【修其他的一切功德法,都不如持名称名】
——听师父讲
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。

这一年最常有的感受就是不真实感。高中结束的不真实,高考的不真实,没有作业的三个月的暑假的不真实,踏进大学的不真实,大一马上结束的不真实。总觉得在疫情的不间断干扰阻拦下这一年过得格外快,还在迷迷糊糊探索新世界的时候一回头才发现居然又到了要高考的日子。那就祝之后四天要高考的大家得偿所愿,功不唐捐。仔细想想也没有什么永远跨不过的坎,高考也是。现实总会比想象中的好一点,我就是。

从小规矩着且战且走了将近三分之一的人生,快到第一个里程碑才发现原来有半个世界对我打开,简直感觉白白浪费了十四年。
但我又想起十四年前,有个和我一样大的女孩,因为和学校的男孩谈恋爱被妈妈从校门口一路打骂回家。母亲对着女儿发泄愤怒,女儿被痛苦压垮了脊椎,母女俩谁也没注意后面有个我一路跟着她们回家,一路上听见那妈妈骂女儿的话,尽是些我做梦也想不到当母亲的能用来骂自己女儿的词汇,连我妈发现我可以喜欢女人的时候也没那样骂过我。
虽然话是这么说,但其实我也不确定,如果我妈知道我和好几个第一次见面的外国男人上床还同时搞两个外国情人,她会不会比那个妈妈骂我更难听。但我现在不是十四岁了,我有能力不让她知道我在干什么,自己处理这些事。事实上我20岁或是19岁的时候已经学会了自己处理这些风险,但我妈不知道。我永远不会让她知道。反正她只会责备我是有缝的蛋,我干嘛要让她知道,搞得大家都不痛快呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全书精选小原光云的50件经典盛花、瓶花作品,辅以诗意盎然的说明文字,不仅为艺术及插花爱好者提供具有高度审美意义和珍藏意义的经典作品,也为普通读者提供具有参考意义
  • 通过相对己对人的的过去现在未来有所认识,发展趋势有所了解,对性格脾气,学识智慧及健康等状况有所掌握,就人生道路选择来说是大有助益的,可以扬长避短,趋吉化凶;从社
  • 爱自己是一辈子的功课,可是很多时候我们却容易活在自我的幻想里,以为爱可以从外在得到。当压力下做的事情多了,那么这个人的内心一定有很多压抑的能量。
  • 《创造营2021》的一公的舞台也可以搓手手等待起来了[憧憬]弟弟们前一段时间的努力终于要迎来证明的时候了,太好奇他们之间的合作会产生的舞台了!#MOTD# 早春
  • [酷]新的一年我的愿望一直是一样[坏笑]只不过遇见强哥之后心里多了一条「偷偷的表白他一下↓我超级非常喜欢你爱你因为我十分坚定你也是❤」#日常夸配偶&我娃
  • 尽管看了不少同题材的作品 依旧是有惊喜的人生就是一系列的选择组成 没法投机 只能为之负起责任没什么可后悔的 因为作出不一样选择的你 一样也会有遗憾只不过 当很多
  • 2月6号一个无回应的车主,我给联系的120.122,今天车主爸爸特意联系平台表扬刚才领导说 ,其实车主爸爸8号打过两次平台电话,问协助报警情况感觉就是想确认到底
  • #微信头像[超话]# 有了高兴事,我找人分享。第一个人比我还高兴,第二个人流露出羡慕的神情,第三个人努力伪装出平静,内心却波澜起伏,恨不能让我的高兴瞬间化成轻风
  • #代表建议明星一次吸毒终身禁演##v光新星# 明星的行为,对青少年的价值观影响太大了,既然明星吃的是“公众形象”这口饭,就该为这口饭负责。不然缉毒警察和缉毒警犬
  • 10万元钱是什么概念?是加盟金,是创业费,是总投资,是市场推广、产品营销、技术服务、广告支持等一切总支出,而且无期限。
  • 定‎位于25-45岁紧​跟‎时‌尚潮流​的都‎市女‌性,秉承​“优雅‎- 时​尚‎- 平​价”的精‎神‎内在,倾力​打造​“诠​释优雅​ 时尚‌”的品牌‌理念​
  • #热门楼盘推荐#【高新劝学里】 推荐理由:央景楼座,拥享绝佳景观;270°全景飘窗,独立卫浴,尺度宽绰自由私密;南向四面宽约15.1米,约7.2m宽景阳台 价格
  • 原材料暴涨!成本激增企业承压!东方雨虹、北新、凯伦、科顺、卓宝、宏源、建国伟业、驼峰、远大洪雨、雨中情、德生等防企发布涨价函
  • #耘财经[超话]##今日看盘# 今天的板块风云榜埋了一批“风口”上的猪,预示着机构抱团面临灵魂拷问。个股方面,连续数天普跌+局部坍塌,使年初的A股行情呈现出非常
  • ____卓文君《白头吟》 #写真约拍# #温州婚纱照##西安婚纱照# #厦门婚纱摄影工作室#摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR
  • 抽到命运之轮逆位,意味着你今年不太适合创业,会有亏损的,一方面是目前的大环境不太好,另一方面是,你们有点不太适合创业,当你看见身边的人大把大把赚钱的时候,殊不知
  • 整体来说,老三国表演中的这种相对略显戏剧/话剧的范儿,是适度的,并不过时、浮夸,丝毫不过时,反倒说明演员们功底实在太“好”觉得过时的人是根本就没看过国内和国外的
  • 求主赐给我们谦卑的心,让我们能够看到自己的不足,靠着你的爱改变自己的行为,给身边的人带去恩典。主啊,当我们把一切的人和事交托仰望在你的圣手当中,你必定来看顾和负
  • #碎片之记# 关于娱乐向测试的一些想法:将mbti和占星里的一些元素联系起来,是个有趣的探索,值得留意的是,两者虽然都包含有关人的特质,同时各自系统构成始终相异
  • 缘分也没有长短只要珍惜 就会走到海枯石烂若能一见倾心 定会十指相扣烟雨红尘 鱼水缠绵 你若不离 我定不弃一丈红地毯 三生结连理 一切都只因为 这世间最美好的你