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫。

脱除贼难(此段说菩萨施众生无畏贼难)灭音圆闻者,即菩萨反闻入流时,灭音而解脱声尘的结缚,反闻而圆证根性,外没有敌对,皆融于一心,故能遍生慈力,菩萨以此修行力,大利众生,令彼得乐,是故众生能志心称念圣号,经于险路如行坦途,或遇恶寇,惨心毒人者,悉化慈悲眷属,是为劫贼难无畏。

九者,熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。

离贪(此段说菩萨施众生无畏贪毒难)、瞋、痴,名为三时,能毒害法身慧命,甚可怖畏。熏闻离尘,色不能劫者,是菩萨因熏闻而离声尘,不被色尘所劫,六尘结缚齐解,随色现色,不为色所劫持,如镜现影,如水现形,能使一切性多淫念之人,远离贪爱欲乐。是以言三毒无畏者,非纵恶无所畏,乃由持菩萨名离毒,是为无畏。又贪瞋痴是三涂因,多贪众生堕地狱;多瞋众生堕饿鬼;多痴则堕畜生,故应常念观世音菩萨以消灭三毒。

十者,纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。

离瞋(此段说菩萨施众生无畏瞋毒难)纯音无尘是纯一清净的闻音妙性,没有所对的声尘,外无所对之境,内也没有能对的根,根与境圆融一体;瞋怒生于拂逆敌对,既绝对待,瞋恚自无从而生。常念恭敬观世音菩萨,菩萨以自证的无瞋妙力,使心怀忿恨的众生,仗慈风扫除恚热,离诸瞋恚,自可无畏矣。

十一者,销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。

离痴(此段说菩萨施众生无畏痴毒难)妄尘所蔽,无明所障,名之为痴。具足见惑为昏;具足思惑为钝;具足无明为性障。消尘旋明者,谓菩萨消除所缘之妄尘,旋复自性之本明,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,所以外之法界、内之身心,犹如琉璃宝,洞然朗照,内外明彻,无所障碍,菩萨以此自证之大智妙力,加被众生,能令一切无善心之昏迷愚痴众生远离痴暗钝愚。阿颠迦,又名无善心,痴之最重也。常念恭敬观世音菩萨,以正念而袪邪执,仗智日以破昏蒙,便得永离痴暗,则痴毒可无畏矣。

十二者,融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。

应求男(此段说菩萨应众生求男愿)世人如无儿子,必生三畏。一畏年老无人照料;二畏后事无人办理;三畏宗嗣无人继承,香灯断绝,由此三畏故必求生男。观世音菩萨大慈大悲,为满众生所愿,化四大假合的幻形,归返一真的闻性,浑身成一圆融清净宝觉,不动道场而涉入世间,随类现身,依理成事,又不破坏世间之假相,能遍至十方,供养微尘诸佛,禀承其法,各为法子,而能绍继法王,有男子之道,故能感而生男。礼拜供养观世音菩萨,菩萨以这种福慧妙力加被众生,能令法界无子众生,生德福智慧之男,此则为求男无畏矣。

十三者,六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来,秘密法门,受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。

应求女(此段说菩萨应众生求女愿)古德云:男承内嗣,女结外亲,有男无女,亦非全美。菩萨六根圆通,明照无二,通达无碍,含摄法界,如大圆镜,以此承顺法门,受领无失。承顺即坤仪柔德,有女子之道,故能感而生女。果能礼拜供养观世音菩萨,菩萨以此自在妙力加被众生,能令法界无女之众生得端正福德柔顺之女,是为求女无畏。

十四者,此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同,由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。

持名得福(此段说持名菩萨施无畏)众生有以但持观世音菩萨名,不持诸菩萨名者,恐一名不及多名而生怖畏。此三千大千世界(指娑婆世界)百亿须弥山、有一百亿日月、有一百亿四天下、有六十二恒河沙数之多的法王子,住三界六道之内,随类化身,亲作式范,教化众生,随顺众生的根性,以方便智,用各种权宜方法,善巧教化。观音菩萨得真圆通,能使求福众生持彼名号,就等同持六十二恒河沙诸法王子名及持无数菩萨名号一样,是为持名无畏。

观音菩萨发十二大愿:救三灾(火、水、风)脱四难(难、鬼难、囚难、贼难)离三毒(贪、瞋、痴)应二求(求男、求女)持名得福。由斯十二大愿,演变为十四种无畏力施于众生。称观世音菩萨圣号,更可解脱其他地狱、饿鬼、畜生、生老病死、毒龙恶兽、咒诅毒药、怖畏军阵、苦恼死厄等难。持菩萨名号,能得如斯多之利益,众生何其愚昧而不行哉?

