生姜、维生素B6、防脱洗发水……这些“防脱神器”止不了“秃”如其来的痛

  如果有容貌焦虑榜,颜值“杀手”——脱发肯定榜上有名。相关调查显示,我国脱发人群数量已经达到3亿,其中69.8%是30岁以下人群。

  越来越高的发际线,不仅对颜值造成冲击,也带来衍生的烦恼:相亲被拒绝、面试被挑剔……为了摆脱“秃”如其来的烦恼,“脱发星人”想尽了办法。在不少互联网社交平台,一些网友就晒出了自己的“防脱神器”:生姜、维生素B6……这些“神器”真的能留住秀发吗?

  为此,科技日报记者采访了相关专家,为您一一解惑。

  民间偏方:不仅无效还可能有害

  很多人认为吃黑芝麻或在脱发处涂抹生姜、维生素B6,就能起到防脱效果。

  “涂抹生姜在传统医学的记载中确实有生发效果,不过现代科学研究证实,若想生姜外用有效,必须将姜汁调至恰当的浓度,浓度过高或过低都不行。”天津市中医药研究院附属医院皮肤科、“毛发”专病门诊主任医师詹庆霞在接受科技日报记者采访时表示,当姜汁浓度过高,其主要的活性成分就会引起毛囊真皮细胞的凋亡,进而抑制毛发的生长。因此,脱发人群若在家自己拿生姜涂抹脱发的部位,肯定是不科学的。

  很多人觉得脱发和身体内缺乏某种维生素有关,因此希望通过补充多种维生素或涂抹维生素B6来治疗脱发。对此,詹庆霞表示,口服B族维生素对于治疗脂溢性皮炎有一定的帮助,但是外用维生素B6治疗脱发是没有任何科学依据的,也不会有明显的疗效。

  “在各种维生素中,维生素C是抗氧化剂,维持其正常摄入对于预防和治疗由缺铁所引起的脱发是有作用的;维生素D具有抗炎和免疫调节的作用,对于促进毛囊健康有一定的帮助。”詹庆霞表示,尽管从单项研究来看,维持体内维生素水平均衡对治疗脱发有一定的帮助,但并没有确切证据对此加以验证,因此大家不要为了防脱服用大量维生素。

  很多“脱发星人”还寄希望于通过食补,来达到防脱的目的,比如最常见的偏方就是食用黑芝麻。

  “虽然食用黑芝麻防脱没有任何科学根据,但是在临床上对此深信不疑的患者不在少数。”詹庆霞表示,黑芝麻内不含任何防脱的成分,而且其中含有很多油脂类物质,对于由脂溢性皮炎造成脱发的患者来说,大量食用反而会加重皮脂的溢出,使脱发情况更加严重。

  防脱洗发水:接触头发时间短难以生效

  在治疗脱发时,不少人还寄希望于一些宣称具有防脱成分的洗发水,试图通过日常洗发来实现防脱、生发的目的。

  “所谓防脱洗发水,就是在普通洗发水里加入一些治疗脱发的药物。”詹庆霞介绍,这类洗发水属于化妆品,或许能起到一定的保护头发的作用,但洗发水与头发、头皮接触的时间很短,而且在洗发水里添加的防脱药物,其浓度一般较低,因此不可能仅靠用防脱洗发水来实现防脱或生发的目的。

  除了洗发水,一些人甚至自己从药店购买治疗脱发的外用药物,在家自行涂抹治疗。最近,有些网友就在网上晒出自己觅得的“治脱神药”——米诺地尔,并配上了使用体验。

  米诺地尔是一种血管舒张药,若在局部长期使用,可刺激男性型脱发和斑秃患者的毛发生长。“一般来说,无论哪种类型的脱发,在原则上外用米诺地尔都是有效的。”詹庆霞表示,之所以强调“原则”上有效,是因为若想达到较好的使用效果得有一个前提——头皮毛囊没有被破坏。米诺地尔必须依靠毛囊内的硫酸转移酶,才可转化为米诺地尔硫酸盐,从而刺激毛发生长。

  常见的米诺地尔搽剂有浓度3%和5%两种,它们被应用于不同类型的脱发。“在我国,米诺地尔属于处方药,患者在使用过程中,可能会出现副作用,所以一定要在使用前了解清楚适应症和禁忌症。”詹庆霞建议,最好到正规医院专业科室,由医生开处方后,遵医嘱使用,不要自行购买、随意涂抹。

  专家支招:先分析脱发原因再谈治疗

  那么,导致脱发的原因是什么?

