大安法师开示:何为事一心不乱、何为理一心不乱?
2018-04-13 07:16
“一心不乱”这四个字,众多的解释非常多。
一心不乱,怎么谈?“一心”和“不乱”,它表述的是同样一种情况,“一心”是从正面表述,“不乱”是从反面来表述。一般又分为事一心不乱、理一心不乱。
事一心不乱,就是以如子忆母的恳切之心来念,事相上去念,心不离佛,佛不离心,都摄六根,净念相继,念念在这句佛号上。心外无佛,佛外无心,这就是事一心不乱。事一心不乱可以伏灭烦恼,伏灭见思惑,就是功夫。事一心不乱初步的功夫能够伏住烦恼、伏住见思惑。功夫深到家了,就能够断见思惑。如果你仅仅是伏烦恼,是往生到凡圣同居土。如果断了见思惑,就往生极乐世界的方便有余土,这就称为事一心不乱。
进一步事一心不乱,你还能够侵断尘沙,就能够破一品无明,这时候就能够得到理一心不乱。“理”就是你能够契证到无生法忍,自心的理体,真如理体,你得到理一心不乱,那你就是大菩萨了,往生就是在实报庄严土。
所以,古来的注经家对事一心不乱、理一心不乱是这样的一个表述的话,实际上我们在座的所有的人是无份的,但我们要了解这个情况。所以“一心不乱”从这个解释它是非常高,我们权且不说理一心不乱,就是事一心不乱,我们想伏烦恼,都是很难的,先不谈断的问题。
智者大师,这样一个天台宗的祖师,号称后释迦。临终的时候,问他修行的品位,他说自己如果不领众就一定会得六根清净位,领众太早,损己利人,但登五品。这是智者大师临终示位。但登五品是什么?五品就是圆教五品位,在六即佛里面是属于观行即佛的位次,观行即佛是什么情况呢?就是他没有断见思惑,但是伏住了见思惑,智者大师临终示位是伏住了见思惑,换句话说,智者大师也只是往生到凡圣同居土。
蕅益大师临终示位,是“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”,他示现名字即佛,名字即佛是什么情况呢?还是凡夫,他不仅没有断见思惑,甚至见思惑都没有伏住,但是在这个水平他大彻大悟了,开悟了,见解与佛同齐。也就说,临终示位,连蕅益大师都没有得到事一心不乱,更何况我们。
所以,净宗祖师在这解释当中,可不要把一定要得一心不乱才能往生,得不到一心不乱就不能往生,如果得出这个结论,那就让我们不安了。我们能得一心不乱要提倡,要精进办道,要用功,当然很好。得不到一心不乱,但只要具足信愿,照样可以往生。散心念佛,具足信愿,绝对可以往生。
所以这就涉及到这句经文翻译的问题。我们来对照一下玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》,他是翻译成“系念不乱”,就是在若一日,若二日,若三日… 这七日当中,你一心系念这句名号不乱,这个条件就降低很多。“系念”,系念住,我们真的是恳切用功,还是可以做得到的。系念,并没有说一定要伏烦恼、断烦恼、破无明,没有提这个要求,只是系念。系念就是什么?就是我的心,念念都系住这句佛号,不能让他打失,不能让他漂走。所以玄奘大师翻译“系念不乱”,我们就对鸠摩罗什大师翻译的“一心不乱”,就有一个互补性的理解。
后面,鸠摩罗什大师翻译的,由于一心不乱的功夫,到临命终时阿弥陀佛现在其前,心不颠倒。世人说心不颠倒,心不颠倒其实也谈功夫问题。心不颠倒就是为什么大家会有人一定要念头(正念)在阿弥陀佛上,念头没在阿弥陀佛上就不能往生,大概也对这个“心不颠倒”的理解有关。
那么,心不颠倒、正念分明,我们能做到固然好,但是不能要求很多的人都靠自己的能力做得到。对这句话,我们又对应玄奘大师的翻译,他是怎样翻译的呢?翻译阿弥陀佛来的时候是“慈悲加佑,令心不乱”,你能得到不乱,不是自己的功夫,是阿弥陀佛现前佛光注照之后,由阿弥陀佛的慈悲光明的加持护佑,令我们能得到不乱的。所以能够得到一心不乱、正念分明,也不是自己的功夫,完全是来自阿弥陀佛的加持。那么,玄奘大师的翻译更符合这样一个事实情况。实际上鸠摩罗什大师的翻译也包含这个意思,但由于他非常简洁,我们就会带有一种带有通途的功夫的角度来给他一些诠释。这些我们都要注意了。
“一心不乱”在这个下面还有个公案。这个公案就是从元照灵芝到蘧菴、幽溪等,都提出这个问题,莲池大师也在讨论这个问题。
说当时在隋朝的时候,湖北襄阳龙兴寺有一块《阿弥陀经》的石碑,在“一心不乱”下面有二十一个字,“一心不乱”下面又有“专持名号,以称名故,众罪消灭,即是多善根福德因缘”,这是隋朝一个叫陈仁稜书写的。所以古来的注经家就对这二十一个字表示了一种猜测,说是不是原来的经文就有这二十一个字,只是漏落了。所以就有一个提议,要把这二十一个字补上。这也是无风起浪了,对这个我们要了解一下怎么看。莲池大师有一个非常明晰的一个观念,说这二十一个字是前人解释一心不乱的语言,是误写进去的经文的文句。如果说一心不乱下面还有这二十一个字,从文句、从义理上都不合适的。因为鸠摩罗什翻译的风格是非常简洁的,他不可能前面有一个执持名号,后面又来一个专持名号,这文句从义理上也不是很合适的。但是他这句话确实对一心不乱的内涵有一个解释,说明前人也是认为多善根福德因缘就是专持名号,不在名号之外去谈多善根多福德。那么,这里注意一下,是前人解释经文的语言,不要把它看成正式的经文。
【讲述:大安法师】 https://t.cn/RJZjp8C

