【美食带你游安徽 | 老蚌埠红烧蚂虾:余香不绝、回味无穷】https://t.cn/A6XlZKP7
“讲好徽风皖韵故事,弘扬优秀传统文化”。安徽省文化和旅游厅与安徽广播电视台经济广播联合推出“听故事、游安徽”系列之三“美食带你游安徽”,邀您共品“皖美好味道 百县名小吃”。
华灯初上,夜色阑珊,夏季的微风轻抚,蚌埠的大街小巷人潮涌动。好友三五,啤酒几扎,三杯两盏下肚,白日的忙碌与紧凑,已被晚间的惬意与松弛替代。小龙虾在最经典的蚌埠红烧烹制手法的打理下,张牙舞爪的姿态停了,慢慢披上了红袍,与姜葱蒜和八角、辣椒一起,成了一盘盘的美味。蚌埠阿财老铺就是当地一家开了十几年的龙虾老店,创始人、总经理朱海停说:
我们蚌埠本地的头道招牌菜就是小龙虾。尤其是到了夏天,可以说大街小巷、各大饭店,大小饭店都是必须要把龙虾当成招牌菜的,我们这边吃龙虾的氛围是很强烈的。
蚌埠人称呼的小龙虾,又叫蚂虾。他们烹制小龙虾有着独门秘籍,烧制的时候,不去头不抽线,直接将一只只鲜活的龙虾放入锅内,大火红烧,最大程度保留了虾的弹嫩活性,活虾现烧让汤汁的麻、辣、酱、香、甜五种口感能够最短时间内迅速入味,朱海停继续介绍说:
我们蚌埠的红烧大虾它跟主流的几个流派,比如说潜江油焖大虾,比如说盱眙十三香,跟它们相比的情况下,我们是有徽菜的烧法,技法上面还是有不同的,因为我们的小龙虾属于软烧,你像十三香的特点它是要先卤,像潜江油焖大虾要开背,我们蚌埠的红烧大虾有个特点就是叫活虾现烧,它就是纯活虾现烧的,它不需要卤,不需要什么的。
活虾大火红烧,最大程度地保证了肉质的细腻和弹性,而老蚌埠红烧蚂虾能够在诸多龙虾做法中一枝独秀的第二个秘籍就是在于其香料的独特性,加入了八角、桂皮,草果,香叶,白芷等十几种中草药,华夏总店店长王东介绍说:
我们自己熬制的那种香料油,大概有36种香料,然后机成碎末,然后用菜籽油和色拉油烧热锅以后,然后用葱姜炸油,香料放里边,用文火炒15分钟。香料油它是有点秘诀,因为我们放的全部是中草药,吃我们这边虾它不会腹泻,因为中草药很多里面都含有一些止泻的、健脾的、养胃的一种中草药,吃起来特别香,而且还不容易闹肚子,这是我们最有特色的一个地方。
大火旺烧,20分钟后,小龙虾出锅了:油光锃亮,虾壳清亮,色泽艳丽,热气腾腾里夹杂着扑鼻的香气,让人不自觉地吞咽起口水。轻轻剥开红彤彤的虾壳,去虾头,抽虾肠,然后尝上一口虾黄,甜丝丝的,趁着热乎劲把剥出来的龙虾尾迅速放到汤汁里,轻轻地唆上一口,再嚼上一口虾肉,麻、辣、酱、香、鲜层层口味在舌尖味蕾交织,再就上一口清爽可口的冰镇啤酒,这就是蚌埠人最享受的舌尖美味,也是他们最爱的城市夜生活。朱海停说:
因为龙虾它是一个夜宵属性的东西,它代表着市井,代表着一个城市的烟火气、人情味。吃龙虾就跟烧烤一样,它更多的时候不是一个正餐里面、西装革履的这种氛围去吃这个东西。像现在提倡的夜间经济,夜间经济你吃喝玩乐购,所以在这个时候,龙虾、烧烤,包括一些什么小吃、什么火锅、大排档,它就成了城市独特的风景线,龙虾就是在这个消费场景下才火起来的。
早在1979年蚌埠就开始流行吃“大蚂虾”,距今已有43年,是当之无愧的安徽龙虾发源地,中国龙虾鼻祖。1997年,蚌埠市南山路上,20多家商家齐聚,做的生意也是出奇的一致:油爆大虾。在烟火和油香的缭绕中,南山路有了一个更接地气也更为响亮的名字——蚂虾街。1998年,这条街就迅速成为整个安徽最大的蚂虾集散地和消费市场,也是全国最火的小龙虾街,每年的4-9月份,进入吃龙虾的高峰,每天都有2万人到这里品尝美味。到蚌埠,没有不去蚂虾街挑几斤大龙虾,整几桶啤酒的。
一条街,一桶扎啤,一盆蚂虾,白天辛苦工作的蚌埠人,晚上就开始享受这惬意生活,他们的每一个夏天必定有红烧大蚂虾的陪伴。现如今在蚌埠的大街小巷,随处可见小龙虾的饭店。蚌埠人对于小龙虾的制作方法和口味也十分挑剔。这些年,老蚌埠红烧蚂虾口味不断演变和丰富,朱海停说:
