《天道》丁元英五台山论道原文全篇转发
天道:五台山论道:
豆豆·《遥远的救世主》真乃神作,此段论道更是需要仔细理解。
作者:豆豆

《悟》

悟道休言天命,
修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣,
哪个前生注定?
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

智玄大师说:“敢问施主什么是真经?修行不取真经又修什么呢?”

丁元英回答道:“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃。”

智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”

智玄大师问道:“施主以钱敲门,若是贫僧收下了钱呢?”
韩楚风答道:“我们就走。如果是钱能买到的东西,就不必拜佛了。”
智玄大师说:“施主上山并非为了佛理修证,有事不妨道来,贫僧虽老学无成,念句‘阿弥陀佛’却还使得。”

丁元英把“神话”、“扶贫”的来龙去脉以及已经做的和将要做的向智玄大师简要讲了一遍,并且着重解释了主观上的“杀富济贫”和文化属性思考。这显然已经不是简单的市场竞争,也不是简单的扶贫,而是基于一种社会文化认识的自我作为。

智玄大师说:“施主已胜算在手,想必也应该计算到得手之后的情形,势必会招致有识之士的一片声讨、责骂。得救之道,岂能是杀富济贫?”

韩楚风随口一问:“那得救之道是什么?”

智玄大师说道:“投石击水,不起浪花也泛涟漪,妙在以扶贫而命题。当有识之士骂你比强盗还坏的时候,责骂者,责即为诊,诊而不医,无异于断为绝症,非仁人志士所为,也背不起这更大的骂名。故而,责必论道。”

丁元英说:“晚辈以为,传统观念的死结就在一个‘靠’字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之靠什么都行,就是别靠自己。这是一个沉积了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟。晚辈无意评说道法,只在已经缘起的事情里顺水推舟,借英雄好汉的嗓子喊上两声,至少不违天道朝纲。”

智玄大师说:“以施主之参悟,心做心是,何来讨个心安呢?”

丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。我知道人会骂我,我以为佛不会骂我,是晚辈以为,并非真不会挨骂。大师缘何为大师?我以为是代佛说话的觉者。”

智玄大师说:“贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个‘讨’字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。”

丁元英说道:“谢大师!”

智玄大师说:“弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个‘强’字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。”

韩楚风说道:“佛教主张利和同均,大师坦言等级乃天道与代价,不拘门户之见,令晚辈十分敬佩。晚辈在想,如果强者在公开、合法的情况下都可以做到杀掠,那么在不公开、不合法的条件下,弱势还剩下多大空间?佛度心苦虽慈悲,但人毕竟还有物质的一面。”

智玄大师说:“施主不必拘礼,请讲。”

韩楚风说:“如果主流文化能在弱势群体期望破格获取与强势群体期望更高生命价值的社会需求之间建立一个链接的纽带,或许更有积极意义。强势群体仅仅适用一般的竞争规则是不够的,主流文化应该对强势道德提出更高的要求,构建强势文化体系,赋予强势群体更高的生命价值。当然,这首先是以不平等为先决条件。”

智玄大师说:“利和同均,不平等已在其中。”

韩楚风说:“主流文化,当是推动社会进步、改善社会关系的文化。如果人的行为首先是政治的或宗教的需要,那么这种价值无疑也首先是政治的或宗教的价值。当社会将道德价值全部锁定在政治文化和宗教文化的时候,个人道德就没有价值空间了,既不利于鼓励强势对弱势的关注,也不利于社会整体道德素质由量变到质变的转化。”

智玄大师说:“施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。贫僧以为,无论功德记在哪一家的账上,风调雨顺、国泰民安都将是众生的福报。”

韩楚风说:“只是,等级一直是我们社会文化的禁区,大家所以小心翼翼绕开禁区,是唯恐平等、尊严之类的东西受到伤害。”

智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……”

丁元英说:“不敢,不敢。释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。”

智玄大师说:“施主尚未畅所欲言,不好。海纳百川,施主纵是沧海一滴,我佛也愿汇而融之。今日有缘一叙,自当请施主开诚布公,以利佛理修证。”

丁元英说:“晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。”
智玄大师过了许久黯然感叹道:“得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。”

丁元英和了一句:“各尽所能,各取所需。”