#“决战脱贫攻坚‧决胜全面小康”中央网络媒体走进吉林活动##脱贫攻坚中央网络媒体吉林行#
【图们脱贫摘帽特别报道一】
脱贫摘帽,不一样的“图们经验”
中国吉林网
  编者按: 7月7日,“决战脱贫攻坚‧决胜全面小康”中央网络媒体走进吉林活动来到图们市。这一天记者们先后前往图们市脱贫攻坚指挥中心、石岘镇水南村、石岘镇河北村。听图们市脱贫攻坚作战图详解;看村容村貌蝶变;走家入户实地走访;到产业基地见证规模发展,一个脱贫摘帽背后的“图们经验”,栩栩如生地映现在记者眼前。为更好传播这些经验做法,中国吉林网推出特别报道,首篇聚焦脱贫摘帽背后的“图们经验”。

  摊开中国地图,将视线移到吉林省东部,会找到一座与图们江同名的城市——图们市。

  图们市,一个人口12万风景如画的口岸城市。境内的公路、铁路、航运三线均处在东北亚“金三角”地带,是重要的交通枢纽。

  这座边境城市,在很长时间里,被贴上了“省级贫困县”的标签。全市共有贫困村22个、建档立卡贫困人口1885人。贫困,严重阻碍着图们市经济社会的发展。

  消除贫困,吹响号角。

  几年来,图们市举全市之力推进脱贫攻坚工作,通过“住村恳谈”“凡提必扶”等一系列扎扎实实的举措,凝聚全市干部群众力量,向“贫困”发起总攻。

  通过不懈努力,各项指标任务全面达成。2019年4月28日,吉林省人民政府公告批准图们市全省首批脱贫摘帽,这是决胜全面小康的“图们答卷”,更是脱贫摘帽的“图们经验”。

  指挥室里的“作战图”

  走进图们市脱贫攻坚指挥室,墙上挂着一幅巨大的《图们市脱贫攻坚作战图》;每个行政村按照脱贫攻坚难易程度被标成红、黄、绿三色,而且基础信息和指挥体系完整齐全,指挥机构及职能分工清晰展现。

