【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#

很久之前读她的传记,就觉得她不单单是美貌。她的内心是如此强大,又脆弱。今天又看了她的纪录片,真的是了不起的赫本。少年时期因为战争经历了饥饿,战争结束因为年龄问题不能成为自己梦想的芭蕾舞者,因为电影在好莱坞名声大噪,事业巅峰选择回归家庭,家庭不幸又去追逐平静人生,最后在联合国儿童基金会中治愈儿童,治愈自己。Perhaps the most important thing which I carried through life is that whatever I've suffered has helped me make later on. And when I love, I love unconditionally

独自在夜晚的海边
这种失落 会持久吗?
一听这名字就妥妥的洪尚秀。在平遥看完《逃走的女人》之后就陷进去了 从来没有接触过的一类电影 看完《独自在夜晚的海边》会说 喔 真的就是洪尚秀的电影 风格太明显了。
一贯有的“出轨的男导演”这个角色+金敏喜贯穿整部电影以及在不同地点和不同好友极其生活看似没有推敲过的对话 其实蕴含着非常丰富的人物小传、人物欲望以及关于“生活和爱”的哲学+即使手动推拉镜头也给人很舒服的感觉+桥景 山景的空镜头+从头平静到尾的调调=洪尚秀。
“想象在夜色深沉的海边 与宇宙间没有任何妨碍之物的时候 一般的人情 规则 理辩都消失了 能够感受到原本的自我。”影片就是从这样简单 孤独的意象开始的。
影片用重新出字幕的方式被很生硬的分为两部分 这一定是“导演的艺术” 相对比较更喜欢第二部分 但这是基于第一部分的铺垫 对第一部分的承接很好 也有些“能听懂”的台词帮助我理解人物和导演想表达的内核了 二者是完全不能割裂来看的。最重要的是第一二段尽管很生硬的剪辑在一起 但是中心还是“变与不变”的余味。
-非常喜欢关于“梦”的这个设置 只知道她最后被叫醒了 我们并不知道她从哪里开始做梦 靠观众自己的理解 “梦境作为现实的投射和修补 梦醒时分终不过是一场无望苦等 类似的虚实相间”这是我觉得很厉害的地方之一 。
-片中“黑衣男子”的设计也很出彩 在两个部分中都有出现 第一部分中 黑衣男子和主角是有交流的 虽然有些阴差阳错的感觉:黑衣男子问路 但是主角没有回应 但在后面黑衣男子走向主角 主角也能意识到他的存在并且做出反应 到最后甚至扛走主角 这可能是英熙梦境的开始 导演做了意象化的处理;但在第二段中 主角完全意识不到他的存在 eg黑衣男子拼命擦玻璃引起注意 无果... 黑衣男子如同英熙自我世界存在的一种验证。他就像是英熙在另一个空间的影子 他用力擦着玻璃想引起注意 现实不仅不理会并且给他重重一击 与英熙在酒桌上拼命发问 表态 但没人理睬的反应何其相似。“在德国海边 英熙独自走向大海 留下淡淡一串脚印 然后消失不见 她面向的大海是尘俗的世间 但也是朝向自我宇宙的一条通路 黑衣人像扛一具尸体一样将她带走 这并不是一种死亡 更像是归于自我世界的消隐”。
-片中英熙的状态可以映射到我们很多人身上 极力想确定自己到底要什么 也就是片中她所说的确定自己到底想做什么”以及“找到自己” 她知道自己的问题 但是没能力改变 始终找不到让自己舒服的平衡点 压力源自于无法真正解决自身问题 只是假装努力 拼命争取 甚至喊口号 现状跟不上内心欲望 所以焦虑甚至恐慌。洪尚秀把这个范围缩小在“道德和爱情”这个范围内。“电影最后与导演在酒桌上的对谈肯定是一种梦境 因为社会的不允许 英熙所能获得的真正的爱情实则已经消失”。
-片中的导演 英熙 黑衣男子 都是孤独的 就像我们每个人 生来都是孤独的 在影片中被放大了而已。
-还有一个点 英熙和她的好友们是真的像呈现出来的那么好吗?我不觉得 每个人都是假的 都是虚伪的 没人能真的看透谁 “都卑鄙 都满足于谎言 都做着龌龊的事 还说那是好的” 每个人都是这样生活的 这让英熙更加孤独 英熙与友人的关系也折射出我的社交关系。“在我的世界里走过的人 我相信他们说的每一句话都是真诚的。真诚 却蒙着窗户纸 不可捅破 有时我多么希望他们也能像英熙一样情感爆发一次 让我看看窗户纸后面到底是什么 但叫喊出的就一定真实吗?“真实”不是个非黑即白的概念 而是以深浅而层递的。友人对英熙真诚的陪伴也不能疗愈她的孤独 如影片所示 人与人之间的纽带很好从表面上、浅层次上建立 但深入内心还是如孤岛一般。看似英熙是孤独的受害者 极需救赎 但人与人相聚 又是谁填充了谁无聊的时间 谁抚慰了谁的孤独呢?”
