超然于物外,无往而不乐。

余自钱塘移守胶西,释舟楫之安,而服车马之劳;去雕墙之美,而蔽采椽之居;背湖山之观,而适桑麻之野。始至之日,岁比不登,盗贼满野,狱讼充斥;而斋厨索然,日食杞菊。人固疑余之不乐也。处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。予既乐其风俗之淳,而其吏民亦安予之拙也。于是治其园圃,洁其庭宇,伐安丘、高密之木,以修补破败,为苟全之计。
——苏轼《超然台记》

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​
六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法,本自不有。故知万法本自人兴。一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智。愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法。愚人忽然悟解心开,即与智人无别。  善知识,不悟即佛是众生。一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净。若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。  善知识,我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者,顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识,有大因缘。所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有。不能自悟,须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。  善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。
  自己是一本无字天书  修多罗是印度音,就是“经”的意思。六祖这里说一切的佛经,不论大乘小乘,不论在十二种体裁的经中怎样说,都是因为有了众生,才可能建立起来的;如果没有了众生,那么一切万法都失去了作用,何况佛法。因为有了不同根器的众生,佛才分别说了十二门的法。为什么“智慧性方能建立呢”?一是佛能说,二是众生能听懂——因为众生本具佛性智慧嘛,不然,佛说这些法有什么意义呢?古今一切万法,都是来自人的认识,都是人与环境的矛盾的产物。如果没有人的认识,哪里去找这些法呢?三是因为人世间的众生有那么多的烦恼,陷在生老病死之中不得解脱,佛才相应地说了那么多的法。有一个烦恼,就有一个相应的法,两者是相依互存的,关系是可以转变的。烦恼可以转为菩提,愚人可以转为智者,凡夫可以转为佛。六祖巴不得所有的人都能认识到自己本来就是佛,所以一再把话挑明:“不悟佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不以自心顿见真如本性。”
  老修行中常有这么一句话:自己就是一本无字的天书,里面什么法都有。但一般人不知道翻自己这本书,老是在外面求秘方、求口诀、求密传。六祖在这里处处强调这点。“若自悟者,不假外求,”“自心内有知识自悟”,所以,一定要认识自己就是一本天书,要在自己身上用功夫。有的人读经读迂了。看到六祖说:“不悟佛是众生”就火冒三丈,佛还会迷吗?还会不悟吗?当然佛是不可能迷的,六祖这里用的是反语,让众生增强信心,从而强调了“自性”、“自悟”这一关键问题,把话也说得再明白不过了。但真正要众生悟入也不是容易的,你说祖师们急不急呢?唐代道吾禅师看见老师药山禅师接引两个师弟,其中一个师弟老是上不了手,回答不出,道吾在一旁急得把自己的手指都咬烂了,他在想,这么简单明白的事,你为什么还不能懂呢?你为什么不能在心中顿见真如本性呢?你就是真如,为什么不能直下便是呢?
