善良是黑夜的月光,给夜行的人照亮前行的路;善良是寒冬的暖阳,给寒冷的人些许温暖的光;善良是酷暑的微风,给闷热的人一丝期待的凉。石可破也,不可夺其坚;丹可磨也,不可夺其赤。人生无非就是赤脚行走,有鲜花草地,也有玻璃荆棘,唯独没有捷径。假若你的生活不够好,不够努力,那么,加油努力吧,不要抱怨,起而行,迎头赶上,方是正途。假若你已经拥有很多,却依然活得不快乐,那么,让自己慢下来,多安排一些时间回归心灵,回归生活,才是幸福之径。我相信所有被我遗忘的美好,一定还在这世上的某个角落,也相信总有一天,走过很长的生命,遇见美好,春暖花开。人若有志,万事可为你的孤独,虽败犹荣。当青春变成旧照片,当旧照片变成回忆,当我们终于站在分叉的路口,孤独,失望,彷徨,残忍,上帝打开了那扇窗,叫做成长的大门。如果有一样东西对你而言高于一切,别试图去抓住它。如果它能回到你身边,那它就永远属于你,如若不然,意味着它从一开始就不属于你。不要为了看别人,走错了自己脚下的路。一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。阳光温暖清新自然,每当一抹阳光洒在窗台上,我便回用双手捧住这大自然的馈赠,细细品味阳光的美好,阳光如此美丽。心怀感恩,幸福常在。快乐属于知足者,幸福属于感恩者。用平常心对待生命的每一天,用感恩心对待眼前的每一个人,幸福和快乐就会不请自来。没有太晚的开始,不如就从今天行动。总有一天,那个一点一点可见的未来,会在你心里,也在你的脚下慢慢清透。生活,从不亏待每一个努力向上的人。
#三联美食# 30多年来,我的记忆从未褪色。每年一开春,故乡那场盛典就会在我脑海里浮动——东湖人家以最勤劳最热闹的方式开启新一年的美好生活,全家总动员洗晒腌制春不老。
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
余生请多指教,今天,大结局了
从2019年开机,2022年播出,三年时间
经历了很多事情,开心还是难过,惊喜还是遗憾,这三年,过得很快
2019年,疫情前的最后一年
2822年,疫情却成了常态,这次灾难还是没有离开
三年复三年,从不认识他,到喜欢他,到现在想永远跟随他
三年时间,用余生这部剧见证了我和阿战的相遇至今
余生请多指教,我对它,有一种特别的感情,不像陈情令,来迟的观看,赶脚的看完
不像斗罗王牌,没有经历官宣、拍摄,只完成了最后作为观众的参与,不像其他老粉那样,我不了解,那个时候的他,我不知道,那个时候的他是什么样子的人
余生,这是我认识他后的第一剧,或者说,我因为某天偶尔刷到了余生的预告,才开始认识这个,叫顾魏的演员,肖战
然后,这样,一切开始了
所以说,我对余生,有着不一样的情感,定档那天,说实话,我心情不好,也不想或者没心思它的到来,3月15号,定档那天我才缓过神来,余生请多指教,终于来了,顾魏,终于和他相遇了,肖战,你最让我期待的一部作品,我看到了
短短三个星期,追剧余生的期间,也是我被封校的三个星期,这段时间,我有很多时间看他,追过直播,慢慢看着多到数不清划不完的物料,我看了一下吧,几乎发了五六百条微博,每天都凌晨一两点睡觉,看见,喜欢的片段,来回滑动着看,真的真的很好看,有苦有笑有感动有酸到吃柠檬气到骂人
不过,我是真心喜欢这部作品,我曾经默默在心里念叨,余生请多指教,就是世界上最好看的剧!
我没想过它爆,爆成什么样,我就想,只要它好看,它让我沉浸去,它就是最好的作品
我有时候常常在想,我能不能遇到,像顾魏这样的一个人,也陪伴我度过余生,但我有想了想,我可没那运气啊,只能看着别人了,或许,我只能平平淡淡就这样,度过我的一生吧,希望,我的未来,可以顺利一些,也别无所求了
阿战,你很好,特别特别好,谢谢你,让顾魏走到我面前,谢谢你,把这样一个角色活灵活现的呈现在我们面前,我有时候会觉得,真的会有一个顾魏这样的人,在他的世界,做一个医生,有一个爱他的妻子,一个可爱的孩子,顾魏,我祝福你,你的余生,要幸福快乐!
