###世界佛教论坛[超话]# 《大乘妙法莲华经》的十奇特事与八大妙处

《大乘妙法莲华经》有十事奇特,为众经所无:

❶化主不可思议:一般经典或佛陀自说,或四佛共说,而《法华》则是十方三世诸佛并会鹫山,不受时空拘碍,这是其他经典所没有的。

❷徒众不可思议:十方世界,一一方四百万亿那由他诸佛侍者遍满其中,又下方千世界微尘数菩萨从地踊出,遍满十方虚空,乃至沙竭龙宫不可思议大士云集灵鹫山,即使是鹿园禀道之众,鹄树闻经之宾,也没有如此的盛况。‘

❸国土不可思议:佛陀欲容受分身诸佛,各变八方六万亿那由他国土,同为净土。乃至《如来神力品》云:“十方世界通达无碍,如一佛土。”说余经时,或有变土,或不变土,未有如斯庄严事。

❹教门不可思议:如《华严》、《大般若》等,各十万偈,尚以为多;大通智胜佛说恒河沙偈,威音王佛说二十千万亿那由他偈,欲显其义广,此是教门不可思议。

❺时节不可思议:日月灯明佛说此经六十小劫,妙光菩萨八十小劫,大通智胜佛八千劫,十六沙弥八万四千劫,佛陀说此经时,踊出大士,问讯之间,五十小劫,说经之时当不可思量。

❻神力不可思议:佛陀及十方分身共现七种神力,满百千岁,然后摄之,其余经典虽现神力,或但一佛,或但一时,未有如斯之事。

❼利益不可思议:如《分别功德品》叙述闻经得十二种利益,始自无量恒河沙菩萨悟无生忍,终则八方世界微尘数众生发菩提心,诸余经教悟道者未有如斯之例。

❽功德不可思议:从初至后,叹法美人功德无量,如《随喜功德品》说,第五十人闻一偈,随喜转教,胜布施四百万亿阿僧只世界六趣众生一切乐具,及令得阿罗汉道。

❾明乘权乘实不可思议:如三藏等教唯辨小乘,般若诸经但明大乘,未若《法华》说实归本,泯寂异途,开会一三,融释大小,使羊鹿无息驾之累,白牛有直进之功。

❿身权身实不可思议:多宝踊现,示真常应灭;分身向集,表示本一□多。并开近显远,囊括古今,使知长短无二,令菩提心力坚固猛利,念佛三昧倍复增益。

净宗十三祖印光大师云:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”“闻”是“见道,明白”的意思。

接下来了解一下《大乘妙法莲华经》的八大妙处

首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。

前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。

法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

第二是形式妙。这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

第三是佛妙。在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?【宝塔品】中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在【宝塔品】中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

第四是内容妙。佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,【化城三品】是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,【嘱累品】说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

第五众生妙。有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

第六护法妙。这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是【宝塔品】来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

第七法门妙。佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的【普门品】好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走捷径往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

