辞旧迎新

旧年过去,农历新年到来。新旧交替之际,不妨想一想:

辞旧迎新。辞的是什么?迎的是什么?

分秒,年月,这些是我们的观念,还是有独立、客观的存在?

旧年去往何处?新年从哪里来?

过去的一年,我们做了什么?

是否珍惜地、喜悦充实地过了每一天?
是否精进地保持正知正念,以佛法的正见引导言行?
是否努力向他人传递喜悦、安宁、鼓舞?

是否常常发愿:所有众生,包括我们每天见到、接触、听说、想到的每一个人、每一个有情众生,都将因为我们的精进修行而远离忧苦、获得安乐?

在经历悲伤、焦虑、恐惧、愤怒、嫉妒、失望等等苦时,我们是否不带偏见,不作评论,不作取舍,如是觉知其生、住、灭?

种种负面情感、情绪、念头、想法生起时,我们是否运用佛法的见地一探其底源?

我们是否利用每一次苦的经历、感受,生起慈悲、谅解、宽容,将负面的经历转化为增进见解、增上心力、扩大心量的机会?

佛法的修持使我们有能力照护自己的心念。念念迁流,相续往来,而成岁月。护念在某种意义上也是在照护岁月吧。

我们是否如此照护了过去一年的日日夜夜呢?
作为修行者,我们应该有能力感到喜悦、幸福。佛法中有许多具体可行的方法,教我们如何从观念、行为入手,一步步息灭烦恼,生起喜乐。

如果我们踏踏实实地将法教融汇于心并落实到行动中,那么无论处于何种境地,面对何种局面,我们都能向内心寻找力量和依怙,当下发现静寂、喜悦、自由。
我们不仅能够滋养自己,也能够滋养周围的人,成为他们勇气、希望、快乐的来源。
愿大家告别重复烦恼的旧模式,迎来精进喜悦的新的一年。

——希阿荣博堪布
2022年1月31日

一切事情都是“法”它无所不在!

一切事物都是“法”它无所不在,因为我们了解,佛陀教导我们要知道四件事:苦、苦的起因、苦的止息与灭苦之道,他教导我们只要知道这四件事。

当了解它们时,一旦苦生起,我们就能认出它来,并知道它有个因,知道它不会无端出现,要解脱这个苦,就得先消灭它的因。

我们为何会有痛苦与不满足感呢?我们将会了解那是因执着各种好恶所致,并知道是因自己所造的业而受苦,是因为妄自赋予事物价值,才会痛苦。

因此,我们说:“觉知苦,觉知苦的因,觉知苦的止息,以及觉知灭苦之道。”当知道苦时,就能解结。

但必须先确定是朝正确的方向用力,换句话说,必须觉知事情的实相。执着将会被根除,这便是止息痛苦的修行。

觉知苦,觉知苦的因,觉知苦的止息,以及觉知灭苦之道。所谓的灭苦之道是:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念与正定。