图片1
图片2
  图们市扶贫办副主任赵立强介绍情况

  “作战图”的后方,一幅对联样式的标语格外抢眼,左联为确保顺利实现脱贫摘帽,右联为如期全面建成小康社会,横批则是凝心聚力坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  字里行间,都体现着图们市干部与群众对小康生活的向往。

  中国吉林网在指挥室内看到,图们于1965年建市,全市总面积1142.65平方公里,2012年被省政府确定为“东部高寒连片特困地区”。

  “这个会议室就是全市脱贫攻坚总指挥部,这张作战图是脱贫攻坚的总体战略部署和行动指南,也是所有扶贫干部向贫困‘亮剑’立下的‘军令状’。”图们市扶贫办副主任赵立强告诉中国吉林网,正是有了这些才确保图们脱贫攻坚工作高效推进,确保全面达到脱贫摘帽标准。

  什么是“图们经验”?

  既然说到“图们经验”,那么精华在哪里?

  赵立强说,说到底,是图们市率先推出的“住村恳谈”“凡提必扶”等举措。

  中国吉林网在采访中获悉,图们在脱贫攻坚中,为确保省州工作要求在图们快速响应、落地生根。建立各级微信群,开发“钉钉”手机软件图们专属工作平台,驻村干部网络签到打卡、轨迹管理。

  同时,强化督查督导和结果运用。常态化开展督查督导,结果当日梳理汇总、网络反馈交办,各责任单位第一时间认领、不过夜办理。

  此外,突出作风转变。建立了“凡提必扶”选人用人机制,脱贫攻坚期间凡提拔干部必须有扶贫一线工作经历,并提拔了扶贫一线干部61人,激发干部内生动力;突出“有错必责”,出台了史上最严厉的《图们市脱贫攻坚问责办法》;强化素质提升,研究制定《帮扶责任人十六项工作职责》,开展千人夜考扶贫业务大练兵活动,确保全员学业务、人人懂扶贫。

  在决策导向上,图们市提出“三个凡是”,凡是脱贫攻坚有关的工作第一时间部署,凡是脱贫攻坚有关的会议随时召开,凡是脱贫攻坚有关的政策必须落实到户到人,真正确立了脱贫攻坚在全市工作中的统领核心地位。市级领导率先垂范,市委主要领导、乡镇指挥长和包村市级领导逐村走访调研,通过夜间住村恳谈,市级领导与村民夜间在炕头上谈扶贫、讲政策、话发展,“驻村恳谈”活动成为作风建设年的一项主题实践活动。

图片3
  与此同时,推行的“8个1”工作法,也成为加快脱贫攻坚重要推力。

  概括一下,主要内容如下:

  树牢一个理念,切实提高打好打赢脱贫攻坚战的政治站位,具体来讲就是要牢固树立“以脱贫攻坚统领经济社会发展全局”的新理念要求,就是要将这一理念转化为政策导向和政策方案。

  构建一套体系,切实形成有序有效有力的指挥作战体系,建立了市、镇、村、行业四个层次指挥作战体系。市级层面构建了市委书记、常务副书记、市政府市长担任总指挥,分管副市长、纪委书记、组织部长担任副总指挥,全体市级领导齐上阵的领导机制;行业部门建立了9个攻坚小组,有力推动各领域工作开展;镇级层面由人大主任、政协主席和两位常委领导包镇,担任乡镇战区指挥长;村级层面由市级领导带队督查巡查、开展业务指导,包村单位重心下沉,确保问题及时得到反馈和解决。

  绘制一张网格图,切实提升脱贫攻坚全程精准水平,在50个行政村挂图作战,在村级作战图中细分具体网格,划片包干,按图索骥,确保“六个精准”有载体、能落实。

  建立一组机制,切实形成合力攻坚作战的生动局面,坚持“奖惩并重”,建立“凡提必扶”选人用人机制,出台《在脱贫攻坚一线考察识别和提拔使用干部暂行办法》,要求在脱贫攻坚期间选拔任用的干部必须有扶贫一线工作经历,倒逼各部门派送骨干人员驻村。

