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技能一项项解锁。鱼小姐今天又做了海鲜pizza,大虾、三文鱼,凤梨…让盖料相当丰富,还给住在同一个小区的好朋友也做了一个。很久没喝奶茶了,我们自己熬了奶茶,还用红糖和木薯粉搓了奶茶的灵魂—珍珠…这些天,我发现了小主的兴趣爱好,在吃的方面非常肯专研,肯下功夫,且不怕麻烦,富有爱心! https://t.cn/EvSFPbk
【叛逆少爷】为什么你们决定直接开一家啤酒厂而不是啤酒馆?
我们想要成为啤酒酿造商,所以把重心放在了酿酒上面。 要是开一家啤酒厂的话,你一门心思酿酒就可以了,它更容易扩大规模。如果只为了谋生的话,我会一直干我的老本行。我们这么做是真的想要在香港开创高品质、世界级的啤酒酿造新格局,要想实现这个目标,我们必须不断突破极限。即使是在香港也只有寥寥几家啤酒厂具有真正的实验精神。另外的十家左右可能出于商业上的原因有点保守,但实际上啤酒爱好者们的心态相当开放。比如我们的咸柠酸啤——这是一款简单的酸啤酒,仅利用细菌发酵,非常清淡、易饮和清新。但是我们酿造它的时候,每个人都问我们说:“你们为什么要酿造一款酸啤酒?谁会喝这样的啤酒呢?你一天最多能喝几次酸啤酒呢?”我们有些啤酒是特意只酿造一次的,但实际上这款酸啤酒大受欢迎——它是我们卖得最快的产品。甚至很多不是精酿啤酒铁杆粉丝的人也很喜欢它。这甚至可能是他们第一次喝精酿啤酒, 但他们都觉得它好喝。我觉得这种相互作用非常有趣,特别是在香港。
你的啤酒厂最开始供应的是生啤——这种策略在亚洲精酿啤酒界颇为罕见。
我们在很大程度上仍然以生啤为主——我们最近才刚刚推出一批瓶装啤酒。瓶装啤酒非常好卖。生啤的门槛要高很多。商家的所有生啤龙头都被大公司通过独家合同垄断了,根本没有你的份。从一开始,我就决心要选择更艰难的那条路,我们唯一拥有的就是产品实力和背后的故事。所以,在最初的三到六个月里,我们很容易地签到了两三个客户,包括The Globe和Roundhouse,因为它们主打精酿啤酒,定位就是这样子的。我们还拉到了一两位独立厨师,他们想要进一些与众不同的啤酒,做一点和别人不一样的事情——所以一开始加起来总共有五六个客户。然后还有酒店。我想每个人都觉得这种面向潮人的小众产品不可能打入酒店,繁文缛节的酒店永远都不可能对它敞开大门,尤其是生啤。我们成功拿下的第一家酒店是文华东方,它被认为是香港最好的酒店。但其实这里面并没有什么玄机,就是非常老派的做法——我们跟餐饮总监和行政总厨面对面坐下来,请他们品鉴我们的啤酒,并介绍每款产品以及我们为什么要酿造它。或许我们当时是从他们的角度出发,解释了为什么身在他们这个位置的人不应该忽视啤酒。他们一开始给了我们四分之一的啤酒龙头,后来我们双方合作酿造的船长吧少爷啤酒成为了他们的招牌。事情往往是这样的:一旦打开了局面,更多的机会就会接踵而来,对吧?但是万事开头难。签下第一家酒店后,我们又成功打入了四季酒店。在文华东方酒店之后开始有人主动联系我们,所以进展变得越来越顺利。
你们是否觉得自己为香港的其他啤酒酿造商打破了壁垒?