当我们对于这些有正确的了解时,便会有正道。这些事将那止息痛苦,为我们带来戒、定与慧。

我们必须清楚地了解这四件事,必须想要了解,想要看见这些事的实相。当看见这四件事时,我们称此为“真实法”。

无论我们向内、向前、向左或向右看,所见全是真实法,只是如实地看见每件事物。对于那些已悟入法的人来说,无论去到哪里一切事物都是“法”,它无所不在。

南无阿弥陀佛 https://t.cn/Rz1mXw6

【学佛需正信】
现在是互联网时代,信息传播速度十分惊人。在浩瀚如海的碎片化信息中,有很多好的、正面的思想言论,同时也充斥着无数邪恶思想,毁人三观,将人引入邪路。作为佛教徒应该努力弘扬社会正能量,自觉抵触不良思想的影响。只有形成了正知正念,我们才会有正言正行,人生之路才会越走越宽。
学佛信佛一样如此,一定要有正知正念。很多人简单地认为学佛就是烧香磕头,礼拜佛菩萨,求佛菩萨保佑自己及家人平安健康,求佛菩萨赐福,让自己心想事成,一切顺利,亦或是诵经,持咒,念佛等等;而所谓“修行”则是打坐,禅修等。其实佛学是一个十分广泛的概念,烧香拜佛,诵经持咒和打坐禅修,仅仅是佛教修行中的一部分而已。实际上修行可以无处不在,无时不可。
学佛,信佛,不要停留在求佛保佑的阶段。这是很多初学者和很多对佛法尚不了解的朋友对佛教的第一印象。认为佛菩萨仅仅是自己的一个精神寄托罢了。遇见了烦心事,找佛菩萨诉说诉说,遇见了逾越不过的坎,求佛菩萨加持自己,渡过难关。
虽不知道到底有没有用,佛菩萨到底能不能显灵,最起码自己的精神上有了一个“保障”,不至于“过度恐慌”。这其实并不是佛法的本质,当然也不是佛菩萨等觉悟者的“本意”。
信佛学佛,求佛菩萨加持,这是无可厚非的,但是这必须建立在勤奋精进,断恶修善,依教奉行的基础之上,如果一边造业,且不勤于修善,还在一边求佛菩萨保佑,这最后的结果能如你所愿?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿灯器等同三千大千世界,愿灯芯巨如须弥山王,愿油汁多如周边大海,愿灯数于一一佛前各亮一亿,愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
  • 你能听到我每天看你的时候在叫你吗?你就静静的躺着,睡的那么沉,我一直百度,想知道这时候你的灵魂去哪里了?
  • 9.人生如饮水,冷暖自知,你的人生,不在别人眼里,而在自己心里。”接触过杨文医生的人,对她的第一印象都是很温和,但是患者却再也不能挂上她的号了……适合发说说的简
  • 没根没底美背景的沈梦辰在各种小栏目做主持人,很努力却也一直没有什么名气,年轻的沈梦辰,隐隐的自卑让她格外敏感,而要强的性格又让她十分自尊。没根没底美背景的沈梦辰
  • 身份证, 身份证, 只要身份证就可以贷款, 黑白户均可,不看征信,不考察,公司自有资金,来人就放款,额度2000---10000元,面签当时放款, P 
  • 不记得在生活里有多久没有由衷的,开心的笑了,偶尔对着镜子寻找笑的表情是那么的尴尬,即使是睡梦里也多是生气,忧虑,恐惧,愤怒的,是白天的假饰平静情绪的爆发,但昨
  • 对了,不能说的秘密也是糖里带刀,还是同手同脚寓意最好尤咏慈:只要新郎是你,穿什么都无所谓,可是,你说过永远都不会让我伤心,十五年后,我的婚礼,新郎不是你周潇齐:
  • p8一年级外甥被像语文的数学难倒 一看他哭我就想笑p9中餐二楼 本来以为只写错了一个字 仔细一看写错了两个(千姐发现的hhh) 笑点总是奇特关于今天的午餐在明知
  • 外观方面,新车采用全新设计语言,使用了大尺寸中网、LED大灯等,根据配置可选不同样式的轮毂。车内,新车配备全液晶仪表盘、10.1英寸上悬浮式中控屏、Honda
  • 汉堡、蛋糕、贼大的烤串,好吃又好玩~[金色飞贼]大家快来三里屯玩吧,塑唐看板娘都等着急了![哇]边上还有超多的好吃的!
  • 这正像那个乘车的人,想去楚国反而朝北走一样。”释义:战国时期,魏国大夫季梁听说魏王准备出兵攻打赵国,便急匆匆来到宫中劝阻魏王说:“我在路上遇见了一件怪事,有一辆
  • #你吃过最好吃的米粉是哪种# 我真的超级爱吃粉!!!一年消耗的粉可以绕地球两圈半吗哈哈哈哈 先跟大家分享一些炒的拌的,等我晚点补上汤粉!(实在有点太多了包括米线
  • 有些许社恐的泡泡也可以通过私信方式将你想说的话告知园长,园长将代你匿名发布仔细一想,现在的生活还挺好的,忙碌,被爱,平淡但真实,有你的日子真好,失而复得的日子真
  • #广州队#【亚冠:冯轶梵、陈鲲送点&张吉浩救险,#广州0比2柔佛新山#】北京时间今晚10点,亚冠联赛小组赛I组第五轮,广州队对阵柔佛新山的比赛在马来西亚
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 【DPU芯片设计公司#中科驭数完成数亿元融资#】7月27日,拥有自主研发芯片架构的DPU (以数据为中心的专用处理器)芯片设计公司中科驭数宣布,已完成数亿元A轮
  • 顾一辞今日购买OPPOr11一部 /害羞我是一枚初一的学生党,一晃加入美颜真真37团已经半年年多了,有许多人都帮助过我害羞,小凤姐提携让我一步一步成长!谢谢所有
  • 因为我家miele蒸烤箱是自动哒,也就是说我不知道他干了什么,用多少度烤的,放了多少蒸汽(你也可以选手控调整)不过不符合我懒人的作风[偷笑]现在烤出来真是牛逼了
  • #跟着biubiu买买买# 国家唯一蓝帽认证的减肥咖啡 成分实验室出品【左旋肉碱魔芋黑咖啡】 年减肥失败星人最后的救命稻草国家运动员科学配方「左旋肉碱 + 黑咖
  • SpeQtral-1有望成为由商业实体发射的首批量子卫星任务之一,预计将用于证明量子信息长距离传输的可行性,以及各种城域量子网络之间的互连。作为该谅解备忘录的一