第八因果妙。读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。

#每日一善[超话]#[笑哈哈]#阳光信用#
  
  人生什么事最苦呢?贫吗?不是。失意吗?不是。老吗?死吗?都不是。我说人生最苦的事,莫苦于身上背著一种未了的责任。人若能知足,虽贫不苦;若能安分(不多作分外希望),虽然失意不苦;老、死乃人生难免的事,达观的人看得很平常,也不算什么苦。独是凡人生在世间一天,便有一天应该的事。该做的事没有做完,便像是有几千斤重担子压在肩头,再苦是没有的了。为什么呢?因为受那良心责备不过,要逃躲也没处逃躲呀!
  答应人办一件事没有办,欠了人的钱没有还,受了人的恩惠没有报答,得罪了人没有赔礼,这就连这个人的面也几乎不敢见他;纵然不见他的面,睡里梦里,都像有他的影子来缠着我。为什么呢?因为觉得对不住他呀!因为自己对他的责任,还没有解除呀!不独是对于一个人如此,就是对于家庭、对于社会、对于国家,乃至对于自己,都是如此。凡属我受过他好处的人,我对于他便有了责任。凡属我应该做的事,而且力量能够做得到的,我对于这件事便有了责任。凡属我自己打主意要做一件事,便是现在的自己和将来的自己立了一种契约,便是自己对于自己加一层责任。有了这责任,那良心便时时刻刻监督在後头,一日应尽的责任没有尽,到夜里头便是过的苦痛日子;一生应尽的责任没有尽,便死也带著苦痛往坟墓里去。这种苦痛却比不得普通的贫困老死,可以达观排解得来。所以我说人生没有苦痛便罢,若有苦痛,当然没有比这个加重的了。
  翻过来看,什么事最快乐呢?自然责任完了,算是人生第一件乐事。古语说得好:“如释重负”;俗语亦说是:“心上一块石头落了地”。人到这个时候,那种轻松愉快,直是不可以言语形容。责任越重大,负责的日子越久长,到责任完了时,海阔天空,心安理得,那快乐还要加几倍哩!大抵天下事从苦中得来的乐才算真乐。人生须知道有负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处。这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。却是不尽责任,受良心责备,这些苦都是自己找来的。一翻过去,处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。快乐之权,操之在己。孔子所以说:“无入而不自得”,正是这种作用。
  然则为什么孟子又说:“君子有终身之忧”呢?因为越是圣贤豪杰,他负的责任越是重大;而且他常要把这种种责任来揽在身上,肩头的担子从没有放下的时节。曾子还说哩:“任重而道远”,“死而后已,不亦远乎?”那仁人志士的忧民忧国,那诸圣诸佛的悲天悯人,虽说他是一辈子感受苦痛,也都可以。但是他日日在那里尽责任,便日日在那里得苦中真乐,所以他到底还是乐,不是苦呀!
  有人说:“既然这苦是从负责任而生的,我若是将责任卸却,岂不是就永远没有苦了吗?”这却不然,责任是要解除了才没有,并不是卸了就没有。人生若能永远像两三岁小孩,本来没有责任,那就本来没有苦。到了长成,责任自然压在你的肩头上,如何能躲?不过有大小的分别罢了。尽得大的责任,就得大快乐;尽得小的责任,就得小快乐。你若是要躲,倒是自投苦海,永远不能解除了。
  晨读励志短文:人生无须过于执着,尽人事安天命而已。
  选择了,努力了,坚持了,走过了,问心无愧就好,至于结果怎样,其实并不重要。
  人这一辈子,无非就是个过程,荣华花间露,富贵草上霜,生不带来,死不带去,得意些什么?失意些什么?顺其自然、随遇而安,如行云般自在,像流水般洒脱,才是人生应有的态度。
  有时候,人与人之间,会因为经历、背景、阅历、不同文化等而产生误解甚至冲突,心怀善意,努力化解,化解不了,避而远之,就行了。世界有时候是很大的,而胸怀也要宽大一些为好。
  专注于那些好的、向上的、积极的、真心关怀自己的,而不是相反的那些。对后者,忽略、遗忘、置之一
  人生的幸福,一半要争,一半要随。争,不是与他人,而是与困苦。没有唾手可得的幸福,发愤图强,主动争取才能一步步接近幸福。随,不是随波逐流,而是知止而后安。能力与条件的限制,很多人事只能随遇而安,随缘而止。争,人生少遗憾;随,知足者常乐。最怕该争时不争,该止时不止,总在纠结中痛苦着。
  生活不要安排得太满,人生不要设计得太挤。不管做什么,都要给自己留点空间,好让自己可以从容转身。人生,可以痛苦,更要懂得追求快乐。一辈子,只求有一道令自己流连忘返,不离不弃的风景就已足够。
  走过流年的山高水长,总有一处风景,会因为我们而美丽;总有一个笑脸,是为我们而绽放;总有一份遇见,唯美了整个曾经;总会有一个人知你冷暖,懂你悲欢。
  所有相遇的千回百转,为的是来到世上,遇到那个懂你的人;所有的过往,都值得我们珍惜;所有的经历,都是一种懂得,懂得,是生命中最美的缘。人生最大的幸福莫过于:白天可以有说有笑,晚上还能睡个好觉!