我希望是这样的,我希望我们为香港其他啤酒酿造商铺平了道路——不仅仅是在拓展精酿啤酒的销售渠道方面,还在开办啤酒厂方面。四年前我们筹备建厂时真是障碍重重。要想找到一个合适的地点很不容易,而且我们是第一个取得啤酒酿造执照的酒厂[自2013年以来]。2008年,香港取消了葡萄酒和啤酒的所有进口关税,30度以下的酒不再需要执照。关税和酒类部门基本上都撤销了。但是几年后,他们决定由食品部门来颁发啤酒厂执照,我们是第一家从他们那里拿到执照的。他们对啤酒酿造一无所知,所以他们问了些很傻的问题: “那么,你们的酒精储存在什么地方?”我们问他们是什么意思:“你是说啤酒里的酒精是我们人工添加的?”经过了诸如此类的盘问,我们终于拿到了执照。我相信下一家啤酒厂不用再经受这样的折磨了。但我们并没有放弃,而是努力每天解决一个问题,最后终于成功了。在那之后,我想人们会对自己说,既然这些家伙成功了,那么我们也可以。
把精酿啤酒卖给香港人难不难 ?
可以说难,也可以说不难。在香港,且不论这个现象是好还是坏,现在外籍人士和本地人喝酒的场所大不一样,但是风味总归是一样的。最近一股本土化风潮悄然兴起,这是一件好事——虽然它才刚起步,但是人们应该为那些勇于表达自己和做自己喜欢的事情的公司感到骄傲——香港有很多有才华的人,或许他们只是不够自信,或许人们迷信外来和尚会念经。我在接受采访时经常会被问到这个问题:你认为香港的本地口味是什么样子的?我不认同这种说法——我认为并不存在所谓的本地口味。当然了,我们酿造的啤酒有些灵感源自本地饮食传统,但这并不是说有些种类或风格的啤酒香港人无法接受。我们是香港首家精酿啤酒厂,所以我们觉得自己有责任酿造不同的产品,让人们接触到不同种类的啤酒。很多人傲慢地认为亚洲人的味蕾无法接受某些风味——我的意思是说,怎么会呢?你见过这里的食物吗?凡是你能想到的风味这里都有,所以说亚洲人钟爱清淡口味是我听过最荒谬的论调。
精酿啤酒风潮在亚洲是否只是昙花一现?
我觉得在新加坡这样的地方,精酿啤酒领域还是一片空白——甚至都没有起步。我曾在那里待过几天,从一个外人的角度来看,我觉得它的潜力巨大。不管人们有没有意识到这一点,归根到底需要有一个领军者来采取更大胆的措施,推动精酿啤酒的发展。啤酒可不是珍珠奶茶。从根本上来说,它是而且理应是生活的一部分。它几乎是一种日常饮品,永远不会过时。当然了,不同的啤酒风格可能会交替流行——人们可能现在喜欢酸啤酒,过一段时间又青睐英式IPA——但我认为啤酒这一品类永远不会被淘汰。
我们想要成为啤酒酿造商,所以把重心放在了酿酒上面。 要是开一家啤酒厂的话,你一门心思酿酒就可以了,它更容易扩大规模。如果只为了谋生的话,我会一直干我的老本行。我们这么做是真的想要在香港开创高品质、世界级的啤酒酿造新格局,要想实现这个目标,我们必须不断突破极限。即使是在香港也只有寥寥几家啤酒厂具有真正的实验精神。另外的十家左右可能出于商业上的原因有点保守,但实际上啤酒爱好者们的心态相当开放。比如我们的咸柠酸啤——这是一款简单的酸啤酒,仅利用细菌发酵,非常清淡、易饮和清新。但是我们酿造它的时候,每个人都问我们说:“你们为什么要酿造一款酸啤酒?谁会喝这样的啤酒呢?你一天最多能喝几次酸啤酒呢?”我们有些啤酒是特意只酿造一次的,但实际上这款酸啤酒大受欢迎——它是我们卖得最快的产品。甚至很多不是精酿啤酒铁杆粉丝的人也很喜欢它。这甚至可能是他们第一次喝精酿啤酒, 但他们都觉得它好喝。我觉得这种相互作用非常有趣,特别是在香港。
你的啤酒厂最开始供应的是生啤——这种策略在亚洲精酿啤酒界颇为罕见。
我们在很大程度上仍然以生啤为主——我们最近才刚刚推出一批瓶装啤酒。瓶装啤酒非常好卖。生啤的门槛要高很多。商家的所有生啤龙头都被大公司通过独家合同垄断了,根本没有你的份。从一开始,我就决心要选择更艰难的那条路,我们唯一拥有的就是产品实力和背后的故事。所以,在最初的三到六个月里,我们很容易地签到了两三个客户,包括The Globe和Roundhouse,因为它们主打精酿啤酒,定位就是这样子的。我们还拉到了一两位独立厨师,他们想要进一些与众不同的啤酒,做一点和别人不一样的事情——所以一开始加起来总共有五六个客户。然后还有酒店。我想每个人都觉得这种面向潮人的小众产品不可能打入酒店,繁文缛节的酒店永远都不可能对它敞开大门,尤其是生啤。我们成功拿下的第一家酒店是文华东方,它被认为是香港最好的酒店。但其实这里面并没有什么玄机,就是非常老派的做法——我们跟餐饮总监和行政总厨面对面坐下来,请他们品鉴我们的啤酒,并介绍每款产品以及我们为什么要酿造它。或许我们当时是从他们的角度出发,解释了为什么身在他们这个位置的人不应该忽视啤酒。他们一开始给了我们四分之一的啤酒龙头,后来我们双方合作酿造的船长吧少爷啤酒成为了他们的招牌。事情往往是这样的:一旦打开了局面,更多的机会就会接踵而来,对吧?但是万事开头难。签下第一家酒店后,我们又成功打入了四季酒店。在文华东方酒店之后开始有人主动联系我们,所以进展变得越来越顺利。
你们是否觉得自己为香港的其他啤酒酿造商打破了壁垒?