  这里要谈一谈善知识的作用。六祖说:“我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性”。这里五祖是善知识,对六祖的大悟起到了重要的帮助。六祖悟后又干什么呢?是不是到山里去了,到净土里去享福呢?不,地狱不空,誓不成佛,众生还没有得度,怎么能不管呢?悟后的六祖又成了众生的善知识。要知道,大道无私,佛法无私,里面是没有什么秘密而言的。佛法是众生的法。没有众生,哪来的佛法?不度众生,就不是佛法。所以对世间的事,要积极去做,要多为众生着想。有的人关在家中修“报化”,不知为众生做事才是你修报身,化身的根本道场,自私自利的那个心,怎么修得来报化呢?六祖确实是明眼人,他处处为众生着想。对上根的人,六祖希望他们“各自观心,自见本性”,对下根的人,不能自悟的人,六祖希望他们“须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路”。所以,一般人能找得到“解最上乘法”的善知识依止,是有大福份的。佛教中常说:“人生难得,中土难生,正法难遇”嘛,那解最上乘法者就更难遇到了。“一切善法,因善知识能发起故”只有善知识才能帮助你把自己本来具有的菩提心发动出来。
  这里再强调一下自己的这本无字天书。六祖说:“三世诸佛,十二部经在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。”六祖这里说得再明白不过了,佛都可以从自己这部天书中产生出来啊!可惜一般人不能明白这个道理。但如果遇到了大善知识的开示,便能自见。大家可以反省一下,自己求道的心,求解脱的心,是否迫切而坚决呢?道不远人,而人自远之。我想,如果求道的心迫切,并持之以恒,那么,精诚所至,金石为开,必定会有花开见佛的日子,乃至“一悟即至佛地”。
  有人说只有上根利器的人、大知识分子才能学禅宗,下根的人就不能学。其实这是外行话,禅宗是三根普摄,对文化低的人更为适宜。你想,佛教中的其它宗派,如中观、唯识不知要读多少年的书才入得进去。玄奘大师在印度十六年,一部《瑜咖师地论》就学了整整三年。后来回到长安,介绍“一本十一论”,一本就是《瑜伽师地论》,因为其中的内容太多了,到了后来就有十一种“论”来帮助理解《瑜伽师地论》。要把这十一部论看完,就是大学者们,没有几年的时间,通看一遍都困难。再说《般若经》就有六百多卷,玄奘大师翻译完毕后累得要命,说:“唉!我终于把这部经译完了;这部经大概与东方人有缘,总算没有业障,还一口气把文翻译完了。”六百卷,通看一遍要多少年啊!所以中观、唯识才是上根利器之人搞的,他们聪明,记忆力又好,没有文化的人对这些哪里谈得上学呢?禅宗内没有别的,只有一部经,就是你自己,你认得你自己就了事了。这么直截了当,这么简便易行,与有无文化毫无关系。
  再说一下“无念”。一些修行的人不懂六祖这个“无念”的真意,很久以来,都以为般若三昧就是无念——就是没有任何念头。这种说法误人不浅,禅宗后来的衰微,也与这个错误的理解有关,所以有必要再次申说一下。其实六祖在《坛经》中涉及到“无念”的几个地方都是解释明白的。不知那些人为什么产生那样的误解。我认为,这是因为后人把“无念”两字执着了,不结合佛法作彻底的研究,认为只这两个字就够了,佛法也可以不讲了,祖师们的开示也不必听了;一说用功,就是什么都不要想,因为一想就“有念”嘛。于是经也不看,论也不看,戒律也不管,参话头也只参一个,等等等等。总之无事可作,无事可言,好事、坏事做不做都一样。这就把一个好端端学佛的人,变成了一个对社会毫无用处的废物,头脑也越来越简单。他们认为,因为“无念”嘛,就是要扫除一切思想内容。须知这种“无念”决不是六祖大师强调的那个“无念”。当然,在特定的条件下,不思不想对身心的调节也还是有益处的,如一些工作劳累下来,练练气功,扫除杂念,使自己的精神和身体放松,得到较好的休息和恢复是可以的。如果认为这就是道,就什么都可以不干了,什么都不想了,成年累月在那儿空坐,那就大错了。
  “念”在佛法里有两层意思:一是记忆,即以不忘失为性;二是指系念,即把某件事情放在心上。两者相近而不同,都是精神和思想的重要功能,没有这个功能,思想就没有积累和创造。修行的人,非但要用这个功能,还应把它锻炼得更加有用才行。所以,无念若理解为不思、不想、不忆、不系念,那就危险了。
  但六祖大师这里的无念的真解是什么呢?就是六祖紧接着说的“知见一切法,心不染著”“用即偏一切处,亦不著一切处。”这里有两层含义:一是其己灵不昧,神用无滞的感知能动;二是不染不著,不受拘系,超然于相对的自在。也是我们上面谈到的,是清净常流的一念,是“应无所住,而生其心”的一念。若在修行上达到了这种火候,当然就会“万法尽通”,“见诸佛境界”乃“至佛地位”。大家在修行中,一定要注意里面的尺度。阿弥陀佛