智玄大师走到书案近前,写道:
悟道方知天命
修行务取真经
一生一灭一枯荣
皆有因缘注定

智玄大师说:“此‘天’非彼‘天’,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字‘方知’。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。”
智玄大师信手把原句的“休言”改成了“方知”,把原句的“勿”改成了“务”,把原句的“悲、喜”改成了“生、灭”,把原句的“哪个前生”改成了“皆有因缘”。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。
韩楚风看后说:“精妙!九字之境,无证而证。”
丁元英说:“谢大师开示。”
智玄大师说道:“贫僧与施主的一阕之缘今日圆了上阕,贫僧九字不实之处还望施主修正。下阕贫僧不改了,留半阕缘待续,倘若施主在某年的某一日想改下阕了,如蒙不弃,可带着改过的下阕再来圆续半阕之缘。”
丁元英说:“承蒙大师不弃,一定。”
智玄大师说:“施主身上乃三气居中啊。”
韩楚风问:“哪三气?”
智玄大师答道:“三分静气,三分贵气,三分杀气。”
韩楚风问道:“十分之气,还有一分呢?”
智玄大师说:“还有一气住于身中,游离心外——痞气。”
韩楚风脱口而出一个字:“绝!”
…………
丁元英和韩楚风两人出了茗香阁,穿过一道拱形门来到一禅寺的后院。
韩楚风问:“佛门净地能抽烟吗?”
丁元英笑笑说:“栏内是净,栏外是土,靠着栏杆就能抽。”
韩楚风说:“刚才有话没敢说,怕有吹捧之嫌,可又不吐不快,现在可以说了。扶贫的事若以次第而分,也有三个层面。一、天上掉馅饼的神话,实惠、破格,是为市井文化。二、最不道德的道德,明辨是非,是为哲人文化。三、不打碎点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。”
丁元英说:“不敢当,不敢当。”话音刚落,突然意识到了什么,自嘲道:“咱们怎么转起文来了?可别恍恍惚惚以为自己也是大师了。”
韩楚风说:“惯性,惯性,一下子收不回来了。”
韩楚风说:“这趟如果不来,真是人生一大憾事。只是你我都有谤佛之嫌,也不怕下了地狱?”
丁元英说:“没有地狱,天堂焉在?总得有人在地狱呆着,咱们就算上一个,不然天堂就没着落了。”
韩楚风说:“一招杀富济贫引出得救之道的讨论,骂的是你,疼的却是传统观念。一年多不见你怎么有了这么高的境界?”
丁元英说:“哪里是境界,我还没冲动到为了让舆论溅几滴水花就去招惹那种骂名。当‘得救之道’的讨论浮出水面,那就是我要送给小丹的礼物。”
韩楚风脱口一声:“啊?我的天!你知道这件事得折腾多少人?得惹多大动静?原来就是……就是给一个女人的礼物?”
丁元英说:“天下之道论到极致,百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,男人女人的一个‘情’字。这两个极致我都没敢冒犯,不可以吗?”
韩楚风说:“可以,当然可以。只是你一向对女人敬而远之,这个弯子转得太大了。”
丁元英说:“佛说看山是山、看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。”
韩楚风感叹道:“古有千金一笑之说,如今一看,那千金一笑又算得了什么?” https://t.cn/R2LjByJ

娱乐机械 大航海时代欧洲最高端“土特产”#娱乐#

  北京今年开业的环球影城爆火。大家最喜欢的是追逐人的恐龙、话痨的变形金刚和霍格沃茨充满魔法的房间等。掏钱被机器恐吓、捉弄,也是人类永恒的爱好了。

  娱乐机器古已有之,在麦哲伦环游世界时的欧洲,它已经蔚为大观。

  希腊人的创意

  公元1世纪的希腊天才、亚历山大城的希洛,设计了一个水力推动的装置。上面有两只会唱歌的金属鸟,鸟对面还站着一只机器猫头鹰,它一转头看着鸟,鸟就不叫了。这个设计成为后世设计者模仿的经典。此外还有希腊发明家制作的能将酒和水倒进杯子的女仆装置,也是栩栩如生。