  营造一种氛围,不断激发群众脱贫内生动力,开通全省首个脱贫攻坚电视频道,办好“图们扶贫”新闻专栏,全天候播出全市脱贫攻坚工作重大会议、相关活动、典型人物的宣传报道;通过“图们脱贫进行时”专题演播,积极挖掘不等不靠、努力摆脱贫困的身边人和身边事,开展扶贫干部风采巡礼活动

  创新一系列载体,实现优惠政策贫困户和非贫困户普惠共享,通过实施系列保障措施巩固提升了贫困群众脱贫基础。

  织密一张保障网,不断扩大受惠范围夯实群众脱贫基础,创新全覆盖“疾病兜底”“政府保障药房”运行机制。对建档立卡贫困户及非贫困户中的因病致贫人员实行疾病兜底保障,将28种大病政策范围内报销比例提高到100%;

  实施一揽子计划,持续巩固提升脱贫攻坚成效,加快发展扶贫项目。实施产业发展、基建完善“双向驱动”,发挥项目评审委员会作用,充实完善扶贫项目库,大力发展新农村“共享经济”,加大招商引资力度,采取农户+企业共同开发的合作模式,依托旅游扶贫加快建设共享房屋、共享庭院、共享菜田,盘活农村闲置资产。

图片4
“图们”经验吸引现场媒体记者

  脱贫摘帽不是“终点”

  图们脱贫摘帽,百姓对未来的生活有了更多期望和愿景。那么问题来了,怎样才能巩固已有脱贫成果寻求更大的发展?

  在赵立强看来,脱贫“摘帽”不是终点是起点。

  “我们下一步就是抓产业、抓项目,精心选了一些项目,包括全市重点推广的红松果林、大田种参、黑果等等,这类项目生长期比较长,产业附加值比较高,对农民的带富的效果比较好,另外特色产业项目也要抓好,例如延边黄牛、有机大米、有机果蔬、食用菌产业等。”赵立强说,未来产业带动,是图们下一步重要发力点。按照“特色农产、多元差异、精深加工、文旅结合”产业发展思路,因镇因村施策,着力打造“一镇一品、一村一业”,不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,确保群众长期稳定增收。

  快马加鞭未下鞍。当下奋进的图们,在高质量发展路上“再起跑”!