  男性中最常见的是雄激素性脱发,俗称脂溢性脱发,是由于其体内雄性激素异常而引起的。雄激素性脱发病因不明,可能与遗传、雄激素代谢障碍、皮脂分泌旺盛有关。

  女性也会有雄激素性脱发,因为女性体内也分泌雄激素。但庆幸的是,女性脱发大多不会像男性那样脱到“特别明显”的地步。

  女性脱发的主要类型是老化性脱发和休止期脱发。其中,老化性脱发主要发生在女性绝经后几年,毛发密度降低。“造成女性在围绝经期和绝经期脱发的原因或与遗传有关,也可能与全身激素发生变化有关。”詹庆霞解释。

  休止期脱发主要是指,当女性身体代谢状态发生改变,如怀孕、营养不良、处在应激状态时,会导致大量头发异常地同时进入休止期而出现的脱发。“在女性正常的头皮中,90%到95%的毛囊处于生长期,剩下的5%到10%处于休止期,每天大约脱落50到100根头发。”詹庆霞介绍,发热、感染、严重而长期的精神压力都可以造成休止期脱发,节食也是目前常见的造成休止期脱发的诱因,甲状腺功能减退、甲状旁腺功能亢进等内分泌疾病也是诱因之一,另外服用特殊药物也可以引起休止期脱发。

  此外,还有一种与自身免疫系统相关的斑秃(俗称“鬼剃头”)在临床上也比较常见,发病率大约为2%,可以表现为类椭圆形脱发斑片,也可以表现为头部毛发全脱失(全秃),或者全身毛发脱落(普秃)。

  那么,“脱发星人”到底该如何科学防脱?

  “治疗脱发切忌急于求成、病急乱投医,首先要分析脱发类型、脱发原因,进行系统的检查。”詹庆霞介绍,在临床上,常用的辅助检查头皮毛囊的项目包括全头照相、拉发试验和毛发镜检查等。对于年轻女性患者,还需要进行性激素检查和卵巢超声检查。若出现弥漫性脱发,可进行铁蛋白和甲状腺刺激激素(TSH)等检查,以排除因贫血和甲状腺功能异常导致的脱发。

  在治疗方面,要根据诊断结果进行有针对性的处理。比如,对于毛囊尚未完全萎缩的患者,可外用米诺地尔和内服抗雄激素药物进行治疗;对于毛囊完全萎缩坏死的患者,可进行毛发移植,把枕部健康毛囊资源,种植到脱发区域;对于毛囊萎缩前中期,可以进行光化学、准分子激光、光动力等治疗,以促进毛囊生长、改善头皮环境。

  来源:科技日报

也别说大局观了,关键很多人大局观也没观对。

以“防疫”为名扑杀宠物是2020年年初就已经有的行为,而2020年2月某报纸也已经批判了。之后全国范围内都已经鲜有这种事发生,没有宠物传人的案例,疫情也没有失【和谐】控。

那怎么就只有某一个地方要这么做呢?那按大局观的说法,是只有上饶在倒行逆施呢,还是你的意思是除了上饶全国其他城市都是倒行逆施呢?——答案还是很显而易见的。

至于你说要跟阿美和阿三比,那肯定也不至于。人家死人,我们死宠物是吧。但问题本来可以都不用死,你愣要挑一个来弄死,好像也对控制疫情没啥帮助吧。

释迦摩尼佛涅槃的瞬间,很多人看完都哭了

如来在世我沉沦 如来涅槃我出生

忏悔今生多业障 不见如来金色身

农历二月十五,是三界导师释迦牟尼佛的涅槃日,佛陀在这一天告别娑婆,进入涅槃。“涅槃”,意译为圆寂,也译作灭度。意思是彻底断除一切烦恼,永超生死轮回,达到不生不死、究竟圆满的真如境界。

殊胜吉日,宜广行善法,受持斋戒,念佛诵经,听经闻法,供僧供斋,救济贫困等,并以此功德回向自身福慧增长、善缘成就,回向众生得闻佛法,离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺。

星云法师

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静地向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身节食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然将会把人牵墮入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道,多欲的人苦恼亦多;少欲的人才住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而熄,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”夜是静静的,只有佛陀说法的声音,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有什么不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然地啜泣。

