智容法师: 楞严咒,乃最究竟圆满之大超度(智容法师)

【智容法师】国际楞严学会会长,纽约佛教会副会长,纽约普照寺监院。

下边,我们看76句,【三补师毖多】。

【三补师毖多】又是一位佛的真言名号,就是我们经常说的普光佛,也叫普光如来,也叫普光娑罗王佛。

所以这句咒语是,十方诸佛在虚空法界 , 号令法界的众生,要五体投地的归命顶礼这个普光娑罗王佛。

你看颂里面说:

普徧一切殊剩光



上至有顶下无郷



蠢动含灵均蒙度

发菩提心建道场。

【三补】 这个真言就是徧一切处。

佛的光是最殊胜的,最圆满的,是超一切光的。

那么这句咒语大家要知道,我们念到这句咒语,那么这个普光如来,既然是普光、普光,就是他要放大光明,徧一切处,徧法界都有他的光,没有哪个地方不在他的光明照耀下的; 而且这个普光佛所放的光,上至有顶天 、 下至无间地狱, 无郷就是无间地狱、阿鼻地狱,连无间地狱都有他佛光的照耀。

所以,我们知道这句咒语,是具有超度的功效,能够接引无间地狱的众生。

那么,你看后面说 ,蠢动含灵均蒙度,你要知道这个普光佛, 他是普遍的接引,上至有顶天,下至阿鼻地狱,包括畜生道的众生,蠢动就是没有智慧,你看我们看到的这个世间上的这些动物,跑来跑去除了吃玩,吃喝拉撒睡没有什么智慧,很愚蠢叫做蠢动;那么含灵就是说,它的灵性不一定具足,但是呢它含有一点点;比如说我们经常说的这个性化灵残,也就是说它这个灵性啊被分散了,分散到这些蚂蚁呀蚊虫啊;我们面缸里的虫子啊,米里面的虫子呀,它不具足或者它生出细菌,这种很小的,小小的动物那么它含有一点点灵性,但是这个灵性又不具足,就这样的众生,那么我们念到这句咒语 ,照样可以接引它们。

你看叫均蒙度,被这个普光佛的佛光一照,能够消除它们的业障,它们的善根都会增长,那么它就可以有小的动物,刚才我们说的这个含灵啊,它含有一点点灵性,但是呢他不具足,因为它业障重,那么把它的业障消掉之后,它可以由小的众生再去做投胎呀,去做大的众生,然后这样子再一步一步的修行,就可以成佛。

所以,这句咒语非常了不得,能够接引上至天道的众生,下至畜生道的众生,包括含灵的众生,包括地狱的众生均蒙度,只要被普光佛的佛光一照,法界所有众生的业障都会消掉,消掉之后智慧增长,善根增长,将来都可得度。

所以,我们念到这句咒语,实实在在是在虚空法界,帮助了无量无边的众生消灾超度。凡是听到这句真言的众生,皆获得普光佛的照耀,我们本人也一样。

为啥说念楞严咒,你每念一遍,就等于所有的佛在为你灌顶,每一句都是佛的名号,佛的名号都是圆满的,具足了佛的心光,所以你念一遍,就得到佛光的灌顶加持,你的业障都会消除,业障消除,破一分无明,增一分智慧,我们的智慧慢慢就出来了。

所以这句咒语,是我们送给法界众生最好的礼物,所有的众生都要感谢这句咒语,因为能够令他们得度,你看包括无间地狱,楞严咒的超度是最究竟圆满的大超度,是无障碍的超度、无分别的超度。

下边,我们看77句,【萨怜捺啰剌阇耶】。

这仍然是娑罗树王佛的名号。

【萨怜捺啰】就是娑罗树,那么娑罗树是最坚固的树,大家要知道它表示坚固,【剌阇】翻作王。

我们看颂里面说:

南无娑罗树王佛

坚固精専立功德

六度万行圆满日

能使死者变成活。

这是十方法界一切的佛再一次的号令, 法界的众生要五体投地的归命顶礼这个娑罗树王佛,娑罗树王佛呢 , 他能够加被法界所有的众生道心坚固, 所以他的名号上就体现出了他的愿力,这句咒语具足了娑罗树王佛的愿力,坚固道心。

那么坚固到什么程度呢,百折不挠 、千魔不改 、万魔不退,所以凡是念到这句咒语的,都得到娑罗树王佛的加持。

这句咒语具足了娑罗树王佛的愿力他的佛光,他的三昧力都在这句咒语当中,那这也是一个法门、是娑罗树王佛的法门、接引众生的法门,能够加被众生道心不退;而且呢精専,所谓的精就是非常的精心,专是专一,那么广修这个六度,毫无怨言;而且这句咒语的妙用,能够令死者变成活,我们觉得 好像是不可思议,但是我们在楞严经里面也见到过,佛说过即便我们造的无量无边的恶业,马上要下阿鼻地狱了 ,十方地狱都要进去了,但是能一念间回心向善,将这个楞严的法门传世给末世的修学者, 那么我们所处的这个地狱恶国能够变为安乐佛国,你就看看能使死者变成活。