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良 贾子尧 摄影 张秋磊 摄像 李昊洋

净空老法师:【经文】顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。  他顶礼拜下去,头抬起来时,阿弥陀佛就现在他面前,现的是广大身,在虚空中。色相端正庄严,佛身是金色的,所以形容『如黄金山,高出一切诸世界上』。感应多快!为什麽有这样感应?我们一定要明了道理。佛在大经上常常告诉我们,「万法唯心」,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。离开自性,无有一法可得。西方极乐世界依正庄严,还是自性变现出来的。自性清净就现清净法界,自性不净就现浊恶法界。所以,应当牢牢记住佛说「一切法从心想生」,这是原理。心想佛的时候,心已经成佛,「一念相应,一念佛;念念相应,念念佛」。阿难跟与会大众,这个时候他们一念相应,念念相应,这个境界就现前。我们今天虽然念,念得不相应。为什麽不相应?我们念念中有是非人我,念念中有贪瞋痴慢,念念中还有分别执著,怎麽能相应!不相应所现的境界,还是浊恶的境界。  在五浊恶世中,我们认为浊恶不好,谁负责任?自己要负责任。我们一生的际遇不好,也要自己负责任,决定不能怨天尤人。除自性之外,虚空世界,国土众生俱不可得。怨天尤人只是增长并加重自己罪业而已,除此之外,什麽也得不到。这就是经上常讲的「可怜愍者」。佛眼观看,那些人非常可怜,不觉悟,不知道回头。回头就是真正忏悔。罪从心起,还从心忏,这样礼佛、拜佛就有感应。  【经文】又闻十方世界。诸佛如来。称扬赞叹。阿弥陀佛种种功德。无碍无断。  前面说阿弥陀佛的身相高出一切诸世界上,阿难同时看到十方世界诸佛如来。他这一念,本来只想见阿弥陀佛,但是极乐世界现出来,十方一切诸佛世界也都现前。现前才有比较,阿弥陀佛极乐世界在一切诸佛刹土里,第一庄严。阿弥陀佛身相跟十方一切诸佛比较,也是第一庄严。不仅如此,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,阿难也见到、听到,证明本经与小本《阿弥陀经》里讲的,十方佛赞叹阿弥陀佛,是真的,不是假的。因此,我们念佛人蒙一切诸佛如来护念,得一切诸佛如来加持。无论是什麽人,乃至於恶道众生能发心称念阿弥陀佛,都得诸佛平等的加持。虽得佛加持,实在是因为自己业障抗拒佛力,佛加持时,自己感受不到,没得到受用。不是佛不加持,是自己罪业障碍佛加持的力量。罪障消除,加持的力量,自己就会感受到。  业障消除一分,就有一分感受;消除十分,就有十分的感受。不必问别人,自己亲身能感受到。佛的光明、佛的愿力、佛的威神在加持你,在帮助你。所以,人最要紧的是真正有一个意念,要消自己的罪业。一般人虽然说要消业障,但不是真心,嘴皮上说说而已,罪业天天继续不断在造,没有真正做消除的工作。真正觉悟的人,念念希求消除罪障。真消除业障,佛力则加持你,使你的业障消除得快,消除得多,增加你的能力。佛力加持,能帮助你开智慧,帮助你得到许多善巧方便。佛法的利益,佛法的好处,得到的人才知道,得不到的人不晓得。得不到的人,是他的业障抗拒,佛也没有办法。「心、佛、众生,三无差别」。我们的业力太大,佛讲众生的业力能敌须弥,能深巨海,能障圣道。所以,业障一定要消除,才是真正觉悟,真正聪明的人。诸佛『称扬赞叹,阿弥陀佛种种功德』。诸佛对阿弥陀佛的赞叹,跟本师赞叹阿弥陀佛,无二无别。世尊在这一会里跟我们讲《无量寿经》,就是赞叹阿弥陀佛种种功德。这就说明,释迦牟尼佛在我们这个世界讲《无量寿经》,十方诸佛都在他们自己的道场讲《无量寿经》。『无碍』是诸佛都讲,彼此没有障碍。『无断』是从来没有间断过。这就奇怪,这些皆是事实。释迦牟尼佛及一切诸佛如来讲《无量寿经》,从无中断。佛有没有讲别的经?佛同时讲一切经。讲一切经有没有中断?也没有中断。这就奇妙,不可思议。从前的人对此境界很难理解,现代我们收听无线电广播,从这个比喻上体会。