恭读大愿法师著作《人间是个好地方》之……生命的快乐之歌


有一天,舒伯特的朋友问他:“为什么你总是创作这么哀伤的乐曲呢? ”舒伯特反问:“你可知道哪一首乐曲是欢乐的? ” 一般人如果没有领悟到禅的智慧,反观自己的一生,就会疑惑:在万丈红尘之中,生命的欢乐之歌究竟在哪里?哪怕是贵为帝王,显赫一生,到头来却要哀叹“可怜生在帝王家”。帝王尚且如此,何况弱小无依的普通人,人生更是像浪卷浮萍一样漂泊不定。
  
我们的痛苦其实来自于无知,我们总是去强求那些违反自然规律的事物。我们希望美好的事物能够长存,不好的事情永远不要降临到自己身上,但这只是一厢情愿,于是就有了种种的烦恼痛苦,根源就在无知和执著。
  
“万物皆无常,有生必有灭。”身心内外的一切都不可能一成不变,如果我们不执著于生灭,心就能寂静,就能享有永恒的喜乐。

晚上散步的时候挺感慨的,有一户邻居家的女儿20出头,大一上学的时候癫痫发作休学到现在几年了,永远见她都是一个人在马路上游荡,仿佛一个幽灵,又仿佛一片无所依的浮萍。跟她比我这病算啥,我起码从外表看与常人无异。躺在院子里看月亮,弯弯的,窄窄的月亮,众生皆苦,月亮看了几千年的人世,我的这点子苦算什么呢

转:每天一部地藏经,加上地藏菩萨圣号,就这样坚定不移的念了下来,五年多的时间收获满满,生活的变化是翻天覆地的。

你们念地藏经,有没有感悟和真实经历吗?

我个人认为我最大的变化是心态上的变化,越来越有智慧了,这种智慧不是世俗的聪明才智,是对待生活的处事方式和态度,很多事都变得不在乎了,不会去争去抢,任何事尽力而为,结果随缘。这减少了很多很多的烦恼。佛说看破放下,我们的烦恼都是来源于执着。这句话大家可能都会说,理是很简单的,可若是应用到实际生活中去行,去做,我觉着没几个人能做到,我个人也是,不能完全做到,但相比五年前,我能放下的东西越来越多了,而且现在越发清晰明了自己的执着所在,能更好的应对了。

凡夫到圣人,我们还需要走很长的路,这些变化不是一下子的,量变到质变需要时间,诸佛菩萨慈悲,我们这些业障凡夫以杂乱心称颂佛菩萨名号或者经典,佛菩萨都会尽全力去帮我们消业障,就看你相信不相信,愿不愿意坚持。

众生如同大海里的浮萍,心无所依,随业流转。如果没遇到佛法,不了解这个世间的真相,或许我们根本不会思考下辈子、下下辈子是什么?我们可能还会随心所欲的生活,毫无道德观念可言,随意造恶业。这是一件多么可怕的事啊,因为并不是佛定义的因果报应,并不是有了佛法才有因果关系,因果定论是自然法则,就好比老话说的:种瓜得瓜 种豆得豆。佛是智者,觉着,了脱者,他参透了这世间的真相,轮回的真相,想告诉众生这世间的苦相,想让大家都能解脱。无奈这里面还需要一个缘字。