#十二星座# #星座# #星座爱情#

内心非常孤傲的几大星座

Top6:双子座

1)

双子座的孤傲就来源于两个字,那就是自由,双子对自由的渴望跟追寻是一种天性,但同时双子座又无法控制自己对兴趣感的热情奔放。而这两种单纯却又矛盾的心理就使得双子座的人变成了一类双重人格的人,在双子对某些人或物有兴趣的时候,他们就是随性乐观的。而一旦双子感受到压抑了,或者被一些事情困住了,他们自闭的一面就会展现出来,所以在这两种状态下的双子座人的情绪脾气都有不同的表现。

2)

双子随性乐观的时候,他们可以说是一类没有脾气的人,但在双子孤独自闭的时候,他们就是一类易怒易躁的人。而且双子也根本搞不清楚自己为什么会有这样的想法以及自己为什么会有这样矛盾的表现,所以自由跟快乐就成了双子追寻的最终目标。所以双子做人做事就会以此类根据,但你要知道,所有的自由都接近于孤独,所以孤傲就变成了双子这个星座的标签。

Top5:狮子座

1)

狮子座人看起来很强势,刚接触他们的时候总会被他们的霸气所震慑,甚至不敢轻易靠近他们,认为他们很难驾驭,其实这个判断往往是片面的。在他们自己坚持的事情上,他们不会轻易地做出改变和让步,在这一方面他们有非常难相处的一面。但是,他们的内心深处也有非常孩子气的一面,当他们感受到你的真诚之后,自然会对你展现出温情的一面。

2)

狮子座由于性格的原因,他们往往不会低头,做人做事坦率真诚,有一说一,有二说二,没有什么花花肠子,也是非常的爱面子的,所以也会让人感觉有些距离。由于是由太阳主管的,所以狮子的宝宝们大多非常的要强,他们不想让自己落后于他人,即便是在感情上也是如此,有些话或是有些委屈喜欢自己吞掉烂在肚子里,不想表达出来,但是他们的心意往往又很简单,也是专一的代表。

Top4:金牛座

1)

吃苦耐劳的金牛座,绝对能够迎来人生的巅峰期。责任感和使命感很强,不仅对自己的人生负责,更加对别人的人生负责。在爱情里,就算没有爱了,在责任感的驱使下,也会一如既往的对对方好。有着一定的野性和野性,过于低调,从而得到了忽视。可不可否认的是,骨子里有着高贵的血统和冷傲。立志要站在山顶的人,必定不会贪念山腰的风景。

2)

金牛宝宝是典型的保守主义者,不仅如此,他们还比较慢热,不会因为冲动做事导致不好的结果,并且他们不善于交际,当遇到喜欢的人时,往往不知道应该怎么去表达,从而让人感觉很高傲,不过实际上他们并不是这样的。他们保守而且踏实,喜欢一步一个脚印地做事。所以有很多的机会从你的面前溜走,你都还没有发现,有时候不要太过内敛,其实表达心意不是很难的一件事。

Top3:天蝎座

1)

天蝎常常给人一种生人勿进的感觉,他的气质已经不止是冷了,你能感受到他们的戒备,所以和天蝎相处,其实还是挺需要勇气的一件事情。不过天蝎也不需要那些“过客”,所以孤傲一点,反倒不会让天蝎过度疑心多虑,更何况,天蝎是有真本事的人,所以他们需要的往往是感情上弥补自己空缺不安的人,至于其他,不稀罕。

2)

天蝎不爱和人打交道的主要原因,是因为太害怕受伤了,所以索性干脆封锁自己的内心,让人进不去,也就不会伤害到自己了。其实天蝎本质是很暖的人,他们很重情,不管是友情还是爱情,都会希望对方对自己能专情,不但感受到对方对自己的不在意,就会毁掉扔掉,时间长了,天蝎的心就会变冷了。

Top2:摩羯座

1)

摩羯的性格是非常孤僻的,他们本身就不擅长,同时也不怎么喜欢和别人打成一片,天生喜静,加上不常敞开心扉,所以在很多人看来,是孤傲的,是不合群的。不过摩羯骨子里一直都是够强的人,正是因为他们外在的一种疏离感,才会让他们们变得更强大来守护自己,这种狠劲是不会让自己受欺负的。

2)

说起冷,摩羯一定少不了,如果说天蝎是后天养成的冷,摩羯才是从里到外的冷,摩羯的冷主要是因为他们太过现实清醒,把一切都看透,反而看起来有些缺少人情味。其实摩羯确实很有智慧,看事情足够透彻,所以他们心里其实也会有些孤傲的想法,加上本身就不喜欢社交,甚至讨厌人多的地方,久而久之,就越来越孤僻了。

Top1:水瓶座



1)

水瓶不合群的不明显,因为他们给人的感觉还是挺温和的,所以顶多会觉得他们挺安静挺内向的,其实这正是水瓶不合群的一种表现,因为他们若是想要融入你们本是轻而易举的事情。说白了,水瓶就是不想和别人一样,也不想委屈自己做自己不想做的事情,骨子里就是骄傲的,不想沾染上世俗的,像这种骄傲的人,通常自尊心都强,脾气好也掩盖不了,他们会反击的事实。

2)