  希腊开创的自动机械传承下来了。8世纪的巴格达大门上矗立着四尊风力驱动的雕像:一个手持长矛的骑手,风一吹就能攻击敌人。

  拜占庭皇帝提奥菲洛斯的宫殿里也有个会动的、能咆哮的机器狮子。

  9世纪,巴格达的巴努穆萨三兄弟设计了“自动长笛演奏器”,用户可以调整其曲调。

  完成于1206年的《精巧机械装置知识之书》介绍了一艘玩具船,船上有个管弦乐队,包含两名鼓手、1名竖琴手和1名长笛手。这个管弦乐队由带有钉子的旋转鼓带动,触动杠杆发出不同声音。调整钉子的位置,曲调就变了,可以说是早期的八音盒。

  遗憾的是,以上都来自古书记载,缺乏实物证明,但我们相信古代人很可能有这个本事,毕竟现代打捞出水的2000年前的机械星盘,其复杂程度令人瞠目结舌。

  但是,娱乐机械迎来质的飞跃,还是欧洲中世纪之后的事。到了麦哲伦环球航行的16世纪,欧洲已经有不少精巧绝伦、旷古惊世的机器。

  教堂里的机器

  完好保留到现在的16世纪的自动机器,其中有一个机器修道士,还能正常运转。它高约40厘米,由铁制发条驱动,会走来走去,右臂在胸前摆动,左手可以举起木制小十字架和念珠,还能转头、点头、翻白眼,口中念念有词,并不时地把十字架放到唇边亲吻。

  神圣罗马帝国皇帝查理五世的机械师在1562年左右制造了它。世界各地还收藏有另外两个类似的机器僧侣,以及4个机器乐手,基本设计差不多,都是16世纪下半叶的作品。

  文艺复兴时期,教堂会大量使用自动机器表演,来增强戏剧效果。比如15世纪英国的博克斯利修道院,有1个机器耶稣,每次节日表演都会吸引大量朝圣者。它的眼珠、嘴唇、手、脚都能动,还能弯腰、站起,指点行人、皱眉,指自己的眼睛。它有时面露笑容,有时面色不悦。

  游客朝拜它之前,还有1位机器圣徒挡路考察。这个圣徒是石头造的,很难挪动。但它背后有机械装置,暗中有人操控,可以将它轻松抬起。

  建成了佛罗伦萨圣母百花大教堂穹顶的15世纪的建筑大师布鲁内列斯基,也是机械高手。他亲自打造了一个机械天堂,里面有许多活灵活现的天使,灯光时亮时灭,像闪电一样。那时候,很多教堂都会用机器表现耶稣或者圣人升天的宗教场景。有些天堂高达10层,点缀着一圈圈闪亮的灯球。

  为了庆祝宗教节日,各地的钟表匠人也会制造一些机器。比如动感十足的地狱:熊威胁羊群,狮子咬牙切齿,毒蛇把苹果献给夏娃,豹子嗅着圣人,怪兽从地下蹿出,恶龙七窍喷火……

  有教堂“养”着一只真人大小的机器恶魔。它能挥动翅膀,转动眼珠,吐出血红的舌头,还会冲出笼子,扑向参观者,同时吐口水和怒吼——这是管道里的水和空气在起作用。

  16世纪的宗教改革者认为,一堆木头金属居然被人顶礼膜拜,这是亵渎真神。他们后来把这些东西都给拆了。

  斯特拉斯堡教堂有1个机器人,是个活灵活现的卖炊饼的小贩,他长头发、胡须蓬乱、鹰钩鼻、表情狰狞,嘴巴一张一合,不断摇头挥手。有人说:在圣灵降临日,这个机器人“用刺耳沙哑的声音唱低级小调,抢了唱诗班的风头,还做出猥琐的手势来嘲弄大家。干扰了大家圣洁的信念,破坏了仪式的神圣庄严,所以虔诚信徒非常讨厌他”。

  贵族的时尚

  16世纪前后,各国王侯都以把玩机械为乐。

  神圣罗马帝国的查理五世曾资助了麦哲伦的环球之旅。当他于1555年退位并隐居修道院后,机械师图里亚诺造了各种小玩意儿供他消遣。小小的机器士兵在餐桌上游行、骑马、敲鼓、吹喇叭和挥舞长矛。木雕小鸟在房间内外飞翔,神父们大吃一惊,骂图里亚诺是个巫师。