我希望是这样的,我希望我们为香港其他啤酒酿造商铺平了道路——不仅仅是在拓展精酿啤酒的销售渠道方面,还在开办啤酒厂方面。四年前我们筹备建厂时真是障碍重重。要想找到一个合适的地点很不容易,而且我们是第一个取得啤酒酿造执照的酒厂[自2013年以来]。2008年,香港取消了葡萄酒和啤酒的所有进口关税,30度以下的酒不再需要执照。关税和酒类部门基本上都撤销了。但是几年后,他们决定由食品部门来颁发啤酒厂执照,我们是第一家从他们那里拿到执照的。他们对啤酒酿造一无所知,所以他们问了些很傻的问题: “那么,你们的酒精储存在什么地方?”我们问他们是什么意思:“你是说啤酒里的酒精是我们人工添加的?”经过了诸如此类的盘问,我们终于拿到了执照。我相信下一家啤酒厂不用再经受这样的折磨了。但我们并没有放弃,而是努力每天解决一个问题,最后终于成功了。在那之后,我想人们会对自己说,既然这些家伙成功了,那么我们也可以。
把精酿啤酒卖给香港人难不难 ?
可以说难,也可以说不难。在香港,且不论这个现象是好还是坏,现在外籍人士和本地人喝酒的场所大不一样,但是风味总归是一样的。最近一股本土化风潮悄然兴起,这是一件好事——虽然它才刚起步,但是人们应该为那些勇于表达自己和做自己喜欢的事情的公司感到骄傲——香港有很多有才华的人,或许他们只是不够自信,或许人们迷信外来和尚会念经。我在接受采访时经常会被问到这个问题:你认为香港的本地口味是什么样子的?我不认同这种说法——我认为并不存在所谓的本地口味。当然了,我们酿造的啤酒有些灵感源自本地饮食传统,但这并不是说有些种类或风格的啤酒香港人无法接受。我们是香港首家精酿啤酒厂,所以我们觉得自己有责任酿造不同的产品,让人们接触到不同种类的啤酒。很多人傲慢地认为亚洲人的味蕾无法接受某些风味——我的意思是说,怎么会呢?你见过这里的食物吗?凡是你能想到的风味这里都有,所以说亚洲人钟爱清淡口味是我听过最荒谬的论调。
精酿啤酒风潮在亚洲是否只是昙花一现?
我觉得在新加坡这样的地方,精酿啤酒领域还是一片空白——甚至都没有起步。我曾在那里待过几天,从一个外人的角度来看,我觉得它的潜力巨大。不管人们有没有意识到这一点,归根到底需要有一个领军者来采取更大胆的措施,推动精酿啤酒的发展。啤酒可不是珍珠奶茶。从根本上来说,它是而且理应是生活的一部分。它几乎是一种日常饮品,永远不会过时。当然了,不同的啤酒风格可能会交替流行——人们可能现在喜欢酸啤酒,过一段时间又青睐英式IPA——但我认为啤酒这一品类永远不会被淘汰。
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