全世界有多少频道,二十四小时打开,它有没有中断过?每一个频道都没有中断。佛不思议的神力,能同时宣讲无量无边法门,如无线电每一频道一样,永无中断。  智者大师是隋末唐初的人,他读《法华经》,读到《药王品》时入定,在定中出现世尊在灵鹫山讲《法华经》,他还在那里听了一会。出定之后告诉大家,世尊在灵鹫山讲《法华经》,到现在还没散场。佛灭度已经一千多年,这就是「无碍无断」的证明。一切诸佛所讲无量无边经典皆不相妨碍,就好像无线电广播频道皆在空中,彼此不相妨碍,从无间断一样。你想听什麽经,没有听不到的,都是诸佛亲口说的。阿难此时,悟入这个境界。这样的境界通常在世间来讲,要得到理一心不乱。我们念佛人,念到理一心不乱,现前就有此能力,可以在定中享受见一切诸佛菩萨,听他们讲经说法。  往生西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也入不思议解脱境界。这个境界就是《华严经》最后一品「入不思议解脱境界」。华严会上,普贤菩萨教我们用普贤行愿,能入不思议解脱境界。普贤行愿,心地清净到极处,真诚到极处,平等到极处,慈悲到极处。这样的心,修一切行都是「普贤行」,所以他入此境界。这是清凉大师讲的「四无碍法界」。这一段经文叙说阿难才礼拜就得感应,就见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界,也见到十方诸佛与他们的刹土。【经文】阿难白言。彼佛净刹。得未曾有。我亦愿乐生於彼土。  我们若问阿难现在在那里?他在极乐世界。他是在无量寿会上见到极乐世界,发心发愿求生净土,所以阿难尊者现在在西方极乐世界。阿难跟我们的缘分非常深!如果不是他把经典集结传到后世,我们那里晓得有这些事。我们往生西方极乐世界,就是阿弥陀佛来接引我们的时候,当然,观音、势至一定来。阿难来不来?一定来,阿难也会随西方三圣一同来接引我们,这也使我们信心增长。阿难在此现身说法,一切诸佛刹土他都看到,他说『彼佛净刹,得未曾有』。弥陀净土跟其他诸佛刹土比较,西方世界殊胜,他愿生极乐世界。  【经文】世尊告言。  阿难发愿纯正,佛看到欢喜;不但佛欢喜,一切诸佛都欢喜。因为他的选择纯正,一点都没有错。世尊告诉他:  【经文】其中生者。已曾亲近无量诸佛。植众德本。  因为阿难发愿往生,希望见佛「供养奉事,种诸善根」;世尊就告诉他,凡是生到西方极乐世界的人(这里没有说那一土、那一品,就是圆满包括,从实报土到凡圣同居土下下品,皆包括在里面),都已经亲近阿弥陀佛,每天接受极乐世界的教导。《无量寿经》就是极乐世界的概论。诸大菩萨,如观音、势至、文殊、普贤,这些老学长、同参道友,在此经虽没详说,但《观无量寿佛经》讲得详细。三经合起来看,西方极乐世界的状况大致都能理解。生到西方极乐世界即圆证三不退,一生成佛。我们看看这些状况,也会点头,自己求生是有可能。  我们今天难在那里?善友很少,恶友很多。恶友天天教你增长贪瞋痴,这样的人太多;教你念佛求生净土的人太少。这是人事环境不好,社会物质环境也不好。物质环境天天在诱惑你,几个人能不受诱惑,在此花花世界不动心、不迷,太难了。西方极乐世界则不论人事、物质环境都好,它是平等世界,在那里真正「植众德本」。此「德本」是指无上菩提。没有到达西方极乐世界之前,我们讲植众德本,就是「执持名号」、「发菩提心,一向专念」。到西方极乐世界,德本就是指「无上菩提」。  【经文】汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。  世尊在此教阿难发愿求生净土的方法,也就是教导我们大众。「欲生」是发愿往生西方极乐世界,就是「发菩提心」。动一个真正的意念,希求往生西方极乐世界,蕅益大师在《要解》里说,「此一念就是无上菩提心」。『应当一心归依瞻仰』,就是一向专念。「归」是回头。我们从这个世界一切境缘中回头。回头就是放下。从前这个心都往外跑,往外攀缘五欲六尘,攀缘名闻利养。佛教我们回头,回归,把身心世界一切放下,再也不贪恋,回转心意。「依」是专依阿弥陀佛,依靠一句名号。名号功德,不可思议。「瞻仰」即是「仰慕」。没有别的愿望,希望见佛,只是希望生到西方极乐世界,除这一念心之外,什麽都没有。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从风痰上扰证形成的机制来看,有两个方面的原因,一是脾虚生痰,反映在脾虚不能运化水湿,湿聚成痰;二是肝风内动。因为各种致病因素,导致机体的阴阳失调,气血运行受阻,
