凡人跟佛菩薩不一樣,凡人眼見色起心動念,耳聞聲起心動念,不但起心動念,還分別執著,起心動念是迷,分別執著是造業。業有染淨,染有善惡,愈陷愈嚴重。最高明的是佛,六根接觸六塵境界清清楚楚,沒有一樣不知道,心如如不動,叫定慧等運。定慧是同時,沒有先後的。自性本無動搖,六祖惠能大師第四句講的,自性本定。末後一句,「能生萬法」,能生萬法就是無所不知。《般若經》上說般若無知,般若無知是自性本定,無所不知是自性本定的起作用,這個起作用是法爾自然。無所不知決定不是學來的,學來的是有為法,學的再多還是有所不知。佛家不重視學,中國老祖宗接受了佛法,裡面一些原理、原則的概念,認為很好採取了,於是也著重在開悟;道也著重在開悟。悟了,那是從自性裡生出的智慧,這個智慧能通一切法。我們在《壇經》、在禪宗的語錄,明顯的可以找到很多證據,沒有學過的,為什麼一看就懂、一聽就懂,而且是正確沒有錯誤,這是性德流露,這是自然。

「般若无知,无所不知」。现在人一开头就要学我什么都知,结果是什么都不知道,所知道的统统是邪知邪见,还不肯学古人这个方法,认为那个方法落伍了,你说有什么法子?这真的可怜,可怜悯者!必须把这个事实认识清楚,辨别清楚。学佛从哪里学?从清净心下手,清净心就是断烦恼。你有烦恼,心就不清净。断烦恼的方法很多,禅宗用参究,净宗用念佛,教下用读经,密宗里面用持咒,方法不一样,目的都相同。所以法门平等,无有高下,不能说这个好,那个不好,不可以这样讲法,那是有罪过的。统统都好,因为目的都是一样的,都能够到自心清净。

你们现在一开头,就要法门无量誓愿学,前面那一条忘掉了,这烦恼还在。烦恼没有断,学的法门,给诸位说统统叫邪知邪见。烦恼断掉了,学一切法门叫正知正见,佛知佛见。所以邪知邪见跟正知正见,差别在哪里?就是你有没有烦恼,要紧!所以往往人看佛经,意思错会了,佛都喊冤枉!不是佛的意思,这依文解意,三世佛怨,三世诸佛都喊冤枉,你把我的意思搞错了!

《华严》好,《华严》的确是好。《华严经》末后,善财童子五十三参是做一个修学榜样给我们看。善财的老师文殊菩萨,他在文殊菩萨那边学什么?一门深入。文殊菩萨没有给他教很多东西,一门深入,就是成就他定力,在文殊菩萨会下断烦恼。烦恼断了之后,文殊菩萨叫他出去参学,从德云比丘到普贤菩萨五十三参,那是什么?那是法门无量誓愿学,有层次的!所以根本的老师非常重要,根本的老师是什么?是成就根本智。参学是成就后得智,是无所不知。那个根本的老师那里是成就什么?成就无知。《般若经》上讲的「般若无知」。根本的老师是帮助我们成就无知,然后出去参学,是无所不知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尤其是身在职场中的各位小伙伴,面对工作任务、人际关系,学会合理地把控自己是十分必要的,所以今天给各位小伙伴推荐:《自控力:和压力做朋友》作者在书中提供这样一个概
  • 随后LYNK & CO车友拍客团来到消防保卫中心,期间车友们针对国六标准、燃油品质、绿色能源、用车体会进行了激烈的讨论,纷纷表示本次活动感触颇深,“济南
  • 若昂首向天,则无揖穴之态;八煞、黄泉,则是说八卦方位之煞气;堕胎、露胎,均是指结穴之山或低下或孤露;淋头、割脚,是指合襟水当有分有合;棺怕挨死,是说倒杖当挨生弃
  • 一部电影或者一部电视剧让一座城市成为大家关注的焦点,这在很多影视剧上都得到了应证,比如《疯狂的石头》对于重庆,比如《都挺好》对于苏州。作为年度奇幻剧集最期待的作
  • 哇李+7完全是我哥真的我这小弟当定了早上老李和老王都不在家我俩搜刮了一下发现家里只有面包牛奶“哥我饿....[可怜]”“你想吃啥我出去买[白眼]”“辣条薯片奥利
  • ”希望大家可以明理贫穷之因,了悟富贵之果。”我们今生的贫穷就是因为缺少对因果的认识,不懂得布施得福,布施得富。
  • 退一万步讲,冲动结婚可以,不要那么随便的生孩子,因为你可以对自己不负责任,但孩子是无辜的。如果你们的感情不好,千万不要生孩子,祸害自己就可以了。
  • !《白蛇传》的故事虽然从小就知道,但是一直觉得缺了些什么,也遗憾了什么,这个电影填补了心中的空白。
  • 如果真要等到8月初,阿莱的转会将变得复杂,且意味着他将缺席西汉姆的赛前备战,不确定性增加。此前德国媒体称,阿莱已经拒绝了西汉姆联,他想要能加盟一支能参加欧冠的球
  • 暗恋芸花多年的同村青年郑青带着芸花母子开始了寻找赶春的放蜂旅程,一年又一年…… #金色天柱#【天柱100多“蜂郎”万亩林下养蜂忙】38岁的王先贵是天柱县渡马镇共
  • 个人感觉电竞圈已经被冠军粉,黑粉,饭圈粉,各种粉以及幕后资本搞得乌烟瘴气的了,哎,全是TM毒瘤啊[摊手]今想让大家更加了解一下外烟这一行,很多人说“他那边比你便
  • #青岛农业大学[超话]# 今天看了看朋友圈好多大学都是今天毕业典礼2019.620(521+99)意思是2019,我爱你,久久不知不觉自己也毕业快一年了~现在只
  • oh还有一点!最近有丶忙哦暑假工作竟然让我每天十一点之前就睡了~~[嘻嘻](感觉自己是健康新人类!
  • 山东人宋江的待客之 文 | 小象冒冒 山东人宋江,义薄云天,热情好客。聚义厅人来客往,天下英豪络绎不绝。 时间一久,接待工作就变得常态化了,为此,及时雨宋
  • ?那句话不仅改了原著中的诗句而且还拉了另一个人没注意到?(说它们小三上位神气十足我觉得蛮合适的吧 那么多人恶心那个CP都是双道粉,我怎么不知道双道粉有这么多?
  • 在首页刷到让人心疼的内容,会瞬间落泪,还好,没变的,我还是十年前的那个喜爱着你们的我。我终于解放了[跪了]在看一遍还是心疼无脸男 他太孤独了 又傻傻的只知道想满
  • 如果鼻子底子好 做个耳软骨就很好看如果底子特别差的 做个肋骨鼻才能达到人家做耳软骨就好看的效果如果底子好做肋骨呢 那效果更完美 如果眼睛基础好 做个基础综合眼就
  • 【时·夏】壹 “无论世界是否待你温柔,请保持住你的微笑,期待好运会不期而至。” 模特/妆造:@Angel杨小馨 摄影/后期:@桉颜迷了鹿mio (20
  • 今天看到这样一句话:“每个人都可以抬头看月亮,都可以被照亮,月亮却不必属于谁,世界上就是有这么多被忽略的———不必占有的快乐。”...生活的不如意各有千秋,大自
  • 如果你是个猫奴,并且在孕期也想养猫,那么你要注意:1.在怀孕前就做弓形虫感染的血清学检查2.提前给猫咪打疫苗3.让家人帮忙处理猫砂、打扫猫窝4.不要让自家的猫