佛陀时代的城东老母是释迦牟尼佛之邻居,佛祖虽是无缘大慈,同体大悲,但却从未与老母说法。一次弟子怪而问佛,佛祖慨叹:不是不慈悲,而是自己前世与她无缘,无法度化。弟子们不信,请佛去一试。老母一见佛祖来了,掉头就走,佛转到老母的前后左右,老母皆回避不见。佛又现无数分身将老母团团围住,示现无量神通给老母看,老母却一屁股坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不肯看佛一眼。弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生,光有真本领还是不够,还要有善缘才行。佛陀就告诉弟子说:“以前我没有跟老太太结缘,现在想度她时,用尽所有的方法,也难达到效果。阿难换你去度她。”阿难说:“世尊,你是超凡入圣的人,都没办法度她了,我去会有效吗?”佛陀说:“你去就知道,你去她就皈依你了。”于是,阿难按照佛陀的指示,就去了。当阿难到了阿婆家时,受到热情的招待,这就是缘的问题了,人就处在缘份的关节上。佛陀要入涅槃时,对众生说:“我们度众生时,尽我们的力量去度,能度多少,就度多少。”又说:“当度的已度,未度的已种下得度的因缘。”也就是说该度的众生已度完了,还没有度的已经播下将来得度的因缘给他了,时间到他自然来找三宝了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在字义方面:"秀"字的三个基本含义"植物吐穗开花、特别优异的、美丽而不俗气"与美丽江西十分匹配。在色彩设计方面,展示了一
  • 【專家稱香港暴發類鼻疽不尋常 或經風雨傳播】香港今年至今累計29人感染類鼻疽,當中6人已離世,患者主要居住在深水埗區。感染及傳染病醫學會副會長林緯遜今日(14日
  • 现在锅炉等供热设备正常运行,供暖工作有序进行中,我们将全力做好供暖服务,把温暖送到千家万户。为全力做好供暖保障,昭苏县众惠热力公司储备了大量煤炭,为今年供暖季打
  • 我就是跨考上岸的,不光是我,南师大学科数学本身就是很多跨考上岸的,这个你随便问问就知道了,那你为什么不可能是其中之一呢?那为啥,我觉得南师大的学科数学,并不是传
  • 内涵段子 一个人要是心里有你,风吹不散,雷都打不动,一个人要是心里没你,珍惜徒劳,掏心无用,不爱你的人,三番五次主动,也是闷声不吭,疼你的人,你有半点风吹草动
  • 适合朋友圈发的有趣文案 1.我把温柔设置成了仅你可见 2.我熄灭月亮 陷入你 3.你的所有浪漫我都想参与 4.做你最爱 甜蜜且乖 5.你搅散一池星光
  • 以下是最近的物流凭证了,前两天才到的[愉快][愉快]港代现场购这个真心要买,太好用了,️¥159。新加的几个妹纸问我为什么会有港代,在这里解释一下,因为我美国的
  • 《相爱相亲》 好久以前看了相爱相亲的电影 电影中最让我感动的不是为了让爸爸妈妈死后可以安葬在一起的孝心,而是电影中“她”爸爸的另一个女人,那个十七岁嫁给他,一生
  • 最主要这味道外面一般真没有,第一口惊呆,咬下去很绵密然后层层奶油和水果…买到这水准我想价格应该很高[喵喵]而且做完超级有成就感。但其实这些食材都很常见~自己做更
  • 2022的第二百九十天昨晚边喝边吃vc,感觉可以抵消掉喝的酒,喝到六点我们出去买东西,几度的天我穿着拖鞋,脚趾头都冻红了(马不凡还一直打我)回来她给我做了炒方便
  • #今日大雪# 大雪,是二十四节气中的第二十一个节气,冬季的第三个节气。 #ZZ小黑##美妆##双十二# 早上好 昨天是11月22日,星期一,小雪,农历十月十八
  • 忘掉该忘的琐事,珍惜现在拥有的,我们都是那种不是不想恋爱,而是不想随便的恋爱,情侣之间太多的故事是没有结局的,不要随便开始,也不要为心,也不要将就,最好的承诺,
  • #广州身边事# 【广州青年戏剧生机勃勃】画中舞系列之《红棉·花开》即将上演——伴随2019年广州艺术节的火热进行,广州这座城市的戏剧氛围正浓,青年戏剧人更展现出
  • 更重要的是,这4000元的膏药他家人也在用!看到芬芬姐的父亲在贴医德古膏,自己第一次就买了二级代理4000档自用!
  • 白羊女别碰巨蟹男金牛女别碰双子男双子女别碰天蝎男巨蟹女别碰射手男狮子女别碰白羊男处女女别碰狮子男天秤女别碰金牛男天蝎女别碰处女男射手女别碰双鱼男摩羯女别碰天秤男
  • 立意:立意待补充景欢自小最亲近的表姐在某款火爆大型网游上“被小三”:付出感情后才知道对方是个有女朋友的混蛋。现在20多天差不多可以写一下脚踝加小腿推荐塑身衣了我
  • 他来自辽宁,十多岁开始和父亲学吉他,无锡是他起步的地方,对这儿的古运河、清明桥有无法割舍的情怀。从一曲《清名谣》开始,我认识并且关注到他,2019年的最后几天,
  • 然后第二天,头发比第一天还顺,蓬松感一点也没减,到了第三天,头发又亮又滑又蓬松,三天了呀,怎么会这样,太奇怪了,我想赶紧再用一次看看效果,但是到第四天我头发还
  • 张扬源于自信嘛,如果你有很成功的作品,你拍了《阳光灿烂的日子》你说出来的东西基于作品,你的想法是对的,你才要更多地去表达自己,你才能张扬。我对他来说就是一个陌生
  • 统一冰红茶X龙族'带你开启国漫之旅统一冰红茶X龙族这个周末空降合肥融创茂'带你一起青春无极限'冰爽破次元这波“炎热夏季”和“清凉冰爽”激情碰撞,现场有各种好玩的