-英熙要的不仅是爱情 而是以爱情的借口来抚平自己事业也好 未来也罢 这些暂时得不到却充满欲望的东西 。“这也是对爱情单纯性的发问 人心不单纯 爱情又怎能在纯氧的环境下存在 它是混杂在人心各种欲望下的执念。”
-关于“饿”的多次出现 不是生理上的饥饿 而是心理上对自己想要却得不到的憧憬 后半段前辈的“太冷了”与其呼应 暗示他感情不顺以及“渴望”。
关于这部片子 仁者见仁 智者见智吧 从“人” “人际关系” “人际”各个层面出发 都会有不同见解。
是我看到的目前外国电影的Top1了 。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我尊重同性恋、我理解抑郁症、觉得有纹身的小姐姐超酷;我知道公交车味道会让我不舒服可为了安全也要戴着口罩适应;我会喂楼底下的流浪狗,会给老奶奶让座位,会对店员说谢
  • #蔡程昱[超话]# 七夕给蔡蔡的星星 一直珍藏着没有打开。 “那些你独自努力的时光,会让你变成闪闪发光的人。” 这句话送给一直努力一直奔跑着的蔡程昱同学,
  • 低浓度的乙烯利催熟的水果是无害的 #健康# #健康养生# #健康百科#今天心血来潮,听了一节时政课,课上老师最后给我们讲了一下她的故事,她说自己最近事业和感情都
  • 以前我都是明哲保身,不参与他们之间的撕扯,但这样还是保全不了自己,目前他们已经按计划对我和邵老师实施攻击了(这是你们可以亲见的)再打掉我和邵,崔老师身边就没有得
  • 即使我是一片默默无闻的绿叶我依然会希望被赞赏赢得人们的流连即使我是一朵生长在悬崖峭壁的小花我依然会努力开花绽放属于自己的光芒即使我是一只毫不起眼的小鸟我依然会努
  • 其实现在很需要明确自己期待的幸福感由哪些要素组成,以及,它来源于哪里1.如果不是没有选择我一定不会去北京和上海2.我希望我的工作日可以很忙但一定要有双休3.我的
  • 也是因为这首歌,我才认真的想来写一下repo,因为我看大家提及这首的真的很少,但是这首歌绝对可以荣登今晚的独唱no.1!今天博豪唱这首歌我确实没想到,但是我更没
  • #肖战# 这个夏天有幸遇见你,你在等风却也没有在等,我在等风刚好等到你来[爱你] “看到好多人说,是金子总会发光,我却觉得肖战更像是一颗钻石。他的优秀不是天生的
  • 清洁做好,按我的“毛巾大法”“骨骼涂抹法”配合简单的产品护理即可。5,有痤疮问题不要乱买保养品,也不要乱擦药。
  • [爱你] 我用它刷了几次牙就发现,它的泡沫超级多,而且超级丰富绵密的那种泡泡,我不知道你们能不能get到,就好像在给牙齿洗泡泡浴一样,就觉得,少女就应该用这种
  • #金珉锡[超话]# #金珉锡全能爱豆[超话]# #XIUMIN[超话]#【04loveb】190225 秀珉相关 推特【姑父公司新来的员工和珉锡是好朋友,给我和
  • “车辆已经投入运营,如何保障产品服务机场是我们接下来最重要的任务。据悉,南方航空采购这批车辆,均为新能源车辆,专项应用于大兴国际机场内部作业,为大兴国际机场绿色
  • 电影《我和我的祖国》的七个故事之一《夺冠》释出主题海报及角色海报!#电影我和我的祖国# 《夺冠》由徐峥执导,吴京、马伊琍、刘涛、张建亚徐峰主演,回顾了1984年
  • 冲绳的樱花是全日本最早开放的,开花时间在1月下旬到2月上旬。位于本部町八重岳高453米,山腰至山顶的山路两旁植有七千多株寒绯樱,尤其在过了八重岳桥后,沿山路往上
  • #招聘公告# #通辽中公教育# #通辽人事考试信息网# 2019年通辽市社区民生志愿服务计划人员服务去向公告 2019年通辽市三支一扶人员服务去向公告 欢迎访
  • 他捐献出的心脏、肝脏、肺脏、肾脏、眼角膜,让7个人重获新生。他捐献出的心脏、肝脏、肺脏、肾脏、眼角膜,让7个人重获新生。
  • #28天走近易烊千玺##他最吸引你的技能#Day13 书法 读书 泥塑 跳舞 b-box 唱歌 画画 好多好多[可爱][可爱][可爱][可爱] ​最开始因为舞
  • 玄参气轻清而味苦、体重浊而咸、性微寒,故能入心肺以清上焦浮游之火。诚乃枢机之剂,上下肃清而不浊,治空中氤氲之气,去浮游无根之火,以玄参为圣药。
  • 仅仅日支食神来泄日主,但是是微不足道的,且日支寅木食神被月令申金相冲,又是枭神夺食的组合;寅木食神重财星被冲克,所以对你的事业及财运较为不利的,事业会变得比较的
  • #团子练歌房[超话]# [鲜花]#赵磊多面体# 8熬夜打投到现在,差点忘记打咔积水分啦[给你小心心] 赵磊多面体赵磊 研磨生活赵磊R1SE全能主唱赵磊 就要