所以,我们说学佛是可以改变命运的。

那么,我们念到这句咒语,也是帮助法界所有的众生都与,都皈依这个娑罗树王佛;而且呢,得到娑罗树王佛放光加持接引;同时也是十方诸佛 ,对娑罗树王佛所下达的号令。

那么,娑罗树王佛也要奉行楞严咒的旨意,在虚空法界加持法界所有的众生道心不退,千魔不改 ,万魔不退;同时呢能够加持众生毫无疲惫的精进办道,如果有业障深重的,那么得到佛光的加持,业障会消除,所以说死者变成活。

当然,他有更大的威德力,能够摧碎所有妖魔鬼怪的邪知邪见,令妖魔鬼怪,所以叫死者,把这些妖魔鬼怪的精气神击碎,让他们重新组合, 培养他们的善根;那么我们大家要知道,很多说楞严咒那这样摧碎这些妖魔鬼怪是不是在杀生?那你要知道我们不是说杀生,而是把这些妖魔鬼怪内心里面的恶念、魔知魔见,邪知邪见把他摧碎,令他长养出善根,令他生出菩提芽,这个不是杀生, 这是真正的让他们死者变成活,将恶人变为善人。

付嘱品第十

付嘱 第一节
☀原文:师一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,曰:“汝等不同馀人,吾灭度后,各为一方师,吾今教汝说法,不失本宗。先须举三科法门,动用三十六对,出没即离两边,说一切法,莫离自性。忽有人问汝法,出语尽双,皆取对法,来去相因,究竟二法尽除,更无去处。
译文: 有一天,慧能大师叫来弟子法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等人,对他们说:“你们和其他人不一样,都有使命,等到我圆寂以后,你们要成为一方的佛法领路人,我现在教授你们怎样宣讲佛法,以不失佛法的根本宗旨。讲佛法时,先要举出三科法门,运用三十六相对法,这样就能自如地讲说,不管怎么运用,都不会着两边之相,记住,在我们讲说一切法时,都不要离开本性而言说。假如有人向你提问,回答时要语义圆满,不着两边,涵盖两边,要用相对法,以来和去互为因果,如果言说究竟之法,最终连来和去相对二法也要全部予以消泯,不执着任何一面。


☀原文: “三科法门者,阴、界、入也。阴是五阴,色受想行识是也。入是十二入,外六尘色声香味触法、内六门眼耳鼻舌身意是也。界是十八界,六尘六门六识是也。自性能含万法,名含藏识。若起思量,即是转识。生六识,出六门,见六尘,如是一十八界,皆从自性起用。自性若邪,起十八邪;自性若正,起十八正。若恶用即众生用,善用即佛用。用由何等?由自性有。
译文:“所谓三科法门,就是指阴、界、入。阴是五阴,就是色、受、想、行、识。入指的是十二入,就是外六尘色、声、香、味、触、法和内六门眼、耳、鼻、舌、身、意。界是十八界,就是六尘、六门和六识的合称。自己的本性中能包含万种佛法,名叫含藏识。如果心中产生了思量,就是转识。这时就会生六识,出六门,见六尘,像这样的十八界,都是从自己的本性中发生和运用的。自己的本性若起邪念,就会产生十八种邪见;自己的本性若不起邪念,就会产生十八种正见。如果有是非爱憎的分别心,即是恶念,那就是众生的行为,如果大渡无渡,无是无非,无有分别,即是善念,那就是佛的行为。这种运用从何而来?是从自己的本性中来的。
☀原文:

“对法外境,无情五对:天与地对,日与月对,明与暗对,阴与阳对,水与火对,此是五对也。法相语言十二对:语与法对,有与无对,有色与无色对,有相与无相对,有漏与无漏对,色与空对,动与静对,清与浊对,凡与圣对,僧与俗对,老与少对,大与小对,此是十二对也。自性起用十九对:长与短对,邪与正对,痴与慧对,愚与智对,乱与定对,慈与毒对,戒与非对,直与曲对,实与虚对,险与平对,烦恼与菩提对,常与无常对,悲与害对,喜与嗔对,舍与悭对,进与退对,生与灭对,法身与色身对,化身与报身对,此是十九对也。”
译文:“外境的相对,无情有五对:天与地对,日与月对,明与暗对,阴与阳对,水与火对,这就是五对,均为尘境之相。解说诸法相的语言有十二对:语与法对,有与无对,有色与无色对,有相与无相对,有漏与无漏对,色与空对,动与静对,清与浊对,凡与圣对,僧与俗对,老与少对,大与小对,这是十二对,均为对尘境之相的解说运用。从自己的本性发生运用的有十九对:长与短对,邪与正对,痴与慧对,愚与智对,乱与定对,慈与毒对,戒与非对,直与曲对,实与虚对,险与平对,烦恼与菩提对,常与无常对,悲与害对,喜与嗔对,舍与悭对,进与退对,生与灭对,法身与色身对,化身与报身对,这就是十九对,均为本性智慧对尘境的识别。”