  纽伦堡的数学家和发明家约翰内斯·穆勒制造了1只机器鹰。在神圣罗马帝国皇帝到来时,飞上天空,向皇帝行礼,然后飞回去。

  达·芬奇1515年造了1个机器狮子,向法王路易十二致敬。它能摇尾巴、张嘴、走路,用后腿站立。据说,这只狮子在国王面前停了下来,用爪子打开胸膛,露出了一朵百合花——法国王室徽章。

  欧洲王侯们还高价定做了五花八门的机械玩意儿,从满地爬的龙虾到飞上天的甲虫。在机器包围中长大的贵族,对机器的感情十分深厚。法王路易十三得空就去机器作坊,炼铁、焊接、注水,一玩就是好几个小时。他送给儿子路易十四钟表、一架机械马车、机械守卫,还有能上演五幕歌剧的机械剧场。路易十四的儿子则有1个包括上百名机械士兵的机械玩具库。

  大航海时代,欧洲人把机械玩具带到土耳其、印度和东方国家,送给当地统治者,备受欢迎。这算是欧洲最拿得出手的“土特产”了。

  捉弄人的喷泉

  16、17世纪,欧洲达官贵人热衷于在别墅安装喷水装置,不是为了美,而是为了制造骚乱和乐趣。比如邀请客人坐在椅子上,结果一坐就喷水,把客人浇一个透心凉。

  法国著名思想家蒙田,1580年到欧洲各地旅行。当时娱乐用的喷泉如此风靡和常见,以至于蒙田后来看得直打哈欠。

  在欧洲最富有的金融家富格尔家族的避暑花园,蒙田看到“女士们很开心地观鱼,有人悄悄触动弹簧机关,突然间,所有喷头都在喷射,水高和人齐平,把这些女士的裙子和腿全弄湿了”。

  在托斯卡纳的美第奇家的花园,蒙田看到山洞里有机器奏乐,机器动物低头饮水,一切都是水力驱动。只要触动机关,花园到处都会喷水,沿阶梯逃出山洞的路上,也有数以千计的喷头,在花园里人人都会变成落汤鸡。

  蒙田详细解释了水如何进入膛室,如何压缩空气而奏响了管风琴和喇叭,另一波水流又如何转动齿轮敲击键盘。

  路易十四的外甥女写过被这类喷泉捉弄的感受:“我们走过山洞,人行道突然开始喷水。大家赶忙躲避,我的朋友滑倒了,别人倒在她身上……她的面纱泥了,脸也泥了,手绢烂了,衣服袖套都扯坏了,想起那个样子我就忍不住笑。我当面笑她,她自己也笑了起来……回来后我去看望她,我们又笑了好一阵。”

  这类山洞一般叫“海神山洞”,修建得奇趣横生,充斥各种神怪,比如突然睁眼吓唬来宾的海王,堪称古代版环球影城。

  来源:科技日报

用我们的身心性命 皈依给十方三世无尽无尽的三宝

◎ 宣化上人

慈观悲观喜舍观 普度众生化大千

有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源

"南无喝啰怛那(nuo) 哆啰夜耶":用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。

“南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

“喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。

三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样生天的。

佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除──大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

你能念〈大悲咒〉,就单单念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。

好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢? 就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句。这就是法,这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间坐的叫“领正”,旁边的叫“帮正”,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。这个就是理门。

若有人去“在理”,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样“观、世、音、菩、萨”几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念“观世音菩萨、观世音菩萨......”不出口。这个法,“父子不过,妻子不传”──父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫“五字真言”。然后就再告诉你,在理不这么念,要“闭口藏舌”,把口闭上,舌头藏起来,“舌尖顶上颚”,“气托心念”,在心里念,“意根法现”,这讲得好妙,好神秘的。

在北方有一个“戒烟酒会”,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫“在理公所”。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“钩召法”。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。