龙虾这个东西本身没有味,你赋予它什么味它就什么味,龙虾肉是没味的,它就是肉质好,Q弹好吃,你说蒜蓉的它就是蒜蓉的,你说黑椒的它就是黑椒的,你说榴莲的它就是榴莲味,所以现在有很多种味型。
我们蚌埠这个地方(龙虾)的味型它跟我们这个城市是有关系的,一方水土养一方人,因为我们蚌埠它是一个南北交汇地,它的味型是麻辣酱香甜,它经过一代一代的发展,他现在已经成了一个综合味型,就南来的北往的,到我们这里吃我们蚌埠红烧大虾,他都是能适应、能喜欢的。
素有“淮上明珠”之称的蚌埠,地处南北气候交汇点,蚌埠人的饮食口味,综合了北方的咸鲜,同时兼具南方饮食的清甜,更有四川,湖南的麻辣。多种口味的融合,造就了蚌埠红烧蚂虾这一美食的独特风格。正是由于老蚌埠红烧蚂虾的口感杂糅,可以适应各地人的口感,在交通发达的当下,也是吸引了无数外地食客的光顾。朱海停说,现如今蚌埠已经进入吃龙虾的旺季,单单一个阿财老铺华夏总店,每天的客流量就达到了3000-5000人,每天至少要销售龙虾2000斤。
我们主要的客户主要还是来自于周边,比如说徐州,南京,还有一些外地的,特别是合肥的人来我们这边特别多。
现如今的老蚌埠红烧蚂虾已经成为蚌埠市夏季最拿得出手的一道美食,不仅为蚌埠夜市赋予了“夜经济”的新内涵,而且为蚌埠的经济发展注入了新活力,激活“龙虾+旅游”“龙虾+文创”等新业态。
有一批吃货,有一批人是专门为了吃,他愿意打“高的”,打“飞的”,坐高铁,坐飞机,目的性很强,到一个城市,通过吃去领略这个城市的风土人情。现在做文旅,它更重要的就是要什么?把味道先要传播出去,用好的一个城市好的味道,好的土特产,好的菜品,然后去吸引大江南北的人到这个城市来。他不仅要看景,还要吃美食,所以说美食美景它是一个相辅相成相结合的东西。
缤纷夏季,缤纷美食。若论谁是夏季餐桌上的主角,非龙虾莫属。如果您有闲情逸致,不妨约上三五好友,来到蚌埠,来一次探味蚌埠美食之旅。夜幕降临,就找一家特色美食体验店,围桌而坐,在淮上的微风里,品尝一下余香不绝、回味无穷的老蚌埠红烧蚂虾,微醺一场,不负美食,不负时光。(转载安徽文旅)
“讲好徽风皖韵故事,弘扬优秀传统文化”。安徽省文化和旅游厅与安徽广播电视台经济广播联合推出“听故事、游安徽”系列之三“美食带你游安徽”,邀您共品“皖美好味道 百县名小吃”。
华灯初上,夜色阑珊,夏季的微风轻抚,蚌埠的大街小巷人潮涌动。好友三五,啤酒几扎,三杯两盏下肚,白日的忙碌与紧凑,已被晚间的惬意与松弛替代。小龙虾在最经典的蚌埠红烧烹制手法的打理下,张牙舞爪的姿态停了,慢慢披上了红袍,与姜葱蒜和八角、辣椒一起,成了一盘盘的美味。蚌埠阿财老铺就是当地一家开了十几年的龙虾老店,创始人、总经理朱海停说:
我们蚌埠本地的头道招牌菜就是小龙虾。尤其是到了夏天,可以说大街小巷、各大饭店,大小饭店都是必须要把龙虾当成招牌菜的,我们这边吃龙虾的氛围是很强烈的。
蚌埠人称呼的小龙虾,又叫蚂虾。他们烹制小龙虾有着独门秘籍,烧制的时候,不去头不抽线,直接将一只只鲜活的龙虾放入锅内,大火红烧,最大程度保留了虾的弹嫩活性,活虾现烧让汤汁的麻、辣、酱、香、甜五种口感能够最短时间内迅速入味,朱海停继续介绍说:
我们蚌埠的红烧大虾它跟主流的几个流派,比如说潜江油焖大虾,比如说盱眙十三香,跟它们相比的情况下,我们是有徽菜的烧法,技法上面还是有不同的,因为我们的小龙虾属于软烧,你像十三香的特点它是要先卤,像潜江油焖大虾要开背,我们蚌埠的红烧大虾有个特点就是叫活虾现烧,它就是纯活虾现烧的,它不需要卤,不需要什么的。
活虾大火红烧,最大程度地保证了肉质的细腻和弹性,而老蚌埠红烧蚂虾能够在诸多龙虾做法中一枝独秀的第二个秘籍就是在于其香料的独特性,加入了八角、桂皮,草果,香叶,白芷等十几种中草药,华夏总店店长王东介绍说:
我们自己熬制的那种香料油,大概有36种香料,然后机成碎末,然后用菜籽油和色拉油烧热锅以后,然后用葱姜炸油,香料放里边,用文火炒15分钟。香料油它是有点秘诀,因为我们放的全部是中草药,吃我们这边虾它不会腹泻,因为中草药很多里面都含有一些止泻的、健脾的、养胃的一种中草药,吃起来特别香,而且还不容易闹肚子,这是我们最有特色的一个地方。
大火旺烧,20分钟后,小龙虾出锅了:油光锃亮,虾壳清亮,色泽艳丽,热气腾腾里夹杂着扑鼻的香气,让人不自觉地吞咽起口水。轻轻剥开红彤彤的虾壳,去虾头,抽虾肠,然后尝上一口虾黄,甜丝丝的,趁着热乎劲把剥出来的龙虾尾迅速放到汤汁里,轻轻地唆上一口,再嚼上一口虾肉,麻、辣、酱、香、鲜层层口味在舌尖味蕾交织,再就上一口清爽可口的冰镇啤酒,这就是蚌埠人最享受的舌尖美味,也是他们最爱的城市夜生活。朱海停说:
因为龙虾它是一个夜宵属性的东西,它代表着市井,代表着一个城市的烟火气、人情味。吃龙虾就跟烧烤一样,它更多的时候不是一个正餐里面、西装革履的这种氛围去吃这个东西。像现在提倡的夜间经济,夜间经济你吃喝玩乐购,所以在这个时候,龙虾、烧烤,包括一些什么小吃、什么火锅、大排档,它就成了城市独特的风景线,龙虾就是在这个消费场景下才火起来的。
早在1979年蚌埠就开始流行吃“大蚂虾”,距今已有43年,是当之无愧的安徽龙虾发源地,中国龙虾鼻祖。1997年,蚌埠市南山路上,20多家商家齐聚,做的生意也是出奇的一致:油爆大虾。在烟火和油香的缭绕中,南山路有了一个更接地气也更为响亮的名字——蚂虾街。1998年,这条街就迅速成为整个安徽最大的蚂虾集散地和消费市场,也是全国最火的小龙虾街,每年的4-9月份,进入吃龙虾的高峰,每天都有2万人到这里品尝美味。到蚌埠,没有不去蚂虾街挑几斤大龙虾,整几桶啤酒的。
一条街,一桶扎啤,一盆蚂虾,白天辛苦工作的蚌埠人,晚上就开始享受这惬意生活,他们的每一个夏天必定有红烧大蚂虾的陪伴。现如今在蚌埠的大街小巷,随处可见小龙虾的饭店。蚌埠人对于小龙虾的制作方法和口味也十分挑剔。这些年,老蚌埠红烧蚂虾口味不断演变和丰富,朱海停说:
龙虾这个东西本身没有味,你赋予它什么味它就什么味,龙虾肉是没味的,它就是肉质好,Q弹好吃,你说蒜蓉的它就是蒜蓉的,你说黑椒的它就是黑椒的,你说榴莲的它就是榴莲味,所以现在有很多种味型。
我们蚌埠这个地方(龙虾)的味型它跟我们这个城市是有关系的,一方水土养一方人,因为我们蚌埠它是一个南北交汇地,它的味型是麻辣酱香甜,它经过一代一代的发展,他现在已经成了一个综合味型,就南来的北往的,到我们这里吃我们蚌埠红烧大虾,他都是能适应、能喜欢的。
素有“淮上明珠”之称的蚌埠,地处南北气候交汇点,蚌埠人的饮食口味,综合了北方的咸鲜,同时兼具南方饮食的清甜,更有四川,湖南的麻辣。多种口味的融合,造就了蚌埠红烧蚂虾这一美食的独特风格。正是由于老蚌埠红烧蚂虾的口感杂糅,可以适应各地人的口感,在交通发达的当下,也是吸引了无数外地食客的光顾。朱海停说,现如今蚌埠已经进入吃龙虾的旺季,单单一个阿财老铺华夏总店,每天的客流量就达到了3000-5000人,每天至少要销售龙虾2000斤。
我们主要的客户主要还是来自于周边,比如说徐州,南京,还有一些外地的,特别是合肥的人来我们这边特别多。
现如今的老蚌埠红烧蚂虾已经成为蚌埠市夏季最拿得出手的一道美食,不仅为蚌埠夜市赋予了“夜经济”的新内涵,而且为蚌埠的经济发展注入了新活力,激活“龙虾+旅游”“龙虾+文创”等新业态。
有一批吃货,有一批人是专门为了吃,他愿意打“高的”,打“飞的”,坐高铁,坐飞机,目的性很强,到一个城市,通过吃去领略这个城市的风土人情。现在做文旅,它更重要的就是要什么?把味道先要传播出去,用好的一个城市好的味道,好的土特产,好的菜品,然后去吸引大江南北的人到这个城市来。他不仅要看景,还要吃美食,所以说美食美景它是一个相辅相成相结合的东西。