☀原文: 师言此三十六对法,若解用,即道贯一切经法,出入即离两边。
译文:大师说这三十六种相对的法则,如果能够理解运用,就能用本性智慧解读践行一切经法,就能在修行弘法中自如运用,不着两边之相,行于中道。

自在人生:智慧圆满,人生自在。大力倡导世人注重自我修炼,自觉追求精神生活更充实,物质生活更富裕,道德生活更圆满,情感生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生活更祥和。

慈悲情怀:无缘大慈,同体大悲。努力激发世人本善人性,仁慈隐恻,自愿济世,利乐有情,用慈悲心、平常心、欢喜心善待自然,善待众生,自觉觉他,自利利人,共享美好人生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而悲哀的是,始于1988年的老字号董老汉家基本没什么客人,并且贴出旺铺转让,而金陵家吃粉丝的小姑娘很多,我也是被一个小姐姐安利去金陵家的,所以说口味这种事情…
  • 非常辛烈,比大黄的力量还要大,但它和泄大便没有关系,它是专门来泄水的,就是你人体的浊水可以用甘遂来泄掉,换句话说,人体没有浊水,如果你用了甘遂,那就完蛋了,不泄
  • 10月13日—10月23日,除小区楼下活动,其他时间居家未外出。【轨迹信息】10月30日-11月5日:成华区理工东苑小区西区。
  • ​​​在一段关系上投入的时间,并不是不离开的好理由。我把天气预报里另一个城市删除了 ​​​冬天或许凌冽,但人却可以温情地活着很喜欢山本文绪写过的一段话:“人有
  • 他难得心动,难得有一个心爱的女人,却也是深爱聂风,这怎么能让他不恨!从小到大断浪都是被人欺辱、看不起的那个,即便是文丑丑这种“小丑”都对他视而不见。
  • (邮费自理) #李现[超话]#lx#六十天安利李现# 【你是李现的什么粉】唯粉(真爱粉)访谈入坑 一步一步深入了解 李现具备的都爱李现随意切换(风格) 天现随意
  • 简短的朋友圈文案 01、人间生活实录。 02、屁大点事分享者。 03、今天也做个宝藏女孩。 04、天气晴,宜收集快乐。 05、想0.5倍速播放最近的日
  • 我每次上镜前都会使用的Comper大眼仔美容仪没空经常去美容院 在家也想做全面护肤 就需要一台功能全面的美容仪解救肌肤问题[并不简单]射频 微电流 LED光疗
  • 所以再次面对一个,自认为颇是喜欢的人,没日没夜的聊天,还不敢确定是喜欢,其实我已经明白他对我的好感,只是不确定自己,是否真的喜欢他。但真正好的投资本身就是乏味的
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和
  • 啥都想要的时候啥都要不到…即使最后 我如果真的还能过nanli的分数线 那也没什么了 “早知道”是个玄学[摊手]最优解真的很难得 但一定要是自己的满意解 我的满
  • 人一生遇见太多人,只要内心澄明,就永远不用讨好一个不懂你的人。从前以为,挥霍时间是快乐,现在深切懂得,拥有未来的前提,是健康的活着;哪怕和父母观念不合,也多了一
  • 但是争论到最后,在项目运营层面,谁也说服不了谁,大股东就改变思路,说我这边对那个创始人有意见——好吧,既然非要换思路,我就说了句:她每次都带一群所谓的好朋友来吃
  • 但姚笛却一点都不逊色,她在选秀的表现一度让所有人觉得她是林黛玉的最佳扮演者,就连姚笛也觉得自己是拿着林黛玉的剧本。在镜头以外的地方,能看到姚笛在低着头干活,其专
  • 狗湃骚鹅阿戏芭,外加头狼阴且渣,姨手遮天背锅杜,二代美美为爹妈,太妃日夜把婚离,桃默裤泪芒亲家,错字内涵把赞滑,某派趁机炒二哈,爸爸笑看举棋下,黄雀在后堆坟包,
  • 晓菲也找到了属于自己的真爱。追剧:#婚姻时差#王志飞,江珊,周显欣,李海和吴婷是一对令人羡慕的中年夫妇,为了女儿英子的教育,全家移民到了加拿大。
  • 歌曲就是有这样的魅力,从刚开始的陌生,到逐渐地喜欢,迷恋,仅仅是一首歌的时间,剩余部分,就看你是如何理解《夜微凉》MV了。 所以,拥抱世界的美丽吧,就像我想拥抱
  • 今天算命的和我说 你有可能要换人了 其实我笑了笑是拒绝的但是我觉得很好笑的是 这事其实发生过很多次说出来没有人信我前前男朋友和我分手前一天说的是 “宝宝 下周见
  • 街道办事处党工委书记在紧急召开的疫情防控工作加压会上,要求疫情面前,广大党员干部冲锋在前,坚守在“外防输入,内防扩散”的战“疫”第一线。市委和区委领导也在深夜到
  • 其实,落叶扫与不扫都是经过认真评估,不扫的道路大多集中在景区、公园周边,如果大量增加不清扫的道路,会直接影响市容环境和路面整洁。近期多低温或雨水天气,大家在欣赏