在世间但不属于它(五十五):平常

没什么好执取,没什么好追求,也没什么好放弃。如果非要说追求,那就是去发现一切已然圆满,已然完美。

你看,每一件每一样都是它本来的样子。还想折腾什么?什么都不需要改变。一切不多不少,一切本该如此这般。不需要舍弃,不需要获得。没有多余,没有缺失。大千世界,万事万物,放眼望去,都是你随缘演绎。爱怎么动就怎么动,爱怎么表现就怎么表现,真是极好。

唯一要做的就是发现。发现并没有什么好发现。发现连发现本身都是多余。你的日常,就是你的解脱。每一样每一件,无不都是解脱。不解脱的是那总想折腾的。

喝水、吃饭、冲凉、睡觉,稀疏平常。每一个稀疏平常都是自在。真实本来就是这样,只是不安的心,背离了本来。

背离本来,才有追求、才有舍弃、才有一切不必要的。增是多余,减是多余。来到的,都是刚好的。安安心心的日常,没什么特别不特别,没什么惊喜与兴奋,没有无所适从,没有聪明机巧。平常心是福。

这种福难得。不是人人都可承受之福。不洞悉生命的奥秘,不直见宇宙的玄妙,说福就是大言不惭的空话。见山是山,见山不是山,见山还是山。这是属于灵魂深处的洗礼、是人生终极的福分、是一场心灵的蜕变、一份超越庸常的平常。 https://t.cn/EJOVaqJ

#哈利波特魔法觉醒[超话]##哈利波特魔法觉醒黑市[超话]#
[心]回馈粉丝,六一新活动[打call],大家先别急着买直售!!!懂事的家人们已经准备加入卿人老师粉丝群了[开学季][开学季][开学季]

[心]活动一:关注我+评论此条(不过滤,人人都可中奖[发射爱心]),抽6个小可爱送下个月发条礼包,助力大家轻松清空转盘(希望宝子们能关注我b站,ID与微博同名[可怜])

[心]活动二:粉丝群六一节日红包,进群晚了就享受不到了哟[求饶](b站直播间加入粉丝团即可进群)

[心]活动三:粉丝群内发红包,运气王可得六月直售一套

[心]活动四:六月一号上午主播帮舰长大大抽六月新转盘,超过52次清空则赔一套直售[酷]另外舰长福利是赛季包殿堂,两者可以同享嗷(名额有限[抱一抱]先到先得)[打call][打call][打call]https://t.cn/A6XpuCsT

 六祖坛经讲话 付嘱品第十问题讲解(3)
作者:星云大师
2019/6/8

(五)如何修持「一相三昧」和「一行三昧」?

所谓三昧,又称三摩地,意译为等持、正定等。也就是将心定于一处或一境的一种安定状态。

过去一般人以为参禅一定要打坐,其实,行住坐卧都可以参禅。参禅悟道,用心即是,不关身相;心为万事之主,任何修行,重在明心耳!

讲到如何修持「一相三昧」和「一行三昧」,首先必须具备:

● 要深信因果。

● 要严持戒律。

● 要坚固信心。

● 要决定行门。

这四点,在参禅用功办道之前,一定要把它熟练,少一分都不够。所谓「因地不直,果招纡曲」、「心生则种种法生,心灭则种种法灭」,从深信因果、严持戒律,到坚固信心、决定行门,都是一种心理建设的功夫;心里有了建设,才有力量,才能承担大法。

修行「一相三昧」或「一行三昧」,能够了达迷悟不二、凡圣一如的境界。因此,六祖大师说,若要成就一切种智,必须了达「一相三昧」和「一行三昧」。

所谓「一相三昧」,就是二六时中,不管身在任何地方,都能不住于一切相,在一切相上不生憎爱,也没有取舍;不念利益,也不念成败,每天把自己的身心安住在恬静、安闲、融和、淡泊里,这就叫一相三昧。

所谓「一行三昧」,在一切处所,无论是行住坐卧,都能纯一直心,不动道场,即已真实成就净土,这就叫一行三昧。

万法唯识,三界唯心。于一切处、一切相,能本着清净心来看待,一切就是净土。《维摩经》说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」只要自心清净,随处都是净土,这正是六祖大师开示「一相三昧」与「一行三昧」修行法门的立意所在。

(六)禅宗的祖师传承如何?