  • 【奇妙逃亡——你要逃离的,不只有叔叔的影子,还有心灵的牢笼】#神来之作第七期#单机游戏#游戏推荐#当我第一次看到《奇妙逃亡》的游戏封面,脑洞大开的设计就吸引了我
  • 在他看来,“大部分的艺术家,做生意的意识非常薄弱,常常抱着相信艺术是纯洁无瑕的态度,既然这样,就终生把它当兴趣好了。但这样的一个过程,艺术家也不一定非要独自完成
  • #孙靖鸿的后花园[超话]# @Ssjhh @Ssjhh @混世魔王yoyo @混世魔王yoyo 软饭下头男合伙 [汗]知三当三姨拍视频,包装人设[给力],有个有
  • 科普小知识以前不知道便秘有这么多危害:肥胖,口臭,三高,面色晦暗,色斑,直肠癌都和便秘有关!据报道:并不是每一个便秘患者都会的乳腺癌,但是每一个直肠癌、乳腺癌患
  • 如果遇到一个贴心呵护自己的男人,那么倒无可厚非,怕的是很多女人都过着丧偶式的婚姻,男人完全就是甩手掌柜,对家里的事一概不管,自己一个人费心费力操持着这个家,但是
  • 但这个世界上就是有人,对吧,自己做不到的事情,硬要别人做到,哎呀,你要走过来啊,走过来,走过来,我就算是沙皮狗,脸皮也没有这么厚的吧。逼迫着自己去,自己不想去的
  • 只是忍不住感叹,就像李亚鹏平常所表现出来的那样,果然文化人连感悟都是文绉绉的啊。金世佳的演技大家是有目共睹的,他一直在努力沉下心来磨练自己的演技,虽然没有那些喜
  • 金星在娱乐圈更是出了名的“毒舌”比如在娱乐圈里她看不惯或是不看好的人或事物,她都会不假思索地在第一时间站出来批评指正,也正是因为这么多年来她一直保持这种不怕得罪
  • 编号:00313出生年:1997身高:165cm职业:行政收入:10w学历:大专现居:广东省-广州市 车房:无房无车婚史:未婚自我介绍:性格温柔,有点点内向,不
  • #蒋芸[超话]# ☁️#与蒋芸并肩前行# 【生日公益应援】 你在破晓,划过地平线,越过清晨的薄雾,直击着我的心灵,温暖着我的身体,绚烂着我的灵魂。No one
  • 一封家书惊动教育部,打动了亿万父母!有人建议收为语文教材
  • 之前通化大雪过后,官道人家小区积雪路段无人清理,导致路面结冰,通化市公汽公司以路面结冰,道路滑,行车有危险为由,22路公交车终点站官道人家小区公交站改为官道岭公
  • 21款宾利添越 4.0 V8 国六全国上牌黑红(热刺红) 标配:阳光包(前排双遮阳板,后排电动遮阳帘)宾利Signature音响系统12个扬声器,21英寸五双幅
  • #任嘉伦长意# #任嘉伦与君初相识# ╭────♡ ℯ ♡────╮ ℎ ℎ. ' ℎ . 初见时惊鸿一瞥,余生念念不忘 执笔描一纸
  • 根据《孔雀明王经》记载,佛陀在世时,有一位莎底比丘遭到毒蛇咬螫,不胜其苦,当阿难向佛陀禀告之后,佛陀于是教导一个可以消除鬼魅、毒害、恶疾的修持法门,这就是《孔雀
  • 不过许婧还是答应了节目组的邀请,配合陈赫演了两个多月的恩爱夫妻,这档节目也让更多人认识了许婧和他们之间14年爱情长跑的故事,节目播出之后陈赫还一度被夸长情,跟曾
  • 须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今
  • 在她的画中,我能充分感受到她对我的期望和评价[偷笑]画中意1:一张亲和的笑脸。[允悲]总结:一年级能做出那么优秀的作品[赞]字迹工整,画工了得,还用[心]和[红
  • 这一生我是愧对毛豆的感谢它陪我度过那些孤独难熬的岁月,庆幸的是你遇见了自己的良人,有分离焦虑症的你终于遇到了可以24小时陪着你的人妈妈就当作你嫁去了远方,知道你