(来源:南海普陀山佛教)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为人工智能与软件企业,科大讯飞很荣幸参与其中,一方面,能与顶级软件企业、机构、专家共襄盛举,实现技术发展交流对话、思维碰撞;另一方面,全球程序员节在“一带一路
  • 又爆了…真是还没顶流的身份,就拿了顶流的热度[融化]实话讲,我最不希望他被这种虚头巴脑的东西裹挟,但他好像是自带热度一样,不论什么方面都是如此,我很无奈实话讲赢
  • (bushi2⃣️沈凌天离家后,陈思会一个人在家待着,然后她就看着我向我走来,眼神温柔打量我的脸,伸出手像是想要抚摸,却又在快靠近的时候收了回去。可是啊,我又有
  • 周末美妆闪促5折起,大部分可走阳光清关:▲8折,码【NEW20】 || Molton Brown定价优势59折+额外8折=47折 || Emma Hardie定
  •   在九台推进乡村振兴产业发展的创新实践中,有一个家喻户晓的“千顷地、万栋棚”项目,主要采取“双低换双高”保供保收模式。#媒体印象# 【让农业更强农村更美农民更
  • #旅行##和雪峰一起走中国##带着微博去旅行##香港新闻#20条职场中最现实的道理[鲜花]1、职场中面对的笑脸多是因为你“有用”而不是人好2、职场中没有朋友,只
  • Coach 2023春季系列开启了Stuart Vevers探索品牌经典的又一篇章,跟随流畅的镜头和以都市码头为设计灵感的圆弧秀场舞台,探索Coach经典工艺的
  • 只要你每抽一包烟,你就积累了一次获得打开校园娱乐风云榜钥匙的机会,你就有超赶歌神的可能,你就会成为祖国未来花朵景仰的拍板之王,还在等什么,赶紧动起来,耶,祝你成
  • 今夜你洞房花烛,此刻有我真心祝福;祝愿你们同心同力,早生贵子,我心与你们同乐同喜;当短信铃声响起,那是我在祝愿你们相亲相爱一辈子。比翼双飞开新宇,瑟琴和奏神仙侣
  • 非常金典的一段话:看不到的,不要过分地探究,因为你没必要啥都知道;看不透的,无须为之神伤,因为能够看穿世态万相的,唯有圣人;看不开的,那就换一个视角,或许一切都
  • 业主爱茶喜静,生活佛系,喜欢收集各种物件,房屋设计除需要满足一家三口生活外,还要去实现“实用”的高阶版本——场所精神。业主爱茶喜静,生活佛系,喜欢收集各种物件,
  • 【贝贝小南瓜5斤4-6个仅需19.9元】带有板栗味的南瓜,香甜粉糯,口口板栗香,露天种植,更多营养更好吃,无论是给孩子做辅食,还是老人养生餐,家庭日常主食,都是
  • ️ #今天你吃巴奴了吗#生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。哪怕只是生活中的一件琐事:听到悦耳的音乐,买到喜欢的衣服,品到美味的佳肴……都能让自己心生愉悦。
  • 见证宝马“小目标”的实现作为电动出行领域的先锋,宝马集团成功向全球客户交付50万辆电动汽车,实现电动出行领域又一个里程碑,12月19日,宝马集团在BMW We
  • 前两年我在上学的时候因为上网课还能兼顾一下家里的事,现在上班了,老公就需要更多的照顾家里的事。一个人在家操持家务的价值可能远远高于另个上班的人的工资。
  • #鞠婧祎[超话]#·#鞠婧祎# 鞠婧祎没有qq没有wx‼️ 真服了~无语凝噎了…… 为什么某些xxs 还在纠结鞠有没有qq❓ 鞠发微博说过没有‼️ 应援
  • #成都博物馆[超话]# 古代女子对时尚的追求可一点儿不输今人[喵喵][喵喵]唐朝美女们对中西方元素的搭配那叫一个得心应手~#成博君科普时间# 来看看这面八瓣菱花
  • 【生日纪念】今天是元AKB48 成员 川本纱矢 24岁生日所属期别:AKB48 选秀1期生出生地点:日本北海道出生日期:1998.08.31入团日期:2013.
  • 小米:呵呵,都不是我:啥啊这…那我选忘记密码吧小米:可以,但是你的数据都没有了喔,你想好了吗?辗转求助了好几个人,最后终于清除数据了→_→我:小米,你可真安全,
  • 大吉大利,好运满满十二星座秒赞后,明天开始要发生的好运#一起来转运#白羊座:万事如意金牛座:财源广进双子座:父母健康巨蟹座:腰缠万贯狮子座:大吉大利处女座:家庭