禅宗法统的世代次第,是从释迦牟尼佛开始,首传摩诃迦叶尊者,迦叶尊者之后,历经各时代的传承,直至第二十八祖菩提达摩东渡来华,是为东土第一祖。其后有慧可、僧璨、道信、弘忍等大师,依次相传。弘忍大师门下又出神秀与惠能大师,于是有「南能北秀」之分。而后南宗禅又经数代贤哲的努力,开展出「五家七宗」的局面。然而自六祖惠能大师之后,得法者多,遂以世传次第而不称祖。因此,今人所认知的禅宗祖师传承,共为三十三祖,分别为:

第一祖 摩诃迦叶尊者

第二祖 阿难尊者

第三祖 商那和修尊者

第四祖 优婆毱多尊者

第五祖 提多迦尊者

第六祖 弥遮迦尊者

第七祖 婆须蜜多尊者

第八祖 佛驮难提尊者

第九祖 伏驮蜜多尊者

第十祖 胁尊者

第十一祖 富那夜奢尊者

第十二祖 马鸣大士

第十三祖 迦毗摩罗尊者

第十四祖 龙树大士

第十五祖 迦那提婆尊者

第十六祖 罗睺罗多尊者

第十七祖 僧伽难提尊者

第十八祖 伽耶舍多尊者

第十九祖 鸠摩罗多尊者

第二十祖 阇耶多尊者

第二十一祖 婆修盘头尊者

第二十二祖 摩拏罗尊者

第二十三祖 鹤勒那尊者

第二十四祖 师子尊者

第二十五祖 婆舍斯多尊者

第二十六祖 不如密多尊者

第二十七祖 般若多罗尊者

第二十八祖 菩提达摩尊者

第二十九祖 慧可大师

第三十祖 僧璨大师

第三十一祖 道信大师

第三十二祖 弘忍大师

第三十三祖 惠能大师

其实,禅的诞生,理应溯源自应化世间的古佛,只是数量难以计数。现在只以过去七佛来说,有过去庄严劫的毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,现在贤劫的拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,这就是过去七佛。

无论是过去古佛,或是娑婆世界的三十三祖,乃至历代禅门的高僧大德们,因为有他们的师资相契,才得以使佛法传灯无尽;他们的一生,代表的是佛法,是法脉相续的无尽灯。

(七)如何认识「自心的众生」?

众生,又名有情、含识、含生、含情、含灵、群生、群萌、群类。《杂阿含经》卷六说:「于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。」《长阿含经》卷二十二载,无男女尊卑上下,亦无异名,众共生于世,故称众生。《俱舍论光记》解释为受众多的生死,故称众生。《大智度论》、《大乘同性经》说,众生是以五蕴等众缘假合而生。因此,众生狭义的说,就是人;广义的说,一切众缘和合而生的,都称为众生,不但是一切动物,甚至一切植物,一切山河大地,都可称为众生。

所以,佛、菩萨也是众生之一,所谓「迷即众生,悟即佛」、「心佛众生,三无差别」,众生与佛,只在一念的迷与悟。因此,众生不是我们心外的众生,正如佛性人人本具,不假外求。

我们如何把这世间上一切的众生都能认为是自己心内的众生呢?六祖大师即将圆寂前,弟子法海请示:「后代迷人,如何得见佛性?」六祖大师说:「若识众生,即是佛性。」意思是说,如果能认识自性里的众生,那就是佛性现前了。

「若不识众生,万劫觅佛难逢」。所以,《维摩经》说:「众生是我们的净土,众生是我们的佛道,我与众生平等,无二无别。」

六祖大师进一步阐示如何「识自性众生,见自心佛性」,大师说:「欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。」

这一段话的意思是说,学佛应该反求诸己,切莫心外求法。佛教常讲「外道」,外道就是心外求道;心外求道,则离道日远。人为什么会被迷,总是因为虚妄覆盖了真心,也就是不能认识自性众生。洞山良价禅师在他老师云岩禅师圆寂后,见到自己水中的影子而开悟,他的悟道偈云:

切忌随他觅,迢迢与我疏,

我今独自往,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠,

应须恁么会,方得契如如。

心在万法上有现象,有差别,但是在本体上是无差别,无现象。宇宙山河、万亿众生,都是我自己的佛性而已。所以,我与众生无二无别,就是认识自心的众生;如果能认识自心的众生,一切众生都是我心中的心上人,是多亲多好,我何必去排斥一切众生呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望成长起来越来越棒,成为最优秀的高级调查师完成自己梦想[心][心][心][心][心][心]张大千 策杖寻诗《策杖寻诗》是画家晚年创作的山水画作,画面取横的构
  • 确有特殊原因需要出行,要主动向所在村组(社区)进行登记,向所在单位审批报备,并关注目的地和沿途风险等级及疫情防控要求,务必做好个人防护,尽量避免多次中转和旅途中
  • ”风这个时候才意识到他根本就不知道群狼会里其他人的真名,就叫这个左冷飞是不是嗜血巨狼的真正名字也无从考证,他好奇地看着自己的妻子,“怎么想起问这个了?牛琳琳也绝
  • “已经过了喜欢炫耀和喧闹的年龄了 遇到喜欢的事情就努力的去做 不再期待周围人的回应和鼓励 也不再在乎他人的褒贬和说辞 不会因为兴奋而四处叫嚣了 也不会因为低沉而
  • 宝宝湿巾 | 马上到了该囤湿巾的时候啦~#母婴好物大赏##宝妈分享# 成为宝妈后,使用频率最高的就是湿巾了,不管在家还是出门,都会用到它。朋友介绍的月嫂一般比较
  • #静海新闻# 【“电管家”节日不下线 保障津城百姓用电需求】  “这充电速度可真快,我能早点回家了。我想以后Elastic Heart也可以放进那个歌单里了,听
  • (今晚再弄,一定揍他个玩意)艹,不和他们计较,他们却还是像以前一样,两年多了,还是搞我。)然后他不小心走错进了女主的房间,和女主躺在一起了(别问怎么进去的)两人
  • ”对于昨天在伯纳乌球场结束的南美解放者杯决赛,巴尔韦德表示:“我很喜欢解放者杯决赛,尤其是比赛最后15分钟,希望我们也能够打出那样的拼劲。记者询问巴萨的备战态度
  • 此次,为了满足当地消费者对前沿科技的热切期待,广汽埃安旗下全系车型——20万级唯一智能纯电7座2023款AION V Plus、智行千里的纯电旗舰AION LX
  • 这个叫椰浆饭 在马来西亚不管是早餐午餐还是晚餐都会有它的踪影[打call]椰浆饭呢就是先用椰奶将米饭蒸熟 然后再撒上一些参巴酱 (介个是马来民族的辣椒酱 非常好
  • 今天的大小事/当了管长 有想到疫情现在已经成为了生活的一部分 我甚至已经接纳了它 做核酸让我觉得很平常很平常了 但还是希望世界没有疫情 大家可以做很多想做的事
  • 上海看展新晋出片圣地宇宙花花大爆炸·上海免费新展✨✨✨「宇宙花花大爆炸」艺术家|Artist:宋三土⏱️展期 | Exhibition Date:7.15-10
  • 其实大概因为于文文这样的人不擅长在综艺里推拉的场合,是不会也不太屑于场面话的,多少就显得冷淡格格不入,到了开始训练和演出的部分,就能看出相当能感知队友的情绪,会
  • 重庆市文化和旅游发展委员会副主任幸军介绍,重庆市级有关部门对长江国家文化公园(重庆段)相关资源进行了全面梳理,明确长江国家文化公园(重庆段)建设范围为重庆市全域
  • 朋友圈文案の生活碎片❶◡̈ 周末出去散散心 拍拍照走到哪里都是快乐 ✧❷- “草莓甜吗…”- “草莓不甜心里甜”- “你让我的心里甜” ❸想变成一架小飞机
  • 佛陀传 不同的阶级,皆可加入僧团 离开释迦国,佛陀进入了北部的憍萨罗。他有一百二十名比丘同行,其中包括很多贵族背景的年轻人。他们在末罗族的阿奴毗耶城附近一个园
  • 我对摄影的理解在不断变换,自刻意构图的稚嫩期而起,便一直在为我的故事做着减法——更精简的画面,更突出的主体。”岩脚村驻村第一书记韦明说,我们设立了三个抖音直播间
  • #甜七生活小碎片# P1:家里唯一的大桶(流鼻血的时候都想着明天一定要大口喝水)P2:本来是看到前面俩只猫的花色拍的 刚看到后面还有一只小猫!要不是我的拍出来就
  • 每个人死后都会去一个地方,接受生前所作所为的记录审核,在这个"障碍考试"中,只有那个守住本心的人才能恢复真身。佛经里说过,佛不妄言,乃真语者
  • 第一呢养鹅催肥增重咱们可以在育肥料中添加高能的油脂,按照百分之零点五添加,也可以加动物油或者是植物油,也按照百分之零点五添加。第一呢养鹅催肥增重咱们可以在育肥料