佛的遗教

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答

1.我涅槃后,应依戒律为师。

2.我涅槃后,应依四念处安住。

3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1957年,在墨尔本奥运和罗马奥运间隙,欧米茄以321机芯为基础,推出了“欧米茄超霸专业版”(SpeedMaster Professional)手动上弦计时腕表
  • 让我对小说产生思考的是这样一种感悟,海红是一个六零后的作家,也可以说是作者的化身,她没有让我意外,和绝大多数六零后作家一样,他们拥有几乎相同的世界观,对五十至七
  • [并不简单]月红结缘福红红帆布包涂山气囊支架妖盟灵镜持续关注小高,更多精彩福利将不定期掉落,小高我啊真是羡慕狐了#高洁丝在线寻觅有缘人# #高洁丝约你相约涂山
  • ​​​#雅青秋之韵[超话]#如果自己并不是希望,那就把希望留给那些想要活着的人,这才是应该做的。我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤
  • 〖那些关于日落的高级文案〗1.想和你看着日落,只谈微风和晚霞.2. 我爱余晖也爱你,可惜余晖不及你.3. 日落尤为温柔,人间皆是浪漫.4. 夕阳总会落在你身上,
  • ✴️→1.投票最高的已设置为超话头像✴️→2.有两张生日头像的投票相差甚少满足大家的喜欢,两张都选为生日头像❇️恭喜演员令卓成功解锁3.0版本阅历过浮华感悟过世
  • 尺寸:30-17-6CM意大利制作 ????最高版本,????埃米尔Amiri情侣款8个颜色,杨幂,王一博同款, 全套包装,35--44 ??面料头层牛皮
  • 1、 你想一夜暴富吗想身价过亿吗 和我在一起我们一起想2、你让我穿的严严实实 外面遇黑丝长腿你一步三回头3、生活真的很有新鲜感 每天都是不断增肥的一天4、亲爱的
  • 1941年,国民革命军第21集团军准备进行一次关键的反击,旨在夺回上海周边的蕰藻浜地区。随着军队的调整和部署,廖磊将军和他的部下展开了一场艰苦的战斗。
  • 第四,伊朗这次并非真正的“突袭”美国在北京时间12日就已经发出了伊朗将在48小时之内发动攻击的预警,这个时间给得非常准,这期间以色列和中东地区的美军全力高度
  • ”盛修白沉默了几秒,接着说,“前段时间我和檀欢有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小
  • 卡西欧也是一个整体上市的公司,她的产品更主要的是电子计算器、照相机、电子琴等产品,整体的销售收入为170亿人民币左右,但电子表业务的收入只有6亿元,在日系三杰中
  • 这几天青岛天气很好,前段时间周末都是阴天,这边靠海,而且青岛昼夜温差大,晚些记得注意保暖balabala5️⃣在路人拿到礼物转身离开的时候我们会说一句“祝你/你
  • 我现在的诉求就是不想要了想直接取消贷款,然后让这些骗子不要骚扰我的亲朋好友。因为他们觉得你好说话呀,你好骗呀,你有还款能力呀,所以就会给你二次下款,让你继续还款
  • 如今看来,《狐妖小红娘月红篇》没和《庆余年》第二季同时播出,是明智的选择,不然今年杨幂要输得血本无归了《庆余年2》首播,登陆中央电视台,有5个没想到:没想到1,
  • 司渝傅宗宁司渝傅宗宁司渝傅宗宁爽文分享‼[允悲][鼓掌]^zs&lX]C ‼书名:《司渝傅宗宁》 ‼主角:司渝傅宗宁 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书摘】回复
  • 活了两千八百八十万年没见过这样的脑回路,还排队排队,谁知道你们这样排谁知道两个收银台三个排队口只能排一队[费解]人收银员都结完两个人了还搁哪站着,之前只有一
  • 之后宝珀继续制作着它最擅长也是最传统的机械腕表,并且以最严苛的传统制表艺术标准来鞭策自己,要知道石英表并不是不好,但它只是一个工业化的产物,当今任何一件工业品都
  • 适当的时候,说一些这样的谎言,往往可以让我们的人际关系更为和谐。适当的时候,说一些这样的谎言,往往可以让我们的人际关系更为和谐。
  • 主角小说‼《蒋清毓明晏》(最新全章节无弹窗)小说全文阅读[ok][哈哈]wyy'5VeS ‼书名:《蒋清毓明晏》 ‼主角:蒋清毓明晏 ‼小说全文阅读到公#众#号