“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11月开头第一天三点起床去了千年曙光碑看日出可惜天气不好没看着,作为温岭人第一次去看到了地方还找不着位置[汗]在路上还遇到了个大哥都不知道位置和我们一起朝着反方
  • 等妈妈放假了努力给你做些可口的啊[爱你]最近早上起床后都会喝点奶垫垫。我家娃娃,比她爹都强呢[哈哈]在游泳池里游泳,姑娘突然跟我说::妈妈,我不想吃幼儿园的饭。
  • 我最多放4铁的时候应该不会超过一星期,其他时候都是保持每天2铁,这里也再次印证了每天2铁一个月上大咖,这种过来人鼓励式分享经验其实是没有多少水分的。所以我想,如
  • #任嘉伦[超话]# +=ᵕ̈ 任嘉伦 ♪♬++=#任嘉伦代言周大生# ++=#RogerVivier品牌代言人任嘉伦#┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、正在播放
  • #预告#8月26号周五9点45,细节请看VX:yimatuan2团价:26.9元包邮除偏儿童斗篷浴袍来拉,太太太可爱拉,瞬间被种草了,宝妈们快给自家宝宝入手!珊
  • 我不知道这样的生活还要持续多久,未来还会不会闪着光出现在我们眼前,但我衷心的祈祷,那个我们期盼的明天请快点到来,黑夜太长,又有多少蜷缩在阴暗角落中的人苦苦支撑却
  •   戌时末生人,父母多灾难,六亲无情面,晚子可成,为人性急,为手艺之人,夫妻皆老,离祖大吉。  戍时出生命运详论  戌时初生先克母,为人性急,手足不得力,衣食无
  • 但是巨蟹座的一切都是建立在他们爱对方的前提下,如果哪一天他们不爱了,那么巨蟹座绝情起来也是非常冷漠的,他们不会再管对方如何,即便是受伤了他们也可以岿然不动。当天
  • 这款喷雾用处非常广,补水一把好手!防晒值很优越,sfp50➕,pa➕➕➕➕之前去海南就带了蓝胖子,每天大太阳下晒一点没晒伤晒黑。
  • 又觉得师姐讲得这么好的应该让更多的有缘人听到才好,于是又在朋友圈里把诺云的链接发了一遍,并附语:直播中(当转发的那一刻,我自觉内心充满了慈悲和感动还有坚信的力量
  • (新甘肃·甘肃日报记者 薛 砚 通讯员 李佳丽)#守法规知礼让、安全文明出行# “真不知道还有一个全国交通安全日,这个宣传挺好,现在路上车多人多,事故也多,了解
  • 这说明了两件事:一是严格的疫情防控一定会对正常的企业生产经营造成冲击——尽管有时是必要的,但如何科学管控达成更好的动态平衡仍是一个亟待破解的难题;二是清晰地告诉
  • 他们热情洋溢、富于曲默感,是很好的情人,射手座不喜欢把自己束缚在一种不愉快的亲密关系当中,有点困难就会打退堂鼓,然而过不久婚烟又会回来,显得反反复复。庞博:我觉
  • #深圳哪里剪发好##日常[超话]##发型##锁骨发# 我真的对枕头的要求特别特别的高,因为我的颈椎不好,熟悉我的朋友都知道,我休息不好的时候容易头疼,就是颈椎问
  • 11.20号至11.30号日期分享: ²⁰²²/₁₁.₂₀・◡・ᐟ.ᐟ ²⁰²²/₁₁.₂₁ ・◡・ᐟ.ᐟ ²⁰²²/₁₁.₂₂ ・◡・ᐟ.ᐟ ²⁰²²
  • 爷爷普通到没有“建树”却让身边的人有了力量,也让我内心震颤。与爷爷相遇后年轻人眼里有了光,要走了终于等来的小鱼,他相信命里如果有,再等等就会有。
  • 一个男人在成为丈夫前该做的8件事情:1:ni可以挣钱挣得少但是决不能偷懒2:ni的女人只能由ni去保护至于其她女的关ni屁事3:责任感必须很重因为Ta为mi放弃
  • 2、对于单身,不要相信什么网上说的你等的那个人一定会来。2、对于单身,不要相信什么网上说的你等的那个人一定会来。
  • ”“当然是熙俊哥”“可是善奎哥在舞台剧出道的日子更久啊”“电影当然是熙俊早一些,好了,最后的字幕推出时两个左右平衡一起出”(海报站位、演员的名字的左右上下排位,
  • 这对黄金搭档,最先被广大国内球迷认识,还是在2008年的北京奥运会比赛中,当时就是梅西和迪玛利亚率领阿根廷队拿到了金牌。核心球员年龄的老化问题对于阿根廷来说一直