我們踏著祖先壘壘的屍骨前行,回蕩在叢山峻嶺上的悲苦哀嚎成了童年的夢魘,

我說媽 妳聽到了嗎 這籠天罩地的奇聲怪語 它們從哪裏來 要到哪裏去

從白晝響徹暗夜 那灑白的月光悄然的漠視著這裏 看那滿天滿宇的星星 唯有此時天地間才獲得片刻的安寧 只有蟲蛙的喧囂成就了此刻暫時的安詳

小童終於可以美美的墜入夢鄉 夢裏是遼闊的故土 絢爛的聖境 我總是手舞足蹈囈語紛飛惱了媽清淺的睡眠

小童壹覺好夢醒來 總是楞楞的看著天花板 分不清我是誰 我在哪 耳邊亙古的嗡鳴又鋪天蓋地裹挾而來

我們踏著祖先壘壘的屍骨前行,如夢如幻,從那頭望望,從這頭望望,腳下的大地覆蓋著滿滿的血紅

我說媽 妳看到了嗎 這腳下面的下面那些暗戳戳的血管 從哪裏流過來 要留到哪裏去

山間清風搖曳 小童最愛四季的森林 不幹啥 就發呆 看那朗日晴空 看那白雲勝雪 聽那山濤瑟瑟 聽那涓溪蹦流 花飛葉落 年復壹年 小小的竹葉青從肩旁奇怪的路過 黑鴉的催促在傍晚從頭頂聲聲落下 廟裏的鐘聲響了又響 空了壹天的五臟告訴小童要回家吃飯了

那時節是多美的天啊 白天有清風的陪伴 晚上有小夥伴的喧鬧 深夜有幽靈的滋擾 這如夢如幻的世界 分不清是醒著 還是睡著

想來 小童是幸運的 總歸是無憂無慮 沒心沒肺的

我們踏著祖先壘壘的屍骨前行,瀟灑的腳步不知不覺間成了壹深壹淺的泥濘,回頭望望來時路,愕然轉頭,天地間只剩壹片灰茫茫

我說媽 妳看到了嗎 路不見了 我們從哪裏來 要到哪裏去

媽老了 以前媽抱著我 走到東走到西 媽總說跌倒了自己學著爬起來 所以小童還不會走路就學會了爬山

媽老了 小童也開始老了 看著媽白白的發頂才真正看見了歲月的無常

總想說等陪著媽老的走不動了,等把媽的靈魂送回那遼闊的故土,這輩子僅剩的年月就真的自由的,世間的牽掛已了,還有什麽是再也放不下的

善神護法卻悄悄耳語 只要活著就還有壹絲牽掛 那牽掛連著頭頂的朗朗天宇 那牽掛絆者腳下的縷縷的塵土

小童啊 妳走著 不寂寞 妳看不見的天有我們照著 妳聽不見的低語有我們在梳理 妳害怕的幻境有我們在穿行 妳只管走 走就是妳的修行 就是活著的意義

小童啊 這壹輩子的眼淚是給我們最好的供養 只要妳還會心痛 修行的路就沒有偏 媽陪妳走了上半程 我們陪妳走滿下半程 妳要累了就停下來歇歇腳 妳要苦了就放聲哼唱 這世上最大的福報就是光明的陪伴 得著了 還有什麽可憂愁的