缤纷夏季,缤纷美食。若论谁是夏季餐桌上的主角,非龙虾莫属。如果您有闲情逸致,不妨约上三五好友,来到蚌埠,来一次探味蚌埠美食之旅。夜幕降临,就找一家特色美食体验店,围桌而坐,在淮上的微风里,品尝一下余香不绝、回味无穷的老蚌埠红烧蚂虾,微醺一场,不负美食,不负时光。(转载安徽文旅)
【美食带你游安徽丨盛满乡愁的宿州sà(月䪞)汤】https://t.cn/A6XO4ljb
“讲好徽风皖韵故事,弘扬优秀传统文化”。安徽省文化和旅游厅与安徽广播电视台经济广播联合推出“听故事、游安徽”系列之三“美食带你游安徽”,邀您共品“皖美好味道 百县名小吃”。
很多在外的宿州人,回到家乡最念念不忘的是找一家小吃店来一碗sà汤。
“老板,来碗sà汤,再来二两锅贴!”清晨,在宿州大大小小的早点铺里,异常热闹。“老板,一碗sà汤、两个包子”......这时,早点铺老板就会将一个生鸡蛋打入碗中搅拌,再迅速地浇上一勺滚开的高汤,一碗热气腾腾的汤就上桌了。这些食客口中的“sà汤”是很多人的早餐标配,也是很多身在异乡的宿州人无法忘却的乡愁。
宿州sà汤味美价廉,深受普通百姓喜爱,而经过研究发现,这碗汤也是由来已久。早在4300多年以前,中国烹饪的先师——彭铿,相传曾用野鸡、麦糁、稷米,和以盐、梅,煮成汤羹,名为“雉羹”,献给尧帝,得到尧帝的赏识,封邑于大彭氏国(如今的徐州),雉羹也就是sà汤的前身。而至今为宿州人所津津乐道的乾隆帝与宿州sà汤的传奇故事,更是让宿州sà汤声名远播,与符离集烧鸡、砀山酥梨、萧县羊肉汤,并称宿州美食“四绝”。宿州市昭德轩餐饮服务有限公司董事长、宿州sà汤协会会长李雪就给我们讲述了这个有趣的故事:
相传清乾隆下江南,途经宿州微服私访喝了sà汤,问:“这是啥汤”?掌柜道:“咱这就叫sà汤。”回京后,乾隆每每想起,时常念叨,遂御封sà汤为“天下第一汤”。因此又赐字,便御笔一题写出“月䪞”(sa四声),解读为月月熬、天天熬,非一日之功,又代表每个月非得有一天要喝这个汤,从此sà汤便流传于世。
宿州sà汤,少有西北牛肉拉面汤那样的“浓墨重彩”,也不似江南阳春面那般的“清丽淡雅”,宿州sà汤卖相平常。但入口后的那个香爽,那个滋润,那个舒坦,好得没法说……细细地品尝琢磨,宿州sà汤,颇像这一带的人与这一带的山水,更像这一带的文化,瞧着平淡无奇,却有着深沉的底蕴和浓郁的味道。汤味入口鲜咸,汤味厚重。
sà汤的制作工艺虽然看似简单,其实对汤底的要求很高,需要用老母鸡加二三十种香辛料,熬制10个小时左右吊出高汤,再用面粉加水调成糊状,煮至开锅,这样才算做好了汤底。冲汤时,将生鸡蛋打入碗中、快速搅拌,用滚热高汤直接冲开,一碗sà汤便做成了。
汤汁浓淡适宜,用筷子轻轻搅动,细细的、柔韧的,含在舌尖,是肉的味道,沁入心底,依旧是肉香。各种味道都是那么香浓、绵长。一碗下肚,劳顿饥渴顿消,精神大振。作为sà汤的非遗传承人,李雪告诉我们,他们店铺sà汤制作,一直沿用的是祖上传下来的方法:
我们这个sà汤现在还是按照师傅怎么教的,我们就怎么去做,按照传统的工艺一点都不敢更动。他现在就是不以价格高了而去改变我们的质量,就是市场上物价再高,我们不去降低成本,该怎么做就怎么做,我就是物繁不敢减人力,物贵不敢减物力。
而随着经济水平的不断发展和提高,现在在宿州,很多经营sà汤老字号店铺和新兴的连锁餐饮企业,在保持传统制作工艺的基础上,采用了中央厨房加工配送的方式,在节省了时间成本的同时,也能够保证产品口味的稳定,宿州市味到位(非遗sà汤)连锁早餐主理人尹亚楠介绍说:
sà汤产品直到现在我们都没有用任何的其他的技术,我们是一天两餐,在晚上的时候会熬一批、凌晨的时候会熬一批,我们现在所有产品是百分之百通过加工公司去配送的。我们每天都是配送sà汤,配送所有的馅料,配送所有的复合料汁,然后配送净菜,有的是毛菜去到门店,那基本上到门店只需要简单的去操作就可以完成,所以在门店我们是去技术化的。