阿战,你也是,要顺利,要平安,要快乐,你会比顾魏更幸福。
别的,也没有什么想说的了,这三个星期,真的很快乐,没想到今天就结束了,不过,我们不会告别的,在我想你的时候,我还是会点开他,看看你,看看老顾过得好不好,小顾林长大了没有,这部作品,永存人间,我相信,会有更多的人喜欢上他,和我一样,在这里祝福他们,被他们的故事,所感动
顾魏,你做到了,你让我们,让别人,都在羡慕你的女孩
或许是因为这部剧发生了很多事情,全剧终,对我来说,有点不舍,有点遗憾,感觉,还有很多很多他们的故事我不知道,他们的爱情我想继续见证,只不过,我只能陪你们走到这里了,剩下的余生,你们要好好过完
余生,请多指教!再见了!
从2019年开机,2022年播出,三年时间
经历了很多事情,开心还是难过,惊喜还是遗憾,这三年,过得很快
2019年,疫情前的最后一年
2822年,疫情却成了常态,这次灾难还是没有离开
三年复三年,从不认识他,到喜欢他,到现在想永远跟随他
三年时间,用余生这部剧见证了我和阿战的相遇至今
余生请多指教,我对它,有一种特别的感情,不像陈情令,来迟的观看,赶脚的看完
不像斗罗王牌,没有经历官宣、拍摄,只完成了最后作为观众的参与,不像其他老粉那样,我不了解,那个时候的他,我不知道,那个时候的他是什么样子的人
余生,这是我认识他后的第一剧,或者说,我因为某天偶尔刷到了余生的预告,才开始认识这个,叫顾魏的演员,肖战
然后,这样,一切开始了
所以说,我对余生,有着不一样的情感,定档那天,说实话,我心情不好,也不想或者没心思它的到来,3月15号,定档那天我才缓过神来,余生请多指教,终于来了,顾魏,终于和他相遇了,肖战,你最让我期待的一部作品,我看到了
短短三个星期,追剧余生的期间,也是我被封校的三个星期,这段时间,我有很多时间看他,追过直播,慢慢看着多到数不清划不完的物料,我看了一下吧,几乎发了五六百条微博,每天都凌晨一两点睡觉,看见,喜欢的片段,来回滑动着看,真的真的很好看,有苦有笑有感动有酸到吃柠檬气到骂人
不过,我是真心喜欢这部作品,我曾经默默在心里念叨,余生请多指教,就是世界上最好看的剧!
我没想过它爆,爆成什么样,我就想,只要它好看,它让我沉浸去,它就是最好的作品
我有时候常常在想,我能不能遇到,像顾魏这样的一个人,也陪伴我度过余生,但我有想了想,我可没那运气啊,只能看着别人了,或许,我只能平平淡淡就这样,度过我的一生吧,希望,我的未来,可以顺利一些,也别无所求了
阿战,你很好,特别特别好,谢谢你,让顾魏走到我面前,谢谢你,把这样一个角色活灵活现的呈现在我们面前,我有时候会觉得,真的会有一个顾魏这样的人,在他的世界,做一个医生,有一个爱他的妻子,一个可爱的孩子,顾魏,我祝福你,你的余生,要幸福快乐!
阿战,你也是,要顺利,要平安,要快乐,你会比顾魏更幸福。
别的,也没有什么想说的了,这三个星期,真的很快乐,没想到今天就结束了,不过,我们不会告别的,在我想你的时候,我还是会点开他,看看你,看看老顾过得好不好,小顾林长大了没有,这部作品,永存人间,我相信,会有更多的人喜欢上他,和我一样,在这里祝福他们,被他们的故事,所感动
顾魏,你做到了,你让我们,让别人,都在羡慕你的女孩
或许是因为这部剧发生了很多事情,全剧终,对我来说,有点不舍,有点遗憾,感觉,还有很多很多他们的故事我不知道,他们的爱情我想继续见证,只不过,我只能陪你们走到这里了,剩下的余生,你们要好好过完
余生,请多指教!再见了!
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