萬骨枯將萬骨灰,誰不見大地蒼茫無人還


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近看了部美剧人生切割术开头看着很无聊看完全片就会发现哇哦 好好看题材是现代社会所关注的如何平衡工作与生活剧里直接分为两个人格一个工作一个休息两个人格互相不打扰
  • 于是这个时期的曹植,过的是富贵无忧的公子哥儿的生活,诗歌里也就充满着少年人的雄心壮志及趾高气扬的意味,<白马篇>可作代表。[心] 中国最美的100首情诗[心]君
  • [微风]【out of proportion】If something gets out of proportion or is blown out of pr
  • 出货时间:7.15+90天(最晚时间)具体看工厂速度 提前到货后会立刻通知补款 【向“陆海空”挺进——科技创新提升天津高质量发展“含金量”】  从“临渊羡鱼”到
  • 文字|郝朔图源|人民日报这两天的天气是很棒的天气下班后接触到外面空气的时候第一时间想起了“沁凉”这个词从四面吹来的风不冷 不热 凉凉似山谷沉湎过的清风 与你进行
  • 这场聚会说明郭德纲得到多位京剧名家的认可与支持,同样表明他对京剧艺术的执着与痴心,通过与京剧名家的交流与探讨来提高自己的京剧表演水平,如此认真对待,实属难得。虽
  • 正是在这样渐渐的深入了解之后,我们才知道对方是一个真正什么样的人,也许对方是一个率真直爽的人,也许对方是一个充满阳光,积极乐观的人,也许对方是一个脚踏实地,踏踏
  • 記念すべき初回放送は SEVENTEEN が13人全員で出演!6.24阪神タイガース vs 中日ドラゴンズ阪神甲子園球場にて始球式を務めさせて頂きました✨野球好
  • #九院健儿加油#【图卢姆】坐落于墨西哥金塔纳罗奥州境内尤卡坦半岛东海岸的一个高39英尺的悬崖上,濒临图卢姆加勒比海。图卢姆在十三至十五世纪时达到鼎盛,并且幸存到
  • 一直是通便的“良”果,由于西梅在夏季才能吃到,所以平日要吃,便要以西梅汁及西梅干代替,不过这两者的糖分均较高,卡路里亦会进一步提升。2、西梅不只是一种零食,它的
  • 有一种感觉,总是在失眠时,才承认是相思;有一种缘分,总是在梦醒后,才相信是永恒;有一种目光,总是在分手时,才看出是眷恋;有一种心情,总是在离别后,才明白是失落。
  • 看我的眼睛黄佑一猪:好烦呀?我妈把那杯黄佑一以为是我的茶倒给他了我:给我喝吧猪本来想说喝自己的想想倒给了自己猪:你的没了哈哈我:贪喝鬼!
  • 其实教主的五官是非常帅气的,主要毁在了造型和穿衣上,之前的发型也对教主的颜值造成了很大的影响。仔细看看,这衣服选择的好像是有点辣眼睛,让人一言难尽……翻一翻聂远
  • 10.争取早点找个合适的对象,带回家[心]#AG超玩会[超话]# 我是个不怎么玩微博的老阿姨粉[给你小心心][给你小心心][给你小心心]粉了AG两年多了,因为那
  • 一次,正在谈恋爱的杜江和霍思燕,一起逛街,被媒体拍到并曝了出来,“霍思燕携男友逛街。”杜江一看,怒了。可他怒的原因,却让霍思燕直接笑趴下了。 杜江和霍思燕
  • #火箭少女101 美孟有你,未来可岐 心照不宣,仪眼万年 向阳而生,超越一切 十年之约段奥娟,陪你长大每一天 yamy你做天上星,芝士心里小甜心 以七之名,
  • 世界那么大,能遇见就是缘分,善待我们身边遇见的每一个人,因为,下一辈子,不一定能遇见!但请记住,当你伤害了善良的人,他不会选择伤害你,他只远离你,不再接触你!
  • 出台促进数字经济发展的新政策新举措,强化数据开放和数据保护,统筹数字经济、数字政府、数字社会生态体系建设,发展互联网服务和相关产品,努力打造全国数字经济创新发展
  • でも、ほかのエンドウ豆はどうなったでしょう。やっぱり、豆鉄砲に入れられて撃たれてしまいました。
  • '啊,我们真的很开心' '原来在一起的时间是非常宝贵的时间啊' '以后要一起唱更多歌' 所以我今年也会有'既然跌倒了就休息一下再走吧'这样的想法。虽然Apink