2006年,sà汤被宿州市埇桥区命名为“非物质文化遗产”,2016年11月18日,宿州sà汤入选中国金牌旅游小吃200强。2021年12月又获得了“安徽省非物质文化遗产”称号。sà汤已经成为宿州市旅游餐饮的一张名片,为了更好地发挥这张名片的作用,带动旅游餐饮业健康发展,2017年,宿州市成立了sà汤协会。目前,宿州sà汤已经拥有了产品标准,各会员单位也积极发挥品牌效应和集群效应,让宿州sà汤这一传统小吃更加充满生机。宿州市昭德轩餐饮服务有限公司董事长、宿州sà汤协会会长李雪说:
在2017年的时候成立了宿州sà汤协会,想立志于把宿州sà汤做到天下闻名,让人都来吃都来尝,把这个汤做到脍炙人口,人人都喜欢,既是早餐又是健康的饮料吧。从小地摊、小卖部、大小早餐店到大酒店都有宿州sà汤,能够让所有来到宿州人都能喝上sà汤,sà汤是我们宿州不得不吃的,不得不尝的一道中国金牌旅游小吃。
(转载安徽文旅)
“讲好徽风皖韵故事,弘扬优秀传统文化”。安徽省文化和旅游厅与安徽广播电视台经济广播联合推出“听故事、游安徽”系列之三“美食带你游安徽”,邀您共品“皖美好味道 百县名小吃”。
很多在外的宿州人,回到家乡最念念不忘的是找一家小吃店来一碗sà汤。
“老板,来碗sà汤,再来二两锅贴!”清晨,在宿州大大小小的早点铺里,异常热闹。“老板,一碗sà汤、两个包子”......这时,早点铺老板就会将一个生鸡蛋打入碗中搅拌,再迅速地浇上一勺滚开的高汤,一碗热气腾腾的汤就上桌了。这些食客口中的“sà汤”是很多人的早餐标配,也是很多身在异乡的宿州人无法忘却的乡愁。
宿州sà汤味美价廉,深受普通百姓喜爱,而经过研究发现,这碗汤也是由来已久。早在4300多年以前,中国烹饪的先师——彭铿,相传曾用野鸡、麦糁、稷米,和以盐、梅,煮成汤羹,名为“雉羹”,献给尧帝,得到尧帝的赏识,封邑于大彭氏国(如今的徐州),雉羹也就是sà汤的前身。而至今为宿州人所津津乐道的乾隆帝与宿州sà汤的传奇故事,更是让宿州sà汤声名远播,与符离集烧鸡、砀山酥梨、萧县羊肉汤,并称宿州美食“四绝”。宿州市昭德轩餐饮服务有限公司董事长、宿州sà汤协会会长李雪就给我们讲述了这个有趣的故事:
相传清乾隆下江南,途经宿州微服私访喝了sà汤,问:“这是啥汤”?掌柜道:“咱这就叫sà汤。”回京后,乾隆每每想起,时常念叨,遂御封sà汤为“天下第一汤”。因此又赐字,便御笔一题写出“月䪞”(sa四声),解读为月月熬、天天熬,非一日之功,又代表每个月非得有一天要喝这个汤,从此sà汤便流传于世。
宿州sà汤,少有西北牛肉拉面汤那样的“浓墨重彩”,也不似江南阳春面那般的“清丽淡雅”,宿州sà汤卖相平常。但入口后的那个香爽,那个滋润,那个舒坦,好得没法说……细细地品尝琢磨,宿州sà汤,颇像这一带的人与这一带的山水,更像这一带的文化,瞧着平淡无奇,却有着深沉的底蕴和浓郁的味道。汤味入口鲜咸,汤味厚重。
sà汤的制作工艺虽然看似简单,其实对汤底的要求很高,需要用老母鸡加二三十种香辛料,熬制10个小时左右吊出高汤,再用面粉加水调成糊状,煮至开锅,这样才算做好了汤底。冲汤时,将生鸡蛋打入碗中、快速搅拌,用滚热高汤直接冲开,一碗sà汤便做成了。
汤汁浓淡适宜,用筷子轻轻搅动,细细的、柔韧的,含在舌尖,是肉的味道,沁入心底,依旧是肉香。各种味道都是那么香浓、绵长。一碗下肚,劳顿饥渴顿消,精神大振。作为sà汤的非遗传承人,李雪告诉我们,他们店铺sà汤制作,一直沿用的是祖上传下来的方法:
我们这个sà汤现在还是按照师傅怎么教的,我们就怎么去做,按照传统的工艺一点都不敢更动。他现在就是不以价格高了而去改变我们的质量,就是市场上物价再高,我们不去降低成本,该怎么做就怎么做,我就是物繁不敢减人力,物贵不敢减物力。
而随着经济水平的不断发展和提高,现在在宿州,很多经营sà汤老字号店铺和新兴的连锁餐饮企业,在保持传统制作工艺的基础上,采用了中央厨房加工配送的方式,在节省了时间成本的同时,也能够保证产品口味的稳定,宿州市味到位(非遗sà汤)连锁早餐主理人尹亚楠介绍说:
sà汤产品直到现在我们都没有用任何的其他的技术,我们是一天两餐,在晚上的时候会熬一批、凌晨的时候会熬一批,我们现在所有产品是百分之百通过加工公司去配送的。我们每天都是配送sà汤,配送所有的馅料,配送所有的复合料汁,然后配送净菜,有的是毛菜去到门店,那基本上到门店只需要简单的去操作就可以完成,所以在门店我们是去技术化的。
2006年,sà汤被宿州市埇桥区命名为“非物质文化遗产”,2016年11月18日,宿州sà汤入选中国金牌旅游小吃200强。2021年12月又获得了“安徽省非物质文化遗产”称号。sà汤已经成为宿州市旅游餐饮的一张名片,为了更好地发挥这张名片的作用,带动旅游餐饮业健康发展,2017年,宿州市成立了sà汤协会。目前,宿州sà汤已经拥有了产品标准,各会员单位也积极发挥品牌效应和集群效应,让宿州sà汤这一传统小吃更加充满生机。宿州市昭德轩餐饮服务有限公司董事长、宿州sà汤协会会长李雪说:
在2017年的时候成立了宿州sà汤协会,想立志于把宿州sà汤做到天下闻名,让人都来吃都来尝,把这个汤做到脍炙人口,人人都喜欢,既是早餐又是健康的饮料吧。从小地摊、小卖部、大小早餐店到大酒店都有宿州sà汤,能够让所有来到宿州人都能喝上sà汤,sà汤是我们宿州不得不吃的,不得不尝的一道中国金牌旅游小吃。
(转载安徽文旅)
赵雅芝的杂乱爱情,和黄锦燊人前恩爱的背后,很是醉人
“美人不迟暮,美人多留情。”
素有不老女神称号的赵雅芝,她的感情却是一片杂乱无章。
1983年,赵雅芝和黄锦燊大婚,前夫为她心碎流泪,情夫黄元申为她削发为僧,遁入空门。
然而和赵雅芝有关联的男人却不止是这仅仅三人,她的石榴裙下,到底征服了多少男人?一起来看看吧。
赵雅芝并不是专业的演员出身,她的梦想是环游世界,于是在大学毕业后她通过应征当了一名空姐。
可惜之后她才发现,原来这个航班只飞往国外,环游世界的梦想还是不能实现。好在她的形象气质在当空姐的这段时间,得到了大幅度提高。
1973年,赵雅芝参加了首届香港小姐选拔赛。遗憾的是在这场比赛中,赵雅芝对其中的一个问题回答得不是很理想,仅获得了第四名的成绩。
束手无措之下,赵雅芝打道回府,继续去当一名空姐,但此时赵雅芝并不知,早已经有个叫谭家明的导演看中了她,大手一挥便改写了她的命运。
可惜的是这时候赵雅芝还不清楚,改变命运的机会就在眼前,在谭家明打听赵雅芝的时候,她已经遇到了一位经济适用男,并迅速踏入爱河。
1975年,赵雅芝和大她10岁的黄汉伟两人结婚。满脸微笑的赵雅芝完全不知她之后的生活会是一地鸡毛。
同年,谭家明突然想到赵雅芝,并向她伸出了橄榄枝。
彼时,赵雅芝刚好当空姐当得烦闷,正在寻找其他出路,看见谭家明伸出的橄榄枝,不假思索地便伸手拉住,并开始演艺圈多年的生活。
在主持竞猜节目《心大心细》的时候,赵雅芝凭借清新秀丽的模样,颇得观众眼缘。之后又机缘巧合的出演了首部电视剧《乘风破浪》。
在这部剧中,她柔弱地影响一下子便吸引了33岁的许冠文,并因此拿到了《半斤八两》的女一号。
由此打出名气的赵雅芝剧本一个接一个,同样,被她吸引的男人也越来越多。
在出演《大报复》的时候,同时吸引了郑少秋和刘松仁的目光。
可惜在赵雅芝已经结婚的消息传出来的时候,刘松仁不甘心地选择放手,而郑少秋转身追起了余安安。
1978年,赵雅芝在拍摄电视剧《楚留香》的时候,遇到郑少秋,当时郑少秋急于突破自己,经常逼赵雅芝对戏。
当时赵雅芝刚生完孩子,还没有恢复到最佳状态,面对咄咄逼人的郑少秋,赵雅芝委屈地哭了起来。
梨花带雨的模样让郑少秋心生怜惜,对赵雅芝多了几分照顾,甚至还专门陪赵雅芝看妇科。
这件事直接导致肥肥对赵雅芝不满,误以为郑少秋和赵雅芝有什么不可告人的事情,于是冲到片场,怒甩赵雅芝巴掌。
《楚留香》播出后,赵雅芝红得发紫,更是被不少男人当成梦中情人,也让黄汉伟变得患得患失起来。
后来,赵雅芝在拍摄爱情剧《漩涡》,遇到了黄元申,成为压倒这段婚姻的最后一段稻草。