水瓶还是给人一种挺舒服的感觉 ,不过越是相处,你会发现这种随和中好像缺少了点什么,水瓶很有礼貌,但是那这种疏离 一直存在,他们不愿意和人太过亲近,愿意保持自己身上的纯粹和独立。水瓶超然于世俗之外,很淡然,很冷漠,不过这种冷漠,是对自己内心的坚持和保护,所以水瓶也是最容易专注的星座,在自己感兴趣的部分,他们总是有种新奇的创造力,以及理智热情的态度。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 沙雕简短文案———— 1、光阴似面,岁月如锅。 2、抬头要挺胸,走路要带风。 3、黄瓜在于拍,人生在于嗨。 4、你想干什么?我想游手好闲。 5、别人参
  • #励志##正能量##手写##手写微博##成为自己##成为更好的自己##做自己的光##向着光成为光##越努力越幸运##努力努力再努力x##自我提升##感悟##传递
  • 众神归位,诸神黄昏,这是他们最后一届世界杯,有梅罗的世界杯才算完整,老兵不死,只是慢慢凋零,他们的老去,也带走的是我二十四年的青春,没有谁会一直年轻,但永远会有
  • 今年秋天,辽阳县甜水满族乡李家村的村民刘娜又赚了个盆满钵满,李家村深藏在摩天岭脚下,四周青山环绕,这几年,刘娜和丈夫谢忠伟依托得天独厚的自然资源,靠山吃山,建起
  • #由艺傅思源[超话]# 刚刚说挂电话睡觉了 我俩每次挂电话之前都要噘嘴亲亲 但是我今天脾气不好一直冷着脸 傅思源亲亲我给他翻白眼 傅思源“你别给脸不要脸
  • 复工通勤OOTD4:挚爱极简,释放轻盈繁忙的工作已经让人焦头烂额了,没有时间花再多的心思挑选搭配,不妨试试做一个极简“打工人”。#一直不谈恋爱会等到很好的人吗#
  • 我爸一个吃遍全球的、两百多斤的大食客,我邀请他和我共享无骨鸡爪,他都说这家的鸡爪很好吃。由于我是搭配红茶来吃岩烧乳酪的,就一整个在家里享用酒店下午茶的那感觉(当
  • 哪怕眼下成长的速度慢一点,在日积月累之下,也能得到岁月的馈赠。哪怕眼下成长的速度慢一点,在日积月累之下,也能得到岁月的馈赠。
  • ❦━━━━━♡丝丝♥宁的第155天♡━━━━━❦ᝰ @摩登兄弟刘宇宁❤️ 因为是你,所以我愿意耗尽一生去等待 ❀#刘宇宁宁远舟# ❀#纪梵希美妆大使刘宇宁#
  • #马嘉祺[超话]#[cp]#马嘉祺[超话]##马嘉祺[超话]##马嘉祺我们的歌# mjq#马嘉祺 一起去未来# mjq#马嘉祺全能c位唱跳双担# mjq#新生代
  • 此生为人,活好这辈子,来世不再,珍惜每一天,再多的难,再深的痛,也要坚强勇敢,更要遗忘看淡。此生为人,活好这辈子,来世不再,珍惜每一天,再多的难,再深的痛,也要
  • 4、余星柏作为配角团的老大,岁数天然不会比其别人小,应当也是40岁左右了吧,但感到他一点都不焦急,明明有个年老貌美的霍宝英爱好他,他却要不断吊着人家,成果转
  • #每日一善[超话]# ✨#每日一善# [心]#阳光信用# 【hu动指路 不吞必hui ❌带带tag带hui字】属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的
  • 我的劝告是,最后无论你是否如愿以偿,都要及时从中跳出来,如实地看清它在整个世界中的真实位置,亦即它在无限时空中的微不足道。而知道在适当的时候自动管束自己的人,人
  • 我国古代的主要进攻性武器有:一、长兵器《周礼·考工记》里云长兵器最长不超过人的身长三倍,但短长之间究竟如何划分,没有具体说明和标准。从制作质料上说,夏以前是石兵
  • #嘉凤的每日手帐与搭配[超话]##嘉凤的每日手帐与搭配##给你看我的手帐吧##手帐##每日手帐##给你看看我的手帐吧##手帐坑不坑# ​#手帐##手帐拼贴##手
  • 希望在不久的将来,合适的演员能在合适的时间为成功做出更大贡献的“小亮”也就是兼具刘亦菲的条件和李若彤的气质,让剧组人员和整个电视剧变得合理。 所以,小亮的遗
  • 后头我们好像又是因为薛之谦闹矛盾了,我还丢了,你从垃圾桶给我捡起来,然后哄我,现在想想当时的自己真的很下头)他嘴上说着讨厌这些手工的,最麻烦了,但是他还是花了好
  • #T-ara[超话]##朴素妍[超话]#素妍ins更新機翻:‍今天也是#第一顿#吃完早午餐后脱毛☝#酶是#只在减肥期间减肥 不是吃的♀️为了我们的身体 任何人都
  • 3、阿诺德与沃克、本怀特竞争首发右后卫的位置,本杯特还可以踢中卫(三后卫阵型的右中卫)这也是他的加分点。2、齐尔维尔受伤之后,南大门没有补充全职左后卫,而是让特