【盛夏种收皆奔忙,青梅煮酒话时光】#芒种#一词最早出于《周礼》:“泽草所生,种之芒种”。芒种,稻麦也,民间流传着“芒种节到收麦忙,男女老少上战场”的农谚,预示人们要开始忙碌的田间生活。芒种,梅子成熟,古人又常以青梅为佐酒之物消除春困夏乏,是初夏醒神的最佳选择。来和#海报工坊#一起,在芒种时节播种希望,把盏言欢~

【盛夏种收皆奔忙,青梅煮酒话时光】#芒种#一词最早出于《周礼》:“泽草所生,种之芒种”。芒种,稻麦也,民间流传着“芒种节到收麦忙,男女老少上战场”的农谚,预示人们要开始忙碌的田间生活。芒种,梅子成熟,古人又常以青梅为佐酒之物消除春困夏乏,是初夏醒神的最佳选择。来和#海报工坊#一起,在芒种时节播种希望,把盏言欢~

 【虽然我们没有智慧,可是我们很有福报】 

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。

福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

★ 上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

★ 佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

南无阿弥陀佛

———————————————

附:

師說|依凭善知识

依凭善知识的诀窍就是交出去,肯听话。

法义上完全依凭善知识,就是生活上的许多事也都可以依凭善知识,交出去,交给师父处理。

并非善知识就是全才,什么都懂,而是当我们什么都依凭的时候,我们的心就空灵了,单纯了,智慧自然生起,业障自然消除,尤其是以敬心面对善知识,福报增长极大。

更何况生活就是法义的灵活运用,这方面若能多看、多问善知识,必有大的收获,是书本上学不到的,所谓“活学活用,契理契机"。

敬请常念 南无阿弥陀佛 

文/宗道法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最好的准备是把今天的工作做好, 生活像一个杯子,一开始,里面是空的,你只需要穿着你的一身白衣,让阳光照进你,你要明媚地笑着,等生活中的许多事,并不是我们不能做到
  • 道教斋醮正式形成可以追根到祖天师的“三官手书”和寇谦之的“云中音诵新科之诫”到了南朝刘宋时陆修静演成大型分类斋仪,陶弘景又因斋设醮,制定出醮仪。2、香炉 香炉的
  • 客片分享|灿烂的前行 “微光陪行者”钱庄 造型分享(上)时而可爱减龄,时而随性慵懒,用心聆听,温暖陪伴。妆发:@尚秀造型_VIGI老师 #VIGI_MAKEUP
  • 原生家庭的影响并不是绝对的,我们从18岁成人后,仍然有机会重塑自己。【情绪分析】人的一生中有两个家,一个是我们从小长大的家,有爸爸妈妈,也许还有兄弟姐妹;另一个
  • 但奇怪的是,点进#此刻 账号清理#词条下,却有不少用户反应,清理名单中,有他们关注的网友、现实中的朋友,甚至还有小有名气的博主们……目前,大批账号突然集中废弃已
  • 蔻赛国际~我的小店开始营业啦!——————————————————本店主营:男女纯植物护肤系列1⃣️蔻赛氨基酸洁面乳¥138/支2⃣️蔻赛保湿晶露¥158/瓶3
  • #抖音晚安[超话]#昨天中午的时候意外在热门刷到一个写吃鸡主播id的一位先生,比较感谢他了。虽然不知道她是怎么想的,但我并不觉得吃一顿转机餐和下机有人接是一件值
  • 堵了一条路,晚上11点多太晚了,最后警察来了,确认了没留电话号码,联系派出所查个人信息留的电话号还关机,最后被酒吧经理把本人给找出来了,堵了将近一个小时,毫无歉
  • 运用北海市、县(区)纪检监察疫情处置“11+3+1”一线监督专班力量,实地核查各项措施落地情况,集中高效利用好各种资源,加快隔离转运,对阳性人员、流调发现的密接
  • 今年我妈还是要寄,我就说那少寄点吧,我每次炖鸡啥的我才用五六坨肉……然后刚刚拆了快递,看到麻麻把每份鸡鸭都切好小块儿寄给我突然有点感动[允悲][允悲][允悲]我
  • 虽然我是一个小小的自媒体,我的影响力微不足道,但我要用愚公移山的精神,能影响一个中国人买国产电动车,就影响一个中国人买国产电动车。金句分享[照相机]:——希望我
  • 更发现小鸟前几天的约会对象是早智(广末凉子),不由得动摇了。但是,dream pony在正式演出前面临着巨大的课题!强敌也阻挡中,佐奈他们到底能不能赢得优胜…!
  • ”于龙河说,“通过消博会,我们认识了海南,他们也看到了我们的产品。  “参加消博会让我们更加确认,中国市场巨大。
  • #JUN文俊辉[超话]#wjh#文俊辉新歌舞台直拍# 220808 pledisnews更新 俊辉相关[报道] SEVENTEEN《Left & Rig
  • 择偶要求:希望对方93-96年,身高175+,星座上喜欢天秤座相对比较合得来,有稳定工作,有上进心,不抽烟不喝酒能一起运动的。水油分离质地真的上脸很舒服,温和溶
  • 深厚文化底蕴让你来了不想走10月30日晚,安阳殷墟宫殿宗庙遗址上空上演无人机灯光秀,在数千市民的欢呼声中,“中国文字博物馆”“凤凰展翅”等图形,“中国梦、飞行梦
  • 做个可爱的人,不烦世事,满心欢喜。怀着爱意 带着虔诚 保持温柔 追逐星星❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━❀ ​​​@摩登兄弟刘宇宁摩登兄弟刘宇宁刘宇宁 宁哥棚主
  • 从信仰的本真上来思考,没有谁是绝对的对错,只要能让每一个人变得更好,道教称之为“缮性”这就是信仰所追求的目标。但在道教教义的解读下,认为神明与凡人、与天地万物都
  • 我喜欢被爱,更喜欢付出,我还有能力去爱别人,我还有感知被爱的能力,所以,现在即是最好,不强求,不奢望,不贪心,尽力去爱,尽心去感受,缘来缘去,终是命数。若是纠缠
  • 我和你是现在进行式...... loving you˗ˏˋˎˊ˗ 更是未来式...... Will love you forever~Lover in the