爱情剧避免不了的便是身体接触,于是乎,黄汉伟看到后,非常生气,命令赵雅芝拒绝任何亲密戏份的剧本,为了家庭,赵雅芝选择妥协。
可是这并没有打断赵雅芝和黄元申之间的绯闻,反而因为黄元申太太在杂志上的发声,导致绯闻越来越激烈。
黄太太称自己的家庭遇到了第三者,才导致和黄元申的关系破裂,同时拿出一封信作证据,很巧合的是这封信的落款处竟然是一个纸字。
这件事越传越激烈,最终还是影响到黄汉伟和赵雅芝之间的感情,两人于1982年结束了长达7年的婚姻关系。
在这7年中,赵雅芝共为丈夫生育了两个孩子,为了争取到孩子的抚养权,她选择了打官司。
曾经恩爱的两个人对簿公堂,这是多么讽刺的一件事情。
而黄元申和赵雅芝的绯闻结束后,转身和米雪演情侣。
爆红后黄元申出人意外地选择了剃度出家,遁入空门。算算时间刚好是赵雅芝二婚后没多久。
同样是在1982年,赵雅芝因拍戏认识并俘获黄锦燊的心,在赵雅芝打官司的这段时间,一直是黄锦燊在帮助赵雅芝。
只是黄锦燊出现得太过巧合,偏偏是在赵雅芝分手的这段时间,重点黄锦燊更是不管不顾地宣布:“我爱赵雅芝”,令不少人怀疑,赵雅芝的分手早有预谋。
以至于多年以后,吴君如在某节目中,公然指责赵雅芝“搞外遇”。
不过好在黄锦燊的痴心并没有被辜负,1985年,赵雅芝答应黄锦燊,两人前往国外成婚。
据说就在这一年,前夫黄汉伟哭得像个孩子。
1988年,郑少秋和肥肥一拍两散,没多久迎娶了官晶华,赵雅芝终于可以不顾及肥肥的感受。
1991年,赵雅芝和郑少秋重逢,不顾彼此都已经有家庭的情况,在电视剧《戏说乾隆》中,一言不合就亲吻,眼里满满都是情深。
1992年,赵雅芝在《新白娘子传奇》这部剧中,用温柔多情的形象通杀四方,就连绯闻也因此冲淡了不少。
可是绯闻虽然被冲淡了,黄锦燊的心情并没有随着绯闻的减少而减少。
1994年,黄锦燊越想越生气,直接出演了动作片的男主角,纵情宣泄对赵雅芝的不满。
这次赵雅芝终于看明白了,于是选择息事宁人,选择淡出演艺圈,两人之间的裂缝因此而愈合。
时间一晃而过了三年,导演何群想起赵雅芝这个人,费了好大一个功夫才将赵雅芝请出江湖。
但是赵雅芝顾忌这黄锦燊的感受,这次不敢大幅度动作。
直到2003年,赵雅芝才全面出山,并在《西关大少》中和曾经喜欢过她的刘松仁再次相遇。
看起来容颜未老的赵雅芝依旧迷人,就连刘松仁也表示后悔没有追她。
不过这次赵雅芝并没有接受,而是以微笑敷衍。
看来赵雅芝终于懂得了婚姻的真谛,和黄锦燊始终夫妻同体,人前恩爱,很是醉人。
不过在这段婚姻中,赵雅芝是否真的幸福,那就不是外人能想象出来了。
“美人不迟暮,美人多留情。”
素有不老女神称号的赵雅芝,她的感情却是一片杂乱无章。
1983年,赵雅芝和黄锦燊大婚,前夫为她心碎流泪,情夫黄元申为她削发为僧,遁入空门。
然而和赵雅芝有关联的男人却不止是这仅仅三人,她的石榴裙下,到底征服了多少男人?一起来看看吧。
赵雅芝并不是专业的演员出身,她的梦想是环游世界,于是在大学毕业后她通过应征当了一名空姐。
可惜之后她才发现,原来这个航班只飞往国外,环游世界的梦想还是不能实现。好在她的形象气质在当空姐的这段时间,得到了大幅度提高。
1973年,赵雅芝参加了首届香港小姐选拔赛。遗憾的是在这场比赛中,赵雅芝对其中的一个问题回答得不是很理想,仅获得了第四名的成绩。
束手无措之下,赵雅芝打道回府,继续去当一名空姐,但此时赵雅芝并不知,早已经有个叫谭家明的导演看中了她,大手一挥便改写了她的命运。
可惜的是这时候赵雅芝还不清楚,改变命运的机会就在眼前,在谭家明打听赵雅芝的时候,她已经遇到了一位经济适用男,并迅速踏入爱河。
1975年,赵雅芝和大她10岁的黄汉伟两人结婚。满脸微笑的赵雅芝完全不知她之后的生活会是一地鸡毛。
同年,谭家明突然想到赵雅芝,并向她伸出了橄榄枝。
彼时,赵雅芝刚好当空姐当得烦闷,正在寻找其他出路,看见谭家明伸出的橄榄枝,不假思索地便伸手拉住,并开始演艺圈多年的生活。
在主持竞猜节目《心大心细》的时候,赵雅芝凭借清新秀丽的模样,颇得观众眼缘。之后又机缘巧合的出演了首部电视剧《乘风破浪》。
在这部剧中,她柔弱地影响一下子便吸引了33岁的许冠文,并因此拿到了《半斤八两》的女一号。
由此打出名气的赵雅芝剧本一个接一个,同样,被她吸引的男人也越来越多。
在出演《大报复》的时候,同时吸引了郑少秋和刘松仁的目光。
可惜在赵雅芝已经结婚的消息传出来的时候,刘松仁不甘心地选择放手,而郑少秋转身追起了余安安。
1978年,赵雅芝在拍摄电视剧《楚留香》的时候,遇到郑少秋,当时郑少秋急于突破自己,经常逼赵雅芝对戏。
当时赵雅芝刚生完孩子,还没有恢复到最佳状态,面对咄咄逼人的郑少秋,赵雅芝委屈地哭了起来。
梨花带雨的模样让郑少秋心生怜惜,对赵雅芝多了几分照顾,甚至还专门陪赵雅芝看妇科。
这件事直接导致肥肥对赵雅芝不满,误以为郑少秋和赵雅芝有什么不可告人的事情,于是冲到片场,怒甩赵雅芝巴掌。
《楚留香》播出后,赵雅芝红得发紫,更是被不少男人当成梦中情人,也让黄汉伟变得患得患失起来。
后来,赵雅芝在拍摄爱情剧《漩涡》,遇到了黄元申,成为压倒这段婚姻的最后一段稻草。
爱情剧避免不了的便是身体接触,于是乎,黄汉伟看到后,非常生气,命令赵雅芝拒绝任何亲密戏份的剧本,为了家庭,赵雅芝选择妥协。
可是这并没有打断赵雅芝和黄元申之间的绯闻,反而因为黄元申太太在杂志上的发声,导致绯闻越来越激烈。
黄太太称自己的家庭遇到了第三者,才导致和黄元申的关系破裂,同时拿出一封信作证据,很巧合的是这封信的落款处竟然是一个纸字。
这件事越传越激烈,最终还是影响到黄汉伟和赵雅芝之间的感情,两人于1982年结束了长达7年的婚姻关系。
在这7年中,赵雅芝共为丈夫生育了两个孩子,为了争取到孩子的抚养权,她选择了打官司。
曾经恩爱的两个人对簿公堂,这是多么讽刺的一件事情。
而黄元申和赵雅芝的绯闻结束后,转身和米雪演情侣。
爆红后黄元申出人意外地选择了剃度出家,遁入空门。算算时间刚好是赵雅芝二婚后没多久。
同样是在1982年,赵雅芝因拍戏认识并俘获黄锦燊的心,在赵雅芝打官司的这段时间,一直是黄锦燊在帮助赵雅芝。
只是黄锦燊出现得太过巧合,偏偏是在赵雅芝分手的这段时间,重点黄锦燊更是不管不顾地宣布:“我爱赵雅芝”,令不少人怀疑,赵雅芝的分手早有预谋。
以至于多年以后,吴君如在某节目中,公然指责赵雅芝“搞外遇”。
不过好在黄锦燊的痴心并没有被辜负,1985年,赵雅芝答应黄锦燊,两人前往国外成婚。
据说就在这一年,前夫黄汉伟哭得像个孩子。
1988年,郑少秋和肥肥一拍两散,没多久迎娶了官晶华,赵雅芝终于可以不顾及肥肥的感受。
1991年,赵雅芝和郑少秋重逢,不顾彼此都已经有家庭的情况,在电视剧《戏说乾隆》中,一言不合就亲吻,眼里满满都是情深。
1992年,赵雅芝在《新白娘子传奇》这部剧中,用温柔多情的形象通杀四方,就连绯闻也因此冲淡了不少。
可是绯闻虽然被冲淡了,黄锦燊的心情并没有随着绯闻的减少而减少。
1994年,黄锦燊越想越生气,直接出演了动作片的男主角,纵情宣泄对赵雅芝的不满。
这次赵雅芝终于看明白了,于是选择息事宁人,选择淡出演艺圈,两人之间的裂缝因此而愈合。
时间一晃而过了三年,导演何群想起赵雅芝这个人,费了好大一个功夫才将赵雅芝请出江湖。
但是赵雅芝顾忌这黄锦燊的感受,这次不敢大幅度动作。
直到2003年,赵雅芝才全面出山,并在《西关大少》中和曾经喜欢过她的刘松仁再次相遇。
看起来容颜未老的赵雅芝依旧迷人,就连刘松仁也表示后悔没有追她。
不过这次赵雅芝并没有接受,而是以微笑敷衍。
看来赵雅芝终于懂得了婚姻的真谛,和黄锦燊始终夫妻同体,人前恩爱,很是醉人。
不过在这段婚姻中,赵雅芝是否真的幸福,那就